Главная » Статьи » Культура » Распорядок дня гениев

Распорядок дня гениев

Почти в любой книге, посвященной тайм-менеджменту, найдется глава про составление режима дня. От этого действительно зависит эффективность управления временем. Но какие-либо жесткие рамки здесь – не всегда канон. Мейсон Карри, автор книги «Режим гения», решил посмотреть, как с этим обстояли дела у признанных гениев: ученых, писателей, композиторов и политиков. И выяснил, как они проводили свои дни.

Вольфганг Амадей Моцарт

В 25 лет Моцарт решил жить в Вене в качестве свободного музыканта и композитора. Именно в этот период он достиг наибольших творческих успехов. Вместе с тем, чтобы прокормиться, ему приходилось работать учителем музыки, давать концерты и посещать приемы знатных покровителей. Все это требовало очень много времени.

Моцарт вставал в 6 утра, с 7 до 9 занимался сочинением музыки. До 13:00 он давал уроки музыки, а затем обедал – сам или на званых обедах. Вечером он выступал на концертах и посещал свою возлюбленную. И лишь с 23:00 до 01:00 композитор снова занимался сочинительством.

Бенджамин Франклин

Отец-основатель США был большим любителем структурированных планов и распорядков, хотя в жизни имел значительные проблемы с порядком в вещах и бумагах. Тем не менее, благодаря своему знаменитому «плану Франклина», по которому он воспитывал в себе те или иные добродетели, политик достиг больших высот в самодисциплине. Вот как выглядел его ежедневный распорядок.

Франклин вставал в 5 утра и последующие 2 часа отводил на утренний туалет, молитву, планирование текущего дня и исследования. С 7до 8 он завтракал, а потом работал до 11 часов. С 12 до 14 он занимался чтением или просмотром отчетов, а также обедал, а потом снова работал до 17:00. Вечер он тратил на чтение, музыку, другие развлечения, а также беседы с друзьями и отходил ко сну в 22:00.

Зигмунд Фрейд

Основоположник теории психоанализа был чрезвычайно трудолюбивым человеком. Он вставал в 7 утра, завтракал и принимал цирюльника, который подстригал ему бороду. Через час он уже принимал пациентов, заканчивая работу в 13:00, когда ему подавали обед. После трапезы Фрейд отправлялся на прогулку, по пути покупая сигары или посещая своего издателя. С 15:00 он снова принимал пациентов, что иногда затягивалось до 9 вечера. Ужинал с семьей, и затем выходил на прогулку, играл карты или посещал кафе, где читал газеты. Наконец, оставшееся время он проводил в кабинете: читал и писал статьи для научных журналов. Спать Зигмунд Фрейд ложился в час-два ночи.
Каждый год он отправлялся с семьей на 3-месячные каникулы в горы, где отдыхал, занимался рыбалкой, сбором грибов и ягод.

Умберто Эко

«Правил нет» – именно так охарактеризовал свой распорядок сам писатель. По крайней мере, это касается его жизни в городе. Иной раз Эко мог работать сутки напролет, прерываясь лишь на короткие перекусы сэндвичем. Лишь на даче, где никто его не тревожил, складывался определенный распорядок. Утро начиналось с просмотра электронной почты, затем была работа до полудня. После этого Эко направлялся в деревню, чтобы посидеть в баре и почитать газету. По возвращению он смотрел телевизор или DVD до 11 часов вечера, а затем еще немного работал до часу-двух ночи.

Никола Тесла

Будучи подмастерьем под начальством Томаса Эдисона, Тесла проявлял чудеса трудолюбия – его рабочий день начинался в 10:30 и заканчивался в 5:00 следующего дня. Позже, когда он основал свою собственную компанию, изобретатель несколько изменил свои привычки, хотя и сохранил былую продуктивность. Теперь он являлся в рабочий кабинет к полудню и работал по обыкновению до полуночи, прерываясь лишь на ужин в 20:00.

Альберт Эйнштейн

Расписание великого физика было куда проще его теорий. С 9 до 10 утра он завтракал и читал газеты. Затем отправлялся на работу – в хорошую погоду пешком, в плохую – на машине. Работал Эйнштейн до 13:00, а к половине второго возвращался домой, где и обедал. После чего продолжал заниматься делами уже в своем кабинете, а также принимал гостей и разбирал корреспонденцию. В 18:30 ученый ужинал и затем вновь продолжал работу.

Айн Рэнд

Если большинство описываемых нами гениев отличались высокой продуктивностью и могли спать всего несколько часов в день, то у Айн Рэнд ситуация была иной – она страдала от синдрома хронической усталости. Первую часть трилогии «Источник» она писала в течение нескольких лет. Когда писательница обратилась к врачу, тот посоветовал ей новый препарат из группы амфетаминов – бензедрин. Это сработало – роман был дописан за год. Все это время она трудилась и днем и ночью, делая лишь небольшие перерывы на отдых – короткий сон прямо в одежде. Еду ей готовил муж, с ним же она обсуждала свои произведения.

Всю свою последующую жизнь она употребляла амфетамины, что значительно ухудшило ее здоровье.

