Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Хорошая новость для любителей кофе — как сделать кофе полезнее. Советы Аюрведы

Хорошая новость для любителей кофе — как сделать кофе полезнее. Советы Аюрведы

Кофе — горький по вкусу, этот напиток содержит благотворные компоненты, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают пищеварительный огонь Агни, бодрят, стимулируют циркуляцию и очищают каналы (шроты).

Из шести основных вкусов в аюрведе кофе – горький вкус, обладает охлаждающим и осушающим свойством, легкий. Такие свойства наиболее полезны для представителей Капха (Земля и Вода) доши, но не полезны для Ваты (Эфир и Воздух).

Вообще, аюрведа в какой-то мере кофе относит к не самым благоприятным напиткам для нашего организма. Вред кофе в том, что он повышает возбудимость нервной системы, повышает процессы закисления и высушивает организм. Поэтому после кофе или во время рекомендуется пить воду.

ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ДОШИ

Аюрведа не рекомендует пить кофе представителям Вата-доши или тем, у кого имеются нарушения по типу Вата. Таким людям лучше употреблять его непосредственно во время еды или после нее (это смягчит его негативное воздействие на организм), причем делать это стоит только в первой половине дня.

Представителям Питта-доши, или имеющих нарушения по типу Питта, также не стоит злоупотреблять этим напитком. Лучше пить капучино, да и то только до 11 часов, сочетая с едой.

Для Капха-доши кофе даже полезно. Полезно его подсушивающее и стимулирующее действие. Кофе со специями таким людям можно пить до трех чашек в день. Благотворно на них может отразится и способность кофе повышать Питта-дошу, увеличивать пищевой огонь и согревать.

Рассмотрим специи, которые аюрведа рекомендует добавлять в кофе в качестве противоядия для того, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина, одновременно повышая его благотворные качества.

ЕСТЬ 7 ВИДОВ СПЕЦИЙ, УЛУЧШАЮЩИХ ВКУС КОФЕ И ДЕЛАЮЩИХ ЕГО ПОЛЕЗНЕЕ.

КАРДАМОН

Одна из древнейших и самых ценных специй в мире! Одно из его названий «Царь Специй». Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество.

Хорошая новость для любителей кофе как сделать кофе полезнее-кардамон

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ КАРДАМОНА: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект. Успокаивающе воздействует на все три доши, сочетает в себе два вкуса: сладкий и острый. Относится к благостным специям, снижающим Раджас гуну (гуну страсти) – к которым относится кофе, соответственно балансирует воздействие кофе на нервную систем и делает напиток более полезным.

В кофе кардамон можно добавлять как цельными зернами так и порошком (на чашку — 2-3 зерна или щепотка молотого).

КОРИЦА

Снижает закисляющие действие кофе на организм. Усиливает кровообращение, выводит токсины (аму), чистит кровь, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект.

Хорошая новость для любителей кофе как сделать кофе полезнее-корица

Аюрведа утверждает, что корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. Корица придает напитку приятный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте.

Можно сыпнуть ее порошка во время приготовления кофе или просто опустить палочку корицы в готовый напиток.

ИМБИРЬ

Успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект.

Хорошая новость для любителей кофе как сделать кофе полезнее-имбирь

Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ.

УДИВИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО ИМБИРНОГО КОФЕ — устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил.

При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согласно Аюрведе, он сильно согревает тело. Мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств.

Хорошая новость для любителей кофе как сделать кофе полезнее-мускатный орех

КОФЕ С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ — достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни.

Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Острый, согревающий, нейтрализует охлаждающее свойство кофе. Оказывает хорошее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, является мощным антисептиком.

Хорошая новость для любителей кофе как сделать кофе полезнее-черный перец

ЕГО ДОБАВЛЯЮТ В ГОРЯЧИЙ КОФЕ ПО 1-2 ГОРОШИНКИ И ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ДАЮТ НАСТОЯТЬСЯ. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. ЗИМОЙ такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.

ГВОЗДИКА

Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение.

Хорошая новость для любителей кофе как сделать кофе полезнее-гвоздика

Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина, нейтрализует иссушающее действие.

Особенно ПОЛЕЗНО ДОБАВЛЯТЬ ЭТУ СПЕЦИЮ В ЗИМНИЙ КОФЕ, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.

БАДЬЯН или ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС

Отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простудет каш, лечиель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос.

Хорошая новость для любителей кофе как сделать кофе полезнее-бадьян

В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка.

В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.

Все перечисленные специи, кроме кардамона, повышают Питту и понижают Вату и Капху.

Аюрведа рекомендует использовать некоторые специи в определенное время года. Так, весной и осенью лучше всего добавлять в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом. Зимой будет полезно следующее сочетание специй: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех. Также хорошо выбирать кофе высшего сорта премиум класса.

После такого разнообразия – даже самые большие не любители кофе в мире – обратят свое внимание на полезные сочетания специй и кофе – во всем присущ баланс.


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Значение сбалансированного питания при заболеваниях глаз
Как сохранить здоровые зубы. Мифы о фторе
100 советов от столетних. Мотивация для всех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь
Никогда не говори «НИКОГДА» или мой путь к вегетарианству
Аюрведический врач Михаил Мезенцев: "Аюрведа не навязывает одного мнения для всех, но предлагае...
Соль с маслом излечит от шейного остехондроза
Китайская медицина. Питание при ожирении, связанном со слабостью и сыростью селезёнки
Отеки ног: 6 рецептов народной медицины
7 эффективных домашних упражнений для похудения
Как я излечил диабет с помощью аюрведы
Аюрведический подход к механизмам развития хронических заболеваний. Болезни – друзья и болезни - вра...
Растительная пища – флавоноиды краски здоровья
Аюрведическая конституция и пищеварение
Основы Аюрведы - Агни, Дхату и Мала
Влияние эфирных масел на ауру, биоэнергию и эмоции
Как сохранить спокойствие во время войны

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian