Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Почему практика йоги должна начинаться с Аюрведы

Почему практика йоги должна начинаться с Аюрведы

Использование аюрведы вместе с йогой помогает нам обрести полную гармонию и равновесие в теле и разуме, чтобы мы могли открыть свое истинное Я, единое со всеми.

Большинство людей сегодня практикуют йогу, особенно асаны и пранаяму, для пользы для здоровья, включая мантры, осознанность и медитацию для улучшения нашего психологического благополучия.

Чего мы не можем знать, так это того, что лечебный аспект йоги традиционно основан на аюрведе, древней естественной традиции исцеления Индии, которая возникла из философии йоги как ее медицинского применения.

Сегодня йога распространилась по всему миру, и аюрведа идёт по ее стопам в рамках лечебных практик йоги. Аюрведа также остаются одной из основных медицинских систем, лицензированных и широко применяемых в Индии сегодня. Связь йоги с аюрведой вновь становится заметной, когда люди узнают, как эти две ведические дисциплины опираются друг на друга, а аюрведа является целительным аспектом йоги.

Изначально йога была задумана как ведическая традиция садханы, способствующая самореализации посредством контроля над умом, как это описано в учениях Йога-сутр Патанджали и Бхагавад-гиты. Аюрведа была разработана как ведическая традиция исцеления для тела и ума, как описано в Чарака Самхита и Сушрута Самхита, двух самых древних аюрведических текстах.

Йога и аюрведа накладываются друг на друга как часть подхода ведической мудрости ко всей жизни. Тем не менее, со временем обе системы претерпели свои собственные разработки и диверсификации, так что многие люди, включая учителей йоги, могут не понимать этих связей или того, как использовать их вместе.

Аюрведа имеет отношение к йоге. Аюрведа, как и традиционная йога, рассматривает Вселенную с точки зрения двух факторов Пуруши — принципа сознания или высшего Я и Пракрити, силы природы, которая управляет всеми органическими процессами. Аюрведическое мышление расширяет принципы философии и космологии йоги и позволяет работать телу и уму, чтобы привести их к оптимальному функционированию и гармонии. Йога и аюрведа разделяют ведические науки о пяти элементах: пранах, уме и гунах (качествах природы) и многих других связанных факторах. Аюрведа, как и Йога, подчёркивает Атман или Высшее Я как окончательное хранилище здоровья и благополучия.

У каждого из нас есть уникальная конституция ума и тела, так же как у нас есть свои особые личные кармы, с которыми приходится сталкиваться в жизни. Нет двух одинаковых людей, поэтому мы должны относиться к каждому человеку по-разному в соответствии с его природой. Мы не можем просто следовать массовым предписаниям и поправляться, но должны удовлетворять потребности каждого человека, которые могут радикально отличаться от других.

Приближаясь к физическому телу, Аюрведа говорит нам, что мы должны сначала понять, как три доши Ваты (воздух и пространство), Питта (огонь) и Капха (вода и земля) работают внутри нас. Они составляют нашу Пракрити или индивидуальный «тип тела-ума», который определяет наши особые потребности в еде, травах, физических упражнениях и образе жизни, а также нашу общую тенденцию к болезням.

Приближаясь к уму, мы должны понимать, как три гуны саттвы (баланса), раджаса (агрессии) и тамаса (инерции) влияют на работу ума. Согласно Аюрведе, гуны раджаса и тамаса, порождающие возбуждение или тупость, являются факторами, вызывающими заболевания, или дошами на уровне ума, которые необходимо устранить для эмоционального счастья и душевного спокойствия. Йога также подчёркивает развитие саттва гуны в уме для умственной ясности и в качестве основы для медитации. Советы Яма и Нияма в Йоге – это принципы саттвической жизни.

Мы можем извлечь большую пользу из понимания нашей индивидуальной конституции в соответствии с Аюрведой, чтобы помочь направлять нашу практику йоги. Аюрведа помогает поставить нашу практику йоги на прочную основу, убедившись, что мы знаем, как правильно заботиться о нашей уникальной конституции через три доши и их вариации внутри и вокруг нас. Это может помочь нам определить лучшие практики йоги для нас, от асаны до медитации.

Кроме того, Аюрведа помогает нам понять состояние Агни или наших биологических огней, начиная с пищеварительного огня (джатарагни), но распространяясь на пранический огонь или огонь дыхания, на огонь ума и, в конечном счёте, на огонь сознания, который возникает в глубокой медитации. Высшие практики йоги включают в себя уравновешивание и развитие различных уровней Агни внутри нас, которые обеспечивают повышенные уровни восприятия и осознания — через Йогаагни или огонь Йоги.

Аюрведа, в частности, обладает более детальным пониманием, чем Прана и ее пять подтипов, которые управляют движением энергии в теле и уме. Даже асаны йоги являются проявлениями пяти пран, таких как Удана или восходящее движение, Апана или нисходящее движение, Вьяна или экспансивное движение и Самана или движение по контракту, с общей Праной как увеличенной энергией.

Аюрведа как целостная система йоговской медицины

Аюрведа представляет собой полную систему йоговской медицины с точки зрения понимания тела и ума, определения индивидуальной конституции, теории болезней и методов диагностики, а также методов лечения, включающих диету, травы, массаж и Панчакарму. Она охватывает все аспекты йоги и медитации, особенно как часть психологических методов лечения. Аюрведа возникает из философии Самкхья-йоги и ее принципов, коренящихся в Пуруше, высшем Я, которое является целью практики йоги.

Аюрведа рекомендует конкретные схемы поддержания здоровья на индивидуальном уровне, включая ежедневные, ежемесячные и сезонные практики, а также практики, относящиеся к стадии жизни от младенчества до старости.

Йогическое исцеление работает лучше всего в контексте полной йоговской системы медицины, которую предоставляет Аюрведа. Использование аюрведы вместе с йогой помогает нам обрести полную гармонию и равновесие в теле и уме, чтобы мы могли открыть свое истинное Я, единое со всеми. Все учителя йоги должны изучать основы аюрведы, и все студенты йоги должны искать руководство аюрведы, чтобы улучшить свою практику йоги.

Дэвид Фроули

Автор: Роса ТВ
Теги
Мантры
Аюрведа: Почему в организме накапливается избыточная слизь
Путь Магнита: умей притягивать то, что хочется
Первая помощь в аюрведической медицине
Истоки Аюрведы
Некоторые виды несовместимых комбинаций в Аюрведе
4 аюрведических решения для уменьшения вздутия и газообразования
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 1
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 3
Болезнь — не наказание: 10 шагов к исцелению
37 простых жизненных мудростей
Анатомия и физиология человека с позиции Аюрведы. 2 часть
Специя-помощник: Асафетида
7 общих аюрведических способов сохранять ваше сердце здоровым
Важность правильного образа жизни в Аюрведе
Аюрведа в жизни мировых знаменитостей

Login


Lost your password?