Главная » Статьи » Духовность » Градация рас

Градация рас

По собственной воле никто не способен служить Господу. Только если Господь Сам, увидев ваши усилия, захочет принять вас, как Своего слугу, — вы сможете совершать служение.

Каждая корова во Врадже мечтала, чтобы Кришна пил молоко непосредственно из её вымени. Все старшие гопи мечтали о том, чтобы Он был их сыном. Поэтому Господь изнутри вдохновил Брахму, и тот подумал, что Кришна —  это обычный мальчик. Однажды, когда Канхая (Кришна) со своими друзьями пас коров, Он увидел замечательное место для того, чтобы устроить пикник и предложил мальчикам-пастушкам пообедать там. Пастушки вытащили из узелков всё, что им дали с собой их матери, и приступили к трапезе, кормя при этом Кришну.

В самый разгар обеда они заметили, что все телята разбрелись в разные стороны. Канхая сказал своим друзьям: «Продолжайте спокойно кушать и ни о чём не беспокойтесь. Я сам пойду и отыщу всех телят». И пока Кришна искал телят, Брахма украл всех мальчиков-пастушков. Я не буду рассказывать всю историю, но, в конце концов, Брахма осознал, что Кришна – сваям бхагаван (Верховный Господь). В этом слове корень бхага указывает на шесть достояний, которые в полной мере присущи только Шри Кришне. Как только Брахма украл пастушков и телят, Кришна сразу же понял, чьих это рук дело. А Брахма, в свою очередь, хотел посмотреть, как поведёт себя Кришна в такой ситуации.

Не найдя своих друзей и телят, Господь Сам проявился в их формах, при этом их одежды, цвет тела, их качества, вид, характер, голос, запах и всё остальное, были не отличными от оригинала. Старшие гопи, видя Кришну, думали: «Вот пришёл мой сын». Люди узнают своих детей по внешнему виду, но коровы распознают своих детенышей по запаху, поэтому их не так-то просто обмануть. Однако даже они ничего не поняли. В течение целого года никто ничего не мог понять — все просто наслаждались отношениями с Кришной.

Старшие враджаваси недоумевали: «Почему теперь у нас столько же любви к своим детям, как и к Кришне?» Раньше они больше всего любили Кришну, но сейчас они думали: «Мы в майе (иллюзии), потому что мы не чувствуем разницы между своими сыновьями и Кришной». Коровы естественным образом любят больше своих младших телят, но теперь они чувствовали бóльшую любовь к годовалым, ведь Канхая проявился именно в их форме. Коровы были в недоумении: «Почему у нас намного больше любви к нашим старшим телятам?» Раньше все старшие гопи мечтали: «Мне бы так хотелось покормить Кришну! Но Яшода ничего не примет от меня, поскольку у Нанды Махараджа множество коров, у них нет нужды ни в чём. Вот если бы Кришна родился из моего лона, то тогда я бы смогла кормить Его и всячески заботиться о Нём». Теперь их желание было исполнено.

Тем временем Брахма пришёл посмотреть, что происходит во Врадже. Он  был поражён, увидев, что там ничего не изменилось. Всё было так же, как и прежде. Тогда одной из своих четырёх голов творец вселенной стал смотреть в сторону пещеры, чтобы убедиться, что Кришна не освободил пастушков и телят, которых он год назад поместил туда, — все они были на месте. И одновременно с этим, другой своей головой, Брахма видел, как Кришна играет с пастушками и пасёт телят. Он тут же осознал, что находится в иллюзии. Брахма знает, что ввести в иллюзию его способна только майа Бхагавана. В конце концов, он понял, кто есть Бхагаван и каково Его могущество.

В «Шри Шримад-Бхагавате» описываются те, кто способен познать Господа. До тех пор, пока Господь Сам не пожелает быть узнанным и не откроет Себя Своему преданному, никто не сможет познать Его.

атхапи те дева падамбуджа-двайа-

прасада-лешанугрихта эва хи

джанати таттваv бхагаван-махимно

на чанйа эко ‘пи чирам вичинван

«О мой Господь, познать твоё истинное величие может только тот, кто удостоился хотя бы капли милости Твоих лотосных стоп. Те же, кто пытается достичь Тебя, Верховную Личность Бога, силой собственного ума, не добьются успеха, даже годами изучая Веды». («Шримад-Бхагаватам», 10.14.29).

