Главная » Статьи » Духовность » Шри Шри Рави Шанкар: «Миром правит Любовь!»

Шри Шри Рави Шанкар: «Миром правит Любовь!»

Моя мечта – видеть каждого с широкой улыбкой на лице, и видеть весь мир одной семьей. И я хотел бы, чтобы вы все присоединились ко мне в воплощении этой мечты, чтобы создать счастливое общество, свободное от насилия и стресса.

Почему люди несчастны? Если в семьях нет счастья, если вокруг все меньше счастливых людей, то в обществе увеличивается насилие…

Когда мы были детьми, мы росли с идеалами Махатмы Ганди. Если кто-то вел себя в классе агрессивно, все смотрели на него: «Эй, ты потерял себя. Тебе лучше вернуться к себе».

Сегодня, если вы агрессивны, вы герой. В те дни вы были героем, если умели сострадать, это ценилось.

Эго, гордость связывают с насилием и агрессивностью — в этом одна из причин роста насилия в обществе. Жестокие фильмы, которые смотрят наши дети, понижают у них порог чувствительность к преступлениям. Если в ваших видеоиграх вы каждый день стреляете, топите корабли, сбиваете самолеты и убиваете людей, то, взяв в руки настоящий пистолет, стреляете также без жалости — ум уже не воспринимает убийство как преступленное. Дети стали настолько толстокожими.

Именно поэтому я говорю, что со всеми этими жестокими играми должно быть покончено. Вы согласны? Игры, приучающие детей к насилию, должны быть уничтожены. Необходимо воспитывать в детях больше чувствительности к жизни, к животным и к людям.

Лекарства от терроризма:

— Прививка людям более широкого представления о жизни — ценность жизни больше, чем раса, религия или национальность.

— Воспитание в людях тяги к общечеловеческим ценностям, дружелюбию, состраданию, сотрудничеству и духовному подъему.

— Обучение методам снятия стресса и напряжения.

— Развитие чувства уверенности в достижении благородных целей мирными и ненасильственными средствами.

— Создание духовного подъема, благодаря которому можно отсеять разрушительные тенденции.

Религиозные люди такие фанатики, закрытые в своей среде, и они становятся причиной распространения терроризма, экстремизма и фанатизма в мире. Религиозные люди должны молиться не только за тех, кто исповедует их религию, но и за все человечество.

На людей, которые делают ужасные вещи в обществе, разрушают самих себя, мы обычно сердимся. Когда вы злитесь, ваш ум страдает. Вы теряете так много энергии, вы теряете ваше настроение, и ваш энтузиазм. Когда энергия и энтузиазм уходят от вас, вы становитесь сами злыми — нисколько не лучше того, другого человека. Вы не соображаете, что творите.

Итак, что нужно делать в такой ситуации? Иметь в уме некоторую отстраненность. Например, в этом мире есть воры. Они есть, что вы можете с ними сделать? Вначале примите этот факт, будьте нейтральными. Тем не менее, это не означает, что вы не предпринимаете никаких действий. Ваш ум отстранен (не взволнован), но вы действуете с умом.

Почему кто-то склонен к насилию? Потому что они переполнены стрессом и узко мыслят. Их мозги не могут мыслить широко. Почему так? Из-за недостатка образованности и духовности. Им не была предоставлена такая возможность. Их никогда не учили что такое любовь, ненасилие, счастье. Это так! Поэтому их мозги и сердца закрыты. Когда вы поймете это, вы перестанете их не любить. А следующий шаг — в вас проснется сострадание: «О, бедный человек!»

Они не способны видеть жизнь и других людей. Они постоянно неправильно судят о других людях и думают о других плохо, ведут себя дурно и причиняют вред самим себе. Когда вы поймете все эти факторы, ведущие их к такому типу поведения, вы почувствуете сострадание.

Не пытайтесь их любить — прекратите их не любить и имейте сострадание. Третий шаг произойдет автоматически — вы не сможете жить по-другому, кроме как полюбить всех.

