Главная » Статьи » Духовность » Краткая биография Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

Краткая биография Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

7 февраля 1921 года, в мауни-амавасью, день на стыке благоприятных ведических месяцев Пушья и Магха, Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж явился в этом мире в деревне Тиварипур, в Боксаре (штат Бихар, Индия), в вайшнавской семье Пандита Балешваранатхи Тивари и Шриюты Лакшми-деви.

Эта деревня, расположенная на берегах священной Ганги, славилась тем, что в ней жили представители высшего сословия – брахманы (священнослужители). Тивари приняли посвящение всампрадае Рамануджачарьи и принадлежали к роду Шандильи (потомственным брахманам).
В имении Тивари жило много садху. В мауни-амавасью они соблюдали обет молчания. Однако когда садху увидели сияющего мальчика, они спонтанно начали петь во весь голос: «Шриман Нараяна Нараяна Хари Хари, Шриман Нараяна Нараяна Хари Хари!» Нектарные звуки святых имен наполнили атмосферу, приветствуя возлюбленного преданного Шри Хари.

Члены семьи решили дать ему имя Шриман Нараяна. Поскольку их сын родился в мауни-амавасью, Тивари чувствовали, что сам Шива благословил их. Его бабушка Дулари-деви сказала: «Он спокойный и совсем не плачет. Поэтому будем звать его Бхоланатх». Бхоланатх – это имя Шивы, означающее «простосердечный Господь».

Шриман Нараяна (в дальнейшем Гурудев, или Шрила Гурудев), еще не научившись переворачиваться, уже слушал «Рамаяну», лежа на руках своей матери. А в полгода, сияя от радости, он ездил на плечах отца или дедушки туда, где обсуждались священные писания.

Под руководством отца Гурудев с самого детства с легкостью выучил стихи из «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам».

Получив от семейного гуру брахманский шнур, Шрила Гурудев ежедневно повторял гаятри-мантру и медитировал на Раму. Однажды к нему во сне пришли Господь Рама и Лакшман. Неожиданно Они превратились в две прекрасные фигуры золотого цвета. «В Трета-югу мы были Рамой и Лакшманом, – сказали Они, – а сейчас Мы Гаура и Нитай. Мы живем в Навадвипе. Оставь все и поскорее приходи к Нам».

Гурудев никогда не слышал ни о Гаура-Нитае, ни о Навадвипе. «Кто Они? Почему Они зовут меня?» – удивился он.

Не сказав никому о своем сне, Гурудев продолжал учиться, но чарующий облик Гауры и Нитая глубоко запечатлелся в его памяти. Он все больше и больше думал о Них и месте под названием Навадвипа.

Когда Шрила Гурудев еще учился в старших классах, родители, как это принято в Индии, нашли ему невесту из семьи брахманов. Официальной свадьбы не было, пока Гурудеву не исполнился двадцать один год. Пандит Тивари сказал своему сыну: «Теперь, когда ты помолвлен и твое обучение практически подошло к концу, пора подумать о карьере».

Вскоре Гурудеву предложили работать в местном отделении полиции. Так как он превосходно закончил обучение, его сразу взяли на должность инспектора. В его обязанности входило решать социальные конфликты.

В 1945 году в то место, где Гурудев служил в полиции, пришла группа Гаудия-вайшнавов. Среди них были Шрипад Нароттамананда Брахмачари (ставший впоследствии известным как Шрила Бхакти Камала Мадхусудана Махарадж) и Тридандисвами Бхактикушала Нарасимха Махарадж.

Нектарная хари-катха Шрипада Нароттамананды Прабху пробудила в сердце Шрилы Гурудева страстное стремление полностью посвятить себя чистому преданному служению. В то время он впервые услышал о своем божественном учителе — Шриле Бхакти Прагьяне Кешаве Госвами Махарадже.

Куда бы Гурудев ни шел, везде он повторял имена Гауры-Нитая и Радхи-Кришны. Оставаясь на государственной службе, он с нетерпением ждал возможности поехать в Навадвипу.

В одно прекрасное утро 1946 года Шрила Гурудев покинул дом и на поезде приехал в Навадвипу, где встретил своего Гурудева, Шри Шримад Бхакти Прагьяну Кешаву Госвами Махараджа (далее — Ачарья Кешари).

Шрила Гурудев очень быстро подружился со всеми Вайшнавами, жившими в храме. Особенно он сблизился с Садджан-севаком Брахмачари и Радханатхой Прабху.

После посвящения в харинама— и дикша-мантры он получил имя Шри Гаура Нараяна. С того дня, как Шрила Гурудев пришел в ашрам, он постоянно был занят служением в храме и помогал другимбрахмачари. Хотя ночью Гурудев спал всего несколько часов, он никогда не пропускал арати, киртаны ихари-катху. Когда приходило время принимать прасад, Гурудев проверял, все ли преданные пришли. Если кого-то из них не было, он находил его и спрашивал, все ли у него в порядке. Своим заботливым отношением и бескорыстным служением он покорил сердца Вайшнавов.

