Главная » Статьи » Здоровье » Доктор Нида Ченагцанг: «Тибетская медицина и современный образ жизни»

Доктор Нида Ченагцанг: «Тибетская медицина и современный образ жизни»

Интервью с доктором Нида Ченагцанг, основателем и ректором международного института изучения тибетской йоги Нак Манг (НМИ), основателем Международной Академии Тибетской медицины.

Вопрос: Уважаемый доктор Нида, почему вы выбрали профессию врача? Расскажите, пожалуйста, о вашем медицинском образовании.

Ответ: До того, как я решил изучать тибетскую медицину, я интересовался тибетской культурой в целом. В 17 лет я был учителем, обучал тибетскому языку, истории и тому подобному. И я подумал, что мне нужно изучить глубоко что-то действительно важное из тибетской культуры. Мне показалась интересной тибетская медицина. Сначала я изучал методы некоторых местных докторов в регионе Амдо, одновременно с этим работал в больнице традиционной тибетской медицины. По направлению этой больницы я поступил в Университет Тибетской Медицины в Лхасе. Там я изучал тибетскую медицину с 1991 по 1996 год и еще год практиковал в больнице в Лхасе. После этого я работал для некоторых европейских гуманитарных организаций, в медицинских проектах итальянской группы, которая работала поддержкой неотложной скорой помощи – Восточная медицинская группа. Такова вкратце история моего обучения.

Вопрос: Кого вы считаете своими учениками – каждого, кто посещал ваши лекции или же?

Ответ: Мое обучение открыто для каждого. Для всех желающих есть короткие семинары. А для людей с медицинским образованием существуют отдельные группы по изучению тибетской медицины. Специальные медицинские группы – для медсестер, докторов, психологов – людей, занимающихся здравоохранением. Другая часть – открыта для всех желающих, более публичная. Например, лечение мантрами – для всех людей, интересующихся духовными практиками излечения, массаж, для людей, желающих узнать методики расслабления. Так что это зависит от нашей программы. Есть 4-годичная программа тибетской медицины, рассчитанная специально на людей, профессионально занимающихся медициной. 3 года обучения ку-нье – программа, открытая для всех. Лечение мантрами – тоже доступно всем. Лекции, семинары, открыты для всех интересующихся этими вопросами.

Много разных уровней. Обучение проходит в 12 странах. Основная цель этой деятельности – множество людей считают, что тибетская культура – это только буддийская культура. Даже о тибетской медицине они думают, что это что-то вроде танцев, духовных песнопений – вот и все лечение. Однако тибетская медицина – это обычная медицина на основе целебных трав, такая же, как китайская медицина. Мы занимаемся тем, что сообщаем людям о сущности, сути тибетской культуры – поэтому мы работаем сразу на множестве уровней. Мы занимаемся просветительской деятельностью, продвигаем тибетскую культуру.

Наша новая организация – Международная Академия Тибетской Медицины. Мы стараемся развивать тибетскую медицину на Западе: в Европе и в Америке.

Вопрос: С тех пор, как сформировалась тибетская медицина, прошло довольно много времени, в течение которого медицинская наука на Западе все время развивалась. Кроме того, условия высокогорного Тибета сильно отличаются от условий современного мегаполиса. Насколько актуальна тибетская медицина в данном месте и в данной ситуации?

Ответ: Я счастлив, когда любая медицина – древняя или современная живут и помогают поддерживать человеческое здоровье. В таких случаях я не думаю – это моя традиция или это другая традиция, древняя она или современная. Я ни в коем случае не хочу таких разделительных точек зрения. Это хорошее, а вон то – плохое. Если что-то приносит пользу, помогает улучшить качество жизни, избавляет от болезни, помогает – я просто счастлив. Да, верно, что тибетская медицина – старая, древняя традиция, однако эта традиция все еще живет, она не мертва. Она подобна старому человеку, сохранившему очень мощную энергию.

