Главная » Статьи » Здоровье » Организм Человека. Регенерация. Восстановление Здоровья

Организм Человека. Регенерация. Восстановление Здоровья

Организм человека обладает мощными силами для самовосстановления.

Когда уровень энергетических запасов – крови и ци – имеет тенденцию к понижению, эти силы пребывают в подавленном состоянии, восстановление здоровья и многочисленных повреждений и травм организм оставляет на потом.

И только когда уровень крови и ци повышается, организм начинает разбираться с отложенными проблемами. В этот период могут появиться самые разные симптомы. По бытующим сегодня представлениям, эти симптомы воспринимаются как болезнь.

Часто проблемы начинаются после того, как человек упорядочивает режим дня, больше отдыхает. Тут-то и появляются вдруг неприятные симптомы, и кажется, что началась болезнь.

Классический пример: Человек выходит на пенсию, наслаждается покоем и отдыхом, но через некоторое время спокойной размеренной жизни возникают какие-то неприятные симптомы, он идет в больницу, проходит обследование, и врач ставит диагноз – болезнь. И после этого человек уже навсегда привязан к больнице.

Предполагаю, что многие болезни пенсионеров, по сути, лишь признаки того, что организм проводит работы по восстановлению здоровья.

После выхода в свет «Инструкции по применению человеческого организма» многие читатели последовали моим советам и изменили режим дня, стали выполнять программу из трех пунктов. И через некоторое время у многих проявились неприятные симптомы.

И хотя в своей книге я предупреждал читателей, что такое вполне вероятно случится, но когда это на самом деле случается с тобой, то, естественно, вызывает серьезное беспокойство.

В процессе восстановления здоровья, и я, и мои друзья прошли этап самых разных симптомов. Во многих альтернативных медицинских системах эти симптомы определяются как «реакция на улучшение» или «кризис выздоровления».

Состояние здоровья у всех разное, и симптомы тоже могут быть самыми разными. У некоторых реакция бывает очень бурная, у других поначалу все идет гладко, и симптомы начинают появляться лишь через некоторое время.

Эти симптомы, большей частью, начинают проявляться после повышения уровня крови и ци. При отсутствии аппаратуры, способной измерить уровень крови и ци, можно только проанализировать, какой распорядок жизни был у вас в последнее время, чтобы предположить, увеличиваются запасы энергии, или сокращаются.

Если симптомы появились после того, как вы нормализовали режим дня, то, скорее всего, это говорит о том, что включился механизм восстановления здоровья организма.

Реакция на увеличение энергетических ресурсов

e1

Достаточно частой реакцией после начала восстановления здоровья является реакция на увеличение энергетических ресурсов.

В наше время большинство людей пребывают в состоянии овердрафта крови и ци, то есть организм работает частично на крови и ци, производимой ежедневно в результате усвоения питательных веществ, а частично расходует запасы крови из печени, в терминологии китайской медицины, использует Огонь печени.

Многие имели такой опыт: после сеанса массажа туйна, который активирует движение ци в энергетических каналах, несколько дней кряду было ощущение необычной усталости.

Канал печени прочистился, и организм перестал использовать Огонь печени, расходовать стратегические запасы, вернулся к естественному режиму использования ежедневно воспроизводимой энергии.

С общепринятой позиции, раз появились неприятные симптомы, значит началась болезнь, и многие могут испугаться, «а не заболел ли я»? На самом деле, это утомление — лишь показатель того, что в организме изначально недостаточно энергетических ресурсов.

Подобно тому, как после того, как предприятие перестает использовать банковские кредиты, имеющиеся в его распоряжении капиталы начинают казаться недостаточными. В этой ситуации лучше хорошенько отдохнуть несколько дней, восполнить энергетические ресурсы организма.

Ощущение утомления, чаще всего, это сигнал организма о необходимости отдыха, а не симптом заболевания.

e2

Иногда чувство утомления не покидает на протяжении недели или двух, если продолжать придерживаться правильного режима, спать достаточно и в правильное время, стратегические запасы энергии из печени не будут дальше растрачиваться, организм вернется к естественному состоянию, и здоровье будет крепнуть с каждым днем.

Из-за того, что современная медицина учит нас, что необычные симптомы означают болезнь, испытывая ощущение утомления, многие начинают предполагать у себя какую-нибудь болезнь.

  • Может у меня гиперсомния?
  • Или сахарный диабет?

Спешат в больницу, чтобы прописали какие-нибудь лекарства, чтобы вернуться к прежнему бодрому состоянию. Решают для себя, что массаж, который вызвал такую сонливость, для них вреден, и больше никогда не следует его повторять.

На самом деле, прежняя бодрость, скорее всего, была результатом овердрафта ресурсов печени, а не признаком здоровья. Обычно, дети и молодые люди спят больше, чем люди среднего возраста и старики.

Это не означает, что у молодых здоровье слабее, это говорит, что у них достаточно крови и ци, чтобы не расходовать запасы из печени. А к среднему возрасту организм привыкает расходовать Огонь печени, и, порой, даже после нескольких бессонных ночей человек может оставаться бодрым и активным.

Китайская медицина считает, что такая бодрость как раз и есть показатель слабости организма.

Многим знакома ситуация: после нескольких дней отдыха хочется спать все больше и больше, а после сна возникает ощущение утомления. Тут, обычно, все вспоминают, что много спать вредно.

На самом же деле, после нескольких дней сна вволю, организм перестает использовать Огонь печени, но уровень крови и ци в организме низок, и мудрая система организма запускает процесс восполнения энергетических запасов, поэтому человеку все время хочется спать. Когда процессы восстановления уровня энергетических ресурсов закончатся, сонливость пройдет.

Есть люди, которые всю жизнь много спят, но при этом часто чувствуют себя усталыми.

Это действительно может быть показателем какой-то серьезной проблемы со здоровьем. Возможно, дело в плохой усвояемости питательных веществ, и организму не хватает сырья для производства крови, тогда даже большое количество сна не помогает произвести необходимое количество крови и ци.

В этом случае полезно посмотреть, сбалансированно ли питание, тщательно ли вы пережевываете пищу? Возможно, ослаблена функция желчного пузыря, и в организме недостаточно пищеварительных ферментов для переработки пищи.

Отдых – это самый экономный и, при этом, самый эффективный способ яншэн.

Большинство из нас не могут позволить себе длительный отдых, максимум 1-2 дня, а после этого снова возвращаются к обычному состоянию истощения энергетических ресурсов.

Но большинство людей не могут или не хотят позволить себе отдохнуть.

На словах мы часто ставим здоровье на первое место в системе жизненных приоритетов, а в жизни, обычно, получается так, что на первом месте работа, на втором семья и чувства, а здоровье на последнем месте.

И лишь когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем, приходит осознание его значимости, но и в этом случае, дальше планов заняться собой дело обычно не продвигается, таких, кто начинает предпринимать реальные шаги в направлении восстановления здоровья, не много.

Перевод с китайского Елены Буяновой

Автор: Роса ТВ
Теги
Як тренуватися, якщо на вулиці жарко?
Гречка - їжа богів?
Улыбка - ключ к здоровью!
Музыкальная терапия
Дзадзен
Джала-нети – простой способ от простуды и аллергии по Аюрведе
Суперфуды — гид по применению
4 травяных чая для осеннего детокса
Ложь и медицинские исследования
"Сверкать, как снег на солнце". Аюрведические советы для самого холодного времени года
Аюрведа: антивозрастная маска для лица
В балансе с дошей: аювердические секреты красивой кожи
Народные средства для избавления от храпа
4 асаны, которые помогут при боли в шее
Не умереть от жары: советы Аюрведы!
Гид по печени — самому огненному органу

Login


Lost your password?