Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Что такое здоровье с точки зрения аюрведы?

Что такое здоровье с точки зрения аюрведы?

Что такое здоровье с точки зрения аюрведы? Здоровье — это ключевое понятие в любой медицинской системе. И в аюрведе существует свой взгляд на эту концепцию

Здоровье в аюрведе описывается как 4-х уровневое состояние. Выделяется 4 уровня здоровья. По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) здоровье — это состояние физического, социального, психического и духовного благополучия, а не только отсутствие болезней или дефектов развития. И это определение полноценно, только не все врачи его знают и применяют на практике. И это определение во многом совпадает со взглядом аюрведы.

1. Арогья

Рога — это физическое страдание. Арогья — отсутствие физических страданий. Это первый уровень здоровья, который подразумевает, что вы не имеете телесных проблем, болей, воспаления и т.д., хорошо себя чувствуете соматически. Это очень важный уровень, потому что он является базовым. Нам нужно здоровое тело, чтобы осуществлять свои функции жизнедеятельности. Но часто бывает так, что этот уровень рассматривается как единственно существующий с точки зрения здоровья. Большинство современных врачей и большинство современных пациентов именно так смотрят на здоровье. Если возник симптом, например, боль или воспалительный процесс, то задача врача и пациента устранить этот симптом, убрать его, подавить, потому что он не нравится. Мы хотим получать от жизни только приятное и при этом делать все, что угодно и думаем, что судьба будет кормить нас карамельками, и будет к нам благосклонна. Итак, арогья подразумевает физическое благополучие. Это минимальный, но очень важный уровень здоровья. Большинство людей могут только мечтать об этом уровне и большинство пациентов, которые приходят к врачам, они придут именно с проблемами данного уровня.

2. Сукхам 

Сукхам означает мирское счастье, счастье социального плана. Поэтому этот уровень здоровья подразумевает социальное благополучие, благополучие, которое человек ощущает в обществе. Существует ряд аспектов, от которых человек хочет получать удовлетворение и, если это происходит, то он удовлетворен, в его жизнь приходит счастье, радость, удовлетворение. Но это счастье мирское, счастье социальное. Наиболее важный аспект, от которого человек должен получать удовлетворение — деятельность, которой он занимается. Мы в Новосибирске провели исследование по вызовам скорой помощи при сердечном приступе, в какое время поступает вызов. И это утреннее время, с 9 до 10 утра. Что это значит? Начало рабочей недели или начало рабочего дня, и организм начинает бунтовать. Он против того, чтобы человек занимался нелюбимым делом. Человек идет с утра выполнять нелюбимую работу, он напряжен, он находится в состоянии стресса. И этот стресс, это психоэмоциональное напряжение сопровождает его изо дня в день, из недели в неделю, из года в год. И когда мы проводили исследования в Новосибирске по вызовам скорой помощи по сердечным приступам, мы обнаружили, что в течение дня есть еще одно время всплеска вызовов — это 8 вечера. Это время возврата в семью после любимой или нелюбимой работы.

Возникает вторая проблема — это неудовлетворенность взаимоотношениями. И поэтому сукхам включает в себя еще и удовлетворенность от взаимоотношений. Должна быть удовлетворенность от деятельности и удовлетворенность от взаимоотношений.

Что такое удовлетворенность от взаимоотношений? Это значит, что мы должны искренне и честно сказать, что мои родители — это самые лучшие родители. Мои дети — это идеальные дети, как бы они себя не вели, даже если они не слушаются. И рад, что они у меня хоть такие, могло быть и хуже. Мой супруг или супруга — идеальны, потому что он мне показывает, как я должен измениться в лучшую сторону. Говорится следующее: «наше окружение — это олицетворение нашей кармы». Карма происходит от двух корней: «ма» — принадлежащее мне, а «кар» — это делать, деятельность. Это моя деятельность. Я что-то делаю, потому что на то были причины и сейчас я опять формирую своё будущее. Та ситуация, в которой вы оказались, даже если вам кажется, что она очень плоха — это самая идеальная ситуация, для того, чтобы вы могли чему-то научиться именно сейчас. Это очень глубокая философия, ее нужно понять. Если у вас муж или жена, или родители, или дети не обладают теми качествами, которыми вам бы хотелось, чтобы они обладали, то так и должно быть на данном этапе. И вам нужно на этом учиться, изменить, прежде всего, себя. А их менять насильно не нужно. Так они меняться не будут. Но могут к вам прислушиваться.

