Главная » Статьи » Духовность » Мелания Римляныня: от замужества к святости

Мелания Римляныня: от замужества к святости

Родители обычно хотят своим детям добра. И все бы хорошо, но добро это они понимают по-своему. Дети, вырастая, выбирают свой путь. В каждой конкретной ситуации компромиссы между родительской и собственной волей будут разными — а может, их не будет вообще. Если дерево гнуть к земле, оно или сломается, или все равно выпрямится. Если юноше или девушке навязывать образ жизни, который им претит, — это либо сломает им жизнь, либо даст силы идти к своей цели вопреки всем обстоятельствам. А Божья воля может пойти полностью вразрез с отеческими представлениями. Об этом свидетельствует жизнь христианской святой Мелании Римляныни.

Преподобная Мелания родилась в IV веке в Риме в христианской семье. Ее родители были богатыми и знатными людьми. Естественно, они видели в дочери наследницу и продолжательницу рода. Но у девушки с самых юных лет были свои взгляды на будущую жизнь — она чувствовала призвание к монашеству. Родители не вдохновились высокими устремлениями дочери, а может быть, сочли, что она еще слишком мала, чтобы самостоятельно решать подобные вопросы. И в 14 лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана.

С самого начала совместной жизни Мелания умоляла супруга жить с ней как брат с сестрой или отпустить. Но Апиниан отвечал: «Когда по велению Господа мы приобретем двоих детей в наследники своему имуществу, тогда вместе отречемся от мира». Вскоре святая Мелания родила девочку. Оставалось дело за вторым наследником, но… новые роды Мелании были преждевременными и мучительными. Родился мальчик, его крестили, и он сразу умер. Видя страдания своей супруги, Апиниан переосмыслил ситуацию и просил Бога сохранить ей жизнь, дав обет провести остаток совместной жизни в целомудрии. Выздоровев, святая навсегда сняла свои шелковые одежды и оделась в простое платье.

Недолго прожила и рожденная первой девочка. После смерти дочери Апиниан горько сожалел, что отказал жене в ее первой просьбе. Молодые люди приняли твердое решение принять монашество, однако их родители продолжали противиться этому. Только когда отца Мелании постигла смертельная болезнь, он просил у них прощения и напутствовал следовать избранному ими пути.

Святые тут же оставили город Рим, и для них началась новая жизнь, целиком посвященная служению Богу. Апиниану было в то время 24 года, а Мелании — двадцать. Они стали посещать больных, принимать странников, щедро помогать бедным. Обходили тюрьмы, места ссылок и рудники — освобождали несчастных, которые содержались там за долги. На деньги, полученные от продажи имений в Италии и Испании, Апиниан и Мелания покупали для монастырей земли в Месопотамии, Сирии, Египте, Финикии и Палестине. На их средства было построено много храмов и больниц. Церкви Запада и Востока получали от них богатые пожертвования.

Когда необычная семейная пара, покинув родину, отплыла в Африку, началась сильная буря. Моряки говорили, что это гнев Божий, но Мелания сказала, чтобы они предали корабль воле Несущего его. Волны прибили корабль к острову, на котором стоял город, осажденный варварами. Осаждавшие требовали от жителей выкуп, грозя городу уничтожением. Святые внесли нужные деньги и тем спасли от гибели город и его жителей.

Прибыв в Африку, Апиниан и Мелания и там оказывали помощь всем нуждающимся, жертвовали на церкви и монастыри. Святая Мелания продолжала смирять свою плоть строгим постом, а душу утверждала непрестанным чтением Слова Божия, переписывая священные книги и раздавая неимущим.

В Африке святые Апиниан и Мелания пробыли семь лет, а затем направились в Иерусалим. Там они раздали бедным оставшееся у них золото и стали жить в нищете и молитве. После недолгого путешествия в Египет, где святые посетили многих отцов-пустынников, Мелания затворилась в одинокой келье на Елеонской горе, лишь изредка видясь с Апинианом. Постепенно возле келии возник монастырь, где собралось до 90 дев. Святая Мелания, по смирению, не согласилась быть его игуменьей и по-прежнему жила и молилась в одиночестве.

В поучениях святая Мелания призывала сестер бодрствовать и молиться, оберегать свои помыслы и возгревать прежде всего любовь к Богу и друг к другу, соблюдая православную веру и чистоту душевную и телесную. Особо увещевала их быть послушными воле Божией. Напоминая слова апостола, советовала соблюдать пост «не с огорчением и не с принуждением: ибо доброхотно дающих любит Бог». В обители ее стараниями была построена молельня и алтарь, где были положены мощи святых: пророка Божия Захарии, святого первомученика Стефана и Сорока мучеников Севастийских. Когда Апиниан отошел к Господу, Мелания погребла его и провела около четырех лет возле этого места в посте и непрестанной молитве.

На закате своих дней Мелания отправилась в Константинополь к своему дяде-язычнику в надежде спасти его душу. Прибыв туда, святая нашла своего дядю в болезни и беседовала с ним. Под влиянием ее бесед больной оставил язычество и умер христианином.

Вернувшись в свой монастырь, угодница Божия почувствовала приближение кончины и сказала об этом священнику и сестрам. Испросив их молитв и заповедав блюсти себя в чистоте, с радостью причастившись Святых Христовых Тайн, святая Мелания предала душу свою Господу. Это было в 439 году.

Светлана Охрименко

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Музыкальный альбом Brenda McMorrow "Ameya"
Преставлення преподобного Сергія, ігумена Радонезького
Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы
День памяти пророка Даниила
Иверская икона Божией Матери
Безличная природа Аллаха
День памяти Преподобного Илариона
Шиваизм
Праздник Тела и Крови Христовых
Суть религии зороастризма. Георгий Сидоров
20 сентября - День памяти преподобного Макария Оптинского
День памяти преподобного Силуана Афонского
Помни! Ты и есть счастье, Ты - свет!
Нассим Талеб: "Мы не умеем говорить "я не знаю"
20 сильных цитат Ника Вуйчича, которые заражают жаждой жизни
О высшем «Я», или что такое Атман

Login


Lost your password?