Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Кто рано встает… почему это делать хорошо (Аюрведа)

Кто рано встает… почему это делать хорошо (Аюрведа)

«Кто выполняет ежедневно слишком много физических упражнений, бодрствует ночью или недосыпает, проходит пешком большие расстояния, имеет слишком много половых сношений, слишком много смеется и разговаривает, а также подвергает себя другим подобным нагрузкам, погибает подобно льву, одолевшему слона».

«Аштанга Хридая Самхита». Шримад Вагбхата. Глава 2.

Согласно Аюрведе людей можно поделить на три типа согласно трем функциональным принципам (Дошам).

Первый функциональный принцип отвечает за перемещение, активность. Люди этого типа (Вата-тип) худощавые, очень активные, у них много идей и энтузиазма.

Второй функциональный принцип связан с трансформацией. Это более огненный, горячий тип людей (Пита-тип). Как правило, эти люди – руководители. Они способны принимать конкретные, четкие решения. У них среднее телосложение.

Третий функциональный принцип связан с инертностью. Когда в человеке наблюдается дисбаланс этого принципа, то это проявляется в виде лени. Если же он сбалансирован, то люди этого типа (Капха-тип) очень выносливые, мягкие, доброжелательные. У них более тучное телосложение, поэтому часто они нуждаются в физических нагрузках и коррекции в вопросах пищеварения.

Когда современный человек чувствует недомогание, он сразу бросается устранять симптомы недуга. При этом мало кто задумывается об истинных причинах своих расстройств и болезней. А между тем внимательный взгляд на себя может помочь нам избежать множества проблем. И глубоко копать при этом не нужно.

Для начала стоит взглянуть на то, когда мы встаем и ложимся спать. Согласно Диначарья (распорядок дня в Аюрведе), именно постоянное следование естественному распорядку дня — одно из лучших действий для того, чтобы оставаться в гармонии, предотвратить и лечить болезни.

 «Здоровый человек должен (вставать с постели) во время Брахма-мухурта, чтобы защитить свою жизнь».

«Здоровый человек должен (вставать с постели) во время Брахма-мухурта, чтобы защитить свою жизнь», — с таких слов начинается описание распорядка дня в «Аштанга Хридая Самхита». Согласно древнему тексту, Брахма-мухурта начинается за полтора часа до восхода солнца и продолжается в среднем 48 минут (в зависимости от географической широты и сезона года). Именно в это время Атрея и другие мудрецы рекомендовали пробуждаться ото сна для занятий духовными практиками. Они утверждали, что если человек развил привычку вставать с постели в Брахма-мухурту и практиковать медитацию, его духовная жизнь будет развиваться успешно.

Однако в современном обществе вставать в Брахма-мухурту может позволить себе далеко не каждый человек. Более того, даже привязываться к восходу солнца, например людям, живущим в городе, становится все труднее. В большинстве случаев они корректируют свой подъем с началом рабочего дня, движением транспорта и т. д. Учитывая это, я рекомендую выбирать средний вариант. Например, летом желательно вставать пораньше, до 6:00 утра. В первую очередь это касается инертных людей, в которых преобладает Капха Доша. Дело в том, что с двух до шести утра доминирует Вата Доша, то есть Ветер. Поэтому, когда люди «землянистой, застойной» Капхи Доши просыпаются в это период, Ветер помогает им начать день более активно. Если же они просыпаются после шести утра, а это – время Капхи, которой у них и так многовато, то проснуться таким людям бывает очень тяжело. Они должны выпить много кофе, у них, как правило, нет аппетита, им ничего не хочется делать, они находятся в состоянии апатии и депрессии. И только где-то к обеду у людей Капха-типа просыпается активность.

Что касается людей, у которых доминирует Пита Доша, то они более активны, чем Капха-тип, поэтому оптимальные часы подъема для них – 6:00-6:30 утра.

Вата-тип — это люди Ветра. Они очень активны, у них много энергии и много энтузиазма. Поэтому если человек Вата-типа будет вставать очень рано, он будет чувствовать себя неуютно. Исключение составляют люди, которые занимаются йогой, медитацией и просыпаются рано утром только для того, чтобы заняться этими практиками. Йога и медитация гармонизируют ум и балансируют Вата Дошу.

