Главная » Статьи » Здоровье » Вестибулярный аппарат: принцип работы и от чего тошнит

Вестибулярный аппарат: принцип работы и от чего тошнит

Люди все время двигаются. Кто-то делает это изящно, кто-то неуклюже, но любому человеку необходимо каждое мгновение корректно оценивать свое положение в пространстве, чтобы иметь возможность сделать следующее движение. Эту оценку делает вестибулярный аппарат — часть внутреннего уха. Для надежности и уха, и аппарата у нас по два.

Вестибулярный аппарат — это система из трех полукружных каналов, которая оценивает ускорение, которое возникает при наклоне, повороте, или каком-то более сложном движении головы. В основе работы всей этой системы лежит давление жидкости на эластичную мембрану. Не самая очевидная, но понятная ассоциация — это наполненная водой трубка, которая с одной стороны запаяна, а с другой стороны на нее натянут воздушный шарик. Если такую трубку наклонять вверх-вниз, шарик будет периодически колебаться.

Составные части вестибулярного аппарата — это три полукружных канала, которые реагируют на наклоны и повороты головы, и отолитовый орган, который реагирует на ускорение при линейном движении.

Вестибулярный аппарат принцип работы и от чего тошнит-1

Полукружные каналы замкнуты и заполнены вязкой жидкостью. В основании каждого канала есть утолщение, внутри которого находится купула — это такой желеобразный колпачок. Он и выступает в роли колеблющегося шарика на трубке с водой. Под купулой находятся клетки-рецепторы. Во время наклона головы или всего тела в ту или иную сторону, жидкость то давит на купулу, то не давит. Изменение положения купулы передается ресничкам клеток-рецепторов, которые, в свою очередь, передают эту информацию по нервам в мозг.

У речного рака тоже есть вестибулярный аппарат, но для того, чтобы он работал, в нем должны быть песчинки с речного дна. Если эти песчинки из рака достать, и заменить их на железные опилки (это можно сделать, когда рак линяет), а потом подносить к раку магнит, он будет думать, что низ находится там, где магнит.

Каналы находятся в примерно перпендикулярных плоскостях, что позволяет реагировать на наклоны во всех направлениях. Поскольку в каждой голове два набора полукружных каналов, мы можем получать еще более точную информацию о положении головы: если голова поворачивается направо, рецепторы в правом горизонтальном полукружном канале стимулируются, тогда как рецепторы в левом горизонтальном канале тормозятся, и наоборот.

Отолитовые органы состоят из двух мешочков: круглого и овального. Эти мешочки тоже заполнены вязкой жидкостью, и в них тоже есть рецепторные клетки с ресничками. Над клетками расположен гелеобразный слой с маленькими, но довольно тяжелыми кристаллами карбоната кальция — отолитами. При ускорении в том или ином направлении кристаллы смещаются и стимулируют реснички рецепторов. Отолиты позволяют нам чувствовать, где верх, а где низ.

Почему людей укачивает

Укачивание может возникать, когда вестибулярный аппарат слишком сильно стимулируется и купула с отолитами то и дело дергают реснички клеток-рецепторов. Это запускает каскад реакций в мозге, который, среди прочего, затрагивает и рвотный центр. Вестибулярный аппарат можно тренировать — и тут подойдет любой спорт, кроме шахмат, — укачивать будет меньше.

А вот алкогольное опьянение на вестибулярный аппарат не влияет. Неуверенная походка — результат того, что продукты распада спирта поражают мозжечок, который отвечает за удержание равновесия.

Как тренировать вестибулярный аппарат

Тренинг состоит из следующих физических упражнений:

  • различные наклоны и повороты головы;

  • плавные ее вращения от одного плеча к другому;

  • наклоны, повороты, вращения туловища в разные стороны (эти упражнения вы можете включить в комплекс утренней зарядки или выполнять их в течение дня; вначале делайте каждое движение 2 — 3 раза, постепенно доведите количество повторений до 6 — 8 раз и больше, ориентируясь на самочувствие и настроение во время занятий);

  • кувырки,

  • гимнастические упражнения на турнике, бревне, с лонжей.

Не пренебрегайте и пассивным тренингом.

  • Качайтесь в гамаке, на качелях.

Различные карусели, аттракционы также служат укреплению вестибулярного аппарата.

Не лишайте этих полезных развлечений себя, не отказывайте в них своим детям.

Огромное значение имеет и настроение!

Автор: Ю. Стефанов

Автор: Роса ТВ
Теги
Признаки скопления плохой энергии в вашем доме
Подсознание верит в то, что Вы говорите 
Тимус - волшебная точка на теле
Как очистить организм от паразитов: советы Аюрведы
Интервью с тибетским доктором Ринченом Тензином
Природное средство от аллергии, бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей
Поджелудочная железа в традиционной китайской медицине
Эти продукты питания — самые популярные на планете! Но они и есть причинной страданий миллионов
Узнайте зачем пить отвар одуванчика перед сном
Аюрведа: почему необходим массаж стоп?
О природе человека в тибетской медицине
Чудесные точки тибетской медицины
Что говорит нам наше тело: 12 важных сигналов
5 необходимых продуктов для зимнего периода
Как грейпфрут с медом, имбирем и кардамоном заставят вас чувствовать себя великолепно
Киев вегетарианский – 20 столичных заведений без мяса

Login


Lost your password?