Этому человеку может быть 1000 лет, но он полон сил, от него могут быть дети. (смеется) Я бы сказал, что эта медицина древняя, но вполне жизнеспособная. И еще одно, ценность тибетской медицины в природном, естественном лечении. Даже если взять очень развитое, современное общество, мы не можем жить без еды, нам необходимо есть. Даже при очень высоко развитых технологиях, то, что мы пьем – всегда вода. Этому обществу может быть 5000, 10000 лет будет, но вода всегда останется важнейшим, основополагающим источником нашей жизни на земле. Вода – это естественный, необходимый нам ресурс. Наша жизнь зависит от образа жизни, питания, напитков, и так далее. Кажется, что что-то изменилось – например, появился Макдоналдс. В Тибете нет Макдоналдса. Но если эти новые вещи создают проблемы, то древняя тибетская медицина предлагает их решения. Именно поэтому тибетская медицина помогает не только древним людям и не только на Тибете.

Тибетская медицина может развиться и интегрироваться в общество. Например, в ней очень важно питание, образ жизни. Сегодня мы видим все эти популярные заболевания – убийцы: инсульты, нарушение мозгового кровообращения, высокое кровяное давление, диабет, все эти заболевания связаны с нарушением питания.

Медленно, постепенно это заболевание развивается. Нужно быть очень внимательным к своему питанию, образу жизни. Кроме того, тибетская медицина очень много говорит о предотвращении заболевания. И первым делом мы говорим о профилактике, что не похоже на получение прививки – неестественного способа предотвращения болезни. Естественный способ предотвратить болезнь – обратить внимание на свою питание, на то, какую воду вы пьете, делаете ли вы упражнения и подобные вещи. Вот что я считаю естественным способом предотвращения болезни – это одна из ценнейших и важнейших характеристик тибетской медицины.

В современном обществе мы сталкиваемся с множеством стрессовых ситуаций, физическим, психическим стрессом. Множество тибетских лекарств очень хорошо помогают справиться с любыми видами стресса. Поэтому я думаю, что это очень древнее знание, которое все еще живет, очень даже успешно, и может принести еще много пользы для современного общества и для будущего человечества.

Вопрос: Какие методы диагностики и лечения вы используете? Отличается ли диагностика и лечение мужчин и женщин?

Ответ: Диагностика обычно основана на трех параметрах: наблюдение, обследование пульса, опрос пациента. Лечение мужчин и женщин отличается – различная патология и гинекология, поскольку у них разная физиология и анатомия.

Именно поэтому в тибетской медицине есть отдельный раздел, посвященный гинекологии – женский раздел, где указываются симптомы, причины и проблемы, там описаны лекарства на основе трав. И эти лекарства не подходят мужчинам – ведь абсолютно бессмысленно выписывать мужчине лекарство, регулирующее менструальный цикл. Фармакология не совпадает.

Вопрос: Тибетскую медицину невозможно рассматривать вне контекста буддийской традиции. Важна ли религиозная принадлежность пациента?

Ответ: Множество людей считают, что тибетская медицина и тибетский буддизм – это одно и то же. На самом деле есть две отдельные вещи: одно – это философский, духовный путь, другое – это медицинская традиция. Две отдельные школы, системы. Между ними существует связь. Они дополняют друг друга, поскольку у них похожие цели, похожие задачи. Целью тибетской медицины является предотвращение болезней, излечение болезней, эта цель индивидуальная – сострадание к живому существу. Цель буддизма – альтруизм, помощь другим – это более глобально. Здесь цель обширная, в медицине она более узкая, однако смысл одинаков. Поэтому, если они объединены, то приобретают большую силу, принося пользу другим. Однако, хотя тибетская медицина связана с буддийской традицией, она остается медицинской системой. И она не ограничивается никакими личными, религиозными идеями, национальностью, политикой – здесь нет никаких ограничений. Если вы принимаете лекарственное растение, оно благотворно действует на любого человека. И неважно буддист ли вы, христианин или коммунист. Лекарственное растение – это просто лекарственное растение. То же самое и в Тибетской медицине. Однако множество людей смешивают буддизм и Тибетскую медицину. Иногда это хорошо, но чаще всего – это заблуждение. Медицина – это медицина и она лечит всех, без каких либо ограничений – политических, религиозных или национальных. На своих курсах я стараюсь разъяснить разницу между этими понятиями как можно более четко – если вы желаете изучать медицину, пожалуйста, вот вам медицинская точка зрения на вопрос. Если же вы хотите узнать что об этом думает буддизм – вот вам буддийская традиция. Это две различных вещи, и нужно знать в каких случаях они сочетаются, а в каких – нет. Совсем по-другому в исламской медицине, где в медицинских книгах говорится: если у вас есть вера, если вы верите в Аллаха, тогда эта медицина вам поможет; это означает, что и врач и пациент должны быть мусульманами, должны верить в Аллаха. И с этим у них очень строго. Тибетская медицина связана с философией буддизма, с его традициями, но ни в одной книге не сказано: вас излечит данное лекарство, только если вы верите в Будду. Ничего подобного никогда не было и не будет, наоборот, мы открыты для всех.

