Главная » Статьи » Духовность » Единство религий — в чем оно?

Единство религий — в чем оно?

В древних санскритских трактатах — ведах — говорится, что каждое знание должно передаваться с учетом 3 принципов:

  • Места;
  • Времени;
  • Обстоятельства.

Иначе говоря, одно и то же знание, но для разных людей — дается по-разному. С учетом места, времени и обстоятельств.

Единое послание

Заметьте, если мы углубляемся в разные духовные традиции, то обнаруживаем одно и то же Послание. Никакой разницы по сути нет. Но форма — разная. Потому что разное время, разная культура, разная способность людей воспринимать.

Поэтому великие святые одно и то же знание дают по-разному. И вот из этого понимания, из этой истины и возникает разнообразие духовных традиций.

Очень часто люди в силу какого-то своего узкого мышления духовную практику, духовную сферу делят на какие-то отдельные территории и объявляют какую-то одну территорию как самую правильную, а все остальные — неправильные.

Это то, что все время случается с последователями, чье сознание не может вместить вот эту огромную истину любви Бога, которая одинакова ко всем. Бог не делит людей на мусульман, христиан, индусов, американцев, русских.

Все религии принадлежат Богу, но Бог не принадлежит ни одной из религий.

Известна история Мухаммада, когда он пришел в Мекку с огромной армией из Медины, для того чтобы утвердить единое поклонение Абсолюту. Когда он зашел в Каабу — главный храм Мекки — рядом с ним были его сторонники. Он смотрел по стенам и показывал на одного идола, второго, третьего и приказывал: «Разбить! Разбить! Разбить!».

В какой-то момент на стене он увидел фреску. Там была изображена Мария с младенцем на руках, Иисусом. Он остановился и долго стоят перед этой фреской. Потом тихо произнес: «Эту не трогайте. Просто закрасьте». И пошел дальше.

Истина одна. Но наш узкий ум не может ее вместить. Хотя бы просто на уровне разума нужно понять, что любовь Бога едина. Он не делит никого на традиции, страны.

Нам нужно осваивать эту культуру. Культура уважения, смирения перед всеми духовными практиками. Культуру выделения сути, а не формы. Суть-послание — одно, формы — могут быть разными.

Общая суть всех религиозных традиций

Погружаясь в глубину традиций, мы обнаруживаем единство религий. Нет различий, одно послание. На внешнем уровне — различия. В глубине — одно и то же знание. Суть всех религий — это вручение себя Богу. Практической же сутью всех духовных традиций является повторение имен Бога.

Центральная молитва христианства — Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешного». Старцы, которые практиковали Иисусову молитву на четках, часто сокращали ее просто до имени Иисуса: «Иисусе Христе. Иисусе Христе. Иисусе Христе». То же самое в исламе. Центральная молитва в исламе: «Аллах Акбар». Нет Бога иного, кроме Аллаха.

Интересно, что одна из самых сокровенных линий Корана — это упоминание имен Бога. В Коране упоминается 99 имен Бога. Причем имя «Аллах» обычно не включается в список. И одновременно говорится, что самое сокровенное, сотое имя, сокрыто. Имя «Аллах» характеризуется как высшее и часто называется сотым. Это очень важный аспект духовной практики.

Единство мировых религий

Итак, единое знание — везде. Оно не разделяется. Да, есть это условие подачи знания «место-время-обстоятельства», которое рождает внешние различия. Но люди часто концентрируются на внешней форме и теряют суть. В итоге, если мы подчеркиваем различия — это приводит к противоречиям. Мы должны понять одновременно и единство, и различие. Всему нужно дать свое место.

Любая религия — это творческое развитие души. Бог дает вдохновение какому-то пророку — и возникает целое движение, на тысячи лет вперед. Иногда оно угасает из-за людских недостатков — и начинается новое. Каждая религия имеет свое предназначение.

Мы никогда не должны быть высокомерны по отношению к другим людям. Мы должны сохранять смиренную позицию служения. Это объединяет. Служить Богу и людям — в этом заключается единство религий.

Собака узнает своего хозяина в любой одежде. Хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда Он облачен в другие одежды — одежды из другой религии, — то мы хуже собаки. «Путешествие домой»

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
30 советов от непальских мудрецов
День святого Кнута в Швеции
"Тайное сокровище Корана". Истины о Боге. Вайшнавизм и мусульманство
Шиваизм
Иисус Христос или Кришна?
Конец жизни известных безбожников и праведников
Поклонение Кресту святого апостола Андрея Первозванного
Открытие Буддизма. Духовный путь
10 болезней, передающихся духовным путем
Упражнение «Улыбка любви»
Интервью с мастерами йоги Анжелой Фармер и Виктором ван Кутеном: "Мы открываемся друг другу, чт...
Шри Шри Рави Шанкар: "Миром правит Любовь!"
День памяти преподобного Феодосия Печерского
Семь отличий между религией и духовностью
Что такое янтра и для чего она нужна
Жалость и Сострадание

Login


Lost your password?