Летом 1947 года Шрила Гурудев стал ездить в проповеднические туры со Шрилой Бхакти Прагьяной Кешавой Госвами Махараджем, Садджан-севаком Брахмачари, Ананга-моханом Брахмачари и другими преданными.

В то время Шрила Гурудев подружился с Абхаем Чаранаравиндой Прабху. Он с любовью служил ему – привозил в храм и отвозил из храма, стирал его одежду и приносил прасад. Абхай Чаранаравинда Прабху в разговоре с Гурудевом прославлял Ачарью Кешари: «Ты очень удачлив, что пришел в общество такого возвышенного гуру, как Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж. Он всем сердцем неустанно служит Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Прабхупаде. Его покровительство принесет тебе высшее благо!»

Шрила Гурудев сопровождал Ачарью Кешари в его проповеднических турах по всей Индии, лично служа и активно помогая ему. Он всегда отвечал за организацию паломнических туров Ачарьи Кешари в Южную Индию, Айодхью, а также совершал много служения во время Навадвипа-парикрамы и Враджа-мандала-парикрамы.

В 1952 году, в день Гаура-пурнимы, Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж милостиво даровал санньяса-мантру и шафрановые одежды трем своим любимым ученикам. Садджан-севаку он дал имя Бхактиведанта Вамана Махарадж, Радханатхе – Бхактиведанта Тривикрама Махарадж, а Гаура Нараяне – Бхактиведанта Нараяна Махарадж.

16 декабря 1954 года Ачарья Кешари открыл свой первый храм в Северной Индии – Кешаваджи Гаудия Матх (Матхура), возложив всю ответственность за него на Шрилу Гурудева.

Как-то раз Ачарья Кешари признался Шриле Гурудеву: «Я необычайно рад, что встретил такого враджа-анураги, как ты. У тебя есть чистая любовь к Враджендра-нандане Кришне и враджаваси. Теперь я убежден, что чистое учение нашей Гаудия-парампары не исчезнет — следующие поколения будут продолжать распространять его в будущем. Не беспокойся, я всегда буду тебе помогать. Покаматхураваси не научатся уважать враджа-деви, наша проповедь не будет успешной. Если ты сможешь изменить сердца людей Матхуры, тогда ты с легкостью сможешь изменить весь мир”.

Также по его поручению Шрила Гурудев начал переводить на хинди священные писания великих Гаудия-вайшнавов («Бхагавад-гита», «Джайва-дхарма», «Шри Чайтанья-шикшамрита», «Шри Шикшаштака», «Шри Упадешамрита», «Шри Манах-шикша» и многие другие). Далее их перевели на все основные языки, благодаря чему эти книги получили второе рождение и стали доступными для преданных во всем мире.

Исполняя волю своего духовного учителя, он начал издавать ежемесячный журнал на хинди «Бхагавата-патрика», который продолжает выходить и по сей день.

6 октября 1968 года, в первый день Картики, Ачарья Кешари завершил свои игры в этом мире.

После ухода Ачарьи Кешари все преданные согласились, что следующим президентом Гаудия Веданта Самити должен стать Шрила Вамана Госвами Махарадж. Шрила Гурудев и Шрила Тривикрама Госвами Махарадж настоятельно просили его занять этот пост, и Шрила Вамана Госвами Махарадж неохотно согласился: «Хорошо, но только если вы примете меня как слугу. Я ничего не буду делать без вашей помощи и позволения».

Шрила Гурудев и Шрила Тривикрама Госвами Махарадж пообещали всегда быть рядом и помогать. Они договорились вместе обсуждать все вопросы и действовать сообща, не принимать независимых решений. Таким образом, Шрила Вамана Госвами Махарадж занял пост президента общества и был уполномочен давать дикша-мантру, Шрила Гурудев стал вице-президентом, а Шрила Тривикрама Госвами Махарадж ‒главным секретарем.

14 ноября 1977 года, на четвертый день растущей луны в месяц Картика, этот мир оставил Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада. По его просьбе Шрила Гурудев провел церемонию его возложения всамадхи согласно учению рупануга гаудия-гуру-варги.

Шрила Гурудев еще при жизни Шрилы Прабхупады много помогал его ученикам, и не перестал это делать после его ухода. Всех учеников Свамиджи, которые приходили к нему за наставничеством, он вдохновлял служить их духовному учителю, учил, как правильно поддерживать ИСККОН, а также раскрывал им смысл сокровенных писаний: «Джайва-дхармы», «Вилапа-кусуманджали», «Рага-вартма-чандрики», «Гопи-гиты» и др.

В 1980-е Матхура-мохан Дэ, старший сын Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, подал в суд иск, утверждая, что вся собственность и активы ИСККОНа по праву принадлежат их семье.

Дело вызвало настоящий переполох в Индии. После верховного суда Калькутты его перенесли в верховный суд Бомбея. Боясь потерять все имущество и акции общества, лидеры ИСККОНа умоляли Шрилу Гурудева выступить в суде в качестве свидетеля. Они помнили слова Свами Прабхупады: «Если возникнут какие-либо трудности, идите к Шриле Нараяне Махараджу за руководством и помощью».

Несмотря на слабое здоровье, Шрила Гурудев с готовностью согласился. Он неустанно давал показания в суде. Дело могло затянуться на десятилетия, но в начале 90-х оно было закрыто. Благодаря своему совершенному знанию ведической и вайшнавской философии, а также показаниям в защиту статусасанньяси Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа Шрила Гурудев спас имущество ИСККОНа. Он также защитил санньяса-ашрам и традицию ношения шафрановых одежд в Гаудия-сампрадае.

Многие ачарьи отправляли к Шриле Гурудеву своих брахмачари, чтобы они научились строгой садхане. Также получать наставления Гурудева стремились последователи духовных учителей, оставивших этот мир. Многие годы под его руководством обучались не только ученики Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа, но и ученики Шрилы Бхакти Дживаны Джанарданы Махараджа, Шрилы Бхакти Шрирупы Сиддханти Махараджа, Шрилы Бхакти Саранги Госвами Махараджа, Шрилы Бхакти Прамода Пури Махараджа, Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, Шрилы Гоур Говинды Махараджа и другихачарий. Гурудев принимал всех и заботился о каждом. Он всегда выражал почтение духовным учителям тех, чьи ученики приходили к нему, и обучал их правильно служить своему Гуру.

Многие ученики разных гуру жили с ним в полной гармонии, и в то же время каждый поклонялся своему духовному учителю, что Шрила Гурудев полностью поддерживал и одобрял. Когда брахмачари читалиджая-дхвани, Гурудев всегда велел им в первую очередь прославлять своего Гуру. В этом мире крайне редко встречаются подобные идеальные Вайшнавы.

В 1996 году после многочисленных просьб западных преданных он поехал в свой первый тур по Европе и Америке. В течение следующих четырнадцати лет Гурудев облетел земной шар более тридцати раз. Где бы он ни был, в Индии или за ее пределами, его проповедь всегда отличалась бескомпромиссным разоблачением любых идей, противоречащих учению Гаудия-вайшнавов.

Шрила Гурудев во всем мире прославлял пыль Враджа, враджаваси и враджа-деви. Благодаря его проповеди тысячи и тысячи людей вдохновились обрести враджа-бхакти. Гурудев щедро раздавал трансцендентный нектар враджа-расы и приводил людей со всего мира во Враджа-мандалу. Он создавал храмы не на Западе, а в сердцах своих искренних последователей.

29 декабря 2010 года в 3 часа утра в Чакра-тиртхе (Джаганнатха Пури) Шрила Гурудев завершил свои проявленные игры в этом мире. Он ушел в благоприятный день явления своего дорогого духовного брата,нитья-лила правишта ом вишнупада Шри Шримад Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа. На следующий день трансцендентное тело Шрилы Гурудева поместили в самадхи в Навадвипа-дхаме, на территории построенного им Шри Кешаваджи Гаудия Матха.

Шрила Гурудев всегда живет и будет жить в своих божественных наставлениях и в сердцах тех, кто предан ему. Он часто говорил: «Никогда не думайте, что я когда-нибудь оставлю вас, никогда-никогда. Я всегда с вами».

(составлено на основе трех томов книги “Шри Гуру-даршана”, опубликовано на сайте bhaktabandhav.ru)

Автор: Роса ТВ
Теги
Буддийский монах Лобсанг Тенпа
Лекция Неми Махараджа
День Святого Сильвестра
Веды о космосе - день 2 - Самое Сокровенное Знание (Василий Тушкин)
"Что такое Индуизм?" - Об Индуизме простыми словами
Нитьянанда Прабху
Махавир Джаянти
Пасха. Страдания Христа. Пасхальные переживания
День святого Антония
Верные вере: копты – крупнейшая христианская община на Ближнем Востоке
Шрила Бхактивинод Тхакур
Радха Гири: ПРОБУЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ
Шиваизм как отдельная религия. Источники шиваизма
Мэри Хикс. Йога-Васиштха: Введение
Ночь Рагаиб (Лейлят-аль-Рагаиб)
Собор всех святых в православии

Login


Lost your password?