Кроме этого, одной из частей тибетской медицины является раздел для животных, ветеринария. И нам не важно, какими воззрениями обладает як или лошадь, мы просто лечим их, относясь к ним с состраданием и вниманием.

Вопрос: В нашей стране наиболее известна и популярна китайская традиционная медицина, а рынок наполнен китайскими лекарствами, обещающими избавление от всех болезней. Возможно, ли сравнивать китайскую и тибетскую медицину по эффективности и другим параметрам?

Ответ: На Востоке существует три типа традиционной медицины: Аюрведа, китайская традиционная медицина (TCM), тибетская традиционная медицина (TTM). Я не говорю, что какая-либо из них древнее или лучше. Многие врачи любят именно такие заявления. Но я не задаюсь этим вопросом и уважаю каждую из этих трех традиций. Даже будучи врачом тибетской медицины, я уважаю китайскую и Аюрведическую системы. Я ни за что не стану утверждать, что моя система самая древняя, самая лучшая, самая эффективная и мощная по воздействию. Я очень рад, что все эти естественные методы лечения до сих пор продолжают приносить пользу людям, помогают сохранить здоровье – психическое и физическое. Именно поэтому я не могу утверждать, что какая-либо медицина самая лучшая и эффективная. Одна медицина может помочь в одном случае, другая – в другом. Считается, что тибетская традиция лучше всего справляется с заболеваниями нервной системы, печени. В китайской медицине хорошо разработана система меридианов, излечение болезней почек. У каждой из этих медицин есть свои характерные особенности. Мне не нравится, когда человек утверждает, что его путь – самый лучший, вот это – самое лучшее. Такое направление мысли мне не нравится.

Это я считаю фанатизмом. Мы же имеем дело не с политикой – наша политическая партия самая лучшая, голосуйте за нас. Мое мнение, что более созидательным будет считать, что у каждой из медицинских систем есть свои характерные особенности. Возможно, что русские лучше водят машину, а тибетцы – лучше скачут на лошади. Китайская медицина стала очень популярной, поскольку на Запад она попала лет 200 назад. Китайцы мигрировали на Запад, работали там, среди них были и доктора, специалисты по акупунктуре, китайская медицина развивается в Америке и Европе уже 2-3 сотни лет, медленно, год за годом все больше людей знакомились с акупунктурой, другими методами этой медицины. У тибетской медицины не было таких возможностей для распространения в странах Запада. Тибетская традиция распространялась в некоторые части Китая, в Непал, Индию, Бутан, Монголию, немного в Россию, Бурятию. Но таких возможностей как у китайской системы, у нее не было. Также, если мы сравним население – население Тибета составляет 6 миллионов, китайцев же примерно 1 биллион, конечно, там больше людей, которые могут распространять свою культуру. Причины большой популярности китайской медицины заключаются в ее истории. Это очень логично. Я надеюсь, что тибетская медицина сейчас очень хорошо развивается в странах Запада. Там появляются небольшие центры, медицинские учреждения. Это очень хороший знак развития. Думаю, что это развитие должно быть основано на серьезных академических знаниях.

Медицинское образование – это тот корень, который придает устойчивость, основательность. Также, нужно разбираться – какие лекарственные растения мы можем использовать в той или иной стране. Я считаю, что академический путь развития более устойчив, в нем больше перспектив для будущего.

Вопрос: Исторически сложилось, что женщины гораздо больше интересуются здоровьем, красотой, всевозможными диетами. Существуют ли в тибетской медицине специальные методики для поддержания молодости, красоты и здоровья?

