Главная » Статьи » Непознанное » Загадки человеческой психики: Высшая стойкость духа

Загадки человеческой психики: Высшая стойкость духа

История знает много примеров стойкости духа людей.

В невыносимо тяжких условиях, когда нет ни моральных, ни физических сил, надо идти вперед, бороться, преодолевать трудности. Это и называется силой духа. Очень красиво и выразительно об этом сказал Редьярд Киплинг:

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все сгорело

И только воля говорит: «Иди!»

Руководствуясь этим принципом, нашли в себе силы жить дальше прикованные к инвалидному креслу или ограниченные в чем-то физическом люди: Франклин Рузвельт, ставший впоследствии президентом США; Людвиг ван Бетховен, в двадцать шесть лет потерявший слух, но сумевший и в таком положении создать красивую музыку, и многие другие.

Сила духа помогает в таких случаях не сломаться, сохранять спокойствие, а также заставляет человека подняться после падения и идти к намеченной цели.

Cила духа — очень важное качество, помогающее человеку в трудных жизненных ситуациях. Это качество закаляет людей, делает их сильными и выносливыми. Бернард Шоу говорил об этом так: «Человек все равно что кирпич; обжигаясь, он становится твердым».

Аргументы

  1. Сильные духом люди всегда выполняют свой долг, несмотря на трудности.
  2. Благодаря силе духа была выиграна Великая Отечественная Война.
  3. Сила духа – это способность оставаться настоящим человеком в трудных условиях.
  4. Сила духа – это такие качества как доброта, уважение и любовь, которые необходимо сохранить при любых обстоятельствах.
  5. Сильного духом человека не всегда видно с первого взгляда.
  6. Очень много примеров большой силы духа в спорте.
  7. Сила духа проявляется в умении радоваться жизни, несмотря ни на что.
  8. Далеко не всегда сильный духом человек становится знаменитым.
  9. Сильных духом людей становится хорошо видно только в трудной ситуации.
  10. Сила духа – это упорство, благодаря которому воплощаются в жизнь мечты.

Синонимы к словосочетанию «Сила духа»

Мужество, стойкость, мощь, дух, воля, упорство, бесстрашие, доблесть, решительность, неустрашимость, благородство, выносливость, твёрдость, закалка, несокрушимость, устойчивость, непоколебимость, неподатливость, прочность, нерушимость, несгибаемость, сила, вера, уверенность, смелость, отвага, храбрость, энергия, влияние, достоинство, преимущество, сила воли, сильный характер, внутренняя сила, душевная сила, духовная сила, великая сила, стойкость духа, твёрдость духа, неукротимость духа, величие души, присутствие духа, преодоление трудностей, сильная сторона.

Счастлив тот человек, которому есть за что бороться, которому есть чего добиваться. Себя надо ковать. Если человек хочет чего-то достичь в жизни он должен ставить себе цели и добиваться их. Жизнь – это преодоление. Преодоление своего страха, лени, слабостей, внешних обстоятельств. Мы живем, если мы упорно учимся побеждать.

Вспомним историю Ника Вуйчича – человека, вдохновляющего тысячи людей не сдаваться, несмотря на боль, отчаяние и кажущуюся безысходность. Своим примером он каждый день вселяет веру и надежду в сердца миллионов людей по всему миру.

Сила духа, сила воли – это настоящая сила. Победы над собой – это настоящие победы. Жизнь сильного человека – это настоящая жизнь.

Каждый человек должен помнить то, что в каждой трудности он не один – с ним Тот, кто его Создал. Тот, который всё видит и слышит, даже то, о чём человек молчит, Тот, который знает его душу. Независимо от того, какое горе мы переживаем и независимо от того, насколько брошенными себя чувствуем, с каждым – Всевышний.

В Коране сказано:

Он ответил: «Не бойтесь вы оба! Нет сомнений в том, что Я [Господь миров] – рядом с вами, все слышу и вижу. [Я никому не дам вас обидеть, в нужный момент помощь окажется рядом с вами].*

Cвященный Коран, 20:46 Верующий, принимая во внимание абсолютную «онлайновую» осведомленность Творца, а тем более – Его контроль и власть над всем и вся, никогда не должен отчаиваться и делать все от себя зависящее для достижения счастья и в земном и в вечном!

Пример из жизни

Ярким примером несгибаемой силы воли является Луи Зампирини, который провёл в океане 46 дней без воды и еды. В разгар Второй мировой войны однажды он находился в военном самолёте, который рухнул в Тихий океан возле Гавайских островов. Причиной катастрофы, в результате которой погибло восемь человек, было возгорание двигателя. Выживший Луи Зампирини быстро сориентировался и связал вместе два спасательных плота, куда они с товарищем затащили третьего сослуживца, раненого в голову. В начале никто не паниковал, потому что были уверены, что их будут искать и спасут. Но шёл день за днём, а помощь так и не приходила. Единственным занятием Луи Зампирини была ловля рыбы, так как никаких съестных запасов у них не было. Питьевая вода появлялась только после дождя, а нестерпимая жара безжалостно палила кожу. Но больше всего американские солдаты боялись лишиться рассудка, поэтому придумали занятие, при помощи которого время пролетало быстро. Они в мельчайших подробностях описывали друг друга все блюда, которые им доводилось пробовать за всю свою жизнь, а оставшуюся часть времени решали в голове математические уравнения. Спустя 27 дней в небе над головами уже отчаявшихся мужчин раздался гул самолёта. Но их счастье длилось недолго, до тех пор, пока воду не рассекла первая пулемётная очередь. Товарищам пришлось нырнуть в воду и спрятаться под плотом, опасаясь нападения акул. Всё закончилось благополучно, пострадал только плот. Спустя неделю после этого происшествия умер Мак, который был изначально ослаблен ранением и не выдержал тягостей подобного существования. Луи Зампирини и его выжившего друга Фила обнаружили на 47 день японцы, которые держали их в плену ещё 2,5 года. Вражеские офицеры были поражены тому, что спасённые находились в трезвом уме после всего пережитого. Но чувство сострадания было им не ведомо, поэтому над пленными продолжили издеваться, только уже люди, а не морская стихия. Вернувшись на родину, Луи Зампирини написал книгу «Не отступать и не сдаваться», в которой он писал, что выжил только благодаря силе духа и упорству, не позволяющим потерять ему веру.

Народная мудрость

  1. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Наши мудрые предки считали, что нет ничего хуже, чем жить, беспрекословно подчиняясь несправедливости. Для них благородная смерть была намного лучше жизни до старости на коленях.
  2. «Побеждает тот, кто крепко держится». В этой пословице говорится о том, что побеждают только те люди, которые обладают большой силой духа.
  3. «Кто духом пал – тот пропал». Смысл данной пословицы заключается в том, что если у человека пропадает сила духа, то он не сможет ничего добиться. Безвольный человек – это пропавший человек.
  4. «Лучше драться, нежели поддаться». Наши предки считали, что при любых обстоятельствах необходимо защищать собственную честь. Лучше пострадать в бою, чем покориться.
  5. «Сильный брюхом – слабый духом». В данной пословице говорится о людях, которые ставят превыше всего собственное благополучие. Не может человек обладать большой силой духа, если все его помыслы о еде и отдыхе.
  6. «Силён медведь, да в болоте лежит». В этой пословице идёт речь о людях, которые имеют большой потенциал, но не раскрывают его. Они, словно медведи, которые способны на многое, но лежат смирно в болоте.
  7. «Смерть боится того, кто её не боится». Только храброму человеку открыты все дороги. Даже смерть не страшна тому, кто её не боится.
  8. «Кто без храбрости, тот без радости». Смысл этой пословицы заключается в том, что трусливому человеку не будет в жизни радости. Он всегда будет чего-то бояться и переживать по этому поводу.
  9. «Храбрый побеждает, трус погибает». Наши предки знали, что только храбрость помогает солдату в бою. Страх, словно приманка для смерти.
  10. «Трус славит себя языком, а храбрец – штыком». Смысл данной пословицы заключается в том, что трусливые люди всегда храбрятся на словах. А по-настоящему мужественные люди доказывают свою силу на деле.

Афоризмы

  1. «Главная сила в человеке – это сила духа». Великий русский космонавт Юрий Гагарин доказал всему миру свою непоколебимую силу духа, поэтому он с уверенностью говорил о том, что же является главной силой в человеке.
  2. «Ничто не отбирает больше духа у человека, чем трусость и страх». Эрнест Хемингуэй считал, что трусость – это один из самых страшных человеческих пороков, который делает человека безвольным и слабым.
  3. «Врач не должен быть малодушным. Больные не поверят человеку, слабому духом». Древнегреческий целитель и философ Гиппократ считал, что истинные врачи обязаны быть сильны духом, иначе больные не будут им доверять. Мужество необходимо не только в бою.
  4. «Слабые духом всегда все видят через траурную вуаль». Александр Дюма говорил о том, что слабые духовно люди всегда всё видят в мрачном свете. У них нет веры в лучшее и мужества, для того чтобы изменить собственную жизнь.
  5. «Нет хуже наказанья, чем раскаянье, кто духом тверд — не знает колебания». Римский поэт Публий Сир считал, что люди, обладающие крепкой силой воли никогда не сомневаются, они твёрдо уверены, как нужно поступить. Именно поэтому им неведомо чувство раскаяния.
  6. «Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа». Виктор Гюго говорил о том, что крепкое тело прибавляет человеку веры в себя. Поэтому для непоколебимой силы духа необходима хорошая физическая форма, по его мнению.
  7. «Заметьте… как мало действует приближение смерти на сильных духом, ибо каждый из них до конца остается самим собой». Английский историк и философ Френсис Бэкон поделился своими наблюдениями о людях сильных духом. Они не боятся смерти, им хватает мужества идти смело вперёд, оставаясь самими собой.
  8. «Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Человечность — вот ноша, которую несет он: разве она тяжела? Только смерть завершает его путь: разве он долог?» Китайский мыслитель Конфуций считал, что истинно достойный человек обязан обладать силой духа и широким кругозором. Всё остальное – удел слабых людей, по его мнению.
  9. «Сущность счастливой жизни в целом усматриваю в силе духа». Древнеримский политический деятель Цицерон считал, что счастливая судьба может быть только у людей сильных духом. Именно в этом заключается смысл жизни, по его мнению.
  10. «Кто крепок телом, может терпеть и жару, и холод. Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев, и горе, и радость, и остальные чувства». Древнегреческий философ Эпиктет говорил о том, что физически сильные люди способны выдержать любые погодные условия, а люди с большой силой духа способны выдержать намного больше – все жизненные испытания.

Что такое сила духа. Какой бывает и как развить её в себе

Что такое сила духа люди узнают, когда сталкиваются с трудностями. У одних опускаются руки, возникают страхи, у других как будто открывается второе дыхание и ресурсы для преодоления, и человек становится еще сильнее преодолев испытания.

Что значит сила духа?

Нравственно-духовное понятие сила духа обозначает качественный феномен характерный для человека, который встал на путь духовного совершенствования или с честью прошел через жизненные трудности и невзгоды, но не сломился и остался человеком. Силу духа нужно взращивать осознанно, как это делали в древние времена люди воинского сословия, и люди, посвятившие себя общению с Божественным.

Какая бывает сила духа?

Для понимания феномена силы духа существует множество описательных слов, каждое из которых как грань алмаза высвечивает качественные составляющие, например, непобедимая сила духа, сразу вызывает ассоциацию с доблестными воинами, сражающимися за свою землю. Какими эпитетами еще можно описать силу духа:

  • несгибаемая;
  • несокрушимая;
  • величественная;
  • потрясающая;
  • могучая;
  • незаурядная;
  • бесконечная.

Проблема силы духа

Люди пережившие тяжелые лишения и невзгоды, но оставшиеся людьми в высоком человеческом понимании этого слова выросли духовно, обрели внутренний несгибаемый стержень. Проблема стойкости силы духа – это столкновение с такой реальностью, когда слабый человек может не вынести ноши, а сильный выдержит, но ценой каких усилий? Никто не хотел бы оказаться на его месте. Проблема силы человеческого духа в том, что какой бы сильной духом личность не была, спутником этой силы остается боль преодоления.

Чем отличается сила духа от силы воли?

сила духа

Сила духа и сила воли взаимодополняющие понятия. Если разбирать на составляющие эти два феномена, то про силу воли можно сказать что это преодоление постоянной инерции, следование дисциплине и намеченному пути, не сворачивая, не давая себе поблажек, с отсутствием жалости к себе. Сила духа – это выход за обыденное понимание о себе лишь как о теле, сила духа не дает потонуть в отчаянии и тяжелых мыслях, она та сила, что поднимает человека над бытием.