Дасья-раса выше, нежели шанта-раса, так как слуга способен выполнить желание своего господина и послужить ему. В то время как сакхья-раса выше дасьи-расы, потому что друзья не просто оказывают служение, но также у них есть привязанность друг к другу. У слуг существует некоторое ограничение в сознании: «Это мы можем делать для своего господина, а это не можем». Во Вриндаване друзья Кришны были свидетелями того, как Он поднял и удерживал Говардхан, но при этом они думали: «Кришна смог держать такую огромную гору на кончике своего мизинца лишь потому, что мы подставили под Говардхан свои пастушьи посохи».

Они шутят с Кришной и ведут себя с Ним так, что тот, кто находится в дасье-расе, не может даже помыслить о таком. Когда друзья Кришны кушают вместе с Ним, сначала они откусывают что-либо сами, а потом дают попробовать Ему. Слуги Кришны никогда не смогут понять этого. Играя и шутя, друзья Кришны взбираются к Нему на плечи и просят покатать их.

Ватсалья-раса считается возвышенней, чем сакхья-раса. С одной стороны — родители Кришны балуют Его, как своего лалу, а с другой — воспитывают. Если в отношениях есть только ласка и забота, но нет наказания, то такие отношения нельзя назвать любовью в полном своём проявлении. Когда Нитьянанда Прабху отругал Шивананду Сена, тот воспринял это как великую милость и сказал: «Я так счастлив! Сегодня ты принял меня Своим». Большинство заботливо служат Гуру и Вайшнавам до тех пор, пока Гуру хорошенько не отругает их.

Но после этого они сбегают. Истинный севак никогда так не поступает, он принимает наказаниекак великую милость. Когда мать заботится о ребёнке, она думает обо всём, что нужно сделать для него. Если необходимо помыть его, она обязательно сначала подогреет воду, чтобы её малыш не замёрз. Каждое своё действие она естественным образом делает с заботой. Отец тоже любит своё чадо и из-за любви может отругать его. Родители могут дать благословения своему ребёнку, друзья же не способны на это. Мать с отцом дарят ему свою любовь, нежность, благословения, но также, благодаря этой любви, они могут наказать своё дитя.

Существует пять главных рас, а также семь второстепенных. Последние не являются постоянными, а проявляются лишь время от времени. Пять главных рас: шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья. Семь второстепенных рас составляют: хасья(смех, шутки), адбхута (удивление), раудра (гнев), вира (соперничество, борьба), бхаянака (страх, ужас) и бибхатса(отвращение). Невозможно беспрестанно смеяться, гневаться, бояться и т.д. Поэтому эти расы не являются постоянными, в отличие от пяти основных. В своей полной форме все эти расы могут проявляться только в кришна-лиле.

Когда Кришна вместе со своими друзьями пришёл на калия-гхат, Он предупредил их, чтобы те не пили воду в этом месте. Но, несмотря на просьбу Кришны, сакхи решили напиться воды из Ямуны. Они подумали: «Зачем нам волноваться о себе? Кришна наш защитник — Он о нас позаботится! А мы посмотрим, что случится, и как Он будет нас спасать!» Мальчики имели настолько глубокую веру в Кришну, что даже не обращали внимания на Его предупреждения. После того, как пастушки отравились, Кришна забрался на дерево кадамба и подобно борцу на арене начал показывать силу Своих рук, демонстрируя таким образом: «Посмотрите, какой Я могущественный». Затем Он прыгнул в Ямуну. Змей Калия обвил Кришну кольцами своего змеиного тела.

Увидев это, все враджаваси были так испуганы, что  тут же застыли в оцепенении. Нанда Махарадж сокрушался: «О, мой сынок, что же Ты наделал?! Здесь нет никого, кто мог бы Тебе помочь!» Все враджаваси думали: «Если с Кришной случится что-то плохое, то нам незачем больше жить!» Увидев их состояние, Кришна тут же очень легко высвободился из объятий змея Калии и, запрыгнув на одну из его голов, начал Свой танец. Он настолько быстро перемещался с одной головы на другую, что Калии казалось, будто Кришна танцует одновременно на каждой из тысяч его голов. От этого танца из множества его ртов пошла кровь.

