Главная » Здоровье » Здоровое питание » Лакто-ово-вегетарианство vs Веганство

Лакто-ово-вегетарианство vs Веганство

Большинство из нас воспринимает вегетарианцев как людей, питающихся растительной пищей, что, разумеется, верно. Однако на эту тему есть много вариаций. К примеру, лакто-ово-вегетарианец  (лакто означает «молоко», ово – «яйца») не будет есть мясо, но допускает в рационе такие животные продукты, как молоко, сыр, яйца и другое.

Существует несколько причин, почему люди исключают мясо из своего образа питания. Некоторые делают такой выбор в связи с религиозными убеждениями или каким-то внутренним осознанным позывом. Некоторые просто чувствуют, что употребление плоти, при изобилии альтернатив, не есть правильно. Третьи же отказываются от мяса с целью защиты окружающей среды. Всё чаще, однако, человек делает выбор в пользу немясного рациона с точки зрения здоровья. Ни для кого не секрет, что растительная диета уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и многих форм рака.

В то время как мясная пища содержит больше калорий и насыщенных жиров, только растительные источники способны обеспечить такими питательными веществами, как изофлавоны и полифенолы. Эти маленькие молекулы оказывают положительное воздействие на здоровье человека, в частности, способствуют здоровью сердца и улучшают состояние мозга.

Тем не менее, споры вокруг того, какой «подвид» вегетарианства имеет больше преимуществ, по-прежнему ведутся. Как это часто бывает, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Веганство

«За» и «против». Веганы, как правило, имеют несколько лучшие показатели индекса массы тела (ИМТ), холестерина и кровяного давления, что указывает на слабый риск возникновения сердечно-сосудистой болезни. Как минимум одно исследование говорит о том, что веганы на 19% меньше подвержены риску сердечных заболеваний в сравнении с мясоедами.

С другой стороны, в рационе вегана может наблюдаться недостаток потребления белка, омега-3 кислот, витамина В12, цинка и кальция. Низкий уровень перечисленных элементов представляет собой повышенную вероятность хрупкости костей, переломов, а так же неврологических проблем при нехватке витамина В12 и омега-3 жирных кислот. В то время как лакто-ово-вегетарианцы получают витамин В12 из продуктов животного происхождения, веганам, спустя несколько лет после отказа от мяса, рекомендуются добавки или инъекции вещества. Стоит отметить, что необходимо периодически сдавать анализы и, проконсультировавшись с доктором, принимать решение относительно употребления добавок.

Лакто-ово-вегетарианцы

«За» и «против». Итак, в рационе всё-таки присутствует животные ингредиенты – яйца и молочные продукты. Какие проблемы могут быть здесь? В действительности, они больше связаны с молоком, нежели с яйцами.

Большинство диетологов и представителей СМИ говорят нам об исключительной полезности молока, которое обеспечивает нас кальцием, снижая риск костных заболеваний, таких как остеопороз. С другой стороны, уровень заболеваемости остеопорозом является наиболее высоким в странах с большим потреблением молочных продуктов. Некоторые данные так же свидетельствуют о том, что потребление большого количества белка и молочных продуктов способствуют риску развития рака простаты, яичников и аутоиммунных заболеваний.
В общем и целом, веганы показывают более утешительные результаты в отношении многих показателей, однако, сравнительно с лакто-ово-вегетарианцами, они более подвержены нехватке В12, кальция и цинка. Лучшая рекомендация для тех, кто полностью исключает животные продукты из рациона: находить альтернативу витамину В12 и кальцию. Как вариант, вместо привычного молока на завтрак – молоко соевое, в котором содержатся оба элемента.

Так или иначе, растительная диета с разнообразным рационом, без крайностей и с периодичным медицинским наблюдением (сдача анализов) – лучшее, что можно сделать для своего здоровья.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Советы диетолога: Восстановительное питание после болезней
Тимус - волшебная точка на теле
Аюрведа: Как за 1 день улучшить своё физическое, эмоциональное и духовное состояние?
10 правил раздельного питания, которые обеспечат вам хорошее пищеварение и много энергии
Капустный суп с карри и красной фасолью
Аюрведа в большом городе: простые шаги к счастью, здоровью и долголетию
Доктор Нида Ченагцанг: "Тибетская медицина и современный образ жизни"
Свекольный "хумус"
Запеченный молочный пудинг Lattaiolo del Casentino
Удивительная сила весенних почек для укрепления вашего здоровья
Тыквенное карри с картофелем и нутом
Спагетти с соусом из петрушки с брынзой
Полный список проблем, которые решает активированный уголь. Это стоит знать!
Ты то, что ты ешь!
Почему мерзнут руки и ноги и как это устранить
Сила исцеления природы для современного человека

Login


Lost your password?