Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Елена Гордишевская: Самое важное в следовании аюрведическим рекомендациям – спокойствие и здравый смысл

Елена Гордишевская: Самое важное в следовании аюрведическим рекомендациям – спокойствие и здравый смысл

Интервью с специалистом в области Аюрведы и восточных практик Еленой Гордишевской.

  • Мастер Шоу Дао, Тай Чжен Фей, Муай Чайя
  • Преподаватель искусства цигун
  • Инструктор по оздоровительным техникам, практические занятия по женской самозащите цигун, гармоничному питанию и образу жизни

Здравствуйте, Елена. Хочется начать с темы аюрведического питания. И с первого приема пищи — завтрака. Каким, с точки зрения Аюрведы, должен быть правильный завтрак, чтобы после еды чувствовать бодрость, легкость, прилив сил?

Основная цель аюрведы — достижение гармонии, как на физическом, так и на тонком уровне. Все системы организма должны работать слаженно, пребывать в балансе. Для того, чтобы мы могли гармонично сосуществовать с внешним миром.

Наш ум хочет простых и универсальных ответов. Мы ожидаем, что, зайдя в Гугл и набрав “в какое время лучше завтракать”, получим готовый рецепт, следование которому гарантирует нам здоровье и отличное самочувствие. Но организм — это сложная и многоуровневая система, огромный айсберг, в котором мы видим, как правило, только его верхушку — наш ум. Более того, согласно аюрведе, люди, чьи системы уже вышли из баланса, под влиянием своей конституции, склонны к таким действиям, которые будут только усиливать эти тенденции. А это лишь нарушает принцип гармонии. Так, например, человек, который ищет подвижности в течение дня, легкости еды, которому нравится состояние “полета”, может принадлежать Вата-типу. И с точки зрения Аюрведы, у такого человека уже существует дисбаланс.

Профессиональный аюрведический терапевт не очень обращает внимание на субъективные ожидания, с которыми приходит человек. Тело, манера говорить и строить мысль, мимика, жесты движения позволяют терапевту оценить конституцию и соотношение дош. В итоге, Аюрведа предлагает человеку не то, что хочет его ум, а то, что будет полезно всему организму.

Как это выглядит на практике?

Современный образ жизни создает предпосылки для дисбаланса стихии воздуха (Вата). Людям нравится, когда в их голове много идей, когда они постоянно куда-то спешат и делают сразу много дел.  Вот для таких людей Аюрведа рекомендует монотонный режим питания: регулярные приемы пищи в определенное время и в небольших количествах, не изматывающие, но регулярные физические нагрузки и ранний отход ко сну.

Есть люди, которые, наоборот, инертны (Капха-тип), они долго и медленно раскачиваются, им трудно оторваться от дивана. Питание для таких людей должно быть минимализировано, чтобы стимулировать их растрачивать собственные запасы. А они, наоборот, нередко любят злоупотреблять тяжелыми для пищеварения продуктами, которые создают застой в пищеварительной системе, например, мороженым, сладким, мучным, — всем, что усиливает дисбаланс.

Для тех, кто только начинает знакомство с Аюрведой, первый шаг — научиться слышать свое тело и отличать его потребности от привычек ума.

Пройти доша тест можно на сайте – «РОСА».

Как же достичь состояния гармонии, несмотря на уловки ума?

Здесь важны спокойствие и здравый смысл. Спокойствие нужно для того, чтобы отключиться от избыточного потока информации и настроиться на свои ощущения, прислушаться к своему телу.

Наше восприятие правильного питания, наилучшего режима дня очень сильно обусловлено привычками, которые были сформированы еще в детстве. Иногда оно основывается на чьих-то рекомендациях, но очень редко бывает реально привязано к нашим настоящим потребностям.

Как вы, как аюрведический специалист, относитесь к молочным продуктам?

Вопрос молочных продуктов сейчас очень много обсуждается. Ведутся активные споры — полезно это или вредно. И если полезно, то кому, в каком виде и в какое время суток. Мне кажется, что главное — помнить: недостаточно просто употреблять полезную пищу, важно, чтобы вы могли эту пищу усвоить, извлечь из нее энергию. Или, другими словами, для нас полезной будет лишь та пища, которая будет максимально питать наш организм и не будет образовывать токсины (ама).

Вообще, чтобы понять, подходит вам продукт или нет, прислушайтесь к своему телу после приема пищи. Если съеденная еда долгое время остается в желудке и пищеварение медленное — такая еда вам не подходит. Это, наверное, один из очень немногих универсальных рецептов.

На практике определить свою аюрведическую конституцию бывает непросто. Часто в теле — капха, в мыслях — ветер… Как быть в таком случае?

Уму хочется однозначности и фиксированности, а само понятие доши, стихии, — то, что стремится выйти из равновесия. Все всегда находится в движении, и задача Аюрведы — сохранять динамическое равновесие всех стихий. Вата — самая подвижная доша и она первой выходит из баланса, выводя из него и остальные. Поэтому первое, что необходимо — успокоить ум.

Нужно научиться входить в состояние спокойствия и отслеживать моменты, когда ум выпадает из этого спокойствия. И затем внимательно регулировать свои состояния, в том числе при помощи питания, режима сна и правильной активности. И пока человек не научится поддерживать устойчивое состояние умиротворения, гармонию Вата-доши, она будет расстраивать работу организма, дисбалансируя все системы. И даже если он будет казаться себе здоровым и энергичным, во внутренних процессах организма будет разлад.

Дисбаланс дош не происходит в одночасье. Здесь всегда имеет место длительное воздействие, накопительный эффект. И нужно настроиться на то, что прийти к состоянию баланса также не получится за один день. Нужно поменять образ мыслей, отношение к своему телу. Тело —  это не машина, в которой нужно там добавить смазки, здесь подкрутить гайки, поскрести ершиком. В Аюрведе тело — это Вселенная, и каждая клетка в теле осознана. А ум — лишь один из компонентов, и далеко не самый главный. Мы привыкли сейчас воспринимать мир через ум, через информацию. Но такой подход ограничен и не отражает всего многообразия нашего Я.

Автор: Роса ТВ
Теги
Сыроедение - путь к здоровью и энергии
Советы для начинающих вегетарианцев
6 перемен, которые происходят, когда вы перестаете есть мясо
Продукты в благости
Цветомедитация: лечимся красным цветом
Если бы у этого врача нашли рак, он бы немедленно сделал эти 5 вещей!
7 женских бед
Заповеди 104-летнего Андрея Ворона — как жить долго в счастье и в радости
Диначарья: путь к гармонии
В балансе с дошей: аювердические секреты красивой кожи
Очевидное и вероятное. Лечит людей вода
Как самостоятельно сделать аюрведический массаж головы
Аюрведическая конституция
"Ом Сарве бхаванту сукхинах...": завет отца аюрведы Дханвантари
Гид по печени — самому огненному органу
Чистка носовых пазух. Рецепты при простуде

Login


Lost your password?