Главная » Статьи » Духовность » Искусство поведения — ключ к плодотворным взаимоотношениям

Искусство поведения — ключ к плодотворным взаимоотношениям

Искусство поведения означает способность поступать таким образом, чтобы обе участвующие стороны получали удовлетворение и радость от своих действий. Обе стороны получают максимум от такого поведения: энергию и радость, рост качеств любви и более быструю эволюцию. Таково искусство поведения. Обе стороны должны, в результате поведения, ощущать, что их жизнь плодотворна, что она приносит удовлетворение, и что их поведение — средство эволюции.

Искусство поведения влияет не только на внешние качества жизни, делая людей счастливее и лучше во всех отношениях, но также касается внутренней сути жизни, продвигая её к более высоким уровням эволюции.

Цель социального поведения — отдавать и получать, извлекая взаимную выгоду. Человек должен встречать другого человека, чтобы отдать или получить; или, точнее сказать, чтобы отдать. Когда двое встречаются, чтобы отдать все свое самое лучшее друг другу, оба получают максимум. Если, наоборот, оба встречаются и только ожидают получить максимум друг от друга, каждый, в итоге, закрывает дверь, не желая отдавать, и никто из них не получает от отношений ничего, кроме разочарования, ведущего к напряжению обеих сторон.

Основополагающим правилом поведения должно быть умение отдавать. Если вы собираетесь встретиться с кем-то, подумайте, что вы можете дать ему: конкретный подарок, например, красивую вещь, слова приветствия, теплую симпатию, похвалу, восхищение, любовь, дружеский совет или хорошие новости для тела, ума или души, или все, что вы способны дать. Должно быть что-то, что вы можете дать, когда встречаете кого-либо. Просто «привет» или «здравствуйте» не достаточны для того, чтобы вызвать при встрече волну любви и радости. Искусство поведения требует, чтобы первый момент встречи содержал в себе нечто действительно ценное для встречи двух сердец.

Первое основополагающее правило в искусстве поведения: встречайте с теплотой и встречайтесь, чтобы отдавать. Поведение должно быть на уровне умения отдавать. Отдавайте и будет дано вам. Если бы все люди общества вели себя так, социальное поведение могло бы только привести к развитию и прославлению жизни каждого. Только тогда цель общества была бы осуществлена. Умение отдавать — основная формула искусства поведения.

Искреннее чувство в умении отдавать может возникнуть только на уровне удовлетворения. Только удовлетворенное сердце и ум могут мыслить в терминах даяния. Вечное удовлетворение может наступить только через развитие сознания — блаженства, которое может быть быстро развито с практикой медитации…

Вопрос искусства поведения стал предметом заботы общества сегодня, так как качествам ума и сердца не дано серьезного шанса развиваться. Общественные отношения всегда должны приносить радость. Они становятся проблемой только тогда, когда неверно понимаются основы жизни. Чтобы вести себя правильно с другими людьми, человек должен мыслить здраво и иметь ясные, добрые намерения; человек должен вести достойный образ жизни. Человек должен обладать качеством терпимости, любви, доброты и радости.

Если нет терпимости, возникают нездоровое чувство и дисгармония. Возьмите, например, кого-то, кто делает язвительное замечание. Если человек не способен выдержать замечание, не реагируя на него, вспыхнет нездоровое чувство, которое проявится в последующих действиях. Если человек не знает, что такое любовь, если его сердце холодное, он начнет ненавидеть того, кто его обидел.

Именно любовь матери к своему ребенку заставляет её мягко смотреть на его ошибки. На самом деле мать наслаждается ошибками ребенка, потому что она может дать ему еще больше любви. Окруженный такой любовью ребенок быстрее сможет преодолеть слабость совершения ошибок. Так, благодаря терпению и любви своей матери, ребенок становится лучше, и искусство поведения пропитывает его жизнь естественным образом.

Радость — качество, которое развивает и распространяет любовь. Необходимо развивать радость, любовь, доброту и терпимость. Со всеми этими качествами приходит удовлетворение и в результате переполняющей сердце любви возникает радость, которая образует основу хороших общественных отношений.

Каков наикратчайший путь к искусству поведения? Речь — один аспект поведения; мы можем шлифовать нашу речь. Хорошие манеры — часть поведения, но хорошие манеры возникают только в результате методов воспитания детей. Детей в хороших семьях воспитывают так, чтобы они хорошо себя вели. Но корень искусства поведения лежит в отшлифованном состоянии ума.

Итак, основой искусства поведения является техника приведения ума на уровень сознания — блаженства трансцендентного Бытия. Это позволяет обеим сторонам быть готовыми к любым отношениям с дополнительной радостью, энергией и любовью, в то же время, в атмосфере создается влияние мира, гармонии и свежести. И отдельные люди, и вся Вселенная получают пользу от искусства поведения.

Действительно хорошее поведение между людьми будет возможно только тогда, когда их умы не ограничены, когда они способны видеть всю ситуацию в целом, лучше понимать друг друга, осознавать потребности друг друга и пытаться удовлетворить эти потребности. Это, естественно, требует расширенного сознания, верного чувства оценки и всех тех качеств, которыми обладает только сильный и ясный ум.

Ограниченным умам никогда не удается воспринимать всю ситуацию в целом, и в своем узком видении они создают воображаемые препятствия и ограничения, которые не приносят пользы ни им самим, ни кому-то еще. Тогда их поведение по отношению к другим людям вызывает только непонимание и рост напряжения. Хорошее общественное поведение основывается на сильном, ясном и удовлетворенном уме индивидуума.

В любых социальных отношениях умы обеих сторон должны достичь уровня Бытия, или Бытие должно быть установлено на уровне их умов так, чтобы блаженство и удовлетворенность Бытия глубоко укоренились в сердце каждого. Тогда их поведение оказывает влияние мира и гармонии в окружении. Искусство поведения таково, что выигрывают не только люди, которых это касается, но и вся атмосфера вибрирует под влиянием их любви, доброты, гармонии и мира.

Поведение и окружение

Утвердившись в Бытии, человек способен наилучшим образом использовать окружение; какое оно — не имеет значения; его преобразовывают в благоприятное для осуществления желания индивидуума.

Никакое окружение нельзя считать абсолютно плохим или совершенно бесполезным. Если ум не способен извлечь выгоду из своего окружения, то происходит это из-за его собственной слабости. Например, человек сидит в комнате, полной пыли и грязи. Если его ум прочно обосновался в удовлетворении, радости и мире, он излучает эти качества вокруг себя и не обращает внимания на грязь и пыль. Или он начинает подметать комнату, вытирать пыль, и, делая это, он не чувствует себя несчастным, так как даже частицы пыли отражают радость его сердца.

Напротив, если человек печален или напряжен, он становится еще более печальным и напряженным. Состояние помещения все больше и больше увеличивает его напряжение, и он думает, что именно грязь в комнате делает его печальным и напряженным. Но это не так. На самом деле, именно уныние его ума приумножает себя, отражаясь от пыли в комнате. Будь он радостным, радость бы отражалась от пыли в комнате. Именно внутреннее состояние ума делает человека радостным или несчастным в любом окружении.

Если человек сомневается в поведении другого человека, в нем будут оставаться сомнения, даже если тот выражает любовь и радость, встречая его, так как сомнения присутствовали до того, как начался разговор. Итак, сомневающийся или недобрый ум не может наслаждаться даже радостью и искренностью окружения. Поэтому сомнения порождаются не настоящим поведением человека, а самим состоянием ума того, кто сомневается.

Влияние атмосферы на индивидуума зависит от его собственного состояния ума. В соответствии с состоянием его ума, изменяется природа атмосферы. Если он подносит к глазам красное стекло, он все видит красным; если он смотрит через зеленое стекло, он видит все зеленым. Каково бы ни было состояние ума человека, оно отражается от всего в окружении. Атмосфера будет оцениваться соответственно состоянию ума индивидуума.

Индивидуум отвечает за атмосферу. Он создает её, и она, в свою очередь, влияет на него. Если ум человека сильный, функционирующий на полную мощность, то человек способен наилучшим образом использовать свое окружение и обстоятельства. Искусство действия и искусство поведения заключаются в том, чтобы сделать неблагоприятное окружение благоприятным для нас. Атмосфера существует для того, чтобы мы использовали её, а не для того, чтобы делать нас несчастными. Если кто-то что-то сказал, это его действие, его ответственность. Если это полезно для нас, мы наслаждаемся этим, принимаем это, думаем об этом, руководствуемся этим в действии и извлекаем из этого выгоду. Но если это не приносит пользу или не возвышает нас, то мы не думаем об этом, не обращаем на это внимания. Если это выражение чего-то плохого, за что мы не ответственны, но говорящий все же обвиняет нас, он находится на стороне неправды. Мы не берем это в голову и не размышляем над этим. Если же мы будем так делать, то будем засорять свой ум плохой мыслью, которая возникла не по нашей вине.

Поэтому мы должны так развивать свой ум, чтобы естественно думать и действовать возвышающим нас и полезным для нас образом. Так выигрываем мы и другие. Мы не поощряем недоброжелательных и приносящих вред мыслей, отрицая или принимая их; безразличие — вот оружие, которое мы должны использовать против негативных ситуаций в жизни.

Таково искусство поведения. Если кто-то поступил несправедливо по отношению к нам, мы не таим это в себе или не думаем об этом; возможно, это была ошибка. Если мы позволяем этому чувству повлиять на наши будущие действия в отношении этого человека, то мы не даем ему возможности улучшить его отношения с нами и потому тоже страдаем. Даже если он действительно скрывает нездоровое чувство к нам, выигрывает он и мы сами, если относимся к нему с любовью и терпимостью. Таким образом, мы способствуем оздоровлению атмосферы, а улучшенная атмосфера лучше служит нам.

Следовательно, первый принцип, который позволит нам овладеть искусством поведения — наполнить наш ум блаженством, миром, гармонией, свежестью и разумом.

Чтобы улучшить отношения, мы должны сначала улучшить свой собственный ум, и тогда наше поведение станет лучше. Действительно, на грубом уровне поведения наша речь и манеры должны быть отполированы, но искусство поведения подразумевает нечто большее. Основа — искусство Бытия, техника, поднимающая нашу жизнь на такой уровень, что мы естественно и искренне ведем себя хорошо, в гармонии и радости. Мы никогда никоим образом не должны быть неестественными в своем поведении. Такое естественное поведение на высоком уровне требует, чтобы индивидуум был прочно установлен в самом себе и поддерживал непоколебимый статус Бытия. Благодаря этому, что бы человек ни воспринимал во внешнем мире, он способен любить и наслаждаться этим; его не расстраивает антиобщественное или неправильное поведение.

Если люди повсюду начали бы медитировать по несколько минут утром и вечером, контактируя с трансцендентным Бытием, то все общественное поведение достигло бы идеального состояния, так как техника поведения, которую мы обсудили, не только приносит удовлетворение в индивидуальную жизнь, но и улучшает атмосферу, несёт гармонию и уменьшает страх, ненависть, напряжение, жестокость и противоречие. Искусство поведения делает жизнь индивидуума счастливой, привносит большую гармонию в семейную жизнь, наполняет большей любовью и доброжелательностью общество и улучшает отношения в мировом сообществе.

Когда Бытие пропитывает умы индивидуумов, социальные отношения улучшаются автоматически и естественно, огромная гармония рождается в атмосфере, спадает напряжение, и мир становится лучше для жизни людей в нем.

Из книги: «Наука бытия и искусство жизни»

Махариши Махеш Йоги

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Святая гора Афон - место где небо соединяется с землей.
Как достичь успеха в жизни?
Правила потери и накопления энергии человеком!
Психосоматика - разговор с симптомом
Как школа убивает гениев
Аллергия и психосоматика
Женщины спрашивают, как привлечь мужчину. Ответ очень прост — научитесь наслаждаться!
4 вещи, которые родители не должны говорить своим детям
Время не линейно, время - точка (бесконечная сфера)
Как отец влияет на судьбу ребенка
Как работать с эмоциями: аюрведические рекомендации
37 простых жизненных мудростей
Что должна делать женщина, чтоб вдохновлять мужчину на успех
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект
Неприкосновенность тела: Как говорить о согласии в сексе с детьми разных возрастов
Молитва любви к себе

Login


Lost your password?