Что касается обычных людей Вата-типа, то я рекомендовал бы им вставать в период с 6:00 до 6:30 летом и в 7:00 зимой.

Да, советую обратить внимание на периоды, когда в нашей стране переводят часы. Чтобы вам было комфортно вставать сразу после того, как их перевели, лучше начинать просыпаться на 10 минут раньше каждый день за одну-две недели до дня перевода. Тогда переход, например, на летнее время пройдет для вашего организма практически безболезненно. И еще очень важно понять – даже если для вас встать в шесть-семь утра на сегодняшний день выглядит нереальной задачей, не паникуйте.

На данном этапе важным будет даже то, что вы просто начнете осознавать, что вставать в 6:00, лучше, чем после 9:00, и эта мысль уже будет влиять на вас позитивно, а организм рано или поздно под нее подстроится. Вообще, Аюрведа — очень гибкая система, и даже в тех случаях, когда человек говорит, что он не может чего-то делать, она не настаивает, что это делать надо.

Аюрведа просто объясняет, почему это было бы делать хорошо и дает возможность человеку самому принимать решения.

 «Размышляя о состоянии своего тела, человек должен затем совершить омовение (после посещения туалета)»…

После того, как человек проснулся, я рекомендую посетить туалет. Но перед этим желательно выпить стакан теплой воды. Соответственно, для более инертных, ленивых людей вода должна быть более теплой, для активных, энергичных  — прохладнее комнатной температуры (особенно летом). Хорошо добавить в воду немного лимонного сока (в зависимости от того, какая у вас кислотность) и меда. Этот рецепт очень известен и популярен, многие его знают, но почему-то не используют. А ведь такой напиток хорошо влияет на стимулирование пищеварения. Потому что когда мы просыпаемся, в нас фактически доминирует слизь. Поэтому огонь пищеварения у нас слабый. Упомянутый же напиток поможет его стимулировать.

После того как выпит стакан воды, можно сходить в туалет. Очень важно, чтобы ваш регулярный стул был утром. Поэтому и вставать стоит до шести утра. Ведь когда доминирует Ветер, толстый кишечник наиболее активен и дефекации происходят более естественно.

После посещения туалета необходимо принять утренний душ. Омовение позволит вам улучшить аппетит, устранить грязь, пот, а также упадок сил. Люди, которые занимаются йогой, могут сделать абхьянгу — массаж с применением масел. Если верить древним текстам, абхьянга предотвращает старение, улучшает и сохраняет зрение, питает тело, продлевает молодость, улучшает сон, делает кожу здоровой. Эту процедуру особенно следует применять для головы, ушей и стоп. Обычно для этих целей применяют кунжутное, оливковое, топленое или специальные массажные масла, содержащие иногда несколько десятков компонентов. Следует избегать этой процедуры тем, кто страдает от усиления Капха Доши. Им лучше просто сделать энергичное растирание тела либо же удвартану – массаж, при котором вместо масел используют мягкие порошки, включающие в себя нутовую муку (муку из турецкого горошка), куркуму, гвоздику, корицу, имбирь. Также очень важно чистить по утрам язык. Он является отображением всех наших органов, поэтому, когда мы чистим язык, мы стимулируем их работу, будим их. Кроме того, с помощью чистки языка мы избавляемся от непереваренной за ночь еды, которая могла бы стать причиной возникновения дисбалансов в организме.

Еще одна не менее важная процедура — гангуша (очищение ротовой полости кунжутным маслом). Для ее осуществления вы должны взять одну столовую ложку кунжутного масла холодного отжима и подержать во рту некоторое время, например, пока принимаете душ. После этого масло нужно выплюнуть и, по необходимости, прополоскать рот водой с лимонным соком. Масло укрепляет наши голосовые связки, а также десны и зубы.

 «Кто страдает от болезней, связанных с Дошами Вата и Питта, а также дети, пожилые люди и страдающие от расстройства пищеварения (диспепсии) должны избегать упражнений. Людям, которые физически сильны, и тем, кто принимает много жирной пищи (ежедневно), а также в течение холодного времени года и весны следует выполнять упражнения только вполсилы; остальным (и в другие времена года) следует выполнять упражнения мягко».

