Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Здоровье наших глаз согласно Аюрведе

Здоровье наших глаз согласно Аюрведе

В Аюрведе имеется много полезных советов по поддержанию силы и здоровья глаз. Для укрепления и оздоровления глаз выполняйте такие упражнения.

В бутике аюрведы и восточной медицины «РОСА» вы можете пройти консультацию офтальмолога с последующим назначением аюрведическихпроцедур.


1) Сначала несколько раз быстро моргните глазами. Затем, держа глаза открытыми, поводите ими в таком порядке:

• вверх и вниз,
• из стороны в сторону,
• по диагонали: слева сверху направо вниз,
• по диагонали: справа сверху налево вниз,
• повращайте ими по часовой стрелке, а затем
• против часовой стрелки

2) Вытяните руку перед собой, глядя на кончик указательного пальца, затем постепенно приближайте палец ко лбу, следя за ним глазами, пока он не коснется «третьего глаза» между бровями.

3) Посмотрите на кончик своего носа, а потом вверх, в направлении своего «третьего глаза».

4) Наконец, крепко зажмурьте глаза, а потом расслабьте их. Эти упражнения способствуют улучшению кровообращения в мышцах глаз.

Закончите упражнением, которое можно делать всякий раз, когда ваши глаза напряжены или устали: несколько секунд потрите ладони друг о друга, чтобы они разогрелись, а потом легонько прикройте ими глаза.

Ощутите, как тепло ладоней успокаивает. Подержите ладони в таком положении одну-две минуты. Это укрепляет и дает глазам силу.

Традиционный способ успокоения и укрепления глаз, применяемый в Аюрведе, — смотреть на пламя лампы из масла гхи. Чтобы изготовить лампу, возьмите небольшой сосуд, поместите в него фитиль (или ватный тампон) и налейте гхи. Вата должна быть из натурального хлопка — синтетическая сгорит в одно мгновение. Фитиль не должен быть слишком толстым. Нанесите немного ги на кончик фитиля и подожгите его.

Поставьте лампу на расстоянии 50 — 75 см от глаз, если вы носите очки, то снимите их и в течение 2-3 минут, не моргая, смотрите на пламя. Эта процедура улучшает теджас, «лучистое» качество глаз.

Еще один действенный способ сохранить здоровье глаз — регулярно делать упражнение Приветствие Солнцу. 12 циклов Приветствия Солнцу — это одно из лучших упражнений как для укрепления глаз, так и для оздоровления всего тела.

В бутике аюрведы и восточной медицины «РОСА» вы можете пройти консультацию офтальмолога с последующим назначением аюрведическихпроцедур.

Следующие средства особенно полезны людям с Питта-конституцией, которые чаще всего имеют проблемы с глазами:

Прокипятите чайную ложку Трипхалы в чашке воды в течение 3 минут. Остудите и профильтруйте отвар через два-три слоя марли или через бумажный фильтр так, чтобы в нем не осталось частиц Трипхалы. Промойте этим отваром глаза.

При ощущении жжения закапайте в глаза перед сном по 1 капле чуть теплого гхи. Масло смажет веки и ресницы, успокоит и укрепит глаза.

В больные глаза также можно закапать по 3 капли чистой розовой воды. Розовая вода обладает охлаждающим действием.

Каджал (также известный как аюрведическая подводка для глаз), готовят из касторового масла и натуральной камфоры. Он имеет черный цвет и используется в качестве косметического средства, но кроме того, является очень полезным для глаз лекарством. Каджал наносится на внутреннюю часть века, это способствует оздоровлению слизистой оболочки глаз.

При чрезмерном напряжении глаз в Аюрведе рекомендуется положить на закрытые глаза кусочек стерильной ваты, смоченной холодным козьим молоком. Это уменьшит напряжение глаз и улучшит ваше самочувствие. (Если нет козьего, можно использовать и коровье молоко, но козье предпочтительнее).

По материалам книги Васант Лада «Домашние средства Аюрведы»

Автор: Роса ТВ
Теги
Старость и Аюрведа
Athletic Events: как уследить за беговыми событиями
Советы диетолога: Антидепрессивный рацион
Бадьян. Лечебные свойства. Аюрведа
6 перемен, которые происходят, когда вы перестаете есть мясо
Здоровый сон — новый статусный символ для предпринимателя
5 натуральных болеутоляющих для ваших суставов
Как избавиться от тяги к сладкому: 10 ценных советов
Ложь и медицинские исследования
Профессор Христо Мермерски: 70 процентов людей умирают из-за их преступного отношения к питанию
Цифровая энергетическая медицина: введение в научные основы новой формы энергетической терапии
Пять простых "тибетских" упражнений, которые восстанавливают молодость, здоровье и жизнеоб...
10 аюрведических секретов, которые помогут вам почувствовать чистую энергию без использования стимул...
Пищеварительный огонь Агни. Сочетание продуктов и аюртрав
Аюрведические правила и принципы улучшения пищеварения
Аюрведа и естественные науки

Login


Lost your password?