Главная » Болезни и их лечение » Болезни ЖКТ » Гуру Аюрведы Роберт Свобода о хорошем пищеварении, похудении и развитии

Гуру Аюрведы Роберт Свобода о хорошем пищеварении, похудении и развитии

О простых принципах хорошего пищеварения и причинах лишнего веса, о белковой диете и природе стресса — избранные цитаты из книги Роберта Свободы.

Брать здоровье в свои руки

«Современные врачи склонны игнорировать индивидуальность. Они зачастую смотрят на людей как на «печень» или «легкие» и забывают об индивидууме, которому эти печень и легкие принадлежат.

Одно и то же лечение может казаться им панацеей для всех больных, и при этом из виду упускается то, что даже среди страдающих одной болезнью могут быть её различные вариации.

Такой подход к лечению не может способствовать восстановлению равновесия в организме. Поскольку врачи зачастую не в состоянии восстановить здоровье своих пациентов, больным в наше время следует самим учиться этому. Всякий, кто хочет быть здоров, обязан сам узнать о здоровье как можно больше».

Простые принципы хорошего пищеварения

«Самая здоровая пища на свете обращается в худший из ядов, если вы не способны, как следует, переварить и усвоить её. Пищеварение начинается во рту, в тот миг, когда язык ощущает вкусы пищи, — ведь к тому времени, когда пища достигнет кишечника, органы пищеварения должны быть уже готовы к её приему.

Информация о вкусах передается от языка непосредственно в мозг, который и определяет, какие именно жиры, белки или углеводы входят в состав пищи и какого рода ферменты должны выделиться для её оптимального усвоения».

«Не ешьте, когда не ощущаете физического голода. Если вы не уверены в том, что были когда-либо голодны, день голодания даст вам понять, что это такое. Не ешьте в состоянии раздражения, подавленности и других эмоционально неуравновешенных состояниях, а также сразу после физической нагрузки».

«Лучше, если во время еды у вас хорошо работает правая ноздря, так как она усиливает ваш пищеварительный огонь. Чтобы заставить её работать, можно полежать несколько минут перед едой на левом боку или ритмично подышать несколько минут через правую ноздрю, закрыв при этом левую средним пальцем правой руки. Чтобы перевести дыхание в правую ноздрю, можно также просто заткнуть левую ноздрю или отвести левую руку за спинку своего стула».

«Сосредоточьте внимание на процессе принятия пищи.

Ни телевизор, ни радио, ни магнитофон, ни разговор не должны отвлекать вас. Во время еды соблюдайте молчание; после еды посидите и поговорите о чем-нибудь приятном.

Жуйте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Если возможно, ешьте руками, чтобы кожа могла передавать мозгу сигналы о температуре и структуре пищи».

«Если вы переели или чувствуете физическую слабость, полежите несколько минут на левом боку, стараясь не засыпать. Нужно добиться, чтобы ваша правая ноздря работала достаточно хорошо, чтобы поддерживать горячее пищеварение.

Старайтесь не есть слишком поздно вечером. Не ешьте по вечерам усиливающие Капху продукты, такие как дыня, йогурт, блюда с кунжутом, сыр или мороженое. Вообще всякая холодная пища ослабляет пищеварение».

Лишний вес, одиночество и суровые диеты

«Истинной причиной ожирения является «изобилие» в уме. Ваше преображение начинается тогда, когда вы порываете со скукой, которая заставляет вас есть из-за того, что вы не можете найти лучшего занятия.

Отвращение к себе, приводящее к тому, что вы переедаете из сожаления о своей мнимой неспособности измениться, также представляет собой форму изобилия. Вашей целью должно стать преображение себя, а не потеря веса. Снижение веса составляет часть такого преображения и происходит автоматически».

«Когда вы пытаетесь сбросить вес, одиночество для вас куда вреднее рациона, содержащего много жиров. Большинство строгих диет в действительности ведет к саморазрушению, потому что в их основе лежит ненависть к себе и отвращение к жиру и своему «Я», слабость которого позволяет накапливаться жиру.