Стивен Кинг

В отличие от Умберто Эко, Кинг чрезвычайно дисциплинированный писатель. Он поставил себе цель – ежедневно, вне зависимости от обстоятельств писать 2000 слов. Однако назвать его трудоголиком нельзя. Стивен берется за работу в 8-8:30 и справляется со своей нормой до половины двенадцатого, хотя иногда задерживается и до 3-х часов пополудни. Весь оставшийся день Кинг проводит в свободном режиме – разбирает почту, читает, смотрит телевизор, проводит время с семьей или друзьями.

Рене Декарт

В жизни (и, соответственно, в расписании) ученого было два основных периода. В первый из них он жил в довольно свободном режиме. Спал Декарт по 10 часов, а потом еще лежал в постели часов до 11-12, предаваясь размышлениям и делая заметки. Именно этот промежуток полудремы он считал наиболее продуктивным. На этом его интеллектуальная деятельность завершалась. Остаток дня он посвящал приемам пищи, разбору писем и прогулкам или беседам с друзьями.

Второй период начался, когда философ поступил на службу ко двору шведской королевы, для которой должен был выполнять функции наставника. Однако оказалось, что уроки назначены на 5 утра. Это было катастрофой для Декарта, тем не менее, ему пришлось покориться. Но уже через месяц жизни по такому графику он заболел и умер.

Томас Манн

Стереотип про педантичных немцев очень ярко прослеживается в жизни этого писателя, лауреата Нобелевской премии. Каждый день он вставал ровно в 8:00, пил кофе и принимал ванну. С 8:30 до 9:00 он завтракал, а затем отправлялся в свой кабинет, закрываясь там на замок. В это время строжайше запрещалось тревожить его кому бы то ни было, по любому поводу. Томас работал до полудня, именно эти часы он считал наиболее продуктивными. Все что не успевал, он переносил на следующий день. Там же, в кабинете, он обедал и курил сигару. До 4-х часов писатель сидел на диване и читал, а затем спал до 17:00. После этого он пил чай с семьей и разбирал корреспонденцию, писал статьи и рецензии. Перед ужином, который подавали в 20:00, он совершал прогулку. Остаток вечера принимал гостей или же проводил время с женой, читая или слушая граммофонные пластинки.

Френсис Скотт Фицджеральд

Свой первый роман Фицджеральд написал во время службы в армии, проявляя чудеса самодисциплины. Он трудился во время занятий, пряча листы бумаги за учебником. Когда же уловка была раскрыта, ему пришлось работать по выходным, с 13:00 до 24:00 в субботу и с 6:00 до 18:00 в воскресенье. Рукопись на 120 000 слов была готова всего через 3 месяца.

Однако после отставки гражданская жизнь внесла значительные коррективы в его творчество. Теперь он вставал не раньше 11:00, а за работу брался только в 5 пополудни, и писал с перерывами до половины четвертого утра. В некоторые же дни он не работал, а развлекался вместе с женой в местных барах.

Луи Армстронг

Распорядок великого музыканта был довольно беспорядочен – ведь его жизнь проходила в постоянных поездках и концертах. Так что какой-либо особый режим у него отсутствовал. Были лишь ежедневные ритуалы, которые многим (особенно его врачам) казались странными причудами. Он приезжал на выступление за 2 часа, уже одетый, и дожидался начала в гримерной, «подготавливаясь» весьма специфическими средствами: глицерином и медом для смазки труб, принимал маалокс от боли в желудке и обрабатывал губы мазью от хронических трещин.

Луи никогда не обедал перед концертом, но не отказывался от ужина, причем чаще всего делал это в одиночку, по окончанию выкуривая сигарету из марихуаны. Затем он работал с корреспонденцией. Армстронг страдал бессонницей, поэтому засыпал под музыку, а также принимал сильнодействующее слабительное, которое считал лекарством от всех болезней.

Резюме

Из вышеприведенного можно сделать вывод, что единого рецепта эффективного распорядка дня нет. У каждого свой путь. Кто-то предпочитает ранний подъем, а кто-то работает по ночам. Кто-то любит строгий график, а кто-то генерирует идеи в кафе или в лифте.
Лучший распорядок дня – тот, который наиболее соответствует вашим физическим и психологическим особенностям – а значит, позволяет быть максимально продуктивным. Найти его – и есть ваша главная задача, путь к которой только один – эксперимент. Попробуйте различные варианты и просто занимайтесь любимым делом в наиболее подходящее время – именно так и поступали гении.
Автор: Роса ТВ
Теги
Золотые принципы Габриэля Гарсиа Маркеса
“Потенціал літератури – це не потенціал її авторів, це потенціал її читачів”, – Ростислав Семків
Лама Сангье: «Затворничество не терпит поспешности и поверхностности». Часть 2
МЕЧТАЙТЕ. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. И Я НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ
Ваджраяна
Камила РА: Хочешь изменить мир - начни с себя
Религиозные аспекты тибетской медицины и тибетской алхимии
История успеха Ричарда Брэнсона: "Еще не все колеса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы с...
Кавичандра Свами: «Настоящий голод – нехватка любви»
Джей Абрахам: "Как собрать урожай больших доходов в любом виде бизнеса"
Денис Заенчковский: "Метафизика путешествий"
Михаил Казиник: Забирать у детей детство, чтобы сообщать им кучу информации, — это преступно
Неприкосновенность тела: Как говорить о согласии в сексе с детьми разных возрастов
3 средства от беспомощности
Японский самурай написал эти 20 правил 400 лет назад. И они изменят вас!
Лучшие цитаты Федора Достоевского

Login


Lost your password?