Как развить силу духа?

Люди с внутренним стержнем, добившиеся успеха не взирая на обстоятельства и лишения вызывают уважение и восхищение. Многие хотят быть похожими на таких людей отбрасывая со счетов все те трудности, с которыми они столкнулись, но они не стали бы такими, если бы не прошли через все это. Другие, понимают цену этого и задаются вопросом: как поднять силу духа в себе и справиться со всеми жизненными задачами?Ответ один: начать развивать в себе силу духа сознательно.

Тренировка силы духа – это не какое то одиночное однобокое повторение определенных ритуалов и упражнений, в совокупности – это и упражнения и сознательное помещение себя в рамки сложных испытаний и обстоятельств, верность себе, что бы не происходило вокруг, ничего не должно расслаблять и уводить от цели воспитания в себе духа. Упражнения играют свою роль, они нужны и важны, они часть сознательных испытаний и построения дисциплины, без которой дух взрастить сложно.

Упражнения для развития силы духа:

1.Пересмотр убеждений.

Шаблонное стереотипное мышление – враг духовного роста. Найти время и выписать все свои ограничивающие убеждения и распрощаться с ними постепенно.

2.Позитивный интеллект.

Негативные мысли неэффективны и управляют человеком, потому что страх перечеркивает все благородные побуждения. Важно практиковать аффирмации для силы духа, например: «Я справлюсь!» «Мой дух растет и укрепляется с каждым днем я становлюсь более сильной духом личностью!».

3.Контроль энергии.

Важно научиться контролировать свою психическую энергию и не растрачивать ее впустую, отличным решением будет начать практиковать цигун.

4.Физическое укрепление тела и духа.

Занятия спортом, пешие походы в горы, альпинизм укрепляют человека в выносливости.

Мантра силы духа и энергии

Развитие силы духа происходит через испытания себя, преодоление препятствий, и дух нуждается в энергии, которую могут проводить определенные мантры. Люди, практикующие мантры уже давно убедились в их действенной мощи. Сама практика мантр предполагает дисциплину и сосредоточение, что уже благотворным образом сказывается на силе духа. Любую мантру для мощного результата рекомендуется читать на протяжении месяца не менее 108 раз в день.

Мантра «Говинда Харе» обладает сильными энергетическими вибрациями, практикуя ее человек духовно совершенствуется, мантра легко запоминается и очень мелодична: «Говинда Харе, ом намах Шивайя». Это прямое восхваление богов Кришны и Шивы. Воспевание их имен взращивает силу духа до небес, так считают индийцы, для которых имена создателей Кришны и Шивы, священны.

Молитва для укрепления силы духа и воли

Лучшая молитва – та, что идет от сердца. Иногда человеку не хватает поддержки извне, значит пришла пора обратиться к Божественному и молитва о силе духа обращаемая к святым, сделает свое дело, нужно лишь верить в это. Какие молитвы и обращения к святым можно читать для укрепления в себе силы духа:

  • молитва своему ангелу-хранителю;
  • Отче наш;
  • молитва Оптинских старцев;
  • молитва святителя Дмитрия Ростовского от отчаяния;
  • молитва Пресвятой Богородице.

Источник — по материалам статьи https://kickscontest.ru/sochineniya/sila-duha-argumenty-iz-zhizni.html

Автор: Роса ТВ
Теги
10 уловок при общении с ребенком
Гармоничным отношениям в паре способствует не различие, а именно сходство партнеров
Почему женщины бросают мужчин — даже тех, кого любят
Камень Чинтамани
Химия чувств: что эмоции делают с нашим телом и как от них спастись
Путь к исцелению: простить всех, кто причинил нам боль
Залог семейного благополучия, или как сделать мужа счастливым
Когда работа приносит радость – Аюрведа
О могучем Юпитере замолвить слово
Мир в обществе - через терпимость к заблуждениям других, как к своим собственным
Молитва любви к себе
Реинкарнация: мы всегда возвращаемся
10 привычек, ведущих к просветлению
Санкальпа - намерение, способное изменить будущее
Каждая вещь является носителем информации
Все ужасные вещи, которые произошли на этой планете, были из-за желания чего-то величественного. Сад...

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian