Главная » Статьи » Духовность » Что такое эмпатия и как не «сгореть» от сострадания

Что такое эмпатия и как не «сгореть» от сострадания

Слову «эмпатия» чуть больше ста лет — американский психолог, один из лидеров психологии того времени Эдвард Титченер специально сконструировал его по аналогии с «симпатией» для того, чтобы перевести на английский немецкое слово Einfühlung (на русском буквально «вчувствование»).

Так что же такое эмпатия?

Эмпатия — это наш отклик на состояние и чувства другого человека. Этот отклик включает в себя как понимание того, что происходит с ним, так и наши ответные чувства, мысли и поступки. Проще всего эмпатия «запускается», когда мы наблюдаем другого человека, испытывающего сильные эмоции. Но это отнюдь не единственный механизм её возникновения.

Например, когда мы сопереживаем героям книги или документального фильма, мы тоже проявляем эмпатию — это наше вживание, пускай и в вымышленный мир литературного героя. Также мы можем сопереживать не только человеку, уже испытывающему сильное чувство, но и тому, кто делится с нами своими мыслями или проблемами — в таких ситуациях мы стараемся понять позицию говорящего, его мотивы и трудности.

Чаще всего речь об эмпатии заходит именно в отношении человека, переживающего отрицательные эмоции и состояния — это чувство в большой степени объясняет наше желание помочь ему. Тем не менее, умение разделять с близким человеком его радость, воодушевление и счастье тоже очень важно. Это нужно для установления подлинной близости. Для того чтобы быть по-настоящему рядом, быть вместе.

Эмпатия — это попытка встать на место другого человека, попытка понять, каково это — находиться в его состоянии и в его субъективном мире.

Что такое эмпатия-1

В соцсетях периодически встречается слово «эмпат» в качестве обозначения человека, испытывающего эмпатию, но подобный ярлык не нравится. Дело в том, что «эмпат», так же как и «телепат» или «психопат», намекает на особенность, исключительность человека, а эмпатия же, напротив — общечеловеческая способность, которая есть у каждого.

Можно ли научиться эмпатии

Как и любая человеческая способность, эмпатия имеет врождённую биологическую основу. Сейчас собрано довольно много данных о том, как «тревожатся» о своих сородичах животные и как они им помогают — эмпатия в данном случае положительно влияет на выживание вида.

Что такое эмпатия-2

Согласно последним исследованиям, в ходе эволюции сложился нейрофизиологический механизм эмпатии — при наблюдении некоторого состояния у другого человека в нашей нервной системе активизируются те же нейронные сети, которые возбуждаются, когда мы сами испытываем подобное состояние. Учёные говорят о зеркальном принципе работы мозга. Самой ранней эмпатической реакцией считают плач младенца в ответ на плач другого младенца. Причём учёные доказали, что он отличается от плача, вызванного сторонним шумом или записью собственного плача. Это самый прямой, непосредственный результат действия зеркальных сетей — младенец определённым образом ощущает неблагополучие другого ребёнка, «высказанное» плачем, и выражает эмпатию единственным доступным для себя способом.

Так что развитие эмпатии — это «овладевание» нашей природной способностью. Биологическая эмпатия направлена в первую очередь на «своих», на тех, кто на нас похож, но в ходе жизни мы учимся сопереживать и тем, кто от нас отличается и кто нам в принципе неприятен. Непосредственную реакцию часто называют «эмоциональным заражением», которому в некоторых ситуациях противостоять довольно трудно (например, болельщикам сложно справиться с эмоциями как при выигрыше, так и при проигрыше любимой команды). Но в человеческой культуре сложились нормы и правила, помогающие регулировать эмпатию, и мы учимся это делать по мере нашего развития и обучения.

Эмпатию, безусловно, можно развивать. Для маленького ребёнка в первую очередь важно научиться распознавать чувства других. Именно поэтому о чувствах надо рассказывать, а поведение людей — как в жизни, так и в книгах, кино — объяснять. Тем не менее ещё важнее давать ребёнку возможность самому переживать и выражать такие чувства, как грусть, горе и злость. Их ни в коем случае нельзя подавлять и тем более запрещать. Ведь как тогда человек научится понимать чужое неблагополучие и сочувствовать ему? Важно помогать ребёнку в понимании и в безопасном выражении его чувств и при этом учить принимать во внимание состояния и потребности других людей (здесь очень хорошо помогают навыки активного слушания, описанные, например, в книге Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?»).

