Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аутоиммунные заболевания щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз с точки зрения Аюрведы

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз с точки зрения Аюрведы

Наиболее распространенные дисфункции щитовидной железы аутоиммунного происхождения — это, так называемая болезнь Хашимото или аутоиммунный тиреоидит, который приводит к снижению функции щитовидной железы (гипотиреозу) и уменьшению выработки тиреоидных гормонов, а также базедова болезнь, которая возникает вследствие избыточной секреции гормонов. В обоих случаях иммунная система начинает атаковать клетки щитовидной железы, которые затем воспаляются и начинают производить меньшее или большее количество гормонов. Следствием этого становятся различные метаболические изменения в организме.

Наиболее распространённые симптомы гипотиреоза:

• усталость и вялость;
• повышенная чувствительность к холоду;
• запоры;
• бледность, сухость кожи, одутловатость лица;
• хриплый голос;
• повышенный уровень холестерина в крови;
• необъяснимое увеличение веса, в основном сопровождающееся скоплением жидкости в организме;
• мышечные боли, чувствительность и тугоподвижность мышц и суставов в области плеч и бедер, мышечная слабость (особенно в нижних конечностях);
• боль и скованность в области суставов, припухлости на коленных суставах или мелких суставах рук и ног;
• чрезмерные или продолжительные менструальные кровотечения (меноррагии);
• депрессия.

Наиболее распространённые симптомы гипертиреоза:

• тревожность;
• раздражительность;
• расстройства сна;
• усталость;
• быстрое или нерегулярное сердцебиение;
• мелкий тремор рук или пальцев;
• повышенное потоотделение или теплая, влажная кожа;
• повышенная чувствительность к теплу;
• беспричинная потеря веса;
• увеличение щитовидной железы (зоб);
• нарушения менструального цикла;
• эректильная дисфункция или снижение либидо;
• частые испражнения или диарея;
• выпученные глаза (офтальмопатия Грейвса)
• грубая, красная кожа обычно на голенях или в верхней части ног.

С точки зрения официальной медицины обе эти болезни связаны с нарушениями в работе иммунной системы, причиной которых являются генетические или наследственные факторы. При этом о других причинах, которые вызывают подобные дисфункции, почти ничего не известно наверняка. Что касается методов лечения, то современная медицина предлагает пациентам с гипотиреозом и гипертиреозом терапию радиоактивным йодом, приём антитиреоидных препаратов, бета-блокаторы, заместительную гормонотерапию (обычно с левотироксином), хирургическое вмешательство и другое специфическое лечение.

Представление Аюрведы

Аюрведа не только признает существенную роль генетических факторов в развитии этих заболеваний, но и ясно описывает механизмы их возникновения и развития, а также демонстрирует глубокое понимание первопричин, приводящих к дисфункции иммунной системы.

В качестве первоначальных причин Аюрведа называет несоблюдение диеты и неправильный образ жизни, которые приводят к дисбалансу дош (Вата/Питта/Капха), нарушению пищеварения и обмена веществ. Стресс и переутомление также играют огромную роль, так как они вызывают дисбаланс Агни, а в долгосрочной перспективе приводят к истощению Оджаса, который является конечной сутью метаболизма тканей и поддерживает работу нашей иммунной системы.

Развитие заболевания

С точки зрения Аюрведы аутоиммунные расстройства щитовидной железы, как и многие другие заболевания, берут своё начало в кишечнике. Вышедший из равновесия в результате неправильного питания и образа жизни пищеварительный огонь (Агни) приводит к образованию токсинов — непереваренных пищевых отходов (Амы). Ама, попадая в кровоток, вместе с несбалансированными дошами (Ватой, Питтой или Капхой) провоцирует нарушение метаболических процессов и препятствует формированию здоровых тканей. Со временем аналогичные патологические изменения происходят не только на уровне плазмы (раса-дхату), но и в других тканях организма, что, в конечном счёте, приводит к ухудшению качества Оджаса (это часто сопровождается возникновением избыточного тепла и избытком Питта-доши).  При истощении Оджаса происходит сбой в работе иммунной системы, которая начинает атаковать щитовидную железу и провоцирует развитие полномасштабного аутоиммунного заболевания. Форма его проявления (гипотиреоз или гипертиреоз) зависит от того, какая именно из дош вышла из равновесия.

При этом, бесконтрольное развитие метаболических дисфункций часто приводит не только к истощению Оджаса и нарушениям в работе щитовидной железы, но и к возникновению синдрома хронической усталости, фибромиалгии, остеопороза и различных проблем с сердцем.

Основные причины истощения Оджаса:

• чувство страха, тревоги, гнева, печаль, горе и др.;
• избыточное потребление алкоголя;
• злоупотребление сухой и холодной пищей;
• частое употребление в пищу сырых и обработанных продуктов (полуфабрикаты, фаст-фуд и т.п.);
• недостаток сна;
• болтливость, повышенное внимание к СМИ и любая иная чрезмерная сенсорная стимуляция;
• слишком тяжелый труд и интенсивные физические нагрузки;
• переутомление;
• активные и слишком частые путешествия;
• злоупотребление голоданием и резкая потеря веса.

Лечение методами Аюрведы

Аюрведический взгляд на причины и механизмы развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы позволяет понять, почему они так тяжело поддаются лечению и требуют серьёзной, длительной и комплексной терапии. Гипотиреоз и гипертиреоз — это всегда результат продолжительного и многостороннего нарушения метаболизма тканей, а также поражения ряда жизненно важных органов, а потому и подход к их лечению должен быть столь же всеобъемлющим.

В силу того, что в Аюрведе, акцент всегда делается не на лечении заболевания, а на оздоровлении всего человека в целом, в каждом отдельном случае программа лечения будет вырабатываться с учётом уникальных психофизиологических особенностей конкретного человека. Однако Аюрведа даёт и общие рекомендации относительно диеты, образа жизни, лекарственных препаратов и процедур по уходу за телом, которые помогают предотвратить или значительно смягчить течение этих заболеваний.

Общие рекомендации Аюрведы для профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза и гипертиреоза):

Питание. Следует избегать любой диеты или образа жизни, которые провоцируют истощение Оджаса. Рекомендуется придерживаться диеты, которая укрепляет центральный пищеварительный огонь (Джатхара-агни), улучшает метаболизм тканей (Дхату-агни) и поддерживает равновесие дош в теле. Следует избегать употребления пшеницы, рафинированного сахара, алкоголя, кисломолочных продуктов, в особенности йогурта и сыра,  продуктов, содержащих дрожжи, а также кислых фруктов и помидоров. Чарака говорит о том, что зоб не поражает тех, кто в достаточном количестве употребляет молоко. Другие продукты, показанные при гипертиреозе: старый рис, ячмень, мунг дал, маш, огурцы. Другие специфические особенности диеты и рекомендации по образу жизни зависят от того, какая именно из дош разбалансирована.

Физические нагрузки. Рекомендуются регулярные легкие физические упражнения (например, ходьба). Подойдут также заниятия тай-чи или цигуном под руководством хорошего учителя. Из асан йоги незаменима стойка на плечах — Сарвангасана: во время её выполнения происходит давление на щитовидную железу, которое оказывает сильное воздействие на ее функцию, улучшая кровообращение и способствуя отхождению застойного секрета.

После сарвангасаны полезно выполнять позу рыбы (Матсиасана) и практиковать позу плуга (Халасана). В то же время, этих практик следует избегать при тяжелых формах заболеваний, сопровождающихся сильным увеличением зоба.  Другие эффективные асаны и комплексы упражнений: приветствие Солнцу (Сурья Намаскар), поза осовобождения ветра (Паванмуктасана) с упором на голову, поза спящей молнии (Супта Ваджрасана) и другие асаны для шеи, а также включающие в себя прогиб назад.

