Главная » Статьи » Здоровье » Лечение зависимостей йогой: наркоманы становятся аштангистами

Лечение зависимостей йогой: наркоманы становятся аштангистами

Я никогда в своей жизни не была всерьез зависима от чего-либо. Конечно, я питаю огромную любовь к шоколаду и, определенно, время от времени меня к нему «тянет», но эта тяга несравнима с той, что испытывают от приема тяжелых наркотиков.

Он не заставляет меня потеть, перевозбуждаться или болеть. Он не толкает меня устроиться на работу в шоколадный магазин или фабрику, чтобы иметь к нему неограниченный доступ.

И он не заставляет меня забросить свои хобби, чтобы проводить дни за поеданием коричневого очарования на диване, обуреваемой мыслью съесть еще.

В общем, мое пристрастие к шоколаду и рядом не стоит с пристрастием к наркотикам. И я никогда до конца не пойму физическую или душевную боль того, кто старается вылечиться от наркомании.

Однако недавно я провела время с 8 людьми, которым это до боли знакомо.

Восемь наркозависимых, принимающих наркотики в течении длительного времени, в настоящее время учавствуют в пилотном проекте Александра Медина «Возвращение на ринг». Эта программа использует для борьбы с зависимостью йогу.

Учение йоги в силах дать наркозависимым необходимые инструменты, при помощи которых можно начать самодостаточную и здоровую жизнь без наркотиков. Если говорить конкретнее, эти инструменты таковы.

Самодисциплина

Как правило, наркозависимые не контролируют себя.

Самодисциплина и решительность, необходимые для постоянной практики йоги, учат людей восстанавливать контроль над собой и лучше справляться со своими порывами через самоограничение.

Первые два месяца участникам проекта «Возвращение на ринг» пришлось посвятить традиционой строгой практике Аштанга йоги. Они занимались 5 раз в неделю, и лишь самым преданным удалось продолжить работу в программе.

Это не так-то легко.

Аштанга йога в традиционном майсор-стиле известна как одна из самых бескомпромиссных йога-практик. Шесть раз в неделю вы встаете очень рано и практикуете физически сложную последовательность асан в своем собственном темпе. При этом в классе нет учителя, который дает общие для всех инструкции.