Такое отношение приводит к желанию уморить тело голодом, чтобы наказать ум. Тело во время любой суровой диеты чувствует голод и, поскольку ему не нравится голодать, предпринимает действия, чтобы сохранить свою самую высокоэнергетическую ткань, снижая темп обмена веществ таким образом, чтобы жир сгорал медленнее. Кроме того, оно также старается сначала сжечь те ткани, которые ему менее необходимы. Поэтому всякий, кто сидит на диете, но не делает упражнений, потеряет в первую очередь мышечные ткани, поскольку они не используются».

О белковой диете

«Диета с высоким содержанием белка может способствовать быстрой потере веса, однако она создает излишек отходов и чрезмерно стимулирует ум. Напротив, диета с высоким содержанием углеводов (например, включающая цельные зерна злаков в больших количествах) вызывает расслабление и «размягчение». Похудение будет происходить более приятно и с меньшим напряжением, если вы будете в разумном количестве употреблять углеводы. Кроме того, они нужны для сжигания жира, и потому попытка отказать себе во всех углеводах и жить на белке и овощах сделает снижение веса более трудным и менее надежным».

Стресс vs. Равновесие

«Стресс возникает всякий раз, когда вам приходится приспосабливаться к новой ситуации. Каждый раз, когда ваша среда — ваше физическое, психическое, эмоциональное, социальное и духовное окружение — изменяется, вы должны изменяться вместе с ней и заново устанавливать с ней равновесие.

Ваш иммунитет — это ваша упругость, то есть способность катиться в направлении толчка и быстро возвращаться в нормальное состояние даже после самых подлых ударов. Вместе с ростом стресса растет нагрузка на вашу иммунную систему. Когда нагрузка становится слишком большой, ваша иммунная защита не справляется с ней, и вы заболеваете».

Удовольствия, которые не делают нас лучше

«Удовольствие, поглощающее всё время, — это, по сути, рабство, потому что чем больше мы потребляем, тем в большую зависимость впадаем. Неограниченное потакание себе делает нас менее свободными, поскольку оно уменьшает нашу самодостаточность. Каждое из наших пристрастий — будь то кофеин, сахар, соль, алкоголь, наркотики, спортивные зрелища, телевизионные шоу, азартные игры или прочие поблажки — это еще один гвоздь в гроб нашей свободы, ещё большее стеснение нашей индивидуальности. Многие из нас даже не знают, как правильно удовлетворять свои желания, и побочные эффекты удовольствий ослабляют и убивают нас. Истинное наслаждение жизнью возможно только при истинном здоровье».

Достигая совершенства

«Если вы еще не достигли бессмертия, то ваше здоровье представляет собой динамическое, а не перманентное состояние. Нет предела для гармонии в вас, и нет предела для гармонии, которую вы можете создать вокруг себя.»

«Наша задача на этой несовершенной планете заключается в постоянной работе ради достижения относительного совершенства. Совершенствование мира начинается с совершенствования себя. Самосовершенствование требует мира в себе, который начинается с устранения своих физических, умственных и эмоциональных ограничений. Понимание, честность, принятие, прощение и сострадание — вот ваши инструменты для самосовершенствования.»

 


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
10 причин рано вставать
Улыбка - ключ к здоровью!
5 вещей, которые не стоит делать перед сном
АЮРВЕДА и СТРЕСС - практические рекомендации!
Рецепты Аюрведы: профилактика простуды и гриппа
Психосоматика: ларингит - это злость, запертая внутри
Как лечить хроническую усталость? Советы тибетского доктора
Туберкулёз: что делать, если не хочется кашлять кровью
Режим дня: Советы Аюрведы
Гид по печени — самому огненному органу
Полезные рекомендации по времени приема пищи
Наша индивидуальность – наша конституция – что это такое?
Диета, успокаивающая викрити
Подготовка организма к зиме с точки зрения Аюрведы
6 аюрведических привычек, которые сделают вашу жизнь и здоровье лучше
О режиме, профилактике заболеваний и ежедневном уходе

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian