Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Косметические ванны – уход за кожей

Косметические ванны – уход за кожей

С помощю Аюрведы повседневный прием ванны может превратиться в приятную и полезную процедуру. 15-20-минутный массаж с использованием кунжутного масла радикально изменит ваше самочувствие.

Такой самомассаж питает семь слоев кожного покрова и семь разных видов тканей. На санскрите его называют аюшкар – способствующий долголетию, укрепляющий кожу, устраняющий физическую боль и умственную усталость, способствующий очищению кожи и улучшению ее качеств, делая ее более здоровой и красивой.

Вот несколько рецептов органического ухода за кожей:

Для сухой кожи

½ чайной ложки кокосового масла;
½ чайной ложки сока лайма или лимона;
1 чайная ложка оливкового масла;
3 капли лавандового масла.
Смешайте ингредиенты и легкими движениями наносите на кожу лица дважды в день.
Эта смесь глубоко увлажняет кожу и насыщает ее кислородом. Лавандовое масло можно хранить в холодильнике около недели.

Для жирной кожи

1 чайная ложка лимонного сока;
2 капли эфирного масла из цедры лайма;
1 чайная ложка оливкового масла;
½ чайной ложки масла какао.
Приготовьте смесь, смешайте все ингредиенты. Легкими движениями наносите на кожу лица дважды в день.

Для чувствительной кожи

1 чайная ложка порошка белого сандала ;
1 чайная ложка порошка алтея;
¼ чайной ложки розовых лепестков;
1 чайная ложка розовой воды;
1 чайная ложка ячменного порошка.
Приготовьте смесь, смешайте все ингредиенты. Легкими движениями нанесите смесь на кожу лица утром и вечером.

Тип кожи «Вата»

Доша Вата – это легкость, сухость и прохлада. Если кожа тонкая, сухая с мелкими порами, нежная и прохладная наощупь, скорее всего она относится к данному типу. Когда доша не сбалансирована, кожа становится чрезмерно сухой, грубой и шелушащейся. Такая кожа склонна сморщиваться с возрастом в виду сухости Ваты. При нарушениях пищеварения она становится блеклой и сероватой. Если вы обладаете кожей типа «Вата», вы особо чувствительны к умственному напряжению, которое в результате приводит к усталому, изможденному виду.

Тип кожи «Питта»

Кожа типа «Питта» более светлая или розоватая, мягкая и теплая наощупь, средней толщины. Эти качества, наряду со светлыми или рыжими волосами, соответствуют горячей, огненной доше Питта. При дисбалансе доши такая кожа подвергается сыпям, воспалениям, прыщам, пигментным пятнам и угрям. Из-за чувствительности этого типа, эмоциональное напряжение приводит к появлению румянца. Результатом продолжительного стресса становятся высыпания на коже, язвенный стоматит или прыщи.

Типа кожи «Капха»

Кожа данного типа прохладна на ощупь, толще, мягче, жирнее и глаже, чем другие два типа. Подобные качества маслянистости, гладкости и крепости присущи Капхе как доше. Если кожа бледная, а волосы густые, волнистые, жирные и темные, скорее всего это преобладание типа «Капха». У людей с такой кожей морщины не формируются очень долго. Если доша не сбалансирована, кожа подвержена излишней жирности, увеличенным порам, прыщам, черным точкам и отекам.

Когда вам известен тип кожи, вы можете правильно подобрать продукты питания и спланировать ежедневные процедуры по уходу за кожей. Например, система процедур для красивой кожи включает четыре этапа: очищение, увлажнение и питание.

Ключевые принципы ухода за кожей типа «Вата»

Коже данного типа не свойственно задерживать влагу настолько, насколько это свойственно остальным типам. Именно поэтому увлажнение является первостепенной функцией. Избегайте косметической продукции, содержащей химические ингредиенты и консерванты, поскольку они лишь наносят коже вред и сушат ее.

Ключевые принципы ухода за кожей типа «Питта»

Солярии, процедуры распаривания лица и длительное пребывание на солнце вредны для вашей кожи. Лучший способ снизить чувствительность такой кожи – это успокоить нервные окончания.

Используйте прохладную воду во время умывания и приема душа. Не рекомендуется использовать ледяную воду, потому что она сужает поры.

Ложитесь спать до наступления ночного периода Питты, который начинается в 22:00. Избегайте синтетических продуктов, консервантов и сильнодействующих средств для кожи и аналогичной пищевой продукции. Ешьте органическую пищу с преобладающими сладким, горьким и вяжущим вкусами и пейте чистую воду – это поможет успокоить кожу и предотвратить высыпания.

Ключевые принципы ухода за кожей типа «Капха»

Самое важное для данного типа – это очистительные процедуры. Основой вашего ухода должна стать регулярная глубокая чистка кожи. По Аюрведе сначала загрязненная кожа размягчается путем смазывания. Нанесите на кожу молоко за пять минут перед сном два раза в неделю. Таким образом, кожа не будет повреждена во время чистки.
Чистить и увлажнять кожу с помощью аюрведических средств следует каждый день. Увлажняющее средство нужно вбирать осторожно, иначе кожа может стать чрезмерно жирной. Травы, рекомендованные в аюрведических текстах, увлажняют кожу и очищают ее от токсинов.
Людям с типом кожи Капха также следует избегать слишком жирной и тяжелой еды. Употребляйте более легкую пищу с горьким или вяжущим вкусом. Хорошо подходят блюда из овощей с благоприятными для Капхи специями. Для готовки рекомендуется использовать небольшое количество оливкового масла в виду его легкоусвояемости. Советуется ежедневная физическая нагрузка для улучшения пищеварения и выведения токсинов из организма.

Смешанные типы кожи

Для смешанного типа кожи следует обращать внимание на время года.

Например, сухость кожи повышается в период Ваты, когда погода сухая и холодная. В этот период следуйте рекомендациям по уходу за кожей типа «Вата».

В течение прохладной и сырой весенней погоды, когда замедляется обмен веществ, вы можете обнаружить, что кожа становится более влажной и возникает проблема излишней жирности. В это время года отдавайте предпочтение процедурам, предписанным типу «Капха».

Целебные препараты для здоровья вашей кожи, а также масла, аюрведические и фитопрепараты Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

krem

Автор: Роса ТВ
Теги
Определите свой тип конституции
Смех - это здоровье!
Славянская гимнастика
Калинджи в Аюрведе
Быстрая победа над гриппом и простудой по Аюрведе. Специи и травы - аптечка без лекарств
Причины заболеваний и путь к исцелению
Проявление Дош в человеческой жизни является абсолютно тотальным
Лечение артрита согласно Аюрведе
Как выбрать этичную косметику
Как запустить в своём организме процессы омоложения?
Аюрведические способы борьбы с целлюлитом
Синдром хронической усталости: Аюрведические рекомендации
Питание по аюрведе: завтрак, ведущий к здоровью
Показатели здоровья согласно Аюрведе
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОДУКТАМ В ОСЕННЕМ РАЦИОНЕ
ЗНАЧЕНИЕ ГОРЬКОГО И ВЯЖУЩЕГО ВКУСОВ ДЛЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

Login


Lost your password?