Существует одна сила, которой подчиняется все живое на этой планете, включая деревья, птиц и животных, и этой единой силой охвачен каждый из нас, когда мы начинаем танцевать, когда поем от всего сердца.

В том месте, где есть музыка, искусство, где есть танец, где есть медитация и йога — как в таком месте может существовать насилие?

Миром правит любовь. Основа существования правит вселенной. Как Солнце является центром Солнечной системы, и управляет всеми планетами, любовь правит самой сутью вашей жизни. За пределами ваших изменяющихся мыслей, чувств и тела находится основа вашего существования. Очень тонкая, очень деликатная. Это сознание, эта основа существования ответственна за все Творение.

Нужно приложить усилия, чтобы обрести силу, но ради обретения любви не надо никуда ходить или что-либо делать. Вы можете погрузиться в любовь, где бы вы ни находились.

Когда энергия застревает в нижней чакре (два-три дюйма выше основания позвоночника), появляется чувство похоти. Но когда энергетические каналы открываются, энергия поднимается. Тогда возрастают любовь, сострадание, осознанность. Все эти и другие прекрасные, тонкие эмоции открываются. Тогда насилие исчезает из системы.

Любовь и власть совершенно противоположные значения, и все же они сосуществуют.

Для грубого сознания, власть должна быть более выраженной. Чем более чистое и тонкое сознание, тем меньшей, представляется необходимость применения власти.

Если Вы грубы, то требуете власти, и когда вы требуете власти, любовь уходит. Насаждение власти указывает на отсутствие доверия и любви.

Чем более явно проявляется власть одного, тем менее чувствительна и эффективна она будет.

… Наиболее эффективные руководители те, которые не заставляют вас чувствовать бремя их власти, властность никогда не может принести вдохновение.

Ваш искренний слуга имеет больше власти над вами, чем ваш босс, не правда ли? Ребенок имеет полную власть над матерью. Точно так же, преданный обладает всеми полномочиями в отношении Божественного, хотя он никогда не применяет их.

Таким образом, чем более утонченными, вы становитесь, тем больше получаете власти.

Когда вы пребываете в своем центре, вы не найдете ни одного человека, от которого бы почувствовали отталкивающие вибрации, и никто не сможет вывести вас из равновесия, из вашего центра. Это самое желательное состояние, в нем нет ни страстного желания ни отвращения, нет отторжения или принуждения, или притяжения. Все выглядит привлекательным. Каждый человек находится в гармонии с вами, все вокруг находится в гармонии с вами. Это внутреннее блаженство, которое расширяется вокруг вас.

Чувство принадлежности создает значительную разницу в том, как мы действуем и ощущаем окружающую обстановку. У нас появляется потребность брать на себя ответственность за ту атмосферу, в которой мы находимся. Такой подход, с принятием на себя ответственности за окружающую обстановку, меняет всё. Он может сделать вас очень счастливыми и создает мотивацию брать на себя больше работы.

В любви, даже объекты оживают. Камни и деревья разговаривают с вами. Солнце, Луна — все творение наполняется жизнью. Когда нет любви, даже люди становятся мертвыми объектами.

Весь мир является одной семьей, поэтому необходимо, чтобы мы жили естественно и просто, только тогда жизнь расцветает. Стены, которыми мы отгораживаемся от других, должны быть снесены. Отбросьте все запреты в отношениях с другими. Подходите и пожимайте друг другу руки.

Станьте богами друг для друга. Не ищите Бога где-то на небе. Но различайте Его в каждой паре глаз, в вершинах гор, в журчании воды, в деревьях и животных. Как? Только после того, как откроете Бога в себе. Только боги могут поклоняться богам.

В этом творении важна каждая былинка травы. Больше, чем что-либо, важны вы. Имейте чистое сердце, тогда все в творении будет значимым для вас.

Научитесь воспринимать людей как свою собственность. Они уже принадлежат вам. Они созданы из той же земли и дышат тем же воздухом, который вы выдыхаете. Вы связаны — вы так прочно связаны.