Жены Калии, видя, что их муж может погибнуть, предстали перед Кришной вместе со своими детьми. Не чувствуя никакого страха, они стали возносить Ему прекрасные молитвы. Нага-патни были поражены, каким образом их муж смог получить столь великое благо: «Что же такое он совершил в прошлом, благодаря чему Твои лотосные стопы коснулись его? Это непостижимо! Каким образом он смог обрести такую удачу? Сама Богиня Лакшми служит стопам, которые сейчас оказались на голове змея Калии». Кришна был очень доволен их молитвами.

Градация рас

Так, укротив змея Калию, Он вышел из Ямуны. Враджаваси были уверены, что Ему удалось спастись только благодаря благословениям брахманов. Они думали: «Благодаря словам Гаргачарьи, Господь Нараяна снова проявился в нашем Кришне». Они никогда не думали о Его могуществе. Тем временем, весь промокший Гопал начал дрожать от холода. Враджаваси отвели Его на возвышенность, чтобы солнце могло согреть их Кришну. Тогда одновременно все двенадцать Сурья-девов (солнц) явились и начали служить Ему. Это место называется Двадашадитья-тила (двадаши – двенадцать, адитья – солнце, тила – возвышенное место или холм).

Ночью все старшие враджаваси обсуждали события, произошедшие этим днём. Несмотря на то, что они видели, как Кришна расправился со змеем Калией, у них даже мысли не возникло о том, что Он Бог. Сейчас они думали, что именно они спасли Кришну, хотя до этого говорили, что не способны этого сделать. Пастушки также видели как Кришна, просто танцуя, прогнал грозного змея, но им даже в голову не пришло, что их друг сильнее, чем они.

Яшода Деви и Нанда Махарадж всегда считали Кришну обычным мальчиком, даже несмотря на то, что они постоянно были свидетелями Его удивительных деяний. В то время как Деваки и Васудева, лишь единожды увидев, как Кришна, будучи подростком, легко расправился с огромным слоном, борцами и самим Камсой, не смогли принять от Него поклоны как от своего сына. Они благоговели: «Как же Он может быть нашим ребёнком, ведь Он – Сваям Бхагаван».

Васудева — кшатрий, а для кшатрия слово — это закон. Кшатрий готов пожертвовать жизнью, лишь бы сдержать слово. Когда-то Дашаратха Махарадж пообещал Кайкее выполнить любое её желание. И в свой срок она попросила  отправить Рамачандру в изгнание на четырнадцать лет. Царю Дашаратхе это принесло такую боль, что он почти сразу покинул этот мир, но он всё же сдержал своё обещание. Кшатрий готов расстаться с жизнью, лишь бы не нарушить своё слово.

С другой стороны, Васудева также обещал Камсе, что отдаст ему всех детей Деваки. Ещё Васудева Махарадж перед священным огнём, Шалаграмой-шилой и брахманами пообещал заботиться о Деваки. Во время ведической свадьбы, повторяя различные мантры, бракующимися друг перед другом произносятся обещания, но сейчас люди не понимают, что они делают и зачем. Они поторапливают священнослужителя: «Давай быстрее повторяй те мантры, которые считаешь нужными, а то у нас еда уже стынет. Мы очень хотим есть». Если бы люди понимали значения мантр, они бы совершали всё более осознанно. В одной из таких мантр говорится: «Даже если тот, с кем я сочетаюсь браком, совершит тысячи ошибок, я всё равно не перестану заботиться о нём.

Я буду оставаться с этим человеком всю свою жизнь — это моя клятва!» Таким образом, Васудева Махарадж дал клятву, что будет оберегать Деваки, но в ситуации с Камсой, он оказался бессилен. Стараясь уберечь Деваки, он сказал: «О Камса, не стоит убивать её, ведь она твоя сестра. Голос с небес сказал, что восьмой ребенок Деваки будет причиной твоей смерти, а не она сама. Я обещаю, что отдам тебе всех наших детей». Поскольку Васудева Махарадж — истинный кшатрий, он исполнял это обещание, отдав Камсе шестерых своих младенцев. Но даже несмотря на то, что прежде Васудева всегда держал данное им слово, седьмой ребёнок хитростью был перенесён из чрева Деваки в лоно Рохини Деви, второй жены Васудевы Махараджа.

Этим седьмым ребёнком был Баларама. Число 7 символизирует дух служения Господу, преданность Ему. Восьмым явился Васудева-Кришна, представ как Нараяна, он держал в четырёх руках лотос, диск, раковину и булаву. В тот момент Васудева Махарадж увидел в Кришне своего арадхья-дева (объект поклонения). После того, как Васудева и Деваки вознесли Ему молитвы, Господь принял форму маленького ребёнка. Тут же вокруг стало темно, двери темницы отворились, и стражники заснули. Васудева Махарадж взял малыша на руки и направился в Гокулу.

Когда он пересекал Ямуну, вода в реке начала подниматься очень высоко, пытаясь коснуться стоп Кришны. Тем временем Яшода Майа родила двойню — девочку и мальчика. Однако божественная энергия Господа устроила всё так, чтобы мама Яшода не заметила, что родила двоих детей. Ребёнок, которого принёс Васудева Махарадж, незаметно слился с Враджендра-нанданой Шри Кришной. Таким образом я хочу показать вам величие Васудевы Махараджа, который не сдержал своё слово, хотя для кшатрия это подобно смерти. Отказаться от своего слова не смог даже Дашаратха Махарадж. Отсюда следует, что ватсалья-раса Васудевы Махараджа превосходит родительскую любовь царя Дашаратхи. Так же и Господь Брахма всегда говорит только правду, из его уст изошли все Веды.

Яшоданандана Кришна родился из лона Яшоды и никогда не покидал Врадж. «Шримад-Бхагаватам» необходимо слушать из уст чистых преданных, тогда истинный смысл проявится в вашем сердце. Когда Акрура приехал за Кришной, чтобы отвезти его в Матхуру, Яшода майа рыдала, она не хотела отпускать своего любимого мальчика. Но Нанда Махарадж уговорил её. Со слезами на глазах она выпустила Кришну из своих объятий и отдала в руки Нанда Бабы. Яшода промолвила: «Я отдаю тебе самое дорогое, что у меня есть, пожалуйста, привези моего Кришну обратно». Настолько сильна любовь мамы Яшоды к Кришне! Но ещё более непостижимой является любовь враджа-гопи к Кришне.

Когда Кришна уезжал, гопи, безудержно рыдая, бежали за колесницей, но Акрура не обращал на них никакого внимания. Так он нанёс оскорбление лотосным стопам гопи. Если человек находится на очень высокой ступени преданности, но при этом совершает оскорбление, это подобно бешеному слону, который может растоптать лиану его бхакти. Тот, кто совершаетапарадхи, не получит даже маленького ростка преданности. Вследствие этого оскорбления в сердце Акруры пробудились материальные желания.

Темы, которые мы сейчас обсуждаем, бесконечно глубоки. Постарайтесь понять, что ватсалья-раса Васудевы превосходитватсалью Дашаратхи, но родительская любовь Нанды и Яшоды превосходит их всех — она самая возвышенная. Кришна — сын матери Яшоды! Но разве возможно, чтобы Тот, кто является изначальной причиной всех причин, Сам Всевышний Господь, мог быть чьим-то сыном? Кришна принимает рождение из лона мамы Яшоды для того, чтобы удовлетворить её ватсалья-расу. Бхагаван проявляется в тех или иных формах только для того, чтобы исполнить желания Своих дорогих преданных. Если мы не будем слушать об этом из уст истинных преданных, мы не сможем понять таттву (истину, реальность), мы не сможем понять Бхагавана. Осознать все эти истины возможно только посредством слушания этих тем из уст чистых преданных.

Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Краткая биография Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа
Мудрость матери Терезы
Девять уроков жизни от Конфуция
Ваджраяна или буддийский тантризм — основные принципы в практике
Как много значат эти слова! Подсказки, которые помогают жить
"Самсара и Нирвана". Открытие Буддизма
Семь отличий между религией и духовностью
Что есть Дзэн?
Мощная практика, чтобы освободиться от блоков и полюбить себя
Давай заменим слово «говорить» на слово «общаться» – беседы с Богом
Искусство нравиться самому себе
О гунах материальной природы и их влиянии на человека
Уровни человеческого сознания по Дэвиду Хоукинсу
Сократ - сознательное всегда хорошо
Молитвы святому Архангелу Михаилу для защиты и спасения
Осознанная речь и её значение на пути к состоянию Будды

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian