Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Исцеление ядом (притча)

Исцеление ядом (притча)

В одном маленьком приморском поселке жил очень больной человек. Год от года болезнь его углублялась, и все лекарства, предписанные врачами, не приносили даже малого облегчения. Наконец он совсем занемог и перестал подниматься с постели. Страдания его были так сильны, что человек все чаще думал о смерти как о единственном избавлении от своих мук.

Однажды через поселок проходил странствующий лекарь и, узнав о тяжело больном человеке, зашел в его дом. При виде нового врачевателя слабый луч надежды затеплился в сердце умирающего человека. Лекарь поил его настоями трав, от которых жар разливался по крови, учил повторять удивительные по своей гармонии словосочетания, смотреть внутрь самого себя и правильно дышать в такт произносимым словам. Болезнь начала отступать. Радость от открытия в себе невидимого прежде мира захлестывала все существо выздоравливающего человека. Безоговорочное послушание лекарю начало перерастать в крепкую дружбу. Когда болезнь отступила полностью, человек уже ни одного часа не мог представить себя без своего друга. Но врачеватель был странствующим. Его ждали тысячи таких же больных во всех краях света. Поэтому с каждым днем приближалось время разлуки.

— Если ты хочешь никогда не расставаться со мной, сказал он однажды человеку, ты должен стать со мной одного духа и одной крови. Если ты этого пожелаешь, я дам тебе самый сильный яд, который есть на свете. Этот яд получен из преобразованной энергии всех любящих сердец во вселенной, в том числе и Моего сердца. Одна капля этого яда сделает Мой голос слышимым на расстоянии, а души всех любящих — доступными для твоего посещения! Но после этого ты уже не увидишь меня так зримо, как сейчас, ибо я войду в твое сердце полностью и перестану быть видимым. Но после принятия яда дороги в прежнее состояние для тебя уже не будет. Яд этот сильнее жизни и сильнее смерти. Решай сейчас. Твой отказ будет означать возвращение к прежнему земному существованию, только уже с исцеленным телом. Ты будешь принадлежать самому себе и жить, как захочешь.

— Смогу ли я оставаться прежним после стольких дней, проведенных вместе с тобой? Я доверился тебе в своей болезни, поэтому доверяюсь и после выздоровления. Я готов стать отравленным! Странствующий лекарь подошел к человеку так близко, как не подходил никогда, и, дотронувшись рукой до сердца друга, прикоснулся губами к его лбу.

Острая боль пронзила каждую клеточку человека. Свет помутился в очах его. Казалось, все молнии мира пронзили человеческое сердце. В объятиях друга человек потерял сознание и в изнеможении упал к его ногам.

Исцеление ядом

Когда сознание вернулось к нему, друга рядом уже не было. Начались обычные земные будни с той лишь разницей, что каждый день приносил человеку новое осмысление всего, что происходило вокруг. Звезды в ночи смотрели в его сердце глазами странствующего врача. Ветер из-за гор доносил до его слуха еле ощутимый голос любимого. Каждый глоток выпитой воды был подобен его живительному присутствию. Человек забыл, каким он был до своего исцеления. Он постоянно ловил себя на том, что смотрит в мир его глазами, что речь стала похожа на его речь, что действия его направляются изнутри все тем же единственным любимым.

Наконец, человек осознал, что из глаз и сердца его струится невидимый мощный поток энергии, который можно направлять по собственному усмотрению: можно исцелить больного, можно пробудить окаменелое сердце делающего зло человека, можно растворить собирающиеся в небе грозовые тучи, можно помочь раскрыться розовому бутону. И для всего этого не нужно прибегать ни к насилию над природой, ни к каким-либо магическим заклинаниям. Достаточно было только вспомнить тот последний поцелуй и обратить свой взор в глубину своего сердца. Своего или Его сердца? Где граница, разделяющая любящего от любимого? Захлестывающая острая радость, испытываемая в присутствии друга до принятия яда, перешла в спокойное внутреннее созерцание.

Знание себя и мира было полным и невыразимым. Вопросы не успевали формироваться в голове человека — восприятие состояло из готовых ответов, трудно переводимых на слова речи.

Прошло еще немного времени. Голос из сердца уже не учил, не подсказывал, как в первые дни после разлуки с другом. Он просто исчез, слился с голосом самого человека, стал его наитием, его смыслом, его духом. С исчезновением внутреннего общения появилось страдание одинокости.

Единство в Духе и одиночество в толпе мира делали муки невыносимыми. Шло время, и прежние страдания плоти во время болезни казались человеку ничтожными по сравнению с муками разделенности с другом на земле. Казалось, что сердце друга болело в его земной плоти из-за невозможности плоти стать его сердцем! И чем выше в небеса возносилось любящее сердце, тем глубже в ад мира опускалось сознание и плоть человеческая.

Природа требовала помощи у человека. Морские волны у его ног просили хотя бы капельку того яда, которым напоил его друг. Звери и птицы вокруг погибали без любви, не умея принять духа святости без посредничества человеческого разума. Поднебесный мир трепетал при одной мысли о страннике-врачевателе! Работы вокруг было столько, что не хватало ни дней, ни ночей. В радости духовного единства и в муках разлучения проходили дни и ночи человека.

Слезы от радости соития и от боли земной отчужденности лились из глаз в ночные часы, а днем солнце осушало лицо, чтобы свет обретенного Неба мог проникать в сердца человеческие. Однажды, когда море было очень спокойным, человек склонился к самой воде на закате Солнца. Увидев в зеркале моря свое отражение, человек едва не лишился сознания от неожиданности. Из воды смотрело на него лицо любимого друга.

О. Асауляк

Автор: Роса ТВ
Теги
Притча о двух волках
Великая сила Гаятри-мантры
9 ЛЕКАРСТВ, КОТОРЫЕ СПАСУТ МИР
Виктор Хотько
Мудрість карпатьского Мольфара (частина 2)
Видеолекция Бхарати Махараджа в Запорожье
Мы живем как бессмертные. Владислав Троицкий
Как стать мастером медитации: 5 советов
Ступени йоги
4 самых популярных мифа о йоге
Легендарная речь Чарли Чаплина на своё 70-летие
60 цитат, которые изменят ваше мышление
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому лишь его отражение
Что символизируют слоги Ом А Хунг. Внимательная осознанность – объединение ума с ветрами
9 медитативных формул Рэйки
Смысл жизни: в правильном дыхании

Login


Lost your password?