Главная » Статьи » Духовность » Священный Коран — чтение

Священный Коран — чтение

Послание, полученное Святым Пророком Мухаммедом (да будет мир с ним) на горе Хира, было первым в целой серии откровений, которые Аллах давал ему через архангела Гавриила. На протяжении всей оставшейся жизни Пророк продолжал получать Божественные откровения, которые позже были составлены в 114 сур (глав) «Священного Корана». При каждом откровении физическое состояние Мухаммеда изменялось. Его тело становилось чрезвычайно тяжёлым, он начинал дрожать и обильно потел. Он слышал звон колоколов и из глаз начинали литься слезы, после чего он терял сознание.

Слова, приходившие к нему во время таких откровений, священны для всех мусульман. Эти слова никогда не смешивались с тем, что он говорил в обычном состоянии. «Священный Коран» — это слова откровения. Остальные же высказывания Мухаммеда были записаны отдельно и составили «Хадис». И поскольку Архангел Гавриил, явившийся Мухаммеду на горе Хира, приказал ему читать и настаивал на этом, несмотря на его неграмотность, Священная Книга получила название «Коран» («Чтение») — чтение человека, не умевшего читать (95, стр. 5).

Святой Пророк Мухаммед (да будет мир с ним) говорил, что откровения берут своё начало в «Небесной Книге» или «Уммул Кутуб», «Книге-Матери», написанной Аллахом, которая постоянно хранится под его троном. Лишь часть этой книги была явлена людям на арабском языке (36, стр. 50). Однажды Святой Пророк Мухаммед (С.Г.В.) сказал: «Коран был ниспослан на семи диалектах». Это высказывание было связано с таким происшествием: Омар-ибн-аль-Кхаттаб сказал: «Я слышал, как Хишам-бин-Хасим-бин-Низрам читал главу под названием «Фуркан», при этом он читал её не так, как я, и как Пророк учил меня читать. И вот, когда я прочитал главу, как учил Пророк, а он — иначе, я почти разозлился на него: я подождал, пока он закончит, а затем накинул ему на шею свою одежду и притащил его к Пророку, сказав: «О, Пророк, случайно я услышал, что этот человек читал главу «Фуркан» не так, как ты учил меня».

На это Пророк ответил: «Отпусти Хишама», — затем он сказал Хишаму: «Прочитай эту главу». И тот стал читать её так, как он делал это до того. Когда он закончил, Пророк сказал: «Да, именно так и была дана эта глава». Затем он сказал мне: «Теперь читай ты», — что я и сделал так, как запомнил. Выслушав меня, он опять повторил: «Да, так и была ниспослана эта глава». Так он подтвердил правильность чтения обоих. Воистину, «Коран» был ниспослан на семи диалектах, поэтому вы можете читать его так, как вам легче» (101, стр. 521).

Святой Пророк Мухаммед (с. г. в) и сам по-разному читал тексты. О некоторых высказываниях он говорил: «Это послание Господа, запишите его, сохраняйте в сердце своём и читайте во время своих молитв. Это — «Коран». О чём-то он говорил, что это откровение Господа, или же ничего не говорил, не настаивая порой на том, чтобы его высказывания заносились в «Коран». Такие его высказывания составили «Хадис». А описание жизни и деятельности Мухаммеда носит название «Сунна» (119, стр. 120-121).

Святой Пророк решил, что святые откровения не следует составлять механически, просто следуя хронологическому порядку. Он стал переставлять их в таком порядке, в котором они и представлены в «Коране». Так, само первое откровение, превозносящее «перо» как хранителя человеческого знания, является 96 сурой «Священного Корана». Это необходимо было делать также и потому, что не все суры открывались полностью: иногда разные части сур разделяло время. Согласно историкам, порой несколько сур давалось одновременно в виде не связанных друг с другом фрагментов.

Поэтому когда бы ни появлялось новое откровение, Святой Пророк сам указывал, куда его поместить по отношению к тому, что уже было записано к тому времени. Он располагал в определённом порядке не только стихи, но и суры. Это требовало постоянного пересмотра всего текста. Поэтому, каждый год в месяц Рамазан Святой Пророк публично читал «Коран» так, как он выглядел в тот момент, а его спутники приносили с собой свои копии и делали соответствующие вставки. Во время самого последнего Рамазана в своей жизни, он прочитал «Священный Коран» дважды, чтобы исключить возможность ошибки. Такие публичные чтения получили название «арада», «представление» или «ознакомление». Поскольку Пророк продолжал получать откровения до конца своей жизни, «Священный Коран» невозможно было опубликовать при его жизни.

После того как Святой Пророк Мухаммед (С. Г. В) оставил этот мир 25 мая 632 г., Калиф Хазрат Абу Бакр (Рази Аллаху анху) назначил комитет, во главе с главным секретарём Святого Пророка, Ансарите Хазратом Заид ибн Тхабитом (Р. А. А.), который должен был подготовить окончательную версию «Священного Корана», для публикации книги. Хазрат Заид (Р.А.А.) и сам был одним из хафизов (запоминателем), но он приказал, чтобы каждое записанное им слово проверялось двумя свидетелями. Людей попросили принести в мечеть свои личные копии и показать их Хазрату Заиду (Р.А.А.) и его ассистентам. По окончании всей работы Хазрат Заид (Р.А.А.) дважды прочитал весь «Коран» и все ошибки и неточности были исправлены. Эта окончательная версия «Священного Корана» была передана Калифу Хазрату Абу Бакру (Р.А.А.). Затем она перешла к Калифу Хазрату Умару (Р.А.А.). Затем к его дочери Хазрат Хафзе (Р. А.А.), вдове Святого Пророка.

