Главная » Женская рубрика » Женское здоровье » Что Вы знаете о Наули?

Что Вы знаете о Наули?

Слова «наули» нет в стандартных словарях. Слово «уллола» — большая волна, прилив — в какой-то степени отражает процесс наули (боковые и вертикальные волнообразные движения мышц и органов живота). Слово «наули» образовано от «нау» — лодка и «ли» — прислоняться, ложиться на, прятать или укрывать. Качание лодки в бурном море даёт некоторое представление о процессе наули. Наули — это крийя, или процесс, а не асана.

Назначение: Произвести глубокий массаж внутренних органов и усилить восходящий и нисходящий энергетические потоки в теле.

Не практиковать: детям до полового созревания (14-ти лет), при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в дни месячных, при беременности.

Осваивать осторожно при: любых формах патологии лёгких, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях внутренних органов, прилегающих к диафрагме, грыжах в брюшной полости;
слабых мышцах брюшного пресса или больших размерах живота.

Выполнять Наули следует осторожно и только после освоения Уддияны-бандхи и Уддияны-бандхи Крийи.

Исходное положение: Поза рыбака: ноги поставить на ширине или немного шире плеч, чуть согнуть в коленях; ладони упереть в бедра чуть выше коленей, пальцами внутрь; максимально расслабить спину, вес всего туловища перенести на руки, упирающиеся в колени.

Правила выполнения состоят из последовательного выполнения четырёх этапов:

1-й этап — Наули мадияна (обособление прямых мышц живота): выполнить Уддияну-бандху, сконцентрировать внимание на прямых мышцах, иду­щих вдоль средней линии живота, и с легким нажимом рук на колени напрячь последние; находиться в такой позе на задержке дыхания после выдоха; расслабить мышцы и сделать медленный полный вдох; повторить не менее четырёх раз; по окончании можно выполнить очистительное дыхание.

2-й этап — Наули дакшина (обособление прямых мышц живота правой стороны): выполнить Уддияну-бандху, сконцентрировать внимание на прямых мышцах правой стороны брюшной стенки и, уперевшись правой рукой в колено (левая при этом расслаблена), на­прячь мышцы только правой половины брюшной стенки;
левая сторона брюшной стенки расслаблена; находиться в такой позе на задержке дыхания после выдоха;
расслабить мышцы и сделать медленный полный вдох; повторить не менее четырёх раз;
по окончании можно выполнить очистительное дыхание.

3-й этап — Наули беман (обособление прямых мышц живота левой стороны): выполнять аналогично Наули дакшина, но с левой стороны. 

4-й этап — Наули крийа (вращение прямыми мышцами передней стенки живота): выполнить Уддияну-бандху; начать выполнять круговые движения тазом, как при вращении хула-хупа; перевести эти вращательные движения на мышцы передней стенки живота, пооче­рёдно напрягая и расслабляя мышцы передней стенки живота левой и правой сторон, для этого необходимо поочерёдно сильно нажимать соответствующей рукой на одноимённые колени, эти напряжения и расслабления создадут перекатывающуюся волну поперек живота; вращения выполнять на задержке дыхания после выдоха до первых признаков усталости; далее остановить вращение, расслабить мышцы живота, сделать медленный полный вдох и, если необходимо, очистительное дыхание; повторить упражнение с вращением в другую сторону; это один цикл; выполнить 4 цикла.

Тонкости выполнения упражнения и правила безопасности: количество вращений в одну сторону должно соответствовать количесгву вращений в другую сторону, концентрация внимания при выполнении упражнения: на правилах выполнения упражнения и на внутренних ощущениях в теле, особенно в области пупа.

Физиологический эффект: укрепляет и омолаживает нервы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, способствует выделению токсинов из пищеварительного тракта и очищению прямой кишки, делает самый лучший вакуумный массаж внутренних органов, укрепляет и омолаживает все железы внутренней секреции (эндокринная система) брюшной полости, укрепляет глубоко лежащие мышцы спины, тренирует подвеску внутренних органов, укрепляет прямые мышцы живота.

Энергетический эффект: заряжает энергией пупочный энергетический центр (Манипуру), распределяет энергию по всему телу, чистит энергетические каналы Иду, Пингалу, Сушумну, передний и задний серединные каналы.

Психический эффект: даёт бодрость и лёгкость всему телу, даёт творчество, чистоту и ясность мышления,
терапевтический эффект: устраняет и предупреждает появление грыж, устраняет смещение внутренних органов, лечит заболевания внутренних органов и желудка, бережёт и сохраняет все энергии и микроэлементы физического тела, особенно самую дорогую — сексуальную энергию, выполнение упражнения для совершенствования.

Сергей Дюков о Наули

Сватмарама пишет: «Наули является главной практикой очищения в Хатха-йоге. Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье» (Хатха Йога Прадипика ). Последнее утверждение может проверить каждый, кто будет выполнять в день 200-1000 перемещений волны.

