Главная » Статьи » Духовность » Встреча. Шри Чаитанйа Махапрабху

Встреча. Шри Чаитанйа Махапрабху

480 лет назад Шри Чаитанйа Махапрабху путешествовал из Вриндавана в Прайаг, двигаясь по берегу Ганги. С ним было ещё четверо спутников.

Шри Чаитанйа Махапрабху родился в Майапуре, в Надии, вечером 18 февраля 1486 г. В те дни Навадвипа считалась большим центром учения, не уступавшим Бенаресу. Махапрабху был чудесным младенцем с кожей золотистого оттенка. Многие женщины со всего города приходили посмотреть на новорождённого и приносили различные подарки. Его дед, пандит Ниламбара Чакраварти, признанный астролог, предсказал, что с течением времени этот ребёнок станет величайшей личностью. И действительно уже к десяти годам Чаитанйа почитался всеми как выдающийся специалист в областях логики, грамматики, риторики и священных писаний.

За это его и стали называть Нимай Пандит. Слово «пандит» указывает на высокую образованность человека. Все великие учёные Надии признавали его учёность, и он окончательно утвердил своё превосходство, победив в дебатах Кешава Мишру из Кашмира, бывшего величайшим учёным своего времени. Шри Чаитанйа отличался одной очень важной особенностью: он всегда повторял имя Бога. Люди Надии говорили: «Шри Чаитанйа Махапрабху это не только великий гений, он без сомнения, ниспослан нам самим Господом с какой-то миссией». И это оказалось воистину так.

Махапрабху повсеместно проповедовал идею поклонения и совместного воспевания святых имён Бога, настаивая, что есть только один Господь, а все остальные являются Его слугами. Он побуждал каждого к повторению святых имён Бога и служению ему, утверждая, что выполнение такой духовной деятельности, несомненно, принесёт человеку высшую форму освобождения. Некоторые индусы, привязанные к поклонению многим богам, почувствовали себя задетыми его проповедью. Собравшись вместе, они пошли и донесли о деятельности Чаитанйи Махапрабху Главе Мирского Суда Навадвипы. Они обвиняли его в разрушении вековых традиций поклонения множеству богов своей проповедью единого Бога. В то время верховным судьёй был истинный правоверный, которого звали Чханд Кази. И как верховный судья он должен был что-то немедленно предпринять.

Поэтому он попытался остановить движение Махапрабху. Узнав о действиях Кази, Шри Чаитанйа сам пришёл к нему домой, и между ними состоялась долгая беседа, темой которого было установить правильное понимание «Священного Корана» и Ведических писаний. Эта беседа уже сама обладает огромной важностью, заслуживая к себе особенного внимания. Поэтому, её рассмотрение уместно будет оставить для отдельной книги. К окончанию их беседы Чханд Кази осознал, что Чаитанйа Махапрабху прав, что существует лишь один Верховный Господь. Проповедуя, Шри Чаитанйа Махапрабху в какой-то момент беседы дотронулся до тела Чханд Кази, благодаря чему тот немедленно очистился до уровня чистой и искренней преданности Верховному Господу.

Он зарыдал и объявил всем собравшимся, что только что испытал глубочайшее духовное переживание, рассеявшее все его сомнения. Он испытал настоящий духовный экстаз. С этот дня Чханд Кази стал оказывать движению Махапрабху всяческую поддержку. Все были удивлены духовной силе Чаитанйи Махапрабху, поскольку до того Чханд Кази был убеждённым противником публичного воспевания святых имён, и изменить его умонастроение было совсем не просто. После этого случая к движению Шри Чаитанйи присоединились сотни новых последователей.

