Главная » Статьи » Духовность » Один и четыре

Один и четыре

Вступление

Искреннее сострадание возникает с мудростью. Оно безгранично и охватывает всех живых существ, включая и вашего врага, ибо исходит не из привязанности, а из понимания, что люди и все другие существа хотят счастья, освобождения от страданий. У вас и у них точно также как и у меня есть полное право преодолеть страдания.

В конце концов, в чем цель практики Дхармы? Это не просто вера в нечто святое.

Понимаете, мы хотим счастья. Мы хотим удовольствий, радости. У нас есть на это право. Как достичь этого?

И мы не хотим страданий, боли. Как преодолеть их?

Углубление

Любовь, сострадание, симпатия обычно очень обусловлены, очень смешаны с желанием, привязанностью. Мы ощущаем: «Это что-то очень близкое мне».

Если это мой друг, чувство близости растет.

Такого рода желания и привязанности – весьма нестабильные разновидности сострадания.

Как только этот человек начинает отрицательно к вам относиться, ваше сострадание полностью меняется. Вы развиваете в себе отрицательные чувства. То же может случиться и с другим – ведь он, Другой действует, исходя из своих прав и заботясь о своих чувствах.

Подлинное сострадание это не просто пассивное ощущение жалости или симпатии, но, скорее, искреннее участие с принятием ответственности что-то сделать – таков этот вид сострадания.

Я считаю, что можно изменить свои установки, свои мысли. Разум и логика имеют, мне кажется, способность менять их. Я думаю, с буддийской точки зрения, это верный путь.

Духовная система или традиция могут научить нас (правильному) пути. В конечном счете, когда вы сталкиваетесь с положительным или отрицательным явлением, настоящий источник его надо искать внутри, а не снаружи. В конечном счете, все внутри.

Когда мы поняли это и устремляемся достигнуть радости, превозмочь страдания боль – тогда мы готовы изменять, трансформировать наши собственные установки.

Теперь нужно сказать о различии внешнего и внутреннего. Здесь может быть наиболее существенно то, что у нас есть чувство «Я». Это нормально, в этом нет ничего неправильного.

Именно на этой основе у нас возникает стремление быть счастливыми. Это совершенно верно! Но как это сделать? Понятия «материя» и «сознание» оба во многом имеют отношение к счастью, радости и т. п. Обычно людей очень интересуют внешние силы. Те воздействия, которые создают в нас положительные эмоции, мы принимаем, а те, что вызывают боль – отталкиваем.

Так же, когда мы говорим ум, сознание, это тоже не простая, цельная вещь. Когда мы говорим сознание, ум, мы имеем в виду сотни типов помыслов, тысячи разных мыслей. Среди них есть некоторые побуждения и мысли очень полезные для нас, такие как сострадание, спокойствие и т. п. Очень полезные. Эти мысли дают нам практически новую жизнь, свежесть, спокойствие и бесстрашие, искренность.

Отрицательные состояния ума, такие как страх, злоба, невежество, зависть создают или углубляют состояние несчастья. Итак, следовательно, так же, как и с внешними причинами, мы делаем различия: одни вещи полезны для нас, другие нет. В этом внешние и внутренние воздействия подобны.

Как же усилить решимость обуздать свой ум? Развитие решимости, желания, готовности – все это будет прямо отражаться на нашем счастье, как и на нашем страдании. Имея дело с различными мыслями и явлениями сознания, как мы можем ослабить отрицательные мысли?

Как можем мы усилить положительные?

Здесь необходимы, во-первых, решимость, во-вторых – метод. С точки зрения буддиста, иногда полезна вера, но в основном разум…

Пустота

Когда вы постигли Пустотность или Относительность – подлинную природу вещей – тогда вы поймете, что такое неведение, или, иными словами, ложные установки сознания.

До сих пор вы цепляетесь за идею, что вещи существуют совершенно независимо, теперь же понимаете, что это ложное представление и есть настоящий источник всех отрицательных эмоций.

Теперь, поняв, что источник, ключ отрицательных эмоций это просто неправильное понимание – мы можем устранить его и избавиться от отрицательных эмоций.

Затем, по мере развития более глубокого осознания Шуньяты (Пустотности), вы сможете лучше удостовериться, что от отрицательного можно избавиться. Вы почувствуете, что существует альтернатива.

