Главная » Статьи » Духовность » Дипак Чопра о просветлении

Дипак Чопра о просветлении

Одним из первых препятствий на пути к просветлению является отсутствие четкого определения. Что значит быть просветленным?  Самое простое определение, которое бы прояснило смысл слова — это «пробуждение». Чтобы стать просветленным, необходимо выйти из состояния замешательства, конфликта, беспокойства, депрессии или просто скучной рутины – пробудиться от сна неведения.

Пробуждение – метафора, поскольку большинство людей уже считают себя пробужденными, встав с кровати ото сна. Но это мощная метафора, которая указывает на лучшее состояние осознания, чем мы обычно испытываем в повседневной жизни. Кроме того метафора «пробуждение» ясна и проста. Это означает, что вам вовсе не обязательно быть монахом, сидящим в гималайской пещере, практикующим интенсивные духовные практики. Пробуждение – просветление применимо для всех. И на самом деле это правда или потенциально верно.

Ваша история – то, что стоит на пути пробуждения. Каждый имеет свою собственную историю, и огромное количество времени, усилий, эмоций и обязательств тратится на защиту этого. Ваша история — это основа «Я», ваша личность. С тех пор, каквы родились, «я» приобретает всевозможные качества и характеристики. Назовите их тегами, чтобы все было просто. В моем случае теги включают следующее: индийский, мужчина, муж, отец, дедушка, врач, финансово безопасный, писатель и т. д.

Эти теги принадлежат моей истории и моей личности. Защищая мою историю, я сохраняю свою неузвимость. Уберите часть моей истории, и если это будет иметь значение, моя личность будет атакована или подорвана. Люди боятся этого больше, чем что-либо в их жизни. Когда история нарушается крупным событием, таким как развод, серьезная болезнь или банкротство, обычно возникает внутренний кризис. Потому что они боятся срыва, люди не смотрят за пределы своей истории, даже когда они знают, что им нужно и очень хочется. Никто не доволен тем, как происходит их история, но довольно часто легче разыгрывать историю, чем пытаться ее нарушить и изменить.

Просветление лежит вне вашей истории; он состоит в том, чтобы просыпаться для новых возможностей, включая возможность «я», которая не определяется вашей историей. Это звучит сразу заманчиво и страшно. Подумайте об изображении блуждающего буддийского монаха, просящего о еде и спавшего ночью в храме. Смогли бы вы обменять свою жизнь на его, если бы вам пообещали просветление? Очень немногие западные люди согласились бы, даже если их личная история делает их совершенно несчастными. На первый взгляд, страх просветления совершенно иррационален. Это похоже на то, что вам предлагается свобода и отказ, потому что вы привыкли быть в тюрьме.  Тем не менее, так или иначе, почти каждый предпочитает защищать свою историю вместо поиска более высокого состояния сознания. Часто люди предпочли бы быть в ловушке, обременены, взволнованы и подавлены – характерно для сна неведения. Тем не менее, мировые традиции мудрости учат, что пробуждение естественное и нечего бояться. Процесс не мистический. Просыпаться значит просто быть реальным, осознанным и воспринимать реальность такой, как она есть, и верить, что реальность лучше иллюзии.  Итак, как человек запускает процесс пробуждения?

medium_put-k-prosvetleniyu

Путь к просветлению настолько личен, что нет фиксированного шаблона. Вы можете следовать карте в Аризону или даже карте, чтобы попасть в колледж, стать успешным на Уолл-стрит или научиться завоевывать друзей и влиять на людей. Но каждая карта хранит вас в вашей истории. В лучшем случае вы можете обновить свою историю, но по ирониисудьбы, обновление только укрепит «Я», определенный успех на Уолл-стрит или с большим количеством друзей. Это говорит нам о том, что просветление не состои тни в чем из вашей нынешней истории. Ничего из того, что вы делаете, чтобы сделать вашу историю лучше или хуже.

Вместо этого вы меняете свою идентичность, согласуясь с реальностью, которая показывает путь к новой внутренней жизни, поскольку «Я» защищается внутри. Что значит реальность, что изменит то, как вы видите мир и себя, изнутри? Здесь «реальность» означает состояние бодрствования, описанное теми, кто уже проснулся. Короче говоря, мы можем определить «тех, кто бодрствует» как традиция святых, мудрецов и духовных наставников, в том числе поэтов и писателей Писания, в каждой культуре. Осознав суть того, что они говорят, вы обнаруживаете, что жизнь больше, чем ваша ограниченная история. Вы понимаете, что истории — это просто человеческие конструкции. Как таковые, они произвольны, хлипкие, небезопасные и не связаны с реальностью. Если вы исследуете свою историю и позволяете ее ложным конструкциям отпадать, вы автоматически становитесь более реальными. Когда всякая искусственная иллюзия исчезнет, ​​вы становитесь полностью реальны.

Разбор истории — это то же самое, что демонтировать «я», которое защищает историю всеми силами. Поэтому демонтаж должен сопровождаться тем, что «я» считает лучше. Отказ от чего-то драгоценного происходит только в том случае, если вы получаетечто-то более ценное взамен. В физическом мире нет ничег овнешнего, что достаточно дорого, чтобы заменить вашу историю и «я», которая ее защищает. Только что-то «здесь» могло бы быть более ценным, не говоря уже о постоянном, поскольку внешние вещи, люди и события все приходят и уходят. Онивременны и преходящи.

На первый взгляд, внутренний мир еще более временен и преходящ, потому что беспокойный ум постоянно наполняется ростом и падением ощущений, образов, чувств и мыслей. Разум, по-видимому, будет худшим местом для поиска безопасности, чем во внешнем, таком как деньги, карьера, статус, счастливая семейная жизнь и т. д. Такое отношение помогает удерживать людей в своих историях, надеясь, что в свое время обновление истории, безопасность и счастье будут достигнуты.

Но пробуждение не состоит в том, чтобы покорить беспокойный ум, пытаясь заставить его успокоиться и затихнуть. Ничто из беспокойного ума или фильма о вашей жизни, которое появляется из вашей умственной деятельности, не имеет значения в итоге. Что имеет значение, так это найти уровень осознания, который уже проснулся.

Найдя этот уровень, вам нужно только идентифицировать его. Чтобы начать отождествлять себя с более глубоким уровнем разума, вы должны испытать это. У всех нас он есть, но на нерегулярной основе. Всякий раз, когда вы чувствуете любовь, удовлетворение, удовлетворение, красоту, вдохновение или расширенное чувство собственного достоинства, вы вступили в новую идентичность, вступая в новое состояние осознания. Удержать эти моменты бодрствования невозможно — они приходят и уходят.

Тем не менее, можно практиковать медитацию, которая выводит вас на уровень бодрствования без каких-либо отвлекающих факторов. Так или иначе, состояние бодрствования и медитативное состояние должны быть одинаковыми. Это единственный путь к тому, чтобы быть бодрствующим все время, полностью свободным от вашей истории, но также свободным от страшной необходимости, что без вашей истории вы столкнетесь с серьезными проблемами.  Эти шаги показывают, как создать свое собственное просветление, и если они кажутся вам разумными и ясными, последний шаг пробуждения — быть все время в осознанном медитативном состоянии, также можно достичь. Оказывается, вы можете медитировать, бодрствуя 24 часа в сутки и это неизбежный вывод.

Дипак Чопра

американский врач и писатель индийского происхождения

Автор: Роса ТВ
Теги
Питание и настроение
Музыкальный альбом Echad "Chakra Massage"
Лама Йонге Мингьюр Ринпоче: «Счастье живет в каждом из нас»
Учим язык высших сил
Шафран - царь пряностей
Мудрость матери Терезы
Зачем и как создавать в доме свой алтарь?
Рекомендации Аюрведы при гепертонии
7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику
Как молитва меняет кровь
Введение в Тантру. Открытие Буддизма
Если Вам повезет и будет правильное время...
Жак Фреско: "Как Думать по Новому"
Род Страйкер: "Когда нет учителя - проще. Сложнее, когда он есть"
Хлеб в йогическом питании
Шри Шри Рави Шанкар: "Миром правит Любовь!"

Login


Lost your password?