После того, как вы посетили туалет, хорошо также выполнить какие-нибудь физические упражнения, заняться йогой. Но следует помнить, что Аюрведа исповедует срединный путь и гармонию отношений: любые чрезмерные физические нагрузки ведут к преждевременному старению и многочисленным болезням, связанным с истощением оджаса — энергетического запаса организма. Поэтому не следует заниматься утренней практикой два часа. Уделите ей 5-15 минут, но ежедневно. Тогда и тело ваше будет в хорошей физической форме, и вы не «перегорите», как это часто бывает с «новичками».

«Следует принимать пищу после полного переваривания (ранее принятой); пища должна быть подходящей (для человека) и в умеренном количестве…».

Завтрак. Самое лучшее время для завтрака — с 7:30 до 9:30 утра. Как правило, он должен быть легким и теплым. В то же время кисломолочные продукты и творог лучше исключить. Если же вы привыкли есть на завтрак творог, добавьте к нему немного корицы или других специй. Это улучшит пищеварение и поможет переварить этот тяжелый продукт. Очень хорошо есть на завтрак каши. Правда, при этом важно учитывать тип человека: каждой Доше – своя каша. Можно также запечь на завтрак яблоко или грушу, добавив к ним корицу, гвоздику, кардамон и немножко куркумы. Можно потушить банан на масле Ги или воде. В таком виде эти фрукты будут легче усваиваться и не вызовут чувства дискомфорта в желудке. Если же говорить о хлебе, то я бы не рекомендовал употреблять так называемые белые сорта. Для завтрака лучше предварительно подсушенный хлеб с отрубями или ржаной. Его можно есть с медом или сливочным маслом.

Хорошо пить во время завтрака травяные чаи или чаи из специй. Я рекомендую универсальный состав: кориандр, кумин, фенхель, все – в равных пропорциях. Для того чтобы получился чай, нужно пол чайной ложечки этой смеси залить стаканом кипятка. Такой чай улучшает пищеварение. Можно также добавить к нему и другие специи, например имбирь, куркуму, гвоздику, кардамон и т. д., а также травы: ромашку, мяту, чебрец. К слову, более инертные люди могут позволить себе выпить за завтраком черный чай и даже кофе (особенно весной). Кофе имеет острый горький вкус, который согревает тело и снижает Капха Дошу. Для людей, у которых доминирует эта Доша – это хорошо, для людей Вата-типа – не очень. Поэтому, если им очень сильно хочется кофе, необходимо добавить в него немного молока. Холодное и сладкое оно будет охлаждать Вату. Также очень хорошо добавить в кофе кардамон. Это позволит избежать дискомфорта в области сердца.

Даже хорошо позавтракав, иногда, в промежутке с 10:00 до 11:00, мы можем снова ощутить голод, и нам захочется перекусить. Как правило, в перекусе нуждаются активные люди Пита Типа, которые не позавтракали, либо Вата Типа, которые позавтракали, но снова проголодались. В таких случаях правильным будет выпить чаю, который успокаивает Вату Дошу, либо же съесть предварительно замоченных сухофруктов или орешков. Единственное что не рекомендую – арахис. Он очень тяжелый для пищеварения. Кроме того, можно просто выпить кипятка, который также подарит энергичным, «ветряным» людям ощущение комфорта внутри и поможет дотерпеть до обеда.

Обед. Обедать лучше с 12:00 до 14:00. На это время должен приходиться основной объемный прием пищи. Во время обеда очень хорошо съесть салат (в зависимости от типа человека), суп, тушеные овощи, каши. Особенно рекомендую кичари (кичади, кичри) – блюдо из бобовых со злаками (см. Рецепт). Для людей, которые употребляют продукты животного происхождения, это может быть мясо, рыба, яйца. Но их можно есть только с овощами и ни в коем случае — со злаками. В это время, особенно в летний период, хорошо пить ласси — это разведенный с водой йогурт или кефир в соотношении 1:3, 1:4. К этому напитку можно добавить соль, сахар или специи.

