Главная » Статьи » Духовность » Рецепты улучшения воспевания мантры

Рецепты улучшения воспевания мантры

Практика воспевания. Повторение панча-таттва-маха-мантры

Первый практический совет – повторяйте перед Харе Кришна маха-мантрой следующую мантру:

(джайа) шри-кришна-чайтанья прабху нитйананда

шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда.

Эта панча-таттва-маха-мантра особо благоприятна, потому что святые имена Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху, Шри Нитьянанды Прабху, Шри Адвайты Ачарьи Прабху, Шри Гададхары Прабху, Шри Шриваса Тхакура и всех других преданных Господа немедленно очищают и духовно возвышают повторяющего их. Эта мантра благословляет его повторять Харе Кришна маха-мантру без оскорблений, потому как Шри Чайтанья Махапрабху является наиболее великодушным воплощением Бога (маха-ваданйа-аватара). Он не засчитывает оскорбления, совершенные обусловленной душой. Воспевая Его Имя, человек получает полное благо от повторения маха-мантры.

Когда Господь Чайтанья пел и танцевал, распространяя святое имя по Навадвипе, Он зашел в район, где жили какие-то пьяницы. И по Его милости даже пьяницы, вывалившись и кабаков, начали петь святое имя. Господь Чайтанья выделяется тем, что оказывает Свою милость самым падшим. Он благословляет их способностью начать духовную жизнь, особенно через воспевание Харе Кришна маха-мантры. Поэтому мы повторяем панча-таттва-маха-мантру перед тем, как начать повторять Харе Кришна маха-мантры.

Говорится даже, что в Кали-югу, когда совершается такое множество оскорблений панча-таттва-маха-мантра более важна, ем Харе Кришна маха-мантра. Тогда почему бы, может спросить кто-то, нам не отказаться от воспевания Харе Кришна маха-мантры и повторять только панча-таттва-маха-мантру? Ответ таков: «Шри Чайтанья Махапрабху учил нас Своим личным примером повторять Харе Кришна, а мы просто следуем Его указанию».

Повторять где бы то ни было

На вопрос» где и когда повторять Харе Кришна» Шрила Прабхупада в комментарии (Шримад-Бхагаватам 2.2.36) отвечает:

Сознание Кришны называется санатана-дхарма или бхагавата-дхарма. Санатана означает «вечная, всегда и везде». Бхагавата — значит «относящаяся к Бхагавану, Господу». Господь является повелителем времени и пространства, и потому святое имя Господа должно быть слышно всем, его необходимо  прославить и помнить в этом мире. Это принесет всем желанный мир и процветание, к которому так стремятся люди всего мира.

Другими словами, т.к. Кришна присутствует повсюду и во все времена, человек должен прославлять Его в любом месте и в любое время. Если так или иначе человеку посчастливиться встретиться с великой личностью, подобной Шриле Прабхупаде, естественно он тут же принесет ему свои почтительные поклоны и прославит его: нама ом вишну-падайа…а не так, что продолжит заниматься своими делами, проигнорировав Шрилу Прабхупаду! Это было бы совершенно неприемлемым и недопустимым поведением (образом действий) по отношению к столь великой, почитаемой личности.

Итак, поскольку Кришна присутствует повсюду, мы всегда, когда бы то ни было и где бы то ни было, находимся вместе с Ним, а значит постоянно должны воспевать Его славу. Поэтому преданный всегда помнит о Кришне и повторяет Его святое имя. Как сказал Господь Чайтанья в беседе с Рамананда Раем и Сварупой Дамодаром «Человек, повторяющий святое имя постоянно, независимо от  времени и места, даже тогда, когда он ест или спит, достигает полного совершенства».

Шрила Прабхупада на своем личном примере показал, как можно прославлять Кришну при каждом случае. Тот, кто постоянно повторяет святые имена, никогда не падет до материалистического образа мысли. Только представьте, достаточно просто все время повторять святое имя (маха-мантру), не зависимо от того, где вы находитесь! Я знаю, это очень непросто, н овы должны попытаться/постараться делать это, пусть не вслух, а хотя бы в уме, и тогда вы сами увидите, как изменяется ваша жизнь.