Когда мусульманский царь Бенгалии, Наваб Хуссейн Шах Бадахшана услышал о влиянии Шри Чаитанйа Махапрабху и о том, что он привлекает к себе тысячи людей, не выплачивая им никаких денег, он подумал, что этот Шри Чаитанйа — должно быть, великий святой. Он отдал приказ Верховному судье: «Не мешать деятельности этого святого и не идти на поводу у зависти. Пусть он делает то, что захочет и посчитает нужным». Оставшись как-то наедине со своим министром Дабиром Кхасом, Царь спросил у него о Чаитанйе Махапрабху. Дабир Кхас сказал: «Почему ты спрашиваешь меня об этом? Спроси лучше самого себя. Ты — царь среди людей, представитель Аллаха. Поэтому тебе это должно быть более понятно, чем мне». Навой Хусейн Шах ясно видел то, как сила Аллаха действует через Шри Чаитанйу Махапрабху. И это убедило царя в его божественной природе.

В возрасте 24 лет Шри Чаитанйа Махапрабху полностью посвятил свою жизнь служению Верховному Господу. Он оставил свой родной город и отправился в паломничество по Индии, продлившееся шесть лет. В Южной Индии, в месте Курмакшетра, он совершил чудо, исцелив прокажённого, которого звали Васудевой. Куда бы он ни отправился, везде он убеждал людей посвятить свои жизни воспеванию святых имён Бога. Даже самые образованные учёные не могли долго противостоять ему в споре. В нём было что-то такое, что затрагивало самые сердца его оппонентов, заставляя их с плачем молить о духовном совершенстве. Во время своего перехода в Пури, проходя через джунгли Ориссы со своим спутником Балабхадрой, Махапрабху совершил ещё одно чудо, заставив диких животных: слонов, тигров, оленей танцевать в экстазе, пока он воспевал святые имена Господа.

Услышав пение Махапрабху, все эти животные преисполнились такого экстаза, такого блаженства, что забыли на время о своей пугливости и отведённых им природой ролях. Махапрабху всегда спал очень мало. День и ночь его духовные чувства носили его по миру духовности. Он постоянно повторял святые имена Бога, совершенно не заботясь о себе, и часто терялся в духовном экстазе. Шри Чаитанйа Махапрабху всегда называл себя смиренным слугой Господа. Однако ближайшие из его спутников, видя многочисленные духовные знаки на его теле и те чудеса, которые он творил, понимали, что это — не обычная личность. Он был очень мягким по своей природе, самим олицетворением смирения. Он очаровывал каждого, кто бы ни встречался с ним.

Путешествуя по Северной Индии вдоль реки Ганга, Чаитанйа Махапрабху как-то заметил, что четверо его спутников устали, и решил отдохнуть под деревом. Неподалёку от того места паслось много коров, и Чаитанйе Махапрабху это очень понравилось. Неожиданно пастушок заиграл на флейте. Мелодичные звуки флейты напомнили Махапрабху о Боге и он, почувствовав сильнейший экстаз любви к Богу, потерял сознание. На его устах выступила пена, а дыхание полностью остановилось. Пока Шри Чаитанйа Махапрабху пребывал без сознания, к этому месту подъехало десять всадников из конного отряда мусульманина Патханы. Сойдя с лошадей и увидев Махапрабху, лежавшего без сознания, солдаты подумали: «Должно быть у этого саннйаси (дервиша) было много золота, и эти четверо негодяев отравили его дхутурой, а затем ограбили его».

Подумав так, солдаты Патханы арестовали спутников Махапрабху и решили убить их. Поняв их намерения, двое бенгальцев в страхе задрожали, однако, Кришна дас, принадлежавший к воинскому сословию, оставался спокоен. Четвёртый из спутников, брахман Санодийа, также не почувствовал страха. Он заговорил с солдатами: «Все вы, солдаты Патханы, должны подчиняться царскому закону. Отведите нас к своему начальнику, и пусть он сам решит, что делать. Этот саннйаси — мой духовный учитель, а сам я брахман из Матхуры и знаю многих людей из царского окружения. Иногда этот саннйаси теряет сознание из-за своей болезни. Пожалуйста, подождите немного и вы увидите, что сознание вернётся к нему. Держите нас под арестом, пока мой духовный учитель не придёт в чувство. Тогда вы сможете расспросить его и затем, если решите, что это необходимо, можете убить нас».

