Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведический врач Михаил Мезенцев: «Аюрведа не навязывает одного мнения для всех, но предлагает выбор»

Аюрведический врач Михаил Мезенцев: «Аюрведа не навязывает одного мнения для всех, но предлагает выбор»

Слово «Аюрведа» известно в нашей стране достаточно давно, и за все эти годы традиционная индийская медицина приобрела огромное количество поклонников, которые, порой сами того не желая, окружили ее ореолом мифов, фантазий, ложных и противоречивых сведений.

Особо отличились те, кто на гребне волны под девизом «Да здравствует Аюрведа» пытались пропихнуть в мир свои собственные, порой отличные от аюрведических, идеи и взгляды на мир. Но речь сейчас не о людях. Давайте попробуем выкристаллизовать основные мифы об Аюрведе и мужественно их развеять:

Первый, и наверно самый главный миф — человек должен лечиться сам, подручными методами, не прибегая к помощи аюрведического врача. Он базируется на заблуждении, будто бы человек любого возраста и рода деятельности может за короткое время изучить древнюю медицину на столько, чтобы ставить диагноз и лечить не только себя, но и своих родственников, друзей и коллег. Причем, в качестве учебников подойдет любая мало-мальски упоминающая слово «Аюрведа» популярная литература, а не нудные и заумные классические тексты и учебники, написанные на непонятном языке.

Сами же авторы аюрведических текстов, не рекомендующие человеку заниматься самолечением, остаются не услышанными или не понятыми. В действительности, в Аюрведе есть раздел, посвященный здоровому образу жизни и распорядку дня, который называется Свастхавритта и предназначен не только для врачей, но для всех желающих.

Следующий забавный миф — будучи индийской системой медицины, Аюрведа не приемлема для славянского человека и далека от нашего народа. Ошибка такого рассуждения заключается в том, что люди, высказывающие это мнение, не понимают, что аюрведический врач подходит к каждому человеку индивидуально, учитывая его индивидуальную конституцию, привычки, место, где он живет. Именно поэтому Аюрведа является универсальной медицинской системой, которую можно использовать в любой точке земного шара.

Еще одно заблуждение — абсолютная безвредность и отсутствие противопоказаний и побочных действий у аюрведических препаратов. Новоиспеченные «аюрведические врачи» налево и направо, а то и «за глаза» назначают препараты, не понимая, что, за редким исключением, они не безвредные пищевые добавки, а полноценные лекарственные средства со своими противопоказаниями и побочным действием. Взять, например, Трипхала чурну, панацею среди панацей. Помимо очищающего, стимулирующего работу кишечника и общеукрепляющего действия на организм, она пособствует росту и делению клеток, поэтому ее нельзя назначать при опухолевом росте, а по причине выраженного кислого вкуса — при болезнях почек.

Чуть ли не на уровне аксиомы в умах людей, интересующихся, точнее, «увлекающихся» Аюрведой, застряла мысль, что мясо — зло, которое Аюрведа ну просто на дух не переносит и всем есть его запрещает. На самом деле все древние тексты описывают качества и свойства мяса и пищи, из него приготовленной, на базе животных компонентов готовится достаточно большое количество препаратов, начиная от лечебных дымов, заканчивая отваром для клизмы.

Еще одно из ошибочных утверждений — Аюрведа сродни психологии, ведь она считает, что болезни вызываются исключительно психологическими причинами, или флюктуациями ума, которые возбуждают и выводят из равновесия доша. Ошибка заключается в том, что психологическое состояние человека вызывает только около одной двадцать четвертой всех болезней, причина остальных — перепады погоды, пища, сон и т.д.

Михаил Мезенцев

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Что, когда и кому: о полезных продуктах для каждого возраста
5 секретов молодости и красоты из разных стран мира
Живая матрица. Наука исцеления
Очень важно, куда направлена ваша голова во время сна
Электроника пожирает биополя людей
10 способов избежать вредного воздействия солнца на кожу
Механизмы самоисцеления
Постнатальное восстановление: Аюрведа в помощь молодой маме
Эти продукты питания — самые популярные на планете! Но они и есть причинной страданий миллионов
Эмоциональная коррекция по методу Роя Мартина
Холестаз: эффективные средства при застое желчи
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 1
7 общих аюрведических способов сохранять ваше сердце здоровым
Способы естественного увеличения мелатонина
Детокс по аюрведе
Техники энергетической защиты оболочки ауры

Login


Lost your password?