Разумеется, повторять Харе Кришна вряд ли стоит в то время, когда мы с кем-то разговариваем, или если существует вероятность, что этим мы шокируем окружающих или вызовем у них раздражение. Но во всех других случаях нам нужно повторять Харе Кришна, как только появится немного свободного времени. В то время, как мы идем к машине, заводим ее, выезжаем на шоссе, или когда принимаем душ, вкушаем прасад; где бы мы ни находились – в метро, дома или в офисе – нам всегда следует повторять святое имя. Не существует каких-то строгих правил и ограничений относительно того, как помнить святое имя. Нам просто нужно повторять:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

24 часа в сутки – таково наставление Шрилы Прабхупады и Харидаса Тхакура. И тогда человек никогда не  скатиться до материалистического сознания и избавится почти от 100% своих трудностей.

Разумеется, в совершенстве нам следовало бы повторять джапу в каком-то месте, где ничего бы не могло нас отвлечь или побеспокоить. Совет повторять мантру везде, где бы мы ни находились, не означает, что можно повторять свои круги в шумном ашраме брахмачари или на «праджалпских посиделках», куда собираются последователи невнимательного чтения джапы.

А сейчас я предлагаю тем, кто хотел бы  получить дополнительное свидетельство благотворности (важности) постоянного повторения маха-мантры, заглянуть в некоторые вдохновляющие цитаты (из книг великих Вайшнавов):

Повторяйте в любое время/все время

«Однажды/как-то Валлабха Бхатта сказал Адвайта Ачарье: «Каждое живое существо по природе своей имеет женское начало (пракрити) и считает Кришну своим мужем (пати). А долгом целомудренной, преданной своему мужу жены является никогда не произносить его имя, но все вы повторяете имя Кришны. Как же это может называться религиозным принципом?»

Адвайта Ачарья ответил: « Перед тобой стоит Сам Господь Шри Чайтанья Махапрабху, олицетворение принципов религии. Тебе лучше обратиться прямо к Нему, и Он даст тебе должный ответ».

Услышав это, Господь Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Мой дорогой Валлабха Бхатта, ты не знаком с религиозными принципами. В действительности первым долгом целомудренной женщины является следовать указанию своего мужа. Указание Кришны состоит в том, чтобы повторять Его имя непрестанно,. А значит душа, целомудренная и преданная своему мужу Кришне должна воспевать(повторять) имя Господа, потому как отвергнуть указания мужа она не может. Следуя этому религиозному принципу, чистый преданный Господа Кришны повторяет святое имя постоянно. В результате чего он получает плоды экстатической любви к Кришне» 1 (Чайтанья-чаритамрита, Антья, 7.103-108)

Однажды Шрила Прабхупада написал профессору Стаалю:

Благодаря преданному служению и должному пониманию (наставлений) Верховной Личности Бога, человек может(способен) достичь Его обители с тем, чтобы никогда уже больше не возвращаться в это материально обусловленное состояние. Как это возможно? Ответ таков: «просто все время повторять Его имя».

Ну а вы? Вы хотя бы думаете о том, чтобы повторять Харе Кришна постоянно? Разве что иногда, когда читаете об этом. Но потом вновь забываете! Поэтому нас следует глубоко запечатлеть этот совет в нашей памяти. Причина, по которой непрерывное повторение святого имени кажется столь тяжким делом, кроется в утрате нами вкуса, как это объясняет Шрила Прабхупада:

Преданному надлежит быть весьма внимательным  (в отношении того, чтобы не тратить понапрасну свое время. Он должен спрашивать себя: «Занят я сейчас в служении кому: майе или Кришне?

Это симптом/признак продвинутого/серьезного преданного. Нама-гане сада-ручих! Такой преданный никогда не устает от повторения Харе Кришна, пения и танцев. Слово сада означает «всегда», а ручи – «вкус». Преданный всегда чувствует вкус к повторению Харе Кришна: «О, как это прекрасно! Харе Кришна …». В этом проявляется вкус. Конечно, чтобы пробудить этот вкус требуется время. Всякий раз когда Рупа Госвами повторял маха-мантру, он с сожалением думал: «У меня только один язык и только два уха. Как же могу я по достоинству оценить это воспевание святых имен? Вот если бы у меня были миллионы языков и триллионы ушей, тогда бы я смог почувствовать какой-то вкус к повторению и слушанию Харе Кришна».