Просто помните о том, что нет человека, лишенного доброты. Иногда она спрятана под стрессом и невежеством. Как бы вам понравилось, если бы кто-то сказал вам, что вы эгоистичны? Глубоко внутри вы не думайте о себе, что эгоистичны, но если кто-то говорит вам, что вы слишком эгоистичны, или, если они видят негативные тенденции в вас, как вы им отвечаете? «Эй, посмотрите, у меня есть и хорошие задатки». Разве вы не говорите им так? Нет человека, который был бы лишен хороших задатков и доброго сердца.

Некоторые люди делают что-то хорошее, а некоторые плохое, но каждый когда-нибудь умрет, этот мир не вечен. Это поколение людей исчезнет. Придут новые люди, и они тоже все умрут. Их сменит новое поколение, люди будут бороться друг с другом, обниматься, любить, целоваться, и все равно все умрут.

Смотрите, мир как река, каждый момент в ней течет новая вода. Что это, о чем вы так беспокоитесь?

Будьте проще, будьте естественными, расслабьтесь. Принимайте вещи такими, какими они приходят и двигайтесь вперед. Не застревайте на одном месте. Ум делает так много трюков, чтобы удерживать вас в печали. Пойте, медитируйте, служите. Примите участие в каком-нибудь сева-проекте, каком-нибудь служении..

Убеждать других: «Мой Бог лучше вашего» — на самом деле еще одна форма терроризма. Фактически в этом источник терроризма. Те, кто пытаются обратить других в свою религию, я сказал бы, делают ту же работу, что и террористы, но в замаскированной форме.

Вы должны знать, что люди в этом мире для того, чтобы помочь вам. Не смотрите на людей как на врагов. Глупо представлять мир переполненный врагами и враждебно настроенными людьми. Для мудрых мир полон друзей и они думают, что люди пришли в этот мире для того, чтобы помочь им.

Когда вы думаете, что вы правы, часто это означает, что вы считаете неправыми других. И тогда начинаете гневаться. Если вы чувствуете, что другие правы, то вы часто считаете неправыми себя. И тогда испытываете чувство вины, грустите, ощущаете себя несчастными.

В обоих случаях, вы теряете равновесие.

Ум колеблется между этой двойственностью (быть правым или неправым). Смысл всей жизни — выйти из этой двойственности, и это называется мокша.

Мокша означает подняться над двойственностью. Живя в этом мире, глотайте эти горькие пилюли — от них никуда не деться, инциденты происходят.

В жизни вы испытываете раздражения. «О нет, это плохой человек», «Я не могу быть с этими людьми, они оскорбляют меня» — такого рода маленькие мысли приходят на ум и беспокоят вас. Как вы справляетесь с раздражением? Предположим, вы делаете важную работу, и тут прилетает муха и садится на вас. Вы были бы сильно обеспокоены размышлениями о мухе? Нет, вы бы просто слегка пошевелили ладонью и прогнали ее прочь. Знайте, это именно то, что представляют собой все ваши мелкие раздражения. Они просто помогают расширить границы принятия внутри вас.

Если вы говорите, что любите Бога, но не заботитесь о людях, то такая любовь не имеет никакого смысла. Любовь к Земле, любовь к людям — тоже самое, что и любовь к Богу. Это две стороны одной медали.

Когда мы ищем друзей в окружающем нас мире, то видим, что найти хорошего друга невозможно. Ищите внутри. Подружитесь со своим Высшим Я, с вашим Духом. Вы обнаружите, что дружелюбие станет вашей природой. Когда вы дружелюбны, весь мир становится вашим другом. Каждый обращается к вам.

То, чего невозможно достичь силой оружия, может быть достигнуто силой любви. Самое мощное оружие в мире — любовь! Мы можем завоевывать этим оружием сердца людей. Победа, рожденная эгоистическими устремлениями, ничего не стоит. Даже если ваше эго будет полностью удовлетворено — это потеря. В любви, даже поражение — победа!

