Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИ

Здоровье и красота тесно связаны друг с другом. Современная косметика, созданная на основе искусственных или синтетических компонентов, не способна дать вам настоящую красоту. Чтобы обрести её, нужно использовать натуральные продукты.

— Если ваша кожа недостаточно гладкая и чистая по всему телу, Аюрведа рекомендует смешать одну чайную ложку оливкового масла с таким же количеством меда. Этой смесью массируют все тело, но особенно тщательно лицо, руки и шею, а затем смывают через 10-15 минут.

— Несколько листьев нима (в наших условиях можно использовать ним в виде порошка) растолочь с одной щепоткой порошка куркумы, добавить одну чайную ложку розовой воды. Нанести смесь на лицо. Через несколько минут удалить с помощью кашицы из смеси воды и нутовой (или гороховой, если нет нутовой) муки.

— Смешайте по чайной ложке йогурта, меда и фруктовой мякоти (можно использовать яблоко, манго, персик). Нанесите смесь на лицо. Смойте теплой водой через 15-20 минут. Эта маска смягчает и тонизирует кожу, избавляет от морщин.

— При сухости кожи можно использовать смесь миндального масла, йогурта и меда (по одной чайной ложке). Её наносят на лицо, шею и руки и оставляют на полчаса.

— Лимон богат витамином С. Его использование придает коже светящийся оттенок и улучшает её внешний вид. Использование лимона в пищу усиливает иммунитет, что способствует обретению красоты.

— Лимон также является отличным очищающим агентом. Постоянное использование этого фрукта для очищения кожи позволяет добиться впечатляющего результата.

— Лимон способен без нарушения кислотного баланса глубоко очистить кожу. Кроме того, из-за своего вяжущего (стягивающего) свойства, он способен разглаживать морщины, подтягивать кожу.

— Йогурт может помочь избавиться от сухости кожи рук и стоп. Для этого достаточно нанести его на соответствующие места или омыть в нем руки и стопы.

— Для того, чтобы избавиться от кожных мозолей на локтях, достаточно нанести на них смесь лимонного сока и розовой воды в отношении 1 к 2 (одну ложку сока на две ложки розовой воды). Через непродолжительное время остатки смеси можно смыть.

— Мякоть апельсина нанесите на лицо, а затем смойте через 10-15 минут. Эта процедура полезна для поддержания в тонусе кожи летом.

— Для того, чтобы придать коже светящийся оттенок, постоянно наносите на лицо сок апельсина.

— Для омоложения кожи лица и усиления её регенерации используйте сок редьки в смеси с гхи или сливками. Особенно полезна эта процедура для людей с сухой и увядающей кожей.

— Вернуть коже здоровый цвет и яркость поможет маска из кашицы, приготовленной из свежей свеклы, которая усиливает кроветворение (ракта-дхату). Маску нужно оставить на лице на 10-15 минут, а затем смыть теплой водой.

— Приготовьте кашицу из свежего банана и нанесите ее на лицо. Эта маска подтягивает кожу и устраняет темные круги вокруг глаз.

— Если вам приходится часто находиться на солнце, используйте зонтик (и это постоянно делают женщины в Южной Индии), а также пейте больше воды для поддержания нормальной влажности кожи.

— В жаркое вемя года нередко возникают потницы, фурункулы и различного рода сыпь. Это может привести к образованию гноя и болезненности. В жару также более интенсивно протекает акне. Солнечные ожоги и просто нежелательный загар не редкость в летние дни. Люди со светлым типом кожи (Питта-тип) сильнее всего страдают от вышеперечисленных проблем. Повышенная потливость может привести к возникновению воспалительных процессов в подмышечных областях или в паху. Аюрведа рекомендует для профилактики подобных проблем частые водные процедуры. Можно применять ванны с добавлением аромамасел нима, розы, сандала (а также с розовой или сандаловой водой).

— Если хотите сохранить надолго красоту кожи, избегайте прямых солнечных лучей (соляриев тем более. Солнечные ванны полезны утром и вечером, когда солнце низко у горизонта и недолго) и носите одежду из натуральных тканей, лучше хлопковую.

— В случае солнечного ожога постарайтесь подставить пораженный участок потоку холодного воздуха (вентилятор, кондиционер), а затем примите ванну с прохладной водой (полезно также съесть что-то, содержащее антиоксиданты, например, желтый сладкий перец).

— Если проблема с кожей после солнечного ожога серьезна, то температуру в ванной можно еще уменьшить (при необходимости добавив лед). Затем на кожу необходимо нанести смесь кокосового масла с несколькими кристалликами натуральной камфоры. Можно заварить мяту и сделать влажные компрессы с ее отваром.

— Смесь йогурта и маски на основе нутовой муки также благоприятна для устранения воздействия солнечных ожогов и фотостарения кожи. Эта смесь обладает охлаждающим эффектом.

— Простое частое умывание (четыре-пять раз в день в холодной воде) и употребление большего, чем обычно, количества чистой воды внутрь, поможет сохранить нормальную влажность кожи в жаркий день.

— Смешайте розовую воду с огуречным соком и используйте эту смесь для умывания. Вместе с постоянным употреблением сока манго и йогурта, это защитит вашу кожу от солнечных лучей.

— Для избавления от прыщей и угрей используйте сок редьки в смеси с йогуртом (наружно).

— Для устранения сухости кожи хорошо подойдет смесь из йогурта, куркумы и нутовой муки.

По материалам сайтов indiadivine.org и vedic.su

Автор: Роса ТВ
Теги
Здоровая кухня: Чай масала
Шесть принципов ухода за кожей согласно аюрведе
Калинджи в Аюрведе
Шафран - царь пряностей
Почему хочеться есть ночью
ЧУДЕСНОЕ МАСЛО, КОТОРОЕ НУЖНО ИМЕТЬ ДОМА КАЖДОМУ
Аюрведа — жизнь в гармонии с собой
О пользе бананов
Аюрведический врач К.В. Дилипкумар: "Мир внутри нас"
Аюрведическое средство, улучшающее пищеварение
Влияние эфирных масел на биоэнергетику человеку
Панчакарма: капремонт тела
Полезные рекомендации по времени приема пищи
Горчичное масло: польза и применение
Массаж третьего глаза Широдхара
Массажные масла для восстановления равновесия дош

Login


Lost your password?