Следует помнить, что сразу после того как мы поели, в организме доминирует Кафа Доша, поэтому люди, у которых слабое пищеварение, могут чувствовать слабость, желание поспать. И это несмотря на то, что до обеда они были активными. Если появляются такие симптомы, я рекомендую задуматься над тем, что вы едите и как. Возможно, вы едите быстро или много, или принимаете тяжелую пищу.

Ужин. Аюрведа рекомендует ужинать с 17:00 до 19:00. Как и завтрак, ужин должен быть легким, потому что мы плавно входим в период Капхи и начинаем думать о том, что нужно готовиться ко сну. Как вариант, можно съесть какой-то легкий супчик, молочное, но не кисломолочное блюдо, гречневую кашу, тушеные овощи. Можно также фрукты или запеченные яблоки. Для тех, кто занимается йогой, кушать, как правило, нельзя за четыре (тяжелую пищу) или два (легкую) часа до практики. Я бы рекомендовал заниматься йогой часов в шесть вечера, а ужинать — в 19:00. Или же поесть в 17:00, а в 20:00 сделать легкие упражнения.

Людям, у которых доминирует Ватта Доша, я бы также рекомендовал выпить на ночь стакан чуть подслащенного теплого молока. Это успокаивает нервную систему и укрепляет интеллект. Но если после этого у человека утром язык обложен белым налетом, лучше разводить молоко водой в соотношении 1:1 до того момента, пока язык снова не станет нормальным.

Отход ко сну. Зимой я советую ложиться спать в 21:00 – 22:00. Летом – в 22:00-23:00. Сон примерно с 21:00 до часу ночи – самый полезный. Только в это время нервная система отдыхает, а долговременная память не работает. Комната, в которой вы спите, должна быть хорошо проветренной.

Рецепт:

Кичари

2 чашки индийского риса басмати;

1 чашка лущеного маша (в индийских магазинах он называется «мунг дал»);

8-12 чашек воды;

2 столовые ложки Ги;

1 чайная ложка молотого кумина;

1 неполная чайная ложка молотых семян кориандра;

1/4 или 1/2 чайной ложки порошка куркумы;

3-5 целых коробочек кардамона;

1-2 чайные ложки молотого имбиря;

1 щепотка соли или молотой ламинарии;

1 щепотка асафетиды.

  1. Бобы и рис замачиваются по отдельности не менее чем на час.
  2. После этого вода сливается, бобы смешиваются с рисом.
  3. Затем на слабом огне нужно растопить масло Ги, и пока оно не закипело, положить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. Эти специи надо кипятить на медленном огне, пока они не потемнеют, но не давайте им почернеть!
  4. После этого нужно добавить бобы с рисом и, энергично размешивая примерно минуту, смешать их со специями.
  5. В конце добавляется вода, имбирь, кардамон, соль или ламинария. Все это доводится до кипения, после чего нужно убавить огонь, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока зерна не станут совсем мягкими.

Людям Вата Типа рекомендуется это блюдо с йогуртом, Пита Типа – с маслом Ги, Капхам нужно использовать больше специй и меньше воды.

Текст: Виктор Мацишин, врач-невропатолог, специалист по Аюрведе

В бутике Аюрведы ROSA. Вы найдете кладезь натуральных аюрведических препаратов высокого качества. Обращайтесь!

Автор: Роса ТВ
Теги
Здорова кухня. Палак-панір & Чапаті
Жареный рис
Послепраздничный жиросжигающий цитрусовый коктейль
Вы не больны – у вас жажда
Овощное рагу с кольраби
Вегетарианские голубцы с картофелем и грибами
Брускетта с припущенными овощами и томатами конкасе
Мёд в Аюрведе
Сергей Ковалев: "Каждая болезнь имеет свой глубинный смысл"
10 продуктов для хорошего зрения
Традиция Будды Медицины
Слова, которые оживляют мертвые клетки
Рецепты китайской медицины при болезнях печени, почек и желчного пузыря
Оливки с хариссой и солеными лимонами
Оздоровление ладонями от японского целителя Кацудзо Ниши
Вата Питта Капха – во внутреннем и внешнем пространстве

Login


Lost your password?