Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Чистка носовых пазух. Рецепты при простуде

Чистка носовых пазух. Рецепты при простуде

Если у вас заложены придаточные пазухи носа, тяжесть или боль в голове, попробуйте такое средство.

Возьмите 2 капли сока свежего имбирного корня, добавьте одну каплю свежего сока лайма и ½ щепотки неочищенного пальмового или тростникового сахара. Хорошо смешайте это в небольшом количестве теплой воды и закапывайте в носовые проходы дважды в сутки.

Перед закапыванием капель нежно, но активно помассируйте лицо, особенно область пазух, с теплым кунжутным маслом. Накройте область пазух горячим полотенцем или грелкой. Лягте на спину так, чтобы голова свисала с кровати, и пипеткой закапайте смесь по 1 капле в каждую ноздрю.

Сразу после закапывания медленно и глубоко вдохните несколько раз, на мгновение, зажав ноздри пальцами. Таким образом, смесь достигнет пазух. Затем опять на несколько минут положите на область пазух горячее полотенце или грелку.

При закапывании можно испытать легкое жжение и усиление выделений из носа. Если жжет слишком сильно, смажьте внутреннюю сторону крыльев носа небольшим количеством масла гхи. Слизь отойдет. Вы высморкаетесь и почувствуете себя чище и легче. Через несколько процедур симптомы уменьшатся или уйдут.

Однако эту процедуру НЕ рекомендуется проводить при возбуждении Питта доши.

Из книги «Панчакарма» Сунила Джоши 

Можно также сделать промывание носа теплым отваром трифала-чурны (1 чайная ложка на 250 мл кипятка, настоять ночь, утром использовать). Этот рецепт подходит для всех дош, так как трифала их уравновешивает.

Воспаление носоглотки.
Если болит горло, следует смешать немного порошка куркумы с медом до пастообразного состояния. Принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки

Заложенное горло.


Если рано утром у вас бывает избыток слизи в глотке и гортани, приготовьте теплый солевой раствор со щепоткой куркумы и тщательно прополощите горло

Простуда и заложенность.

Чтобы избавиться от избытка капхи, нужно пить чай, уменьшающий капху, следовать соответствующей диете и образу жизни. Хороший ассортимент чая для здоровья представлен в нашем бутике аюрведы и восточной медицины «Роса».

При симптомах простуды, кашле, заложенности и гриппе нужно пить чай из куркумы или имбиря — каждые четыре часа. 

Общие рекомендации для уравновешивания Капхи
• Избегать тяжелой пищи
• Поддерживать постоянную активность
• Разнообразить режим дня
• Избегать молочных продуктов
• Избегать сильно охлажденных блюд и напитков
• Избегать жирной и влажной пищи
• Употреблять легкую, сухую пишу

Насморк хронический.

При высоком уровне капхи в организме (нередко из-за употребления слишком большого количества пищи, увеличивающей капху) повышается чувствительность к цветочной пыльце, пыли, кошачьей, собачьей шерсти и другим аллергенам, а также к холоду. В результате может развиться ринит, сопровождающийся набуханием слизистых оболочек и выделениями из носа. Даже при отсутствии инфекции сухость атмосферы способствует «высыханию» слизистых оболочек и носовых ходов, и организм, чтобы компенсировать это воздействие, начинает вырабатывать больше слизи.

Для лечения в Аюрведе предлагаются, например, такие средства.

Паровая ингаляция.

Простейшее средство избавиться от проблем в носу — паровая ингаляция. Можно использовать простую воду либо вскипятить в ней немного имбиря, а еще лучше приготовить отвар из имбиря, аджвана (семена индийского сельдерея) и куркумы в равном количестве. Когда отвар будет готов, снимите его с огня, накройтесь с головой полотенцем и дышите паром. Это размягчит выделения, и они выйдут наружу. Несмотря на простоту, это действенный метод.

Ментол и эвкалипт.

Хорошо помогает растирание ментолом лба и области пазух носа. Хорошо также закапать в нос несколько капель разбавленного эвкалиптового масла.
ПРИМЕЧАНИЕ: Не пользуйтесь чистым эвкалиптовым маслом — оно обжигает кожу и слизистые. Добавьте несколько капель эвкалиптового масла в кунжутное или какое-либо другое нейтральное масло и используйте.

Лук.

Нарежьте луковицу и вдыхайте ее аромат. Лук содержит аммиак, который оказывает противозастойное действие, вызывает слезы и чихание. Слезы, проходя через слезные протоки и попадая в носовой проход, увлажнят и размягчат коросту, а чихание поможет ее удалению.

Смазывайте ноздри.

Закапывание в нос нескольких капель Ги или солевого раствора (1/8 чайной ложки соли на полчашки воды) также размягчит выделения и облегчит удаление коросты.

«Сожгите» коросту.

Избавиться от корочек поможет употребление острой пищи. Например, горячий суп или овощи, приготовленные с острыми специями типа кайенского перца, карри, чили (разумеется, в разумных пределах), усилят кровообращение и уменьшат заложенность носа.

Пользуйтесь увлажнителем.

На ночь включайте увлажнитель, чтобы воздух в комнате был теплым и влажным. Старайтесь не пользоваться ультразвуковым увлажнителем, модели с водонагревателем предпочтительнее.

Витамины и травы.

Наконец, принимайте следующие средства, можно все сразу:
• Витамин С — 1000 мг два раза в день.
Амалаки (отличный натуральный источник витамина С) — по 1 чайной ложке с теплой водой перед сном (амалаки входит в состав трипхалы, и если вы принимаете на ночь трипхалу, то амалаки в данном случае принимать будет излишне).
Цинк — 60 мг в день.
Порошок ситопалади — от 0,5 до 1 чайной ложки с чайной ложкой меда и чайной ложкой Гхи.
Витамин С будет более эффективен если принимать его в сочетании с биофлавоноидами (например рутином), кальцием и магнием.

Автор: Роса ТВ
Теги
«Моё тело также свято, как моя душа» — интервью Тани Лисовской
Натуральные заменители энергетиков
Расслабляемся По-Женски
Выбор профессии по аюрведической конституции
Почему диеты мало эффективны? Точка зрения доктора Аюрведы
Люцерна: очищает печень и кровь, улучшает обмен веществ и не только!
Эти 5 методов врачи считают самыми эффективными для улучшения памяти
Натуральные антибиотики: едим и лечимся
Что такое зависимость? Габор Мате о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться
5 способов профилактики простуды
Аюрведа и дети
От речи зависит здоровье и материальное благополучие
Четыре цели Аюрведы
Игры разума или как перезапустить программу болезней
Рага (корысть), ее производные и Несравненный Целитель
Как очистить ауру

Login


Lost your password?