Понимаете? Когда вы постигли Шуньяту, на основе Пустотности приходит Освобождение (мокша), ибо с буддийской точки зрения Мокша, Спасение базируется на подлинной природе ума. Тогда отрицательные мысли отпадают, сознание очищается. Это состояние сознания и есть Спасение. Поэтому, как только у вас появляется какое-то знание, ощущение Пустотности вы сами ясно видите, что этого можно достичь…

Один и четыре

Имея различные индивидуальные позиции и склонности некоторые люди признают существование, как мне кажется, более глубоких человеческих ценностей, духовных ценностей. Некоторые признают существование Бога или, скажем Конечное Благо какого-то другого вида. При таких обстоятельствах тот, кто признает Бога, служит человечеству в качестве способа служения Богу. Этот путь (карма йога, бхакти йога) дает энергию.

Некоторые другие, хотя они и не верят в Бога, верят в Бодхисаттв или что-то подобное. Для них тоже существуют глубокие ценности в человеческой жизни, не так ли?

Все же остальные – люди, не имеющие веры вообще и думающие в основном о себе. Как нам найти подход к ним? Это более сложно.

Вот что интересует меня главным образом: Сегодня на нашей планете живет более пяти миллиардов людей. Среди этих пяти миллиардов, я думаю, самое большее, один миллиард искренне верующих. Посмотрим на остальные четыре миллиарда. Они – большинство. Будущее мира во многом зависит от этих четырех миллиардов. Понимаете, мы должны вместе подумать о том, как найти подход к тем, кто составляет это большинство.

Я полагаю, что эти четыре миллиарда людей уже в основном узнали на опыте ценность сострадания, ценность любви через общение с родителями и некоторыми ближайшими друзьями. В глубине их природы есть потенциал для развития сострадания, так как они люди. Я верю, что мы, люди, неважно насколько плохие или жестокие, обладаем возможностью развивать в себе человеческую любовь, ибо сами появились, начали существовать на этой основе – на основе человеческой любви.

Поэтому, я считаю чрезвычайно важным для человека ясно представить себе собственные возможности. Иногда люди забывают о внутренних возможностях в поисках внешних. Потерпев неудачу с внешними, мы можем быть обескуражены, подавлены. Нам надо ясно представлять себе наши собственные внутренние ресурсы. И я думаю, что сострадание преобладает в природе человека.

Теперь о природе человека. Человеческое сообщество подобно сообществу общественных животных. Как бы ни был здоров и могуч один человек, если он остается совершенно один, он не сможет выжить. Такова природа человека. Я думаю, это очень мощный закон природы.

Когда мы посмотрим на маленьких насекомых, таких как пчелы, то видим, что они обладают природой общественного животного, и, соответственно, очень хорошим чувством ответственности. Поэтому если правильно привить людям эту основную природную черту, а также современную экономическую структуру и будем поддерживать в хорошем состоянии окружающую среду, наши отношения с товарищами по человечеству, с братьями и сестрами по человечеству…

А наше отношение к природе… ведь все это законы природы, не так ли? Поэтому чтобы жить в мире и покое, нам следует привести свои установки в соответствие с законами самой природы.

Тогда я думаю, мы можем объяснить и показать остальным четырем миллиардам человечества как следует жить с соседями, с самим собой, чтобы достигать желаемого – счастья, лучшего будущего для самого себя.

Действовать следует в сфере человеческой любви. Это не есть нечто священное, нечто религиозное; это в ваших собственных интересах, то, что необходимо для вашего счастья, вашего собственного будущего.

Из выступления Далай-Ламы

Автор: Роса ТВ
Теги
Философ и мыслитель Шрипад Бхарати Махарадж
Семья и работа и есть духовная практика
Все ли религии правильные?
Таинственный и противоречивый Шива — один из основных индийских богов
Суфизм: религия под маской магии?
О космическом законе благодарности
Откровение Санатаны Госвами. Положение Гуру и вайшнава
Чем больше человек расширяет свое сознание, тем меньше на него влияет матричная система
Психология счастья
Хватит себя "добивать" или как стать эффективной поддержкой самому себе
Невероятно! Эти слова вызывают мутагенный эффект чудовищной силы
Золотые правила жизни от врача-психотерапевта
25 мудрых цитат Ошо о любви, счастье, сексе и жизни
Как избавиться от негативных жизненных установок
Смысл жизни: найдите свою цель
Какие эмоции блокируют работу чакр

Login


Lost your password?