Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Эфирные масла в Аюрведе

Эфирные масла в Аюрведе

Ароматические свечи, лампы, палочки, эфирные масла в чистом виде или в составе косметических, гигиенических и медицинских средств широко представлены не только в многочисленных магазинах этнических товаров, но даже в крупных сетевых супермаркетах. Однако мало кто из покупателей этой продукции знает, что эфирные масла – это не просто ароматный способ побаловать своё обоняние, украсить интерьер дома или офиса.

Эфирные масла это ещё и сильнодействующий экстракт, который оказывает глубинное влияние на все системы и органы грубого и тонкого тела человека, а значит, и подбирать их следует индивидуально, учитывая не только особенности конституции каждого отдельного человека, состояние его физического и душевного здоровья, но и текущий сезон, возраст и тип воздействия масла на организм. Подобный вдумчивый, глубокий и сознательный подход к применению эфирных масел предлагает нам Аюрведа.

Любое эфирное масло – это сложный букет веществ сильного действия, который может быть получен из растений в ходе процедуры дистилляции, экстракции или же с помощью пресса. Аюрведа отдаёт предпочтение различным растительным маслам, изготовленным с помощью метода холодного прессования без использования дополнительной химической обработки. Именно такой способ заготовки позволяет сохранить в масле самое ценное — жизненную силу растений (прану).

Какие бывают масла?

Палитра эфирных масел необычайно разнообразна. И сравнение с палитрой красок в этом случае более чем уместно. Во-первых, спектр эфирных масел настолько же широк, как и цветовой, а сочетание масел между собой позволяет бесконечно создавать уникальные и неповторимые ароматические букеты. Не менее разнообразна и сфера их применения. В Аюрведе их в первую очередь используют как лекарственное и терапевтическое средство, тонко и эффективно воздействующее на работу головного мозга, внутренних органов, нервной, кровеносной, лимфатической и других систем организма.

Аюрведические врачи используют эфирные масла в качестве фитовегеторегуляторов для лечения широкого спектра заболеваний. Перечень полезных свойств эфирных масел настолько велик, что привести его полностью не представляется возможным. Найдутся среди них те, которые оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое действие (масла кедра, сосны, пихты, ромашки и др.),  увеличивают работоспособность, концентрацию внимания и улучшают память (масла ели, имбиря, чайного дерева, лимона, базилика, вербены,  розы и др.), выводят токсины, шлаки и канцерогены (масла фенхеля, лемонграсса, розмарина, черного перца, кедра атласского, кипариса и др.). Существуют даже такие масла, которые могут использоваться в качестве безопасных и натуральных средств от насекомых, например, масла герани, эвкалипта или можжевельника, масла-антиоксиданты (гвоздики, календулы, кориандра, тимьяна, розы и др.), масла, сохраняющие молодость и замедляющие естественные процессы старения (иланг-иланг, сандал, мирт, нероли, мандарин, кардамон и др.). При этом все эфирные масла объединяет одно: они в равной мере могут использоваться как для лечения, так и для профилактики тех или иных заболеваний.

Холодно — Теплее — Горячо

Ещё один признак, по которому можно классифицировать масла – это их воздействие на температуру тела и, как следствие, доши. Для холодных Ваты и Капхи подойдут тёплые и горячие, а стабилизировать и без того пылкую Питту можно с помощью холодных эфирных масел. Подобным образом можно подобрать подходящее масло и для каждого конкретного сезона: жаркого лета, прохладной осени и весны, а также морозной зимы.

Представим себе вертикальную шкалу с бело-голубым низом – это холодные масла, и жёлто-красным верхом – это максимально горячие масла. Соответственно те, что размещаются в верхней части шкалы будут действовать согревающе, а те, что в нижней, – напротив, охлаждать организм.

Подобная градация оправдана не только с позиций Аюрведы, но и обоснована современной наукой, которая утверждает, что у горячих эфирных масел электрический заряд отмечен отрицательным знаком: в их атомах есть свободные электроны, которые забирают из тела лишнее тепло. Те же масла, что расположены в жёлто-красной части нашей импровизированной шкалы, электрический заряд наоборот положительный: на внешних орбитах их атомов электронов не достаёт, что приводит к бурной химической реакции захвата свободных электронов из организма и, как следствие, повышению температуры тела и ускорению всех метаболических процессов.

Да вы и сами можете в этом убедиться.

Добавьте в ванну эфирных масел ромашки и перечной мяты – и эффект не заставит себя долго ждать – вы почувствуете свежесть и долгожданную прохладу даже в самый жаркий летний день.

Масла из средней части шкалы — «стабилизаторы» (например, лавандовое) — более универсальны. Они будут подстраиваться под ваш организм: охлаждать в случае наличия излишнего жара в теле и оказывать согревающее воздействие, если вы продрогли после дождя или замёрзли во время зимней прогулки.

Удивительно, но эта информация используется и подтверждается и в рамках других медицинских систем Востока. Так, температурная шкала эфирных масел известна и в китайской медицине, где накладывается на учение об инь (холод) и ян (тепло). Здесь эфирные масла также подразделяются на три группы: красные (горячие, положительные с преобладающей энергией ян), нейтральные и синие (холодные, отрицательные с доминирующей энергией инь).

Часто определить теплоту или холод масел можно и чисто визуально. Так, масла душицы, тимьяна и чабера из жёлто-красной части шкалы, имеют насыщенный красный или даже буро-коричневый цвет. Менее горячее лимонное масло  — жёлтое. Масла лаванды, пупавки и шалфея, относящиеся к нейтральным, серединным, имеют мягкий зеленоватый или едва уловимый жёлтый оттенок, а вот масло ромашки, которое размещается в нижней, холодной части цветовой линейки легко узнать благодаря отличительному темно-синему цвету.

Сухость — Влажность

Ещё один способ классификации эфирных масел в Аюрведе – это распределение в зависимости от степени сухости или влажности. В рамках этой градации подобрать подходящее масло тоже довольно просто. Питта и Капха, как известно, отличаются повышенной влажностью, следовательно, стабилизировать их помогут сухие эфирные масла. Успокоить сухую Вату, напротив, способны влажные. Для наглядности представим себе горизонтальную линию, в левой её части – влажные масла, в правой – сухие.

Понять сухое или влажное масло довольно просто и в домашних условиях. Капните несколько капель эфирного масла в воду – если оно быстро растворится, значит, в ваших руках типичное влажное масло, которое воспринимает воду как родную стихию (герани, розы  и др.)

Если же вы заметите, что на поверхности воды образовалась масляная плёнка и, несмотря на все ваши усилия, капли упорно отказываются смешиваться с водой, то перед вами – сухое эфирное масло (пихты, сосны, кедра, лимона, мандарина, облепихи и др.), для которого более «родной» средой являются растительные и животные жиры.

Масла из серединной части шкалы – нейтральные по своей природе, они способны адаптироваться и подстраиваться под потребности организма (лаванды, шалфея, пупавки, базилика, аниса, эстрагона и др.).

Эфирные масла для доша-баланса

Вата

О том, что Вата-доша в вашем организме вышла из-под контроля, могут свидетельствовать нарушения в работе пищеварения, вздутие живота, беспокойство и рассеянность, а также возникновение любых других расстройств Вата-типа. Если вы чувствуете, что эта доша вышла из-под контроля, а также в ветреную, холодную и сухую погоду, вам поможет соблюдение предписанного для вашей конституции образа жизни и диеты в сочетании с использованием эфирных масел, обладающих высокой влажностью, тяжестью, успокаивающим, расслабляющим и согревающим эффектом, имеющих сладкий, кислый или солёный вкусы.

