Главная » Статьи » Здоровье » Почему мерзнут руки и ноги и как это устранить

Почему мерзнут руки и ноги и как это устранить

Вокруг немало людей, страдающих от повышенной чувствительности к холоду.

Причины
Вегетососудистая дистония. У людей, страдающих от ВСД, время от времени происходят сбои в работе сосудов – вены и капилляры начинают сокращаются, вместо того, чтобы пребывать в покое. Возникают спазмы, когда ткани плохо снабжаются кровью и, соответственно, кислородом. До конечностей кровь попросту не доходит, поэтому они и мерзнут.

Люди со слабыми почками хорошо знают, что стоит переохладить ноги, как тут же обостряются почечные болезни. В данной ситуации почки повреждает охлажденная в ногах кровь, которая поднялась вверх и попала во внутренние органы.

Официальная медицина холодные конечности относит к одному из симптомов ВСД. Вегетососудистая дистония — это ослабленные почки.
 

Железодефицитная анемия. Те, кто недополучает положенную дневную норму железа, гораздо быстрее теряют тепло. Восполнить дефицит железа поможет рацион, в котором есть гречка, курага, яблоки и телячья печень. А также витаминные комплексы с высоким содержанием Fe.

Недостаток жиров. В том числе витамина А (жирорастворимого) и витамина Е.

Дефицит витаминов А и Е можно восполнять в том числе маслом Гхи. Это оздоравливает капилляры и улучшает кровообращение.

Щитовидная железа. Нарушение ее работы – еще одна возможная причина привычки постоянно мерзнуть. Если щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, организм не выделяет необходимого количества энергии на обогрев.

На терморегуляцию тела больше всего оказывают влияние три функциональные системы:

Все три этих системы энергетически связаны между собой.

Печень является самым горячим органом в организме человека. Не зря ведь слова печень и печь имеют одинаковый корень.

Если почки человека ослаблены, печень и другие теплотворные системы будут недополучать энергию.

В то же время почкам для нормальной работы нужна теплая кровь, если её температура станет ниже критической, организм тут же включает защитный механизм который очень напоминает работу термостата в системе охлаждения автомобильного двигателя.

Посредством изменения тонуса некоторых мышц и сосудов происходит “отключение” рук и ног от кровоснабжения. Конечно, речь тут идет не о полном отключении, а о значительном снижении кровотока в конечностях.

Тогда кровь начинает преимущественно циркулировать по малому кругу кровообращения (туловище и голова). Организму гораздо легче согреть туловище (грудь и живот), потому что там много крови и за счет интенсивного метаболизма в органах выделяется тепло. Когда же кровь попадает в конечности, она сильно охлаждается.

7 рецептов против холодных конечностей

1. Контрастные ванны для рук и ног. Налей в один таз горячую воду, а в другой – холодную. Опускай в них руки попеременно, но обязательно начинай и заканчивай процедуру горячей водой.

2. Полезно вечером перед сном парить ноги. В ванночку можно добавлять пару капель любимого эфирного масла для создания хорошего умонастроения и отдыха. После можно сделать массаж стоп с использованием кунжутного или кокосового масла или любого другого массажного масла с добавлением полезных трав.

3. Баня, сауна. Регулярно посещай их – чередование температур отлично стимулирует вялое кровообращение. При этом хорошо пользоваться веником из вяза – он хорошо разгоняет кровь.

4. Гимнастика, больше двигаться. Бег на месте и упражнение «велосипед» в положении лежа – прекрасный способ нормализовать кровообращение, необходимое холодным конечностям. Если холодно на улице, не нужно ежиться. Вместо этого лучше расправь плечи и напряги мышцы спины.

5. Массаж. Если чувствуешь, что твои руки холодные, расслабь для начала кисти и интенсивно потряси ими. Затем энергично разотри руки одна о другую. Другой вариант – сжимать и разжимать кулаки.

6. Правильное питание.  Включи в рацион имбирь, и – если нет проблем с желудком – красный жгучий перец. Эти продукты расширяют сосуды, улучшая тем самым кровообращение.

7. Правильная одежда и обувь. Все, что облегает, утягивает, кажется узким и тесным, – вредит сосудам. Поэтому носи удобную обувь и забудь об слишком узких джинсах.

8. Не кури. Никотин провоцирует спазм сосудов. Если не хочешь уже в октябре спать в носках, не злоупотребляй сигаретами.

9. Влияние эмоционального фактора на терморегуляцию организма.

У счастливого человека – все тело теплое!

часть материала

из статьи Григория Кроливца и mport

Автор: Роса ТВ
Теги
ОРВИ VS ПРОСТУДА: В ЧЕМ РАЗНИЦА И КАК ЛЕЧИТЬ
Зачем рано ложиться и рано вставать?
Аюрведа: здоровье зависит от уровня духовного развития
Рак, любовь и основные причины болезней
5 холистических советов по уходу за собой зимой
Аюрведическая помощь при синуситах
Откуда берутся бородавки и как от них избавиться
Тибетский сбор для очищения организма
Доктор медицинских наук Ольга Сафоничева: "В современных клиниках проводят глубокие генетически...
Эффективные рецепты народной медицины для лечения геморроя
Путь к счастью лежит через здоровый кишечник и симбиотную микрофлору
Облегчение хронической мышечной боли с помощью Соматики Ханны
Агни: Сила внутреннего огня
Медитация – лучший способ сбалансировать Вату
Психосоматика непрощения
Алкоголь в аюрведе. Аюрведический анализ

Login


Lost your password?