Ответ: (смеется) На мой взгляд, все женщины прекрасны.

В тибетской медицине есть специальные разделы, посвященные омолаживанию, избавлению от морщин, всем этим вещам. Эти методы существуют с давних пор.

Люди всегда хотели жить дольше, быть красивыми и так далее. Я могу дать свои рекомендации, как доктор естественной медицины, доверяющий естественным процессам. Наша внутренняя и внешняя красота зависят от нашего образа жизни и питания. От того, как мы живем, о чем мы думаем, как мы используем свой ум. Вообщем-то, я хотел бы пожелать всем женщинам больше отдыхать. (Смеется) Конечно, помогут занятия йогой, физические движения очень важны для циркуляции крови, лимфы, энергии, того, что в тибетской медицине называется ветром. Физические упражнения очень важны, однако вы не должны делать их время от времени. Каждый день от одного до двух часов движения, это может быть все, что угодно – йога, прогулка. Очень хорошо, чтобы это было регулярным. Второе, что я считаю важным – это медитация, дыхательные упражнения, чтение мантр. Западная медицина признает, что наше лицо, наши лицевые мышцы контролируются мозгом, то есть мы контролируем себя каждый момент. С помощью медитаций мы расслабляемся, становимся спокойнее. Опять же, рекомендую делать подобные упражнения каждый день по 10-15 минут. Мои рекомендации по питанию – очень важно есть очень мало, (смеется) Очень хорошо есть только ровно столько, сколько не даст вам умереть от голода. Много жидкости и много сырой пищи. (смеется) В тибетской традиции гранат считается очень хорошим растением, которое защищает, дает энергию для наших чувств, не дает состариться нашей коже. Драгоценный источник энергии.

Вопрос: Напоследок несколько практических советов для жителей больших городов – как поддержать здоровье в таких далеких от природы, неблагоприятных условиях.

Ответ: В больших городах самой худшей проблемой я считаю загрязнение воздуха.

Так что я бы посоветовал мэру города закрыть все заводы и почистить воздух. Другая проблема – загрязнение шумом, многих людей раздражает шум города, из-за этого у них возникают проблемы с кровообращением, пищеварением, они теряют силы и сексуальную энергию.

Я верю, что этим проблемам можно противостоять при помощи природных вещей. Растения и цветы очищают воздух. Если вы принесете домой камень или природную соль, деревяшку – все это сократит негативное воздействие города, защитит вас. Каждому человеку необходимо хорошее жизненное пространство, хороший воздух, хорошее освещение. Очень полезно, на мой взгляд, использовать геомантию: китайский фен-шуй, тибетский соче.

Согласно Буддийской философии абсолютной истиной является Дхарма – все вещи пусты. Относительная истина – это Земля, наше здоровье, энергия, богатство, все зависит от земли. В зависимости от Земли мы организуем свое пространство, делаем соче или фен-шуй. Эта организация очень важна, она может быть защитной, либо разрушающей. Наши тела похожи на деревья, они так же нуждаются в свете, пространстве. Очень важно правильное освещение в доме, чтобы вы получали достаточно света, пускай даже искусственного. Даже если у вас нет возможности выбирать место для жилья, вы можете так организовать пространство внутри вашей квартиры, чтобы оно подходило вашей энергии, гармонизировать эти два элемента.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Очищаем сосуды вкусно! Долой лекарства!
Мелодия ДНК похожа на медитативные ритмы Индии
7 эфирных масел против бессонницы
Лучшие противопаразитарные растения — это необходимо знать!
Аюрведические рецепты красоты: умываемся с пользой для здоровья
Почему в организме накапливается Слизь?
Двенадцать правил питания
Техника «Распускание панцирей» Вильгельма Райха
Аюрведа про лечение наркотической зависимости
«Внутренняя улыбка» прогонит боль и болезни
9 упражнений из восточной медицины для снятия боли в шее
Секреты женской красоты. Вопросы к доктору тибетской медицины
Лечение аллергии на холод народными средствами
6 лучших лекарственных трав для защиты печени
Пять простых "тибетских" упражнений, которые восстанавливают молодость, здоровье и жизнеоб...
Поведение и образ жизни летом с точки зрения традиционной китайской медицины

Login


Lost your password?