Разумеется, нам не следует имитировать его, но преданные (из) движения сознания Кришны, по меньшей мере должны быть очень внимательны, чтобы полностью вычитывать свои 16 кругов в день, этот минимально предписанный объем повторения мантры. Нама-гане сада-ручих: нам необходимо увеличивать/взращивать свой вкус к пению и повторению Харе Кришна» («Учение царицы Кунти», гл. 20)

Этого вкуса можно достичь просто повторяя святые имена все больше и больше! Однажды Шрила Прабхупада с гордостью похвалил своих учеников: «О, эти преданные! Они могут повторять маха-мантру постоянно, 24 часа в сутки. И они полностью этим удовлетворены». Такими Шрила Прабхупада хотел видеть преданных.

Повторение джапы в утренние часы самое благоприятное

«Утро — лучшее время для духовной деятельности» – пишет Шрила Прабхупада (Шримад-Бхагаватам, 1.1.5, комментарий). Небольшой период времени до восхода солнца, называемый брахма-мухурта – самое лучшее для повторения джапы время. Преданным рекомендуется рано утром вставать и повторять свои круги в спокойной, способствующей лучшей концентрации атмосфере/обстановке. Если позволяют условия/ это возможно круги следует заканчивать до 10 часов утра.

Утренние часы пребывают под воздействием гуны благости, день и ранний вечер управляются гуной страсти, а ночь – невежеством. Поэтому преданный должен читать маха-мантру в течение времени, находящегося под влиянием добродетели/благости и избегать повторения джапы ы (другое) более позднее время дня, в противном случае, сосредоточиться на повторении и слушании святых имен, а, следовательно, и продвигаться быстро вперед (с достаточной скоростью) будет очень трудно.

Если же из-за плохого самочувствия человек не в силах вычитать свои круги полностью, тогда они должны быть закончены сразу же на следующий день. Однако, тому, кто вполне здоров, ни в коем случае нельзя отправляться спать до тех пор, пока он полностью не завершил круги.

Конечно, существуют и другие процессы бхакти-йоги, как об этом уже ранее упоминалось. И безусловно, то, к какому процессу человек имеет наибольшую склонность, является делом вкуса каждого.

А сейчас, давайте поговорим о минимальном числе кругов.

Повторяйте по меньшей мере 16 кругов

Сколько кругов маха-мантры, как минимум, мы должны повторять? Как говорил Шрила Прабхупада, его духовный учитель Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур считал  падшим (патита) каждого, кто не читал по 64 круга джапы ежедневно. Шрила Прабхупада быстро понял, что его западные ученики не способны поддерживать такой высокий стандарт, и так, по его милости, каждый может быть спасен просто благодаря внимательному повторению по меньшей мере 16-ти кругов в день. Поэтому Шрилу Прабхупаду зовут патита-паваной, «спасителем самых падших душ».

В одном из разговоров, описанных в «Чайтанья-чаритамрите», преданные убеждают/просят Шри Чайтанью Махапрабху взять с Собой в путешествие слугу, который мог бы быть Ему достойным попутчиком. Однако, будучи санньяси, Господь Чайтанья хотел путешествовать/странствовать в одиночестве, дабы избавиться от необходимости заботиться о ком-либо в пути. Наконец, Шри Нитьянанда Прабху убедил Его при помощи следующих доводов:

«Так как у Тебя всего лишь две руки, которые всегда будут заняты тем, чтобы вести счет повторяемым святым именам, то как же Ты сможешь нести горшок(лоту) с водой и верхнюю одежду?» (Чайтанья-чаритамрита, Мадхья, 7.37)

Иначе говоря, Господу требовались обе руки чтобы подсчитывать количество маха-мантр и кругов, которые Он повторял в дороге (пути), а потому Он был не в состоянии что-тоеще с Собой нести. Итак, мы видим, что даже Сам Чайтанья Махапрабху вел подсчет Своим кругам. В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада объясняет:

Из этого стиха становится ясным, что Чайтанья Махапрабху повторял ежедневно установленное число святых имен… В дополнение к прочим обязанностям, Он ввел и эту систему…

Обычно Чайтанья Махапрабху вел подсчет на пальцах. В то время, как одна рука была занята в подсчете числа повторенных святых имен (маха-мантр), другая отсчитывала круги. Это подтверждается в «Чайтанья-чаритамритк» и также в  «Става-мале» Шри Рупы Госвами.

