Главная » Женская рубрика » Здоровая кухня » Что, когда и кому: о полезных продуктах для каждого возраста

Что, когда и кому: о полезных продуктах для каждого возраста

Подросткам необходимо пить больше молока, в 20 лет следует активнее подкармливать тело витаминами, а в 60 — сесть на средиземноморскую диету. На какие продукты стоит налегать в разные периоды жизни, — знают эксперты. Пример такого «жизненного меню» составила диетолог Хелен Бонд.

Подросткам: мясо и молоко

Стоит отказаться от сладких напитков, ведь, по результатам исследований, именно они виновны в наборе лишнего веса и увеличении индекса массы тела у детей и подростков.

Девочкам в этом возрасте необходимо много железа, чтобы компенсировать его потерю при менструальных кровотечений. Между тем, по результатам опроса National Diet and Nutrition Survey, проведенного в Великобритании, 46% девушек 11-18 лет имеют недостаточно железа в рационе. Железа, в частности, много в красном мясе, и девочке стоит есть его 3-4 раза в неделю, в сумме должно получаться где-то 500 граммов.

мясо

Железо также содержится в яйцах, орехах, семенах, зеленых листовых овощах, сухофруктах и ​​злаках, но из этих продуктов организму сложнее его «вытащить».

Для того, чтобы хорошо работала иммунная система, тинейджеры должны получать достаточно цинка — из нежирного мяса, курицы, крабов или устриц, яиц, орехов и семян. Очень хорошо, если ребенок ест омлеты, ведь в яйцах есть и селен, который тоже важен для иммунитета, а также для здоровья ногтей и волос.

Чтобы кости подростков были крепкими, им нужно много кальция. Он содержится не только в молоке, йогурте и сыре, но и в зелени, бобовых и морепродуктах. Британские врачи считают, что юноши 11-18 лет должны получать 1000 мг кальция ежедневно — это два стакана молока, 60 граммов сыра чеддер и 60 граммов фруктового творожка.

Девушке 11-14 лет в день потребуется 800 миллиграммов кальция: 180 граммов нежирного и несладкого йогурта, 2 стакана молока и 10 миндальных орешков.

Важно: чем больше кальция будет заложено в кости в детстве и в подростковом возрасте, тем крепче они будут всю оставшуюся жизнь.

После 20: налегаем на витамины

Беззаботная юность — прекрасное и незабываемое время, но употребление полуфабрикатов и злоупотребление алкоголем может приводить к нехватке в организме витаминов, а, следовательно, усталости, проблем с кожей и тусклости волос.

Специалист советует налегать на ягоды, киви, цитрусовые и различные соки, на продукты богатые кальцием, а еще на нежирную рыбу и яйца, ведь витамин D помогает усваивать этот кальций и является важным для костей и зубов. Шпинат содержит много фолиевой кислоты, которая крайне необходима во время беременности, а еще лишает ощущения усталости и истощенности.

После 20: налегаем на витамины

После 30: больше энергии

После тридцати лет мужчины и женщины, особенно женщины, обычно жонглируют рабочими и семейными обязанностями, очень уставая и отодвигая правила здорового питания где-то на потом. Женщины часто пропускают приемы пищи, из-за чего организм недополучает питательных веществ, фертильность снижается, а иммунная система ослабевает.

Эксперт советует сказать «нет» сладким пирожным, они резко поднимают уровень сахара в крови, но потом он так же падает, что сказывается на настроении и энергичности. Она рекомендует налегать на продукты с высоким содержанием витамина В, он поможет организму извлекать из пищи энергию и противостоять стрессу.

Питание должно быть разнообразным: должно быть и цельное зерно, и злаки, овсянка, зеленые листовые овощи, постное мясо, морепродукты и яйца. Дефицит витамина В12 может привести к анемии.

Осторожнее с алкоголем: несколько бокальчиков в пятницу вечером — это заслуженная награда за напряженную и беспокойный неделю, но лишние калории не идут на пользу фигуре.

Завтракать Хелен Бонд советует яйцами. Белок надолго даст ощущение сытости, а селен укрепит иммунитет. Кожа, волосы и ногти скажут «спасибо» за креветок, а энергии придадут орехи — но тут тоже нужно не забывать о калорийности.

болье энергии

После 40: волшебный миндаль

С приближением менопаузы происходят гормональные изменения, и женщины начинают терять мышечную массу. Метаболизм замедляется, и лишние кило, которых становится сложнее избавиться, упорно вкладываются «спасательным кругом» на талии. Уровень эстрогена снижается, что грозит сердечными болезнями и остеопорозом.

Оказывается, миндаль полезен не только для сердца, но и для талии — помогает избавляться от жира в районе живота. Ешьте блюда из круп — рис, киноа, овес, рожь, булгур, кускус и ячмень, но избегайте сладостей.

