Главная » Видео » Как с помощью занятий йогой поднять опустившиеся почки (нефроптоз)?

Как с помощью занятий йогой поднять опустившиеся почки (нефроптоз)?

Нефроптоз — опущение почек, блуждающая почка или патологическая подвижность почек. При нефроптозе почка смещается со своего нормального положения и располагается ниже, при перемене положения тела пациента почка двигается больше, чем в норме.

Если проанализировать факторы, удерживающие почку в нормальном подвешенном состоянии, становится понятно, почему возникает нефроптоз.

Компоненты фиксирующего аппарата почки (ФАП):

  • Связки почки, с помощью которых почка соединяется с соседними органами: селезенкой, печенью, двенадцатиперстной кишкой, диафрагмой.
  • Жировая капсула, которая окружает почку и создает площадь ее опоры.
  • Сосудистая ножка играет роль в удержании почки благодаря гидравлическому давлению в сосудах.
  • Внутренний рельеф мышц поясницы — играет роль наиболее значительной опоры для почек. Различная форма почечного ложа у мужчин и женщин.
  • Внутрибрюшное давление, которое напрямую зависит от тонуса и развития мышц брюшного пресса и спины (особенно поясничной ее части).
  • Из этих пяти компонентов ФАП наибольшее значение имеют последние два. При их ослаблении значение остальных теряется, так как без опоры, под действием силы тяжести растягиваются связки почки и сосудистая ножка.

Похудание, особенно быстрое, один из факторов, способствующих развитию нефроптоза. Опущение почки происходит и при снижении мышечного тонуса брюшной стенки. При этом опускается не только почка, но и другие органы брюшной полости.

Инфекционные заболевания с поражением соединительной ткани, из которой состоят связки и фасции, тоже вносят свой вклад, способствуя нефроптозу. У женщин нефроптоз встречается значительно чаще, чем у мужчин.

Становится понятно, почему в подростковом возрасте нефроптоз чаще всего встречается у худых, высоких девочек, особенно в период полового созревания.

В результате резкого роста мышцы не успевают развиться соответственно длине костей. То есть нефроптоз чаще встречается у астеничных (худых и высоких) людей, вследствие несоответствия мышечно-жировой массы длине костного скелета.

В то же время это заболевание может возникнуть у полных людей возрастом выше среднего при ослаблении тонуса мышц брюшного пресса. Нефроптоз является профессиональной болезнью прыгунов в высоту, особенно с шестом.

Три стадии в развитии нефроптоза

  • 1 стадия. В этой стадии опущенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку на вдохе, на выдохе почка уходит в подреберье (в норме почку можно прощупать только у очень худых людей, у всех остальных она не пальпируется)
  • 2 стадия. В вертикальном положении пациента уже вся почка выходит из подреберья, но в положении лежа возвращается в подреберье, или же ее можно безболезненно вправить рукой
  • 3 стадия. Почка полностью выходит из подреберья в любом положении тела и может сместиться в малый таз.

Нефроптоз в первой стадии может протекать незаметно. Иногда возникают периодические тупые, ноющие боли в поясничной области. Чаще они усиливаются при физической нагрузке и исчезают в покое, или возникают при переходе из горизонтального положения в вертикальное. С увеличением степени опущения почки, боли усиливаются. Теперь они могут отдавать в низ живота, крестец.

Начиная со второй стадии в почках нарушается кровоснабжение, возникает застой мочи, это сопровождается появлением в моче белка и эритроцитов.

Уже во второй стадии почка может поворачиваться вокруг своей оси, при этом почечная артерия и вена перегибаются и их просвет уменьшается, кроме этого сосуды растягиваются. Это приводит к уменьшению доставки к почке артериальной крови (ишемии) и затруднению оттока от почки крови венозной (венозной гипертензии).

В третьей стадии может возникнуть стойкий перегиб мочеточника, что вызывает нарушение оттока мочи. Таким образом, нефроптоз во 2-3 стадиях может привести к значительному нарушению кровоснабжения почек, как артериального, так и венозного. Все это облегчает развитие инфекции в почках и возникновение пиелонефрита. Пиелонефрит при нефроптозе часто становится хроническим.

Методы лечения

Существуют хирургический и консервативный методы лечения.

Хирургический метод представлен множеством операций, сущность которых сводится к укреплению связочного аппарата почки. При этом операция не всегда гарантирует полное излечение.

Наиболее эффективный способ лечения нефроптоза – лечебная физкультура, направленная на укрепление главных опорных компонентов фиксирующего аппарата почки: мышц брюшного пресса и мышц поясницы, благодаря которым поддерживается внутрибрюшное давление.

Комплекс упражнений для поднятия почек

Мы подготовили комплекс упражнений, часть из которых укрепляет мышцы поясницы и брюшного пресса, увеличивая внутрибрюшное давление, что создает хорошую опору для почек.

Также здесь представлены перевернутые упражнения, укрепляющие мышцы всего тела, а регулярное их выполнение способствует возврату почки на исходную позицию под действием силы тяжести. Эффективность данного метода полностью в руках практикующего.

Из оборудования вам понадобятся только спортивная, удобная форма, не стесняющая движения и коврик для занятий йогой (подойдет туристический).

Все упражнения лучше выполнять на твердой, ровной поверхности, в помещении без сквозняков и пыли, достаточно освещенном и проветренном, а еще лучше, на свежем воздухе.

Часть 1 (простые упражнения)

1. Подъем и опускание ног

Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль тела, ноги вместе
На выдохе медленно поднимаем прямые ноги под углом 90 градусов
Медленно опускаем ноги, с фиксацией на 30 градусов (фиксация – вдох-выдох)
После фиксации медленно опускаем ноги до исходного положения. Повторение от 5 до 10 раз

2. Продольное скручивание вправо

Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль тела, ноги вместе
На вдохе руки через стороны соединяем в замок за головой и на выдохе вытягиваем все тело (пятки тянутся в одну сторону, кисти в другую)
Раскрывая замок, кладем руки ладонями вверх и на выдохе медленно поднимаем ноги перпендикулярно полу
На выдохе разводим руки в стороны, стараясь прижать таз к полу и сохранив угол 90 градусов в ногах
На выдохе наклоняем ноги вправо, скручивая все тело, голова при этом поворачивается влево (взгляд на левую ладонь), левое плечо не отрывается от пола. Ноги опускаются до тех пор, пока не появится чувство, что пора поднимать их обратно, желательно зафиксировать их в крайней точке (10 – 12 см над правой ладонью, фиксация вдох – выдох) и на вдохе медленно возвращаем ноги в вертикальное положение
На выдохе руки кладем вдоль тела и медленно опускаем ноги, с фиксацией на 30 градусов, до исходного положения

3. Продольное скручивание влево

(Зеркальное повторение продольного скручивания вправо)

4. Расслабление

Лучше всего выполнять расслабление лежа на спине, руки ладонями вверх. Руки и ноги немного в стороны, глаза закрыты, дыхание свободное. Время выполнения от 3 до 5 минут. От качества выполнения этого упражнения зависит эффективность всего комплекса.

Часть 2 (перевернутые упражнения)

После освоения простых упражнений и достаточной уверенности в своих силах можно приступать к выполнению перевернутых упражнений. (Абсолютное противопоказание у женщин – критические дни)

1. Плуг

Исходное положение лежа на спине, руки вдоль тела ладонями вниз, ноги вместе
На выдохе медленно поднимаем прямые ноги и опускаем на пол за головой. Фиксация положения – дыхание ровное, шея не зажата (макушка чуть оттягивается назад, освобождая шею)
Медленно раскатываем спину по полу, поднимая ноги до 90 градусов и опуская таз на пол
Опускаем ноги с фиксацией на 30 градусов
Исходное положение. Фиксация 2– 5 минут

2. Стойка на плечах

Исходное положение лежа на спине, руки вдоль тела ладонями вниз, ноги вместе
На выдохе медленно поднимаем прямые ноги и опускаем на пол за головой. Фиксация положения – дыхание ровное, шея не зажата (макушка чуть оттягивается назад, освобождая шею)
Подпираем руками спину и поднимаем ноги, вытягивая тело вертикально. Пятки тянутся вверх, руками максимально выбираем спину, стараясь вытянуть ее. Очень важно в этом упражнении не зажимать шею, дыхание свободное. Опора именно на плечи
Медленно опускаем ноги за голову и вытягиваем руки (плуг)
Медленно раскатываем спину по полу, поднимая ноги до 90 градусов и опуская таз на пол
Опускаем ноги с фиксацией на 30 градусов
Исходное положение
Фиксация в стойке на плечах от 20 секунд до 5 минут

2. Рыба (растяжение передней поверхности шеи)

Это обязательное упражнение после плуга и стойки на плечах. Так как при выполнении перевернутых упражнений происходит сжатие передней поверхности шеи и растяжение задней; это необходимо компенсировать, потому, что шея очень богата рефлекторными зонами, оказывающими влияние на все тело.