Поэтому преданные, находящиеся в цепи ученической преемственности, берущей начало от Шри Чайтаньи Махапрабху, должны повторять, по меньшей мере, 16 кругов ежедневно. Это число кругов предписано Международным обществом сознания Кришны. 16 кругов содержат в себе около 28.000 имен. Нам нет необходимости подражать Харидасу Тхакуру, который повторял по 300.000 имен ежедневно, или другим Госвами, однако священным долгом каждого преданного является повторение определенного/установленного числа святых имен в день.

По другому случаю Шрила Прабхупада сказал:

Повторение 16-ти кругов является совершенно необходимым в том случае, если человек (на самом деле) стремится/желает всегда помнить Кришну и никогда Его не забывать. (Чайтанья-чаритамрита, Мадхья, 22.114, комментарий)

Среди всех регулирующих принципов, данных нам духовным учителем, его указание повторять как минимум 16 кругов, является наиболее важным. Однажды в Лондоне, одному преданному удалось прочесть лишь 15 кругов к поздней ночи. Он был таким уставшим, что, отложив четки, отправился спать. Ночью он услышал звон колокольчика. Он спустился  вниз по лестнице, открыл входную дверь и увидел стоящего за ней Шрилу Прабхупаду. «Ты уже повторил все свои 16 кругов?» – спросил Шрила Прабхупада. Не успев ничего сказать в ответ, преданный проснулся, понимая (осознавая), что Шрила Прабхупада явился к нему во сне. От тут же сел в своей кровати и дочитал последний, 16–й круг.

Повторяйте настолько громко, чтобы лучше было слышать самим

Когда Харидас Тхакур из-за слабости стал крайне слаб, Шри Чайтанья Махапрабху обратился к нему со следующими словами:

«Сейчас, когда ты стал стар, ты мог бы сократить число ежедневно повторяемых тобой кругов. Ты и так уже достиг освобождения, а потому тебе нет никакой необходимости столь строго следовать регулирующим принципам». (Чайтанья-чаритамрита, Антья, 11.24)

В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада пишет: «Самым первым регулирующим принципом является то, что человек дает обет повторять установленное число кругов в день, произнося Харе Кришна маха-мантру достаточно громко, с тем, чтобы (иметь возможность) слышать ее самому».

Повторение джапы должно сопровождаться соблюдением регулирующих принципов

«В течение нескольких месяцев сыновья Праджапати Дакши пили только воду и питались только воздухом. Подвергая себя таким великим аскезам, они повторяли мантру: «Давайте принесем наши почтительные поклоны Нарайане, Верховной Личности Бога, Который всегда пребывает в Своей трансцендентной обители. И так как Он является Верховной Личностью (пара махамса), давайте же принесем Ему наши почтительные поклоны». (Шримад-Бхагаватам, 6.5.27-28)

Эти стихи могли бы послужить доказательством утверждению, что повторение маха-мантры и других Ведических мантр должно сопровождаться суровыми аскезами. Однако, в Кали-югу совершать  вышеупомянутые виды аскез почти невозможно. Люди неспособны многие месяцы жить лишь за счет воды и воздуха. Подражать этому процессу не стоит. Однако, для успешного повторения святых имен человеку стоит следовать, по меньшей мере, хотя бы неким определенным формам отречения.

И в качестве такого минимума в сознании Кришны принято соблюдение четырех регулирующих принципов: отказ от незаконного секса, употребления в пищу мяса, принятия одурманивающих и опьяняющих веществ и участие в азартных играх. Каждый вполне может практиковать эту тапасью (аскезу). И тогда, без всяких сомнений, повторение Харе Кришна увенчается успехом.

Автор: Роса ТВ
Теги
Ошибки учеников в йоге
9 ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ СПАСУТ МИР
Музыкальный альбом White Swan Records "Jai Ma"
"Люди": Бхактиведанта Садху Махарадж
Про сердце и какое к нему имеют отношение проблемы с пищеварением
Притча "О материальности мыслей"
Om Mani Padme Hum - Deva Premal
Маха-прасад или величайшая милость
Далай-Лама: мудрые высказывания духовного лидера
Откровение Санатаны Госвами. Положение Гуру и вайшнава
Мелания Римляныня: от замужества к святости
Как помочь человеку с ограниченными возможностями? | Лила Сундари
"Самсара и Нирвана". Открытие Буддизма
Александр Хакимов – живые беседы о главном
Стресс – это точка зрения
Бог Шива. Осознанность ключ ко всему

Login


Lost your password?