После 50: больше бобовых, меньше соли

Растет риск сердечных и сердечно-сосудистых болезней, особенно у женщин в менопаузе. Важно следить за весом, кровяным давлением и уровнем холестерина. Есть данные, что фитоэстрогены, которые есть у бобовых, отчасти компенсирует недостаток эстрогена в организме, и тем самым облегчают симптомы менопаузы.

Не забывайте о молочных продуктах: снижение уровня эстрогена увеличивает риск остеопороза, поэтому кости надо максимально «подкармливать» кальцием. Взрослый человек должен получать его 700 мг в день, — это 2 стакана молока, 125 миллилитров фруктового йогурта с низкой жирностью и столовая ложка семян кунжута.

Между тем ученые из World Cancer Research Fund обнаружили предполагаемую связь между большим количеством жиров в рационе и повышенным риском постменструального рака груди. Кроме этого, насыщенные жиры способствуют увеличению веса. Диетолог советует ограничить количество потребления соли — вместо этого сдобрить блюдо можно чесноком, лимонным соком и перцем.

больше бобовых

Стоит есть побольше жирной рыбы, потому что омега-3 и жирные кислоты, необходимые для сердца, мозга и зрения, наш организм не производит, и мы должны иметь их в изобилии в еде.

Эксперт также напоминает, что даже небольшие дозы алкоголя увеличивают шанс заболеть раком груди.

После 60: едим по-средиземноморски

Риск остеопороза возрастает, так же как риск сердечных болезней и деменции. Кудрявая капуста, шпинат, брокколи, яйца и фрукты и овощи ярких цветов содержат много каротиноидов — пигментов, которые есть в желтом пятне нашего глаза, следовательно, помогают противостоять ухудшению зрения. Полезная для глаз и жирная рыба.

Диетолог советует быть осторожными с алкоголем, и напоминает, что злоупотребление им повышает риск инсультов, остеопороза и онкологических заболеваний.

Нельзя забывать о витамине D.

В общем людям пожилого возраста очень подходит средиземноморская диета — жирная рыба, нежирное мясо, много овощей и фруктов — такой рацион является отличной профилактикой деменции болезней сердца и рака. Здоровье сердцу придаст и клетчатка.

по-средиземноморски

Между прочим, как подчеркивает Бонд, классические рекомендации о 2500 калорий в день для мужчин и 2000 — для женщин — это лишь приблизительно, и нужно учитывать вес человека, его возраст, уровень активности и тому подобное.

Мышцы сжигают много калорий, а когда мы становимся старше и теряем мышечную массу, обмен веществ замедляется и калорий сжигается меньше. Это, к слову, объясняет и тот факт, что мужчины, у которых больший процент мышц, имеют быстрый метаболизм, чем женщины. Очень важно, чтобы после 60 лет люди уменьшали свою ежедневную норму количества калорий.

Между прочим, то, что во время беременности женщина должна есть за двоих — это миф. Во время первого и второго триместра женщина в положении требует не больше энергии, чем любая другая. В течение последних 12 недель беременности следует добавить себе еще 200 калорий в день.

Серьезной проблемой является ухудшение аппетита, которым страдают много пожилых людей. Это может происходить из-за малоподвижного образа жизни, ухудшения восприятия вкуса и запаха. Но в пожилом возрасте человеку очень нужно питаться правильно и разнообразно.

Как говорит Дебора Стоун, которая создала вебсайт с советами для родственников пожилых людей, для начала важно разобраться, почему тот, кого вы любите, питается неправильно. Это может быть недостаток движения или проблемы с зубами, а может, бабушки или дедушке трудно себе готовить что-то сложное, и они не могут устоять перед соблазном просто перехватить бутерброд или что-то сладкое.

Старый человек может чувствовать себя плохо или быть чем-то подавленным и поэтому не хотеть есть. Обнаружив причину, вы будете знать, как помочь: принести готовые блюда или приготовить полуфабрикаты, сопроводить во время покупок, чаще устраивать совместные обеды или ужины.

(via)

Автор: Роса ТВ
Теги
Алкоголь в аюрведе
Что такое аюрведическая кулинария (часть 2)
Советы диетолога: Антидепрессивный рацион
Популярное направление Fly yoga или йога в гамаках
Финики: польза и вред в ежедневном питании
Безличная природа Аллаха
Вечная молодость
Как ешь, так и живешь. 12 золотых правил питания и оздоровления
Выбор профессии по аюрведической конституции
4 аюрведических решения для уменьшения вздутия и газообразования
150 лучших домашних рецептов китайской медицины
При каких симптомах пневмонии вызывать врача, а при каких — скорую
Суфле из зеленого горошка с пармезаном
Чистотел от множества болезней: лечит нарушение функционирования печени, желчного пузыря, кишечного ...
Комбинирование продуктов питания по Аюрведе
Как все устроено: биохимические процессы внутри нас

Login


Lost your password?