Сукхам подразумевает удовлетворенность от взаимоотношений, от деятельности и материального положения. Т.е. я удовлетворен той ситуацией, в которой я сейчас нахожусь с материальной точки зрения. У меня маленькая зарплата, но постоянная. Пусть квартира маленькая, но зато своя. Большинство людей, в какие бы условия они не попали, будут недовольны. Вот в чем проблема. Вот от чего здоровье разрушается. Это умонастроение недовольства очень сильно разрушает пациента. Какие бы хорошие времена ни пришли он все равно что-то такое да найдет. Говорится, что мы должны исповедовать благодарственное умонастроение, благодарность жизни, судьбе, Всевышнему, природе, близким людям, всем испытывать благодарность.

Если мы будем испытывать благодарственное умонастроение, то в нашу жизнь может прийти удача, успех, счастье, радость, благополучие, здоровье, хорошие взаимоотношения. Но, когда мы будем испытывать недовольство, то все это разрушится. Недовольство — это один из серьезнейших врагов ума, анартха.

3. Свастха 

Третий уровень здоровья — Свастха — укорененность в себе самом, т.е. понимание своей собственной природы, понимание своей духовной природы, понимание, кто я есть на самом деле, что я имею духовную природу, что я являюсь душой и что эта природа вечна, несмотря на то, что она мигрирует из одного тела в другое. И этот уровень возможен только при одном условии, если человек осознает то, что все объекты, явления и события, приносящие удовлетворенность на втором уровне — временны. Поэтому свастха подразумевает адекватную реакцию на те события, которые происходят вовне и внутри меня. Я начинаю понимать замысел Всевышнего, для чего это нужно. Я осознаю, что эти события временны. Как позитивные, так и негативные. Итак, свастха — это психическое и эмоциональное благополучие, уравновешенность в эмоциональной сфере, это сфера ума. Самая главная материальная болезнь — беспокойство ума. Вы от всех телесных проблем можете избавиться, но беспокойство ума может остаться и от него очень трудно будет избавиться. И когда к нам приходит свастха, то этого мало. Мало эмоционального благополучия, мало уравновешенности ума. Поэтому есть четвёртый уровень здоровья.

4. Ананда

Четвертый уровень здоровья — Ананда. Это счастье, радость, благополучие. Ананда — дословно переводится как «безграничное счастье», «счастье, не имеющее границ». Это очень высокий уровень здоровья. Это духовное счастье, духовная радость, духовное благополучие, подразумевающее, что вы постоянно испытываете чувство счастья, что бы ни произошло, что бы ни случилось, вы постоянно счастливы, удовлетворены, радостны, благополучны и более того, это счастье постоянно увеличивается. И это происходит постепенно. Увеличение не резкое, а постепенное и постоянное. Каждый день все больше и больше счастья.

Автор текста: Михаил Суботялов,
д.м.н., врач, профессор НГПУ (Новосибирск),
разработчик линий «Жива» и «Сибирская Аюрведа»

Автор: Роса ТВ
Теги
Чай для ужина
Ник Вуйчич: Преодоление отчаяния! Смотреть всем!
50 полезных привычек. (Сохраняйте себе, чтобы время от времени сверяться и соблюдать)
Как правильно пить воду согласно аюрведе
Аюрведа: Как избавиться от аллергии без медицинских препаратов?
Цветомедитация: лечимся красным цветом
Теплая вода - нектар для организма
Что и когда лучше есть женщинам: аюрведические рекомендации
Как справиться с мигренью. Советы врача Аюрведы
Пять способов снять спазм сосудов без лекарств
Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче: "Рекомендации при расстройстве доши "Слизь"
Натуральные антибиотики: едим и лечимся
Академик Иван Неумывакин: Проблема нашего питания
Формула долголетия и секрет стройности от Александра Мясникова
Почему Аюрведа
Пять специй для стимулирования и балансировки пищеварения

Login


Lost your password?