Идеально подойдут эфирные масла кориандра, сандала, корицы, кумина, куркумы, красного и чёрного перца, фенхеля, аниса, шафрана, которые помогут быстро и эффективно удалить из организма токсины и шлаки (аму), очистить кровь и нормализовать пищеварение. Однако использовать их необходимо только до момента стабилизации Вата-доши, после чего заменить их на более нейтральные.

Подойдут представителям Вата-конституции следующие масла: аира, базилика, лаванды, лимона, лайма, иссопа, душицы, чабера, сосны, лавра, мелиссы, можжевельника, бергамота, майорана, камфоры, сельдерея и др.

Питта

Носителям Питты, у которых к тому же повышенная температура или кожное воспаление, рекомендуются следующие потогонные масла с охлаждающими свойствами:  кориандр, пупавка, хризантема, тысячелистник и др.

Чтобы снизить выделения и секрецию, прибегнем к таким сухим по природе маслам, как шафран, зверобой, тысячелистник. Они, с одной стороны, укрепляют ткани, с другой – улучшают состояние кожи, заживляют небольшие раны, предотвращают потерю жидкости.

Наоборот, восстановить секрецию, а также восстановить работу кровяной и лимфатической систем помогут эфирные масла дягиля, бессмертника, семени моркови, маргозы.

Улучшат обмен веществ, а также помогут справиться с инфекцией и ускорят выздоровление следующие масла: бессмертник, кориандр, маргоза, хна.

Улучшают пищеварение и стимулируют процессы выделения, устраняя закупорки и нормализуя течение энергии, следующие ветрогонные масла: гаультерия, лаванда, нероли, ромашка, мелисса.

Успокоить ум и бурю эмоций помогут масла: сандал, бензоин, зверобой, жасмин.

Омолаживающим свойством души и тела обладают такие эфирные масла, как

джатамамси, роза, мускус, брами, «кедровая древесина».

Капха

Для холодной, влажной и стабильной Капха-доши более всего подойдут эфирные масла оказывающие согревающее и сушащее действие, а также имеющие острый, горький и вяжущий вкусы.

Одна из основных проблем представителей Капха-конституции – это застои лимфы, слизи и других жидкостей организма, в силу слабости метаболических и обменных процессов, активизировать которые помогут масла петрушки, фенхеля, корицы, кориандра, лимонной травы.

После того, как обмен веществ активизирован, необходимо использовать эфирные масла кардамона, кориандра, пупавки, можжевельника, шалфея, эвкалипта и другие, обладающие потогонным эффектом. Они ускорят процессы выведения излишков жидкостей, а также токсинов (амы).

Эффективно очистить организм можно с помощью эфирных масел хризантемы и тысячелистника. Однако если у вас простуда или грипп, либо другие заболевания Капха-типа в острой фазе, то их лучше избегать по причине их лёгкого охлаждающего действия. Также не стоит применять их длительное время.

Для нормализации пищеварения Капхам можно использовать эфирные масла аджвана, кожуры апельсина, базилика, кардамона, корицы, лавра, ягод можжевельника.

Улучшить обмен веществ можно также с помощью масел болотной мяты, сассафраса, лавра, корицы, кориандра, имбиря, камфоры.

Эти и другие масла, а также аюрведические препараты, фитопрепараты, специи, продукты питания вы можете приобрести в интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

masla

Автор: Роса ТВ
Теги
Здорова кухня. Вата-Чурна
Рагу из белокочанной капусты
Кислый вкус
Аир. Аюрведа
Доши - типы конституии человека
Как остановить сердечный приступ в течение минуты. Средство, которое всегда должно быть под рукой!
Эмоции, которые мы заглушаем перееданием
Как избавиться от ангины и боли в горле всего за несколько часов
Как избавиться от головной боли
Леонид Гарценштейн о том, как достичь 100-процентного здоровья
Польза вегетарианского и веганского образа жизни
Зубы болят у нерешительных людей или о чем говорят проблемы с зубами
Очищение печени по Аюрведе
Изобретатели болезней
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: О правилах омовения
Узнайте чего на самом деле не хватает вашему организму

Login


Lost your password?