Главная » Статьи » Здоровье » Что выбрать: дезодорант или антиперспирант?

Что выбрать: дезодорант или антиперспирант?

Мы  воспринимаем друг друга по запаху. Наверное, все слышали об этой занятной теории. А коль это действительно так, то не хочется, конечно, привлекать к себе внимание неприятным «ароматом», если вдруг вы склонны к  чрезмерной потливости. Смею предположить, что обильное  потоотделение бьет по самолюбию и уверенности человека в себе, поскольку сопровождается беспокойством, волнением и стрессом. Негативное мнение окружающих – это  то, с чем может столкнуться как подросток, так и взрослый человек любого пола, если пот станет его неизменным спутником. Зачастую люди, уловив неприятный запах, констатируют: «Не ухаживает за собой». Дабы избежать таких комментариев в свою сторону, давайте посмотрим на данную проблему более детально.

Итак, каковы причины чрезмерной потливости?

  1. Стресс. Все болезни от нервов и эта – не исключение. Чрезмерные эмоциональные нагрузки приводят к определенным отклонениям в организме.
  2. Нарушения гормонального фона. Потливость может стать  признаком нарушения процессов эндокринной и нервной систем, заболевания почек.
  3. Очень жаркая погода. Оказывается, наш организм имеет, своего рода, защитный механизм от перегревания, и проявляется он в виде обильной потливости.
  4. Генетика. Это индивидуальная особенность человека, передаваемая из поколения в поколение.

Пот сам по себе – прозрачная жидкость, без запаха и цвета.  Он содержит 97,5 – 99,5% воды, соли (сульфаты, хлориды и фосфаты) и другие вещества – такие, как мочевина, креатин, эфиросерные кислоты и мочекислотные соли. Когда пот собирается на поверхности кожи, он смешивается с секрецией сальных желез. Именно поэтому состав пота зависит от его интенсивности и веществ,  содержащихся в крови человека. Кроме того, вместе с потом выделяются лекарственные вещества, алкоголь и никотин (конечно, если вы имеете вредные привычки).

Неприятный запах (а иногда и пятна на одежде) появляется из-за размножения бактерий, для которых влажная и теплая среда весьма благоприятна. Когда речь заходит о борьбе со столь пикантной проблемой, ситуация зачастую становится весьма щепетильной.

Дезодорант

Дезодоранты лишь подавляют неприятный запах, маскируя его, но не борются с потоотделением. В его состав входят бактерицидные добавки, которые уничтожают зловредных микробов и не дают им размножаться. Проще говоря, дезодорант не поможет сократить потоотделение, однако  предотвратит неприятный запах. Пользуясь дезодорантом, вы по-прежнему будете потеть, но забудете о комплексах, связанных с этой проблемой. Вывод простой:  если вы подвержены повышенному потоотделению:  от дезодоранта толку мало.

К слову, в состав дезодорантов нередко входят триклозан или фарнезол. Триклозан быстро и эффективно уничтожает не только бактерии, но и микрофлору кожи. Фарнезол – не столь легко справляется с микроорганизмами, зато щадит родную микрофлору. Поэтому для чувствительной кожи больше подходят дезодоранты с фарнезолом.

Антиперспирант

Антиперспирант – более «серьезная» мера; он на время блокирует выводные потоки потовых желез. Благодаря антиперспиранту, вы перестанете потеть (или этот процесс значительно замедлится), и резкого запаха, раздражающего окружающих, соответственно, также не будет. В этом, собственно, и заключается существенная разница между антиперспирантом и дезодорантом.

Антиперспиранты содержат органические соли алюминия, которые закупоривают выводные протоки потовых желез и уменьшают, таким образом, секрецию пота на 25-40%. Все бы  хорошо, если бы  СМИ не раздували из мухи слона и не писали, что соли алюминия,  содержащиеся в антиперспирантах, провоцируют рак молочной железы. Так вот,  данную информацию можно смело опровергнуть. Как выяснилось, основанием для подобного утверждения в свое время послужили результаты исследования, в ходе которых в раковых опухолях был обнаружен высокий процент содержания алюминия. А именно это вещество является одним из компонентов большинства антиперспирантов и дезодорантов.

Однако,  данный факт не может являться доказательством  того, что именно алюминий —  причина заболевания, он лишь  содержится в больных тканях. Более того, вопрос:  «Использовали ли участницы исследования антиперспиранты?»,  не изучался. И еще один важный момент – эксперимент  проводился на слишком маленьких группах, чтобы можно было проследить  определенную закономерность и назвать результаты опытов  надежными. Из всего вышесказанного можно сделать вывод:  сегодня  науке известно лишь одно побочное (но отнюдь не смертельное) воздействие дезодорантов и антиперспирантов на организм человека. Они могут спровоцировать нарушение терморегуляции организма или аллергическую реакцию.

Как же сократить потоотделение?

Врачи предлагают помимо личной гигиены и пользования антисептическими средствами, соблюдать следующие  рекомендации:

  • Избегать употребление пряной  и острой пищи, кофе, – подобные продукты продукты активизируют работу потовых желез.
  • Пользоваться антибактериальным мылом.
  • Отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей: шифона, вискозы, хлопка, шелка, льна, которые хорошо «дышат», то есть  пропускают воздух.
  • Следить за весом: чем он больше, тем сложнее избавиться от неприятной проблемы.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям, ведь лето в самом разгаре! От всей души желаем вам здоровья и уверенности в собственной привлекательности!

Автор: Роса ТВ
Теги
Простые советы для улучшения зрения
Программа "Перевоплощение". Выпуск 5
Самый короткий путь к улучшению здоровья
Популярное направление Fly yoga или йога в гамаках
Как уснуть за 1 минуту: потрясающая по эффективности и простоте практика!
Чудо-напиток для полного обновления кишечника и не только!
Мексиканский салат
Аюрведические рецепты красоты: умываемся с пользой для здоровья
Всемирный день без табака
Су Джок терапия
7 секретов аюрведы для здоровой и красивой кожи
Осенний период в Аюрведе
7 женских бед
Почему афонские монахи никогда не болеют раком и долго живут?
Центан Мингьюр. Как быть здоровым здесь и сейчас
Основы краткосрочного голодания

Login


Lost your password?