Спустя некоторое время, когда калифом стал Хазрат Осман (Р. А.А.), которому принесли одну старую копию, и он назначил другую комиссию, которую возглавил всё тот же Хазрат Заид ибн Тхабит (Р.А.А.), который сделал необходимые поправки и написал семь копий «Корана». Эта версия читалась публично в Гранд мечети в Медине. Позже эти копии были разосланы в другие города обширной мусульманской империи с приказом, в котором говорилось, что в дальнейшем разрешается делать копии только с официально принятого варианта «Священного Корана», все же остальные варианты подвергались уничтожению (119, стр. 121). Однако, вследствие того, что Куфийский алфавит, на котором первоначально был записан «Коран», не содержал никаких гласных, мусульмане признают различные варианты прочтения текстов одинаково авторитетными (55, стр. 6).

Порядок построения «Священного Корана» нелегко понять. Откровения, датированные разными сроками нередко можно найти в одной суре. Некоторые из Мединских сур, написанных в более позднее время, помещены в начале, а самые первые Мекканские в конце. Что касается того, что некоторые Мекканские суры помещены в конце, то некоторые комментаторы полагают, что вдохновение Святого Пророка изменялось от внутреннего к внешнему, тогда как большинство людей начинает своё развитие от внешних вещей и постепенно прогрессируют до понимания их внутренней сути (95, стр. 16). Таким образом, подводя итог всему написанному выше, можно сказать, что «Священный Коран» — это Слово Бога. Он был дан Святому Пророку Мухаммеду (Б.М.Н.) по частям, что заняло 23 года.

Он делится на 114 частей, или сур, и включает в себя что-то около 6200 стихов, или айатов. Высказывания Святого Пророка, которые он не включил в «Священный Коран», составили «Хадис». Если Святой Пророк начинал: «Аллах говорит, что…», — то это высказывание относили к «Хадису Кудси», священным высказываниям. Если же вступления не было, то высказывание относилось к «Хадису». В дополнение к «Священному Корану» и «Хадису» была написана «Сунна», содержащая описание жизни и деятельности Святого Пророка Мухаммеда (Б.М.Н.)(119, стр. 122).

Вот так писался и передавался через века «Священный Коран», священное писание всех мусульман. Не только мусульмане, но и многие учёные почитают «Коран» истинным священным писанием. В связи с этим, признанный учёный мирового уровня Шрила Прабхупада сказал: «В соответствии с климатическими условиями, населением, страной повсюду в мире существуют Книги Знания. Они подобны индийским Ведам и тоже содержат Ведическое знание».

В Европе и Америке такими книгами являются «Ветхий Завет» и «Новый Завет». Точно так же есть своя Книга Знаний и у мусульман. Они называют её «Кораном». Все эти книги, несомненно, содержат истинное знание. Но являются ли они религиозными писаниями? Религиозное писание предназначено для того, чтобы донести до людей знание о том, что они обладают чистой духовной природой. Они направлены на ограничение телесной активности человека. Это и называется моральностью» (27, стр. 6).

Другим истинным религиозным реформатором и истинным духовным наставником был Шри Чаитанйа Махапрабху. Он поклонялся Единому Всемогущему Господу, утверждая, что воспевание Его святых имён — это главный процесс осознания Бога в нашу эпоху. Он активно проповедовал и раздавал людям любовь к Богу безо всякого учёта их веры, национальности или положения в обществе. Согласно мнению историков, он был большим знатоком всех богооткровенных писаний.

Святой Пророк Мухаммед (Б.М.Н.) говорил: «В каждом Его («Корана») предложении заключён как явный, так и скрытый смысл» (6, стр. 50). Явный смысл «Корана» доступен для понимания большого числа людей. Скрытый же Его смысл доступен далеко не каждому, поэтому мне хотелось бы попытаться раскрыть его в этой книге. Итак, постепенно начинает разворачиваться одна из самых интересных дискуссий, состоявшаяся в пятнадцатом столетии между святым учёным Абдуллой Патаном и Шри Чаитанйей Махапрабху. Они обсуждали скрытое значение стихов «Священного Корана». Благодаря их беседе, тайное сокровище «Корана» было вновь возвращено людям.

Автор: Роса ТВ
Теги
7 привычек творческих людей
20 образовательных каналов на YouTube
Симптомы скрытой депрессии: спасите своих близких!
Майяпур
Основные идеи теософии
Лама Сангье: «Затворничество не терпит поспешности и поверхностности». Часть 1
Католический день святого Варнавы
Кришна Джанмаштами — День явления Кришны
День пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи
День иконы Божией Матери Иерусалимской
Для чего нужно помнить о смерти?
Майкл Бак (Мукти): «Тайский массаж. Священная традиция или импровизация?»
Пламенная речь Чарли Чаплина из фильма "Великий диктатор" (1940 г.)
Праздник трех святителей - праздник семейной святости
Путь к вашей мечте в стиле «Кайдзен» (философия постоянного улучшения)
О поклонении Божествам…

Login


Lost your password?