Исходное положение лежа на спине, руки вдоль тела ладонями вниз, ноги вместе
Упираясь локтями в пол, максимально запрокидываем голову, стараясь дотянуться до пола лбом и раскрывая клетку
Передняя поверхность шеи при этом растягивается
Дыхание свободное. Время выполнения 10 – 30 секунд
Исходное положение
Расслабление

Часть 3 (дополнительные упражнения)

«Павлин» — это упражнение названо в честь птицы, которая славится очень хорошим пищеварением. Терапевтическое действие направлено именно на функцию всего пищеварительно тракта и органов брюшной полости, с тонизирующим действием на переднюю брюшную стенку. При третей степени нефроптоза это упражнение нужно делать очень осторожно так как почка может оказаться НИЖЕ точки опоры и «отдавится» вниз и лучше делать его после освоения всех остальных, вышеописанных асан.

Исходное положение сидя на пятках ладони развернуты пальцами назад, локти упираются в живот на уровне пупка

Лоб опускается на пол при этом локти проваливаются в живот, но не расходятся, некоторое время находимся в этом положении (чтобы тело привыкло) затем поднимаем голову «включая» мышцы спины
Вес тела переносится вперед время выполнения до 3 минут и более. Стараться сохранить дыхание ровным, не задерживать

Втягивание живота на задержке выдоха «Уддияна бандха»

Это упражнение восстанавливает подвижность диафрагмы, а также оказывает мощное терапевтическое воздействие на внутренние органы, которые сначала сдавливаются передней брюшной стенкой, а затем, после ее расслабления – мощный приток крови очищает и восстанавливает их функции.

Это относится не только к почкам, но и к другим органам, особенно можно отметить разгрузочное воздействие для сердца. Хорошее владение брюшной стенкой, а значит и диафрагмой позволяет в определенной (в зависимости от степени овладения) степени регулировать гемодинамику, т. е. воздействовать на систему кровообращения, учитывая, что в брюшной полости в среднем до 60% крови от общего объема. Это упражнение включает брюшную стенку как второе сердце.

Техника:

Максимальный выдох

Втягивание живота и задержка дыхания до появления желания вдохнуть. Не стоит пытаться сразу переходить к длительным задержкам дыхания, легкое состояние дискомфорта – достаточный аргумент для вдоха, резкие гипоксии могут оказать нежелательный эффект на центральную нервную систему
Спокойный вдох и расслабление передней брюшной стенки. Чтобы вдох был спокойным, необходимо перед самым вдохом сделать максимальный довыдох – убрать отрицательное давление в связках гортани
Эффект наступает если упражнение делается не менее 15 минут в день в общей сложности (т.е. 5 – 10 повторений с фиксацией 30 – 60 секунд)

Примечания:

Кроме всех выше перичисленных упражнений может быть использовано множество других упражнений укрепляющих мышцы пресса и спины. Оптимальный вид спорта – плавание. Следует воздерживаться от прыжков с большой высоты и поднятия тяжелых предметов.

Очень важное значение имеет диета – правильное питание, которое освещено во многих книгах по йоге или здоровому питанию.

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Сергій Колеша
Александр Комаров: "Дружба между мужчиной и женщиной"
С. Вронский - легенда и человек
Кундалини йога. "Десять тел сознания"
Как справиться с тягой к пище и перееданием
5 вопросов, исцеляющих любую болезнь
Молитва "Отче наш"
Как йога может разрушить ваше тело. Обратная сторона, которая всегда есть во всём
Секрет вечной молодости: упражнения лечебной гимнастики Шэна
Упражнение «Золотая рыбка» для позвоночника Кацудзо Ниши
4 простые асаны для идеального пресса
6 фундаментальных законов гомеосинергии
Центан Мингьюр. Как быть здоровым здесь и сейчас
Полный список проблем, которые решает активированный уголь. Это стоит знать!
Ирина Блонская: «Баланс беру-даю: как сохранить?». Часть 2. Мужской аспект
"Бутик Аюрведы и восточной медицины РОСА" на "Кураж-базаре"

Login


Lost your password?