2Аутоиммунные заболевания щитовидной железы гипотиреоз и гипертиреоз с точки зрения Аюрведы

Дыхательные техники. Наиболее эффективная пранаяма для решения проблем с щитовидной железой (особенно при гипотиреозе) — это Уджайи. Эта дыхательная практика действует на область горла, оказывая расслабляющее и стимулирующее воздействие, нормализует движение жизненной энергии (Праны) в организме и работу психики, улучшает метаболизм на клеточном уровне. При гипертиреозе особенно полезно охлаждающее дыхание — Шитали. Регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему также Нади шодхана пранаяма.

Медитация. Следует избегать всего, что вызывает стресс и сильные негативные эмоции. Важную роль в управлении стрессом и снижении его негативного влияния на иммунную дисфункцию играют медитации и практика осознанности.Самой простой и эффективной медитативной практикой является повторение вслух мантры «Хум», которая оказывает благотворное воздействие на горловую чакру и балансирует функции щитовидной железы.

Аюрведические препараты. Показано употребление традиционных травяных формул, которые помогают поддерживать хорошее пищеварение и обмен веществ, способствуют устранению Амы, очищению телесных каналов, обеспечивают правильное питание тканей и поддерживают уровень здорового Оджаса в организме. Канчанар гуггул — одно из самых мощных растительных средств для лечения щитовидной железы в индийской фармакопее. Этот препарат расщепляет и удаляет застои Капхи из глубоких тканей, способствует выведению токсинов из лимфатической системы. Многие пряные травы в этой формуле способствуют разжиганию пищеварительного огня и ускоряют обмен веществ. Другие аюрведические травы, такие как Трипхала, Пунарнава, Гокшура и Брахми часто используются для лечения таких симптомов, как отеки, запоры и депрессии. Для лечения гипертиреоза на фоне повышенной Питта-доши может быть использовать препарат Кайшори гуггул. Другие препараты, нормализующие функцию щитовидной железы: Дашамула расаянам, Готу Кола, Джатаманси чурна, Шиладжит.

Аюрведические процедуры. Самая действенная аюрведическая терапия заболеваний щитовидной железы, которая должна проводиться под контролем аюрведического врача, — это Панчакарма. Из процедур особенно полезен массаж тела теплыми мешочками, наполненными травами, — Пинда сведа. Он способствует растворению и быстрому выведению Амы из тканей и телесных каналов, устраняет отёчность, нормализует лимфоток. Снять стресс и напряжение нервной системы, сбалансировать выработку гормонов поможет — Широдхара (выливание тёплого лечебного масла на лоб).

Другие рекомендации. При заболеваниях щитовидной железы полезно носить цветные драгоценные камни синего цвета в области горла, которые помогают гармонизировать работу пятой чакры.

Стоит иметь в виду, что аюрведический подход к лечению может применяться в сочетании с методами современной медицины. В то время как последние эффективно и быстро устраняют симптомы, методы Аюрведы способны устранить глубинные причины аутоиммунных заболеваний: укрепить пищеварение, вывести из организма токсины, успокоить возбуждённые доши и укрепить Оджас.

©Юлия Волохова

Автор: Роса ТВ
Теги
Прабхава в аюрведе
Вкусное вегетарианство по Аюрведе
Чатни ("зимний вариант")
Биодинамическое вино: почему оно самое полезное и где его пить
Цельнозерновые продукты способствуют долголетию - ученые
10 лучших продуктов для повышения вибраций
"Сверкать, как снег на солнце". Аюрведические советы для самого холодного времени года
Доктор Аюрведы Васант Лад: о вкусовых пристрастиях и счастье
Очищение сосудов: 7 лучших народных рецептов
Майское сердце сезона «лися»
Как сохранить здоровье надпочечников
Лучшим целителем человека является его собственное тело
Анатомия и физиология человека с позиции Аюрведы. 2 часть
Ужинать по Аюрведе
Управление стрессом по Аюрведе
О пользе чая каркаде

Login


Lost your password?