Главная » Видео » Эволюция мозга человека

Эволюция мозга человека

Как был устроен мозг австралопитека? С какими изменениями окружающей среды был связан ключевой момент эволюции мозга человека? Как развивались отдельные доли мозга человека? И как система питания влияет на развитие мозга животных? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

Масса головы — это определяющий фактор изменения величины мозга, потому что голова давит на позвоночник, и при тех же размерах тела голова должна быть одной и той же массы. Соответственно, челюсти уменьшались, а мозги быстро росли, что мы можем наблюдать у черепах. Кроме того, мясо не хочет, как правило, чтобы его ели, оно сопротивляется. Труднее найти его, поймать, убедить, что оно должно быть съедено. Соответственно, надо больше напрягать интеллект.

Затылочная доля у современного человека отвечает за восприятие и распознавание зрительных образов. То есть что мы осознаем то, что видим. На самом деле мы видим гораздо больше, чем осознаем. Почему она уменьшилась — это большой вопрос. Может быть, затылочная доля частично отвечала за что-то еще, помимо зрения. Может быть, то, чем занимается сейчас теменная доля, было характерно и для затылочной доли тоже. А может быть, для наших предков распознавание зрительных образов было гораздо важнее, чем для нас. Люди жили ближе к природе. Им нужно было распознавать опасности, хищников, еще какие-то явления и делать это очень быстро. Нам сейчас это не настолько актуально.

Человек остался растительноядным и при этом стал немного хищником. Строго говоря, всеядным. Но при этом у него уже давно были свободные руки. Он использовал орудия труда. Причем, когда он перешел к питанию мясной пищей, у него не было больших клыков и когтей, он не был до этого хищником. Ему пришлось приспосабливаться к этому трудовым способом. Почему и пошел технический прогресс. Первые камни были для соскабливания мяса с костей, потому что оторвать мясо руками и зубами растительноядному существу невозможно. Сочетание множества отдельных факторов привело к тому, что человек поумнел. А другие животные развивались в одном направлении, у них не было таких зигзагов в эволюции, поэтому они остались тем, кем они остались.

Автор: Роса ТВ
Теги
Дзен-монахиня Олександра Мигач
Верить или не верить?
"Люди": архитектор Алексей Онищук
Отцовская линия
Псориаз – физическое отражение душевных конфликтов
Борис Мельцер: Эмоции: как ими управлять в отношениях? Ч.1: Женские эмоции
Оксана Юхимович: Cемья и ее законы. Ч. 2
ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО СЧАСТЬЯ. Буддийская точка зрения
Что делает нас здоровыми и счастливыми
Интересные психологические уловки
Эмоции, разрушающие гармонию нашего тела
Anton Rubinstein - Melody in F
13 правил жизни сильных духом
Тибет. Запретное королевство. Часть 2
Аюрведа про борьбу со стрессом: как найти баланс
Эмоциональная коррекция по методу Роя Мартина

Login


Lost your password?