Главная » Женская рубрика » Здоровая кухня » 10 принципов питания ребенка (1 год и 8 мес.) и пример меню

10 принципов питания ребенка (1 год и 8 мес.) и пример меню

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ = ЗДОРОВОЕ ВЗРОСЛОЕ ПИТАНИЕ

«Сейчас Даше год и восемь месяцев. На этой неделе я заканчиваю грудное вскармливание (йуху!), которое до этого момента оставалось только перед сном. В этом посте я рассказываю о десяти главных принципах питания нашей дочки и её примерное меню».

Автор Оля Малышева — пециалист по питанию и детоксу, создатель проекта о здоровом образе жизни Salatshop и сооснователь 365 detox. 

ОСОЗНАННОСТЬ

Мне очень хочется, чтобы у нашей дочки было осознанное отношение к еде (а не как у меня первые 20 лет моей жизни). Мы с мужем никогда не запихиваем в неё что-то насильно, не развлекаем её играми, чтобы положить ложку в открытый рот. Если она не хочет есть, мы никогда не заставляем. Как и у взрослых у неё есть возможность выбора — если на обед я приготовила суп, но Даша хочет что-то другое, я не заставляю — быстро придумываю какую-то альтернативу, а суп оставляю на ужин.

ОВОЩИ ИЛИ ФРУКТЫ В КАЖДОМ ПРИЁМЕ ПИЩИ

С первого прикорма я нарушала рекомендации классических педиатров и давала Даше все виды ягод, фруктов и овощей. Помидоры — единственное на что у дочки иногда была реакция в виде покраснения вокруг рта, поэтому их количество мы сократили (но запрета на них нет). Я стараюсь, чтобы в каждом приёме пищи присутствовали свежие фрукты или овощи. Утром как правило Даша съедает порцию ягод и других сезонных фруктов за 15 минут до каши. Вторая порция фруктов может быть на второй завтрак, на полдник или на перекус перед сном. Овощи всегда входят в обед и ужин. Это может быть овощной суп, запечённый до мягкости кабачок, батат или перец, варёная брокколи или цветная капуста, натёртая варёная свекла свежий огурец без шкурки, натёртая сырая морковь. К овощам достаточно добавить сливочное, оливковое, кокосовое масло или сметану и немного гималайской соли. Если Даша проголодалась, она ест овощи с удовольствием, особенно любит брокколи, зелёную фасоль, огурцы и батат.

ЕДА БЕЗ АЙПЭДА И ТЕЛЕВИЗОРА

Мы никогда не едим во время просмотра мультфильмов и вообще с включенным телевизором или компьютером. Мультфильмы для детей работают как гипноз — что и в каком количестве им кладут в рот в этот момент они совершенно не понимают. Хотя я сама далека от эталона и часто совмещаю обед и проверку почты, но во время совместного обеда и ужина с дочкой, телефонами и компьютером мы с мужем не пользуемся.

РАЗНООБРАЗИЕ

Здесь мне далеко до совершенства, но я стараюсь каждый день менять в её рационе крупы, фрукты, ягоды, овощи, сухофрукты и орехи. Меняю источники белка — чечевица, нут, омлет, перепелиные яйца, творог и сыр из козьего молока, запеканка, ореховое молоко и шарики из орехов и фиников. Два-три раза в неделю даём дочке рыбу. Если в понедельник едим пшено на завтрак, во вторник будет гречка, в среду — киноа, в четверг — овсяная каша, в пятницу — рис, а в субботу — блинчики из кукурузной муки. Если в понедельник на обед был чечевичный суп с брокколи, во вторник будет рыба и овощи, в среду — свекольник с яйцом, в четверг — запеканка с финиковым сиропом и ягодами, в пятницу — макароны из полбы с козьим сыром, в субботу — котлеты из нута, а в воскресенье — омлет с зелёной фасолью или пообедаем в ресторане.

ВОТ ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

Завтрак:

  • Ягоды и свежие фрукты
  • Смузи
  • Зелёный сок
  • Гречка со сливочным маслом
  • Пшено на кокосовом молоке
  • Рис с кокосовым маслом и куркумой
  • Киноа на кокосовом молоке с авокадо
  • Блинчики из кукурузной муки со сметаной, сиропом топинамбура и ягодами

Перекус:

  • Смузи на миндальном или кедровом молоке с бананом, ягодами и курагой
  • Печенье без глютена
  • Шарики из фиников и кедрового ореха
  • Фрукты
  • Палочки из гречневой муки «Вкусвилл»

Обед:

  • Овощной суп с чечевицей
  • Свекольник со сметаной и ржаным хлебом с маслом
  • Рыба с брокколи
  • Омлет на козьем молоке или кокосовых сливках с зелёной фасолью
  • Котлеты из нута со сметаной и огурцом или морковью
  • Запеканка с сиропом топинамбура и ягодами
  • Запечённый батат и рыба
  • Макароны из кукурзной или полбяной муки с козьим сыром
  • Запечённые овощи с перепелиными яйцами или с деревенским куриным яйцом

Полдник:

  • Смузи
  • Свежие фрукты
  • Творожок из козьего молока с финиковым сиропом и ягодами
  • Печенье без глютена

Ужин:

  • Что-то из варианта обеда или завтрака, которых не было в этот день.

ВКУСЫ И АППЕТИТ МЕНЯЮТСЯ

Сегодня дочка может есть с большим аппетитом, а на следующий день выкидывает авокадо из тарелки. Я стараюсь не обращать внимание на ахи бабушек и спокойно отношусь к изменениям в аппетите.

Поощряем самостоятельность

С первого прикорма дочка почти всегда ест сама. Мы помогаем в сложных ситуациях с жидким супом или творожком. В остальном, пусть не всегда аккуратно, но Даша ест сама — вилкой, ложкой или руками.

ВКУСНАЯ ВОДИЧКА

Даша пьёт гораздо лучше, если мы даём ей не просто воду, а воду с ягодами. Я беру 500 мл воды и две горсти мороженой облепихи, клубники, смородины или других ягод. Смешиваю в блендере и процеживаю через сито. Получается вкусная вода с добавлением ягод, которую дочка с удовольствием пьёт в течение дня.

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ = ЗДОРОВОЕ ВЗРОСЛОЕ ПИТАНИЕ

Мы не готовим как-то специально для дочки. Вместе пьём зелёные соки, и дочка их обожает! Вместе готовим смузи, и дочка иногда выпивает самую большую порцию. Иногда с удовольствием пьёт сок с «взрослой» порцией имбиря. В 90% случаев она ест и пьёт то же, что и мы с мужем, и не ест те же продукты, которые исключаем мы. У нас дома нет рафинированного сахара, рафинированного масла, печенья или хлеба из рафинированной муки, нет полуфабрикатов.

Здоровый — значит весёлый, бодрый и развитый ребёнок

Мне кажется, независимо от того, чем вы кормите ребёнка, бабушки всегда будут волноваться, что внуки плохо едят. Я стараюсь спокойно воспринимать такие проявления их любви. Мне важно, чтобы ребёнок был бодр, весел, у него был крепкий иммунитет, а его меню было максимально разнообразно с моей точки зрения, а не с точки зрения бабушек.

БЕЗ ЗАПРЕТОВ

Если за обедом с друзьями или родственниками Даша хочет попробовать десерт или котлету, которые мы ей обычно не даём, я всегда разрешаю и не считаю это проблемой. Если на детских занятиях или на детской площадке дочку иногда угощают обычным магазинным печеньем, я не устраиваю лекций на тему нашего питания — Даша съедает половинку печенья и забывает о нём.


 

Автор: Роса ТВ
Теги
Корисні солодощі подарують смачне задоволення
Экадаши: пост для раскрытия в себе спокойствия и безусловной любви
Доктор Уокер: Быстрый и эффективный метод очищения организма
10 правил раздельного питания, которые обеспечат вам хорошее пищеварение и много энергии
Соус "Альфредо"
Перловая каша "аля ризотто" с овощами
Уникальные свойства ладана, о которых мало кто знает. Новейшие исследования, поразившие медиков!
Финский рисовый пудинг
Питер Дэдмен: "Диета не обязательно является главным средством лечения заболеваний"
Тибетсткий врач Тулку Лама Лобсанг: "Чтобы избежать стресса, лучше всего быть сумасшедшим"
Кориандр в аюрведической медицине. Им лечат диабет!
3 позы йоги для хорошего пищеварения в путешествии
Шоколад, аюрведа, депрессия, и непонимание себя - в чем связь
Чистка носовых пазух. Рецепты при простуде
Аюрведическая диагностика
Лечение атеросклероза народными средствами: топ 10 средств

Login


Lost your password?