Солдаты Патханы ответили: «Все вы — разбойники. Двое из вас родом из окрестностей Матхуры, а те двое, что трясутся — бенгальцы».

Услышав это, Кришна дас произнёс: «Здесь неподалёку находится мой дом, и у меня в подчинении две сотни турецких солдат и около сотни пушек. Если я закричу, они явятся сюда, убьют вас и заберут себе ваших лошадей и амуницию. Эти бенгальские пилигримы не разбойники. Это вы разбойники, поскольку хотите убить пилигримов и ограбить их».

Услышав такой вызов, солдаты заколебались. Внезапно, к Шри Чаитанйе вернулось сознание. Придя в чувство, он начал громко воспевать имена Бога. Он воздел руки к небу и принялся танцевать в экстазе Любви к Богу. Когда он громко закричал, солдатам показалось, что по их сердцам ударила молния. Охваченные ужасом они немедленно освободили четырёх пленников. Поэтому Шри Чаитанйа Махапрабху не заметил, что его спутники были арестованы. Балабхадра Бхаттачарья подбежал к Махапрабху и осторожно усадил его на землю. Увидев вокруг себя мусульманских воинов, он окончательно пришёл в себя.

Солдаты приблизились к Шри Чаитанйе Махапрабху и сказали: «Эти четыре разбойника подсыпали в твою кашу дхутуры и, пока ты был без сознания, пытались ограбить тебя». Шри Чаитанйа Махапрабху ответил: «Они не разбойники, а мои сопровождающие. И потом, поскольку я — нищенствующий саннйаси, то у меня нет никакой собственности. Из-за своей эпилепсии я теряю порой сознание и эти четверо, по своей милости, помогают мне и присматривают за мной». В числе этих мусульман был один человек, имевший благородную внешность и носивший чёрные одежды. Все почитали его как святого. Когда он увидел признаки экстаза, проявленные Махапрабху, его сердце растаяло.

Ему захотелось поговорить о Боге, опираясь на «Священный Коран». Этот учёный сделал несколько высказываний, направленных на утверждение безличной природы Абсолютной Истины, а Шри Чаитанйа Махапрабху последовательно их опроверг, доказав, что природа Бога — личностна. И какой бы аргумент ни выдвинул тот мусульманский святой, Шри Чаитанйа Махапрабху выдвигал контраргумент, опираясь на «Священный Коран». Святой пытался утверждать, на основе «Корана», что Аллах не обладает никакими личностными характеристиками, однако, Шри Чаитанйа Махапрабху, цитируя всё тот же «Коран», опроверг его утверждения, доказав, что Аллах всё же обладает личностными чертами. В конце концов, сражённый абсолютной ясностью и глубиной понимания священных писаний Шри Чаитанйа Махапрабху, мусульманский святой признал своё поражение и выразил своё почтение такому великому учёному и возвышенному святому. Шри Чаитанйа Махапрабху сказал в заключение беседы: «Безусловно, может показаться, что в «Коране» утверждается безличность природы Господа, но если внимательно его изучить, станет ясно, что это не так» (Ч.ч., Мадхйа-лила, 18. 189).

Во время дискуссии Махапрабху постоянно цитировал «Коран» в подтверждение своих тезисов, но до нас дошли лишь его высказывания общего характера.

Автор: Роса ТВ
Теги
Музыкальный альбом Gabrielle Roth & BG "Refuge"
Фестиваль Священного Зуба Будды
Иудейские праздники
Марди Гра — «Жирный вторник»
Сретение Господне у восточных христиан
День Святого Казимира
Нью-Эйдж
Песах
Петр Мамонов рассказывает о смысле жизни в 5 пунктах
Никон - последний "великий государь" Церкви
Высокие технологии в ведах
Утренние молитвы на каждый день
День памяти священномученика Киприана и святой мученицы Иустины
Путь к вашей мечте в стиле «Кайдзен» (философия постоянного улучшения)
Ты не можешь не любить себя
Советы Гурджиева своей дочери

Login


Lost your password?