В Йоге существуют определенные техники, которые можно отнести к глубоким внутренним, а иногда и секретным. К одной из таких секретных техник относится наули. В древних писаниях Йоги сказано, что получивший знание этих техник, должен хранить их тайну, только так они будут действенными. И это действительно так, ибо мысли других материальны и способны мешать или помогать нам. Советую Вам до полного овладения этими крийями (действиями) держать их в тайне от окружающих, а, овладев ими – делиться опытом лишь с теми, кто хочет обучаться йоге. Не следует демонстрировать техники йоги просто так, ради удовлетворения собственного эго.

С помощью уддияны бандхи мы осуществляем массаж внутренних органов и усиливаем обмен веществ в области брюшной полости. Для уддияны бандхи не обязательно выделять отдельное время практики, ее можно выполнять даже сидя в офисе, главное, что бы желудок был пустым.

Наш следующий шаг в освоении наули это образование «волны» из мышц живота. Вначале практикуется «мадхьяма наули», то есть волна фиксированная посредине. Практически каждый человек готов выполнить это упражнение. То есть, для его освоения не нужна дополнительная подготовка мышц или связок. Главное научиться владеть своими мышцами, или по-другому сказать – научиться создавать правильный сигнал от мозга к мышцам. Единственный путь к этому – через постоянные попытки. Точно так же как мы учились ходить: вначале у нас не получалось, мы падали… но вскоре нужная координация быстро закреплялась в мозге. Взрослые учатся, конечно, не так быстро как дети, но зато опыта как обучаться у взрослых побольше.

Практика наули не имеет ограничений у здоровых людей. Это упражнение выполняется на пустой желудок. Наули не выполняется только при острых заболеваниях брюшной полости, во время менструации, а также в период беременности. То есть, у женщин практика наули будет цикличной. Наули и уддияна являются очень мощными упражнениями в йоге, которые способны перенаправить энергию в теле особым образом. То количество раз, которое мы используем на групповых занятиях, является совершенно безопасным и очень полезным (108-216 раз). При необходимости можно увеличить количество раз до 2000 в обе стороны, то есть по 1000 раз в каждую сторону. Необходимость выполнять такое количество раз, может быть продиктована недостаточной иннервацией кишечника и как следствие – запорами. Или, к примеру, когда вы решите избавиться от лишнего жирка на животе.

В трактате «Гхеранда Самхита» эта практика называется лаулики. Лаулики происходит от слова лола, которое означает «вращение» или «перемешивание, взбалтывание». Наули, фиксированная посредине, используется также в Тантра йоге для управления энергопотоками. Это мощное упражнение, способное поднять энергию из нижних чакр вверх. Именно с помощью мадхьяма наули делается таинственная практика Ваджроли. Ваджроли больше относится к тантрической традиции, хотя и упоминается в Прадипике. Ее применяют в индивидуальных практиках.

Наули (волна) — это самая важная из Шаткарм. Она приводит к балансу всех дош и является главной практикой очищения в Хатха Йоге.

Осваивать мадхьяма наули можно в положении, показанном на фото сверху, но для начинающих лучше подойдет другое.

Намного легче освоить мадхьяма наули стоя на полусогнутых ногах, с упором ладоней на колени. Можно также принять положение «ваджраасана»
После выполнения уддияны бандхи, не вдыхая, мы изолированно напрягаем мышцы живота посередине. Никаких особых секретов овладения этим движением нет. Если не удается сразу выполнить волну, фиксированную посередине – не огорчайтесь, и продолжайте попытки. В среднем, на овладение этим упражнением требуется от одного дня до двух недель, с учетом ежедневных попыток. Каждый день следует делать не менее 20 подходов. Вспомните, что овладение любой новой координацией требует некоторого времени и потраченных усилий. Затем следует научиться вама- и дакшина- наули. Это практики перемещения волны в правую и левую стороны. заканчивать всегда следует вама-наули, то есть перемещением волны в левую сторону.

источник

Автор: Роса ТВ
Теги
"Люди": Дан-Зан Рин-Чин
5 вещей, которые не стоит делать перед сном
Топ 7 продуктов, очищающих организм лучше любых лекарств
Почему растет живот?
Для хорошего здоровья на протяжении всей жизни необходимо соблюдать:
Кунжутное масло
Аюрведа: Как избавиться от аллергии без медицинских препаратов?
Аюрведа: как избавиться от токсинов в организме
Beethoven. Egmont Overture (музыкотерапия)
Как легко просыпаться по утрам: секреты тренеров по йоге
Как справиться с мигренью. Советы врача Аюрведы
Эти упражнения восстановит работу желчного пузыря, печени и не только!
3 упражнения, которые избавят от запоров
Женская красота - это не физика
10 симптомов, которые указывают на то, что у вас в организме паразиты
Доктор аюрведы Антонио Моранди: Технологии природы

Login


Lost your password?