Главная » Статьи » Духовность » Мелания Римляныня: от замужества к святости

Мелания Римляныня: от замужества к святости

Родители обычно хотят своим детям добра. И все бы хорошо, но добро это они понимают по-своему. Дети, вырастая, выбирают свой путь. В каждой конкретной ситуации компромиссы между родительской и собственной волей будут разными — а может, их не будет вообще. Если дерево гнуть к земле, оно или сломается, или все равно выпрямится. Если юноше или девушке навязывать образ жизни, который им претит, — это либо сломает им жизнь, либо даст силы идти к своей цели вопреки всем обстоятельствам. А Божья воля может пойти полностью вразрез с отеческими представлениями. Об этом свидетельствует жизнь христианской святой Мелании Римляныни.

Преподобная Мелания родилась в IV веке в Риме в христианской семье. Ее родители были богатыми и знатными людьми. Естественно, они видели в дочери наследницу и продолжательницу рода. Но у девушки с самых юных лет были свои взгляды на будущую жизнь — она чувствовала призвание к монашеству. Родители не вдохновились высокими устремлениями дочери, а может быть, сочли, что она еще слишком мала, чтобы самостоятельно решать подобные вопросы. И в 14 лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана.

С самого начала совместной жизни Мелания умоляла супруга жить с ней как брат с сестрой или отпустить. Но Апиниан отвечал: «Когда по велению Господа мы приобретем двоих детей в наследники своему имуществу, тогда вместе отречемся от мира». Вскоре святая Мелания родила девочку. Оставалось дело за вторым наследником, но… новые роды Мелании были преждевременными и мучительными. Родился мальчик, его крестили, и он сразу умер. Видя страдания своей супруги, Апиниан переосмыслил ситуацию и просил Бога сохранить ей жизнь, дав обет провести остаток совместной жизни в целомудрии. Выздоровев, святая навсегда сняла свои шелковые одежды и оделась в простое платье.

Недолго прожила и рожденная первой девочка. После смерти дочери Апиниан горько сожалел, что отказал жене в ее первой просьбе. Молодые люди приняли твердое решение принять монашество, однако их родители продолжали противиться этому. Только когда отца Мелании постигла смертельная болезнь, он просил у них прощения и напутствовал следовать избранному ими пути.

Святые тут же оставили город Рим, и для них началась новая жизнь, целиком посвященная служению Богу. Апиниану было в то время 24 года, а Мелании — двадцать. Они стали посещать больных, принимать странников, щедро помогать бедным. Обходили тюрьмы, места ссылок и рудники — освобождали несчастных, которые содержались там за долги. На деньги, полученные от продажи имений в Италии и Испании, Апиниан и Мелания покупали для монастырей земли в Месопотамии, Сирии, Египте, Финикии и Палестине. На их средства было построено много храмов и больниц. Церкви Запада и Востока получали от них богатые пожертвования.

Когда необычная семейная пара, покинув родину, отплыла в Африку, началась сильная буря. Моряки говорили, что это гнев Божий, но Мелания сказала, чтобы они предали корабль воле Несущего его. Волны прибили корабль к острову, на котором стоял город, осажденный варварами. Осаждавшие требовали от жителей выкуп, грозя городу уничтожением. Святые внесли нужные деньги и тем спасли от гибели город и его жителей.

Прибыв в Африку, Апиниан и Мелания и там оказывали помощь всем нуждающимся, жертвовали на церкви и монастыри. Святая Мелания продолжала смирять свою плоть строгим постом, а душу утверждала непрестанным чтением Слова Божия, переписывая священные книги и раздавая неимущим.

В Африке святые Апиниан и Мелания пробыли семь лет, а затем направились в Иерусалим. Там они раздали бедным оставшееся у них золото и стали жить в нищете и молитве. После недолгого путешествия в Египет, где святые посетили многих отцов-пустынников, Мелания затворилась в одинокой келье на Елеонской горе, лишь изредка видясь с Апинианом. Постепенно возле келии возник монастырь, где собралось до 90 дев. Святая Мелания, по смирению, не согласилась быть его игуменьей и по-прежнему жила и молилась в одиночестве.

В поучениях святая Мелания призывала сестер бодрствовать и молиться, оберегать свои помыслы и возгревать прежде всего любовь к Богу и друг к другу, соблюдая православную веру и чистоту душевную и телесную. Особо увещевала их быть послушными воле Божией. Напоминая слова апостола, советовала соблюдать пост «не с огорчением и не с принуждением: ибо доброхотно дающих любит Бог». В обители ее стараниями была построена молельня и алтарь, где были положены мощи святых: пророка Божия Захарии, святого первомученика Стефана и Сорока мучеников Севастийских. Когда Апиниан отошел к Господу, Мелания погребла его и провела около четырех лет возле этого места в посте и непрестанной молитве.

На закате своих дней Мелания отправилась в Константинополь к своему дяде-язычнику в надежде спасти его душу. Прибыв туда, святая нашла своего дядю в болезни и беседовала с ним. Под влиянием ее бесед больной оставил язычество и умер христианином.

Вернувшись в свой монастырь, угодница Божия почувствовала приближение кончины и сказала об этом священнику и сестрам. Испросив их молитв и заповедав блюсти себя в чистоте, с радостью причастившись Святых Христовых Тайн, святая Мелания предала душу свою Господу. Это было в 439 году.

Светлана Охрименко


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Пещерный монастырь Челтер-Мармара во имя Саввы Освященного
Кто ты? - Интервью с Пападжи
Шри Мадхавендра Пури как связующее звено
Буддийского юмора пост
Десять заповедей не Моисея и не Христа, а Царя Соломона
"Всё о карме". Открытие Буддизма
«Ревность есть тирания человека над человеком». 15 лучших мыслей Николая Бердяева
"Гуру благополучия" Дипак Чопра: "Связь тела и духа настолько сильна, что мы можем да...
Предназначение человека. Вы можете сделать очень много
Виды духовных наставников: архангелы, вознесенные мастера, друзья
Воображение не значит ничего, если тот, кто им наделен, бездействует
Прогресс - оставление старого и принятие нового, или - не бойтесь разочарований
Советы буддийских лам – что делать, когда все раздражает
12 малоизвестных законов кармы
Как жители древних цивилизаций относились к Бессмертии?
Медитация «Исцеление Любовью»

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian