Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Здоровье детей – Аюрведа

Здоровье детей – Аюрведа

Предположим вы собрались на семейный отдых, и ваши дети по дороге в машине становятся невыносимыми. Денни жарко, Сьюзи голодна, только и звучат вопросы: что, когда, зачем? Когда едим?»

Каждая мать знает, что нет похожих двух детей. Подобно тому, как у одного ребенка могут быть светлые волосы, а другие темные, психологические и физические потребности также могут широко варьироваться от ребенка к ребенку.

Здоровье и творчество ребенка основаны на том, насколько хорошее чувство, сколько эмоционального, физиологического и психологического питания он получает от родителей. И как только вы поймете тип тела вашего ребенка — его или ее конституционный тип (дошу) — вы знаете, как помочь.

Определить тип конституции вы можете на нашем сайте – пройти тест.

Познавайте своего ребенка

Три основных аюрведических типа тела в Аюрведе — Вата, Питта и Капха. Ребенок с типичным типом Питты с рыжими волосами и светлой кожей. Огонь в личности такого ребенка выражается как гнев, когда он испытывает стресс и привязанность, когда он чувствует себя уравновешенным.

Здоровье детей - Аюрведа - 2

Для этого типа ребенка лучше не давать обещаний, а просто удивлять его или заинтересовывать вещами, когда они на месте, потому что он будет эмоционально обезумевшим, в ситуации разочарования.

Ребенок Питты должен избегать горячих, острых продуктов, таких как острый перец, и должен есть больше охлаждающих продуктов, таких как сладкие ласси, сладкие, сочные фрукты и приготовленные овощи. Должны быть легкие закуски, если еда будет запоздалой. Следует избегать перегрева и оставаться в стороне от солнца.

Ребенок типичного типа Ваты — быстро учиться, всегда двигается и подвержен тревоге и бессоннице. Ребенок, основанный на Вате, нуждается в ежедневном масляном массаже и обильных объятиях, поскольку чувство осязания успокаивает Вату дошу. В то время как регулярный распорядок дня, с регулярными приемами пищи и ранним сном, важен для всех растущих детей, это абсолютно необходимо с ребенком Вата. Стоит позаботиться о том, чтобы не кормить такого ребенка продуктами, отягощающими Вату, такими как сухие злаки, сырые овощи, крекеры, холодные продукты и напитки.

Ребенок классического типа Капха более спокойный. Тем не менее, важно, чтобы родители не упускали из виду потребности детей Капхи только потому, что они не так требовательны. Такого ребенка нужно вовлечь в занятия спортом, так как дети с конституцией Капха преуспевают в энергичных упражнениях, но не будут этого делать, если их не подталкивают. Дети Капха могут медленнее учиться в школе, но могут быть прекрасными учеными, если на это ими уделяется время и терпение. У детей капха доши отличные долгосрочные воспоминания. Рекомендуется есть легкие, теплые продукты, такие как супы и приготовленные овощи.

Конечно, большинство детей не будут так аккуратно попадать в эти три категории. Существует семь различных комбинаций этих трех основных типов. Ребенок может быть Вата-Питта, или Питта-Капха, или Вата-Капха. Или он или она может быть комбинацией всех трех.

Продукты для роста

Все дети должны избегать нездоровой пищи или консервированных, замороженных или упакованных продуктов, поскольку у них меньше хетаны или интеллекта, чем у свежих продуктов. Избыток таких продуктов даст ребенку меньшую интеллектуальную силу и может даже создать психические дисбалансы. Действительно, недавние исследования показывают, что добавки в нездоровой пище, если они едят как устойчивую диету, могут фактически снизить IQ.

Органические молочные продукты, такие как цельное молоко, панир (свежий сыр из молока), свежеприготовленный йогурт и ласси — идеальные белки для детей, а также вымоченные миндаль и грецкие орехи. Специи, такие как куркума, тмин и перец, помогают пищеварению, метаболизму и питанию головного мозга, и их следует вводить маленькими порциями, если ваш ребенок не привык к ним. Некоторые специи являются антиоксидантами, а черный перец помогает улучшить использование кислорода в мозге.

Основная идея — баланс

Все отцы и матери должны исследовать качество и количество жира, белка, сахара и воздуха, которые дети принимают с едой. Мозг нуждается в этих четырех основных питательных веществах для умственной ясности и интегрированного функционирования.

Здоровье детей - Аюрведа - 3

Рекомендуемые жиры включают топленое масло и оливковое масло, а рекомендуемый сахар включает органический сахар, мед, сахар-песок. Даже если эти продукты хорошего качества, важно не позволять ребенку есть слишком много жира или сахара. Как пример, средний американец потребляет 125 фунтов сахара в год, когда всего сто лет назад средний показатель составлял два фунта.

Большинство детей должны есть больше свежеприготовленных, органических зеленых овощей и сладких, сочных фруктов. Многие дети сопротивляются их употреблению, но если объяснять и подавать фрукты и овощи аппетитными способами, они кушают с удовольствием.

Сила поведенческих моделей

Поведение также играет важную роль в здоровье детей. Поскольку дети находятся в Капха доше, или на растущем этапе жизни, особенно важно, чтобы они воспитывались не только на телевизионных шоу и фильмах. Стоит наблюдать за их развлечениями или проведением времени с друзьями, которые часто злятся или ревнивы, могут создавать аму или примеси в ментальных каналах. Это приводит к снижению умственной остроты и креативности.

Три функции ума — обучение, сохранение и написание знаний — известны как дхи, дхрити и смрити в Махариши Аюрведе. Поскольку дети находятся в таком возрасте, когда приобретение знаний очень важно, эти три функции должны работать скоординированным образом, чтобы обучение проходило. Если ежедневная рутина или диета не являются здоровыми или если ребенок ел много нездоровой пищи или находится постоянно в среде, которая не лелеет и не позитивна для него, эти функции будут нарушены, и ребенок начнет чувствовать себя расстроенным, раздражительным и менее творческим.

Область поведения настолько важна, что даже говорят, что это расаяна, или эликсир, который способствует долговечности структуры, здоровью и счастью на протяжении всей жизни. Человек, который практикует ачара расаяны, — «спокойный, свободный от гнева, правдивый, сладкий, чистый, простой, позитивный, посвященный духовным практикам, таким как медитация, беспристрастность, благотворительность, мудро выбирает друзей, поддерживает сбалансированный распорядок дня и оказывает уважение к учителям, наставникам и старейшинам».

Конечно, лучший способ научить ваших детей этим поведением — показать их самим своим примером. «Раньше я узнала, что, если я резко буду говорить с Майклом, он будет говорить со мной также резко, — говорит одна мать. «С тех пор я воспитывала уважительный, спокойный способ общения с моими детьми, и они, в свою очередь, научились относиться к другим с уважением».

Только для детей

Дети также могут принимать растительные добавки для повышения здоровья. Также важно, чтобы родители делали своим детям массаж каждый день или, по крайней мере, через день. Это поможет повысить их естественный иммунитет, улучшит сон и даст родителям прекрасную возможность выразить свою любовь. Для детей вы можете использовать смесь 20% масла для массажа молодой кожи и 80% увлажняющего массажного масла.

Здоровье детей - Аюрведа - 1

В бутике аюрведы и восточной медицины «Роса» вы найдете множество вариантов полезных массажных масел, продуктов питания, фитопрепаратов, которые помогут вам в принятии верных решений для здоровья и благополучия вашей семьи!

Единственная цель этих статей — предоставить информацию о традиции аюрведы. Эта информация не предназначена для использования в диагностике, лечении или профилактики любого заболевания. Если у вас есть серьезные острые или хронические проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с обученным медицинским работником, который может полностью оценить ваши потребности и эффективно их решить. Если вы ищете медицинскую консультацию обученного аюрведического специалиста, можете обратиться к нас в «ROSA», где опытный врач аюрведы Авраменко Юрий Михайлович периодически проводит консультации.

Автор: Роса ТВ
Теги
Что такое аюрведическая кулинария (часть 1)
Время приема лекарственных средств. Аюрведа
Вот что произойдет с вами через 2 недели, когда вы бросите пить алкоголь
10 ядовитых продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день!
Лечение артрита согласно Аюрведе
Не думай о плохом — заболеешь. Стоит прочитать каждому!!!
Роберт Свобода: "Джйотиш и аюрведа"
Грибы против болезни Альцгеймера
Танцевально-двигательная терапия: как познавать и менять себя через движение
Влияние эфирных масел на биоэнергетику человеку
Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы
Индикатор молодости: Первый признак старения организма и начала болезней
Аюрведические препараты древние рецепты по-лицензии
Алкоголь в аюрведе. Аюрведический анализ
Гимнастика для слуха. Небесный Барабан
Сведана - несколько секретов аюрведической банной культуры

Login


Lost your password?