Главная » Статьи » Непознанное » Васту-Шастра. Золотые правила для дома

Васту-Шастра. Золотые правила для дома

Васту-шастра – это древняя ведическая наука о том, как максимально увеличить в рабочем или домашнем помещении положительную энергетику и минимализировать отрицательную.

Она относится к науке об архитектуре, основывается на ведической астрологии и учит не пренебрегать определенными законами пространства, а, наоборот, использовать их. “Васту” в переводе с санскрита означает примерно следующее: жилище, дом, место или комната. “Шастра” же – это трактат, наука. То есть, васту-шастра это наука о жилище, доме.

Она заключила в себе несколько различных писаний по ведической архитектуре, которые касаются строительства резиденций, храмов, городов, расположения стен в доме и водоснабжения и т.д.
Эта наука учит создавать гармонию в своем жилом пространстве. Она дает рекомендации по тому, как лучше организовать свой участок земли под строительство дома и сам дом, как лучше расположить в нем комнаты, стены и т.д. Дом, обустроенный в согласии с этой наукой, будет более комфортным для проживания, а жильцы его будут спокойнее и здоровее.

Смотрите также: Архитектор Алексей Онищук

Основы Васту-шастры

Жилье, организованное по законам Васту, позволит наиболее гармонизировать его с энергетикой окружающего пространства. Васту, прежде всего, учитывает энергии:

  • Четырех сторон света: севера, юга, востока и запада.
  • Четырех промежуточных сторон: северо-востока, северо-запада и т.д.
  • Еще два вертикальных направления: верх (зенит) и низ (надир).

Каждому направлению соответствует определенный бог-покровитель, проект жилья должен создаваться так, чтобы все в нем соответствовало этим богам. Если эти боги будут довольны, то и жильцам дома будет хорошо.

Каждому направлению также соответствует один из пяти элементов: земля, огонь, вода, воздух и небо. Важно уравновесить эти элементы, гармонизировать их.

Васту учитывает также влияние на человека Луны, Солнца, времени. При планировке строительства дома рекомендуется учитывать положение Солнца в течение дня, чтобы его свет по-разному присутствовал в каждой из комнат в соответствии со временем дня.

Print

Так, например, юго-восток соответствует полубогу Агн, связанному с огнем, поэтому лучше, чтобы здесь размещалась кухня. Спальня лучше чтоб размещалась где-то на юго-западной стороне, спать при этом нужно головой на восток. Ванную можно разместить на севере или на востоке. Причем ванна и туалет должны быть раздельными.

Конечно в доме или квартире, спроектированном не по законам Васту жизнь не обязательно станет невыносима, но жить в ней определенно будет сложнее. Проживая в такой квартире важно служить Богу, излучать положительную энергетику и она наполнит жилье миром и радостью. Материальные факторы в этом случае будут второстепенными.

Читайте также: Космическая архитектура Заха Хадид

Васту-шастра для квартиры

Рассмотрим как можно применить законы Васту для квартиры:

1. Прежде всего, следует оставить свободным северо-восточный угол любой комнаты. При размещении мебели центр, север и восток лучше оставлять пустыми. Южные же и западные стены, наоборот лучше заставлять – с этих направлений идет неблагоприятная энергия.

2. Картины или обои должны нести благостную энергетику. Не стоит вешать картины с нарисованными на них сценами насилия, уныния, похоти, низшими животными и т.д. Что касается фотографий родственников, например, то на южную стену можно вешать только фото умерших, так как это также направление смерти. Фото живых людей, размещенных на этой стороне, может сократить срок их жизни.

3. Цвет комнаты должен тоже подбираться правильно. Например, конечно же, не стоит пресыщать интерьер темными и черными оттенками – они плохо влияет на ум и на тело.

4. Очень важно поддерживать в доме чистоту и не хранить старые, ненужные вещи. Нельзя злословить, кричать, применять насилие и т.д. Даже громко включенная музыка нарушает гармонию жилья.

5. Время от времени рекомендуется проводить в доме ритуал очищения. Например, можно протереть пол водой с солью, зажигать благовония эфирных масел полыни и лимона. Полезно включать в доме мантры, а особенно те, которые гармонизируют планеты, управляющие 8-ма основными направлениями и мантру Васту-Пуруше. Звук колокольчика тоже очищающее воздействует на жилье.

6. Ну и главное – в доме должно быть удобно, уютно и комфортно. Должны соблюдаться три основных принципа Васту:

  • Удобство для тела.
  • Спокойствие для ума.
  • Счастье для души.

Такой дом позволит человеку спокойно развиваться духовно и не болеть физически.

Автор: Роса ТВ
Теги
Человек - биоэнерго информационная система
Стихії
Ипотерапия
Как уснуть за 1 минуту: потрясающая по эффективности и простоте практика!
Как заснуть, когда спать не хочеться
Нарушение сна с позиции Аюрведы
Домашние средства Аюрведы от кашля
Вылечи туннельный синдром менее чем за 1 месяц!
Аюрведа: атистхула, или что такое ожирение
Пракрити, или "Ваша аюрведическая конституция"
Удивительная сила весенних почек для укрепления вашего здоровья
Пророщенные семена амаранта - мощный иммуномодулятор
Аюрведа: как протекает беременность у женщин разных конституциональных типов?
Иммунитет не нужно укреплять, он должен работать постоянно
Профессор Лоретта Бройнинг: Как использовать ГОРМОН СТРЕССА себе во благо
7 цветов радуги в аюрведе

Login


Lost your password?