Вопрос: Какова моя роль в установлении мира и счастья и в искоренении коррупции?

Шри Шри Рави Шанкар: Все, что мы можем, мы должны делать. Фактически мы должны делать немного больше того, на что мы считаем себя способными сделать для установления мира. Коррупция является очень серьезной проблемой во всем мире. Я уверен, если вы поможете людям пробудиться и объединитесь вместе — не на пути насилия, не сжигая автобусы, грузовики и легковые автомобили на улицах или швыряя в людей камни, а путем ненасильственной мирной решительной революции, мы безусловно добьемся успеха. Это может занять некоторое время. Нам нужно терпение и настойчивость в борьбе с коррупцией.

Вопрос: Гуруджи, любовью можно избавить мир от ненависти, но как это на деле возможно — любить человека, которого ненавидишь?

Шри Шри Рави Шанкар: Во-первых, не пытайтесь его любить. Сначала примите его. Почему вы его ненавидите? Вы его ненавидите, потому что он сделал что-то очень плохое, верно? Вы ненавидите его поступки — вот почему вы ненавидите этого человека. Вы ненавидите кого-то, потому что он вор, или лжец, или обманщик. Ложь и обман — это всё действия человека.

Вам следует знать, что человек больше, чем его действие. Действие — это просто козырек крыши, это не весь дом. Если сравнивать человека со зданием, то действие — это просто балкон. Дом намного больше. Не думайте, что балкон — это дом.

Вы ненавидите кого-то из-за действий. Но действие можно исправить, так ведь? Но почему человек поступает именно так? По определенным причинам. Ведь у каждого действия есть причина. Когда вы разберетесь, почему совершается негативное действие, почему человек совершает дурной поступок, вы обнаружите две причины. Первая — невежество, это главная причина. Вторая — человеку причинили боль, и он сам является жертвой.

Если человек жертва, если ему больно, он сам может давать другим лишь боль. Если вы счастливы, блаженны, вы даете блаженство. Если у вас есть любовь, вы даете любовь. Вы можете давать только то, что у вас есть. Если вас обидели, значит, эти люди сами наполнены обидой. Они либо страдают, либо невежественны, некому было их научить. Когда вы это осознаете, вы почувствуете сострадание.

Когда ребенок поступает неправильно, вы считаете его за это ответственным? Нет. Вы говорите: «Это всего лишь ребенок, он поступил так по незнанию», «Он разбил вазу» или «Он разбил стакан». Вы принимаете это с великодушием и рассматриваете ситуацию с состраданием.

Итак, вы считаете людей, которых ненавидите, равными себе или думаете, что они отдают себе отчет в том, что делают. Вот почему вы их ненавидите. Но если вы расширите свое видение, вы поймете, что они либо невежественны, либо страдают или больны. Как вы можете ненавидеть того, кто болен или невежественен? Что вы в этом случае обычно делаете? Вы проявляете сострадание.

Поэтому не пытайтесь их любить. Расширяете свое видение, и вы будете сострадательны к ним. А когда сострадание достигает своей наивысшей точки — это и есть не что иное как любовь. Вам придется пройти эти две ступеньки. Не прыгайте сразу на вторую ступень!

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
9 ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ СПАСУТ МИР
Стена любви в Париже
Лидер группы "ОдноНо" Алексей Мышкин
Внутренняя женщина: кто она и как ее развивать?
Искусство быть вместе
Как дети учатся общаться. Алана Джеймс
Аллах обладает личными чувствами
Лама Сангье: «Затворничество не терпит поспешности и поверхностности». Часть 2
Эволюция сущности (Души) или ключ к познанию себя
Шридхар Махарадж: Мы должны искренне искать истину
Марина Билык: Природа эмоций. Часть 1, Женский аспект
20 отвлекающих маневров, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют Вами
Марина Билык: Природа эмоций. Часть 2, Мужской аспект
Интересные психологические уловки
О высшем «Я», или что такое Атман
Почему нас окружают именно эти люди? Кармические связи в жизни

Login


Lost your password?