Главная » Статьи » Духовность » Ваджраяна или буддийский тантризм — основные принципы в практике

Ваджраяна или буддийский тантризм — основные принципы в практике

Основными принципами в практике Ваджраяны являются:

  • Тайность практики
  • Следование обетам и обязательствам
  • Отношения Гуру и ученик (гуру-йога)

В целом можно сказать, что порядок обратный, т.е. отношения Гуру-шишьячитель-ученик) или практика Гуру-йоги первая в этом списке. Но с другой стороны не менее важна тайность линии, передач, посвящений и сама духовная практика.  Здесь мне сложно было определиться, что ставить на первое место и вроде бы тайность и гуру-йога это две вещи стоящие на одном и том же уровне.

С одной стороны Гуру несет в себе все и тайны тантр и тантрические обеты и обязательства и тайне практики и отношения, с другой стороны — это ключевая персона в Ваджраяне, которая символизирует принцип Будды здесь и сейчас, как проявление Ясного Света.

Тайность практики — это совершенно особый тип практики в Ваджраяне, на первых порах тайность выполнения действий и занятия йогой выполняются сугубо в тайне от всех окружающих людей.

Обеты и обязательства в тантре или Ваджраяне несут в себе спасительный круг или основу для всех действий, ведь без них невозможно продвижение в перед ни даже закрепление практики на стабильном или устойчивом уровне. Самайи и обязательства несут в себе дисциплину и защищают ученика от корренных тантрических падений. Могу сказать, что «привычные» или обычные буддисты не соблюдают ни самая, ни обязательств, это вполне нормальное явление, так как их учитель обычно является сам нарушителем обетов.

Отношения учитель-ученик — это ключевая структура практики в Ваджраяне, так как основные наставления не записаны в книгах, а передаются только при личном общении.

Ученик предполагается, что развивает свою преданность и веру до небывалых высот в Тантраяне, когда он готов отдать все самое ценное в своей жизни. В Тибете и Монголии, Древней Индии и на Кашмире наблюдались такие случаи, когда духовному учителю отдавалось буквально все, что только возможно в безвозмездное пользование сколько угодно.

Для западных людей это может выглядеть странно, однако, для восточных людей материальное лишь не самое главное, куда важнее достичь духовных высот в этой или другой жизнях.

Потому как наши реализации напрямую связаны с реальностью гуру (дордже-лобпена) или ваджерного мастера, потребуется уже с самого начала научиться чем-то жертвовать, начать надо с себя, начать жертвовать собой, своими родственниками, материальными благами и другим. Так как это существует лишь с одной целью развить сострадание (сочувствие — каруна) ко всем живым существам, которое неизменно потребуется уже на широком пути (Махаяна), а на тайном пути (Мантраяна) является спасительным крюком для практикующего экстремальные, мощные и быстрые практики ради духовной реализации в этой нынешней жизни.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Израиль. Место силы
Лакшмі - богиня щасливої долі та процвітання
Стефан Первомученик
Храм Ведического Планетария
Песах
ДОСТИЖЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО СЧАСТЬЯ. Буддийская точка зрения
Почему мусульмане постятся в Рамадан?
Как на нашу жизнь влияют обеты, запреты и клятвы
К документальной истории реализации Шардза Таши Гьялцена
Этика для нового тысячелетия
День обращения апостола Павла
День памяти мучеников Кира и Иоанна
Четыре священные мудрости от старших поколений
Советы буддийских лам – что делать, когда все раздражает
«Вы спите, и вам снится борщ»: интервью с тибетским монахом нейробиологов Мингьюром Ринпоче
Как Вы говорите, так Вы и живете

Login


Lost your password?