Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Ама — двойник Оджаса. Способы выведения Амы из организма

Ама — двойник Оджаса. Способы выведения Амы из организма

Ама (санскр. —  «сырое, неготовое, незрелое») — согласно Аюрведе, общее обозначение для внутренних токсинов, вырабатываемых при неправильном обмене веществ, вредных привычках и плохом пищеварении, которые могут накапливаться и закупоривать каналы тела. Первая стадия любой болезни также называется амой.

Если у вас налет на языке, зловонный кал и мутная моча, то это может озанчать, что в вашем желудочно-кишечном тракте имеется Ама, которую нужно удалить.

Ама – это двойник Оджаса, который разрушает целостность человека, создает благоприятную среду для размножения бактерий, вирусов, раковых клеток.

Какие же сужествуют способы выведения Амы?

Одним из способов борьбы с Амой считается голодание по 24-48 часов, которое представляет собой потребление как можно меньше любой пищи по возможности.

Можно заварить немного некрепкого чая из сушеного имбиря (примерно 1 чайная ложка на литр воды, кипятить 20 минут), затем процедите его. Этого как раз достаточно, чтобы избежать обезвоживания. Если хотите, добавьте несколько капель лимонного сока. Как только ваши язык, кал и моча придут в норму, это будет означать, что ваш желудочно-кишечный тракт избавился от Амы. Можно в дополнение к чаю есть также жидкую рисовую кашу, чтобы предоставить питание своему телу, пока оно пытается освободиться от Амы.

Когда Ама покинет ваш пищеварительный тракт, Вату, Питту и Капху нужно заставить течь свободно. Это сфера применения методов лечения, в совокупности известных как Панчакарма: рвотные средства, слабительные, клизмы, прочистка носовой полости и кровопускание. Рвотные средства, или терапевтическая рвота, — это самый верный способ улучшить течение Капхи (в случае, если основной причиной болезни является ее скопление). Слабительные применяются против скопления Питты, а клизмы помогают контролировать Вату. Прочистка носовой полости производится при скоплении дош в голове, а кровопускание очищает Кровь.

В аюрведе лекарственная клизма считается самым важным из методов очищения, поскольку толстая кишка играет существенную роль как в поддержании здоровья, так и в развитии болезней. Лекарственная клизма не только удаляет Аму, но и облегчает поглощение Праны – нашей «жизненной энергии».

triphala-tablet

Подготовка к Панчакарме

1. Установить, какая из трех дош имеет наибольшие нарушения

Обычно это можно определить по характеру несварения. Примите также в расчет свою конституцию и следующие аксиомы:

Не бывает боли без участия Ваты.
Не бывает воспаления без участия Питты.
Не бывает гнойных образований без участия Капхи.

Любая сильная боль, особенно колики или внезапные острые боли, говорят об избытке Ваты. Любая лихорадка или воспаление, например язва, указывает на излишки Питты. Любое гноеобразование, даже в мокроте, как при бронхите, служит признаком нарушения Капхи.

2. Промаслить тело

Когда организм относительно очищен, можно использовать любое масло, хорошо сочетающееся с вашей конституцией и состоянием. Но когда тело наполнено Амой, использование обычных жидких масел создает дополнительный застой, поэтому следует применять только касторовое масло, или наружно, нанося на любые больные или воспаленные места, или принимая внутрь по одной столовой ложке с крепким чаем из молотого имбиря, чтобы очистить ткани от Амы.

3. Пропотеть

Пот также как имасло контролирует Вату. Болезненные места на теле, где нет воспалений, обычно имеют температуру на несколько градусов ниже нормы. Это следствие сужения кровеносных сосудов. Один из эффектов применения болеутоляющих средств выражается во временном восстановлении нормальной температуры в этих болезненных местах. Этот холод может иметь физическую причину или же быть следствием страха и других холодных эмоций. Чтобы согреться при застойных явлениях, обусловленных влиянием Амы, используйте только сухое тепло, какое бывает в сауне или при согревании под тяжелым одеялом. Когда Амы немного, можно использовать влажное тепло, как в парилке или в горячей ванне. Обычно следует избегать прямого воздействия тепла на глаза, сердце и яички.

4. Очиститься

Масло и тепло «смягчают» организм и помогают привести в движение всю Аму, которая собирается в дхату, чтобы вывести ее из организма.

Постепенно очистить и омолодить желудочно-кишечный тракт может помочь Трипхала (трифала), которая улучшит способность питать дхату. Для этого размешайте чайную ложку порошка Трипхалы в стакане чистой воды и оставьте на ночь, затем утром выпейте воду без осадка (не перемешивайте осевший осадок порошка). Можно выпить также заново настоенную воду с трипхалей и вечером. Если такая доза окажет сильный слабительный эффект, то стоит снизить дозу до пол-чайной ложки и пить воду один раз в день, в общем, полагайтесь на свое самочувствие.

При проведении каких-либо процедур, панчакармы в том числе, будьте осторожны и не навредите своему организму, предварительно прогрейте и не промаслите организм должным образом.

Очищение нельзя проводить в условиях погодных крайностей — резких подъемов температуры, внезапных похолоданий, половодий, ураганов; оно также категорически противопоказано маленьким детям, старикам, тяжелобольным людям и беременным женщинам.

Существуют некоторые общие правила: если Вы сильны, а болезнь слаба, используйте Панчакарму; когда Вы слабы, а болезнь сильна, перед проведением Панчакармы сначала приведите в равновесие доши, чтобы ослабить болезнь и укрепить.

Панчакарма как и все остальные аюрведические методы лечения подражает образу действия Природы, помогая Ей исцелить больного.

По материалам книги Р. Свобода «Пракрити».

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Определите свой тип конституции
Сыроедение - путь к здоровью и энергии
БЫТЬ КРАСИВОЙ
Медитация заставит гены лучше работать?
Синдром хронической усталости
Аюрведа о сексе и его отличии от любви
Лечение кожных заболеваний по Аюрведе
ВЕСЕННИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ: Питание
Рацион летом: гид по самым полезным травам
Как вылечить грыжу позвоночника и не остаться инвалидом? Интервью с профессором И. М. Даниловым
Ароматерапия для вашего аюрведического типа
Переходим на весну с Аюрведой. Советы для женщин
Аюрведа: 5 способов заботы о щитовидной железе
Йог Рауф Асадов: «Отключить бесконечный мыслеспам»
"Бутик Аюрведы и восточной медицины РОСА" на "Кураж-базаре"
Показатели здоровья согласно Аюрведе

Login


Lost your password?