Исследования показывают, что эмпатия тесно связана — практически переплетена — с тем, как человек обращается со своими чувствами. Чем лучше мы понимаем себя, тем лучше мы понимаем других и более склонны к сочувствию. И наоборот.

Другой путь развития эмпатии связан с тем, что психологи называют развитием децентрации — способности принимать другую позицию или другую точку зрения. Сейчас активно разрабатываются специальные детские программы, которые включают в себя такие упражнения, как «перескажи рассказ от лица другого персонажа» или «представь, что рассказал бы старый чайник». Подобные задания направлены не просто на развитие воображения, а именно на способность встать на место другого и увидеть мир его глазами.

Что такое эмпатия-3

КАК НЕ «СГОРЕТЬ» ОТ СОСТРАДАНИЯ

Нам передается не только чужой зевок, но и чужое настроение. Отлично, когда счастье друзей передается вам, но переживание тревоги начальника, горя коллеги, стресса партнера или даже плохого настроения барристы из «Старбакса» может быть изматывающим. Пассивный стресс (second-hand stress) может быть таким же неявным и опасным, как и пассивное курение. Все большее количество исследований говорит о том, что негатиные эмоции, которыми мы «заражаемся» от других, могут влиять на результаты нашей работы и учебы. Чтобы сверх-чувствительный человек смог оградиться от чужих негативных эмоций, ему/ей важно научиться их распознавать и четко выстроить собственные границы.

Обозначьте то, что чувствует другой человек

Мой муж много вздыхает. Он вздыхает, когда в раковине накапливается много посуды, он вздыхает, когда DVD-проигрыватель не показывает последние 5 минут фильма (гори в аду, DVD-проигрыватель!), иногда он вздыхает совсем без причины. Но каждый раз его вздох вызывает во мне чувство подавленности и фрустрации. Однажды я спросила его, почему он так много вздыхает, и он ответил, что не знает, он просто делает это автоматически. Так что теперь, когда он вздыхает, я говорю себе: «Он вздыхает, потому что он расстроен» или «Он вздыхает, потому что он устал» или «Он вздыхает, потому что это его странная привычка», потом я вздыхаю тоже и чувствую себя немного лучше.

Процесс называния (обозначения) эмоции помогает нам дистанцироваться от нее и дает нам время, чтобы на нее среагировать. Он полезен при работе с собственными негативными эмоциями и при общении с расстроенными детьми. Когда мы говорим: «Он или она испытывает Х», мы подтвержадаем, что кто-то другой испытывает эти чувства, не обязательно мы.

Ограничьте свое присутствие в социальных сетях
Сегодня мы сталкиваемся не только с переизбытком информации, но и с переизбытком эмоций. Мы знаем, когда наши друзья по Facebook грустят, хотят есть, злятся или испытывают еще более 30 эмоций, которыми социальные сети предлагают нам делиться с другими. Twitter тоже переполнен эмоциями, особенно когда случается трагедия, и каждый ответ от человека, знакомого или нет, который о ней высказывается, усиливает наши личные переживания. Мы связаны с большим количеством людей, чем когда-либо в истории человечества, и осознаем мы это или нет, но это влияет на нашу жизнь.

Поэтому избирательно относитесь к социальным сетям и будьте осторожны с тем, что вы пишете в них. Удаляйте из друзей тех, кто демонстрирует пассивную агрессию в своих записях или в комментариях к вашим записям. Точно так же, когда вы регулярно находитесь в компании людей, которые являются источником негативных эмоций и постоянных жалоб, вам нужно или научиться игнорировать их (кивать и не думать о том, что они говорят), или сократить/прекратить общение с ними. Это тяжело сделать, если вы работаете в токсичном окружении, испытываете стресс от общения с вашей семьей или вам приходится прекратить общение с другом, но вы не можете никому помочь (особенно себе), если ваши эмоции постоянно саботируются кем-то другим. Раньше я этого не понимала, но, когда я переехала и со временем перестала общаться с другом, который заражал меня cвоей повышенной тревожностью, я почувствовала себя гораздо спокойнее.

Постройте вокруг себя стену из положительных эмоций

Возможно, у вас не получится заблокировать все негативные эмоции других людей, но вы можете подкреплять собственные положительные эмоции. Я знаю, что совет «развивать в себе благодарность и положительные чувства» звучит банально, но, если вы разовьете эту привычку, это сделает вас счастливее. Я стараюсь каждый день думать о том, как мне повезло, особенно когда я переживаю за кого-то другого (за незнакомых мне родителей, которые потеряли ребенка, или за жертв очередной массовой стрельбы). Это действительно помогает помнить и не забывать о том хорошем, что существует в мире, несмотря на шквал плохих известий, которые обрушиваются на нас.

Harvard Business Review в своей статье о пассивном стрессе называет этот прием «прививкой» и предлагает другие рекомендации, которые помогут повысить иммунитет к негативным эмоциям других людей и не забывать о собственном благополучии и самооценке:

Выработайте естественный иммунитет: Одно из самых эффективных средств против чужих негативных эмоций – это стабильная и высокая самооценка. Чем выше ваша самооценка, тем увереннее вы чувствуете себя в любой ситуации. Если вы вдруг поняли, что эмоции других людей влияют на вас, напомните себе о том, что все хорошо и вы справитесь. Физическая нагрузка – один из лучших способов повысить самооценку, потому что каждый раз во время тренировки за счет эндорфинов наш мозг получает сигнал о маленькой «победе».

«Прививка» от чужих эмоций: Настройтесь перед стрессовой ситуацией. Каждое утро думайте о трех вещах, за которые вы благодарны миру. Shawn Achor предлагает такой микс из дневниковых записей и физической нагрузки, который помогает отгородиться от чужих эмоций: 1) напишите письмо тому кто, вам нравится, и объясните, почему он/она вам нравится; 2) запишите три вещи, за которые вы благодарны судьбе; 3) вспомните, что хорошего случилось с вами сегодня и запишите; 4) кардио-нагрузка на 30 минут; 5) медитация.

Проводите больше времени с людьми, которые поддерживают вас. Разумеется, это не будет происходит в формате «все супер!», но присутствие этих людей рядом даст заряд вашим «анти-негативным» батарейкам. Например, когда у меня был ужасный день, обычно связанный с общением с людьми, я восстанавливаюсь, когда смотрю со своим ребенком дурацкий ролик на YouTube.

Эмпатия и Сочувствие

Наконец, ваша эмпатия должна стать сочувствием. Может показаться, что это одно и то же, но исследования показали, что это разные процессы: когда мы разделяем чью-то боль (эмпатия) и когда мы утешаем кого-то (сочувствие), задействуются разные участки мозга.
«Эмпатия – это не обязательно хорошо, — говорит нейропсихолог Танья Сингер. – Когда я испытываю эмпатию к страданиям других, я чувствую их боль и страдаю сама. Это переживание может стать очень болезненным и привести к эмоциональному выгоранию и нежеланию общаться. Но когда мы сочувствуем кому-то, мы не обязательно испытываем их боль, но мы любим их и заботимся о них, и это мотивирует нас помочь им».

Я думаю, что те, кто помогают людям в беде (Мать Тереза, например), скорее испытывают сочувствие, а не эмпатию, и это позволяет им оставаться эмоционально сильными и не сдаваться перед лицом такого количества страданий. Люди, которым плохо, не хотят, чтобы вы испытывали их боль, они хотят, чтобы вы просто были рядом. Вам не обязательно чувствовать то, что чувствуют другие люди, чтобы заботиться о них и понимать их.

Проблемы вызывает не сама эмпатия, а неспособность её регулировать и невозможность её адекватно выразить — реализовать в действии. Уметь слышать, чувствовать, понимать другого и не терять при этом контакта с собой — так в целом можно обозначить основное правило эмпатии.

Материал на основе статей:

Татьяны Карягиной (кандидат психолог. наук) + Melanie Pinola

Автор: Роса ТВ
Теги
Святая гора Афон - место где небо соединяется с землей.
10 цікавих фактів з психології
12 мыслительных упражнений для поднятия самооценки на каждый день
Уровни сознания людей. Часть II
Личные отношения с Творцом
10 чертовски верных советов о том, как любить мужчин
Лама Сангье: «Затворничество не терпит поспешности и поверхностности». Часть 1
Шишковидная железа является порталом между индивидуальной личностью и высшими измерениями
Для чего нужно помнить о смерти?
10 заповедей родителям от Януша Корчака, человека, вошедшего в газовую камеру вместе детьми
Гурджиев: Последний час жизни
После пробуждения… рост
Некоторым людям суждено быть временными в нашей жизни, и это нормально
14 особенностей психологически сильных людей
10 ежедневных правил афонского старца Лазаря Деминского
Женщины и суфизм

Login


Lost your password?