Главная » Духовный опыт » Знания » Эмоциональный интеллект: Кто я? Что я чувствую?

Эмоциональный интеллект: Кто я? Что я чувствую?

Способность объединить ум, логику и эмоции – понятие эмоционального интеллекта до конца не изучено в полной мере и над этим вопросом до сих пор ведутся споры. В сущности, эмоциональный интеллект считается ключом к успешной и счастливой жизни. Почему?

«Эмоциональным интеллектом называют способность человека воспринимать собственные эмоции и управлять чувствами для эффективного решения задач» — Константин Петридес, профессорпсихологии и психометрии Университетского колледжа Лондона

В силу того, что классические IQ-тесты (коэффициент интеллекта) не способны были объяснить мотивации и поведения людей, появилось понятие эмоционального интеллекта (EQ) в начале ХХ-го века.

Над эмоциональным интеллектом задумывались еще в Древней Греции, философствуя над тем, что мудрец – это тот, кто способен объединить ум, логику, эмоции. Не смотря на столь давний период исследования – вопрос остался по-прежнему открытым.

Эмоциональный интеллект – это умение человека воспринимать собственные эмоции, которые в том числе влияют на способность работать в коллективе и улавливать настроение коллег. В отличие от IQ, который заложен генетически, человек способен регулировать и повышать свой эмоциональный интеллект на протяжении всей жизни.

Показатель социальных навыков не менее важен для личного успеха, чем способность логически мыслить и иметь математический склад ума.

По результатам исследования выделено положительные черты высокого эмоционального интеллекта:

  • Высокая работоспособность
  • Более высокая самооценка и уверенность в себе
  • Более четкая способность определять свои эмоции – соответственно меньшее количество стрессов и депрессий
  • Большая степень ответственности
  • Возможность более четко распознавать эмоции через мимику лица.

Показатель EQ играет одну из важнейших ролей в бизнесе и политике.

Высокие умственные способности IQ отнюдь не являются критерием, чтобы получить место в крупной компании, поскольку человек свысочайшим IQ может быть агрессивным и абсолютно не разбирающимся в коллегах и командном духе коллектива. Поэтому при принятии людей на ответственные должности в компании обращаются за помощью к специалистам эмоционального интеллекта.

Схоже обстоит дело и в политике – правда в наше время в сфере политики эмоциональный интеллект отяжелили такие черты, как завышенное эго и нарциссизм, которые позволяют лидерам завышать свои личностные способности, не имея при этом достаточно развитого эмоционального интеллекта для управления  страной и людьми.

Если обратиться к историческим истокам, то образцами мудрых правителей, которые обладали высокоразвитым эмоциональным интеллектом, можно назвать индийского императора Ашоку и Махатма Ганди. Махатма Ганди имел выраженную черту эмпатии – одна из главных составляющих эмоционального интеллекта.

В политической верхушке должны стоять люди, обладающие способностями к сопереживанию (высокоразвитым положительным EQ), но отнюдь не те кандидатуры, которые желают самоутверждаться за счет управления другими.

Какие факторы говорят о том, что у вас низкий уровень эмоционального интеллекта:

  • Неуверенность в своих силах и действиях
  • Чрезмерная склонность к самокритике
  • Отсутствие способности находить общий язык с окружающими

Таким образом, низкий уровень EQ – это вопрос заниженной самооценки в первую очередь, которая вследствие чего не всегда позволяет нам проживать моменты полно и в гармонии с окружающим миром.

Методыразвития эмоционального интеллекта:

  • Групповой/индивидуальныйтренинг
  • Коучинг
  • Тренингдетей в семейно-общественныхдетских центрах
  • Семейноевоспитание

По поводу возможности развития ЭИ в психологии существует два отличных друг от друга мнения. Ряд ученых (к примеру, Дж. Мейер) придерживаются позиции, что повысить уровень ЭИ невозможно, поскольку это относительно устойчивая способность. Однако увеличить эмоциональную компетентность путем обучения вполне возможно. Их оппоненты (в частности, Д. Гоулман) считают, что ЭИ можно развивать. Аргументом в пользу этой позиции служит тот факт, что нервные пути мозга продолжают развиваться вплоть до середины человеческой жизни.

Осмысление – открытое знакомство со своими эмоциями такими, как они есть – первый шаг к переоценке и улучшению поведения, а также развитию ЭИ.

Константин Петридес:  «У меня часто спрашивают: как достичь успеха на работе и наладить отношения в семье? Задать такой вопрос, все равно, что прийти к доктору за рецептом, не интересуясь причиной болезни.

Прежде всего, необходимо задать вопрос

  • «Кто я есть?»,
  • и только затем «Что я чувствую?»

Человек должен научиться понимать себя, распознавать свои эмоции и только после этого – анализировать чувства окружающих.

Сделать это непросто. Всю жизнь люди пытаются найти счастье извне. Так заложено системой, в которой внешние достижения – визитная карточка успеха.

Человек оканчивает школу, поступает в престижный университет, ищет высокооплачиваемую работу.

Выбирает лучшего спутника жизни, лучший дом, машину. Он постоянно пытается взобраться на стену, которую сам строит. Но это невозможно, потому что, достигнув верхушки, кладет сверху еще пару кирпичей.

В определенный момент человек «перегорает», понимает, что несчастен. Бывает, это случается слишком поздно. В Лондоне много таких людей – внешне успешных и позитивных, которые на самом деле годами сидят на антидепрессантах».

Воспитание и укрепление эмоционального интеллекта – возможность перестать искать смысл извне и попытаться искренне взглянуть вглубь себя и понять свою сущность. Пожелать искренне измениться. Также способствует следующим шагом– медитация. Если внутренне человек готов к изменениям, то приход в медитацию покажется ему вполне естественным.

Константин В. Петридес — руководитель психометрической лаборатории, профессор психологии и психометрии в Университетском колледже Лондона. Профессор Петридес — автор и разработчик тестов программы «Черты эмоционального интеллекта», которые применяются для мировых исследований в этой области.

Автор: Роса ТВ
Теги
Вправи для розширення зони комфорту
Как вдохновлять мужчину на успех
Почему феминистки правы. Поколение незащищенных женщин
Что делают умные родители, пока остальные подсаживают детей на иглу смартфонов
Наука говорит, что длительные отношения сводятся к двум основным чертам. Часть 1
Как стать счастливой. Шесть стратегий
Дипак Чопра: 10 новых установок для жизни или квантовая альтернатива старению
Дыры, через которые уходит наша энергия
Наш мир - единый океан энергии
Психологическая устойчивость на каждый день: 4 простых способа
Золотые правила жизни от врача-психотерапевта
Очистка от прошлых сексуальных связей
Почему мы женимся не на тех: 9 причин, ведущих к несчастливому браку
Михаил Казиник: Забирать у детей детство, чтобы сообщать им кучу информации, — это преступно
Чтобы избежать страдания, идите прямо в боль. Интервью с Шинзеном Янгом
Все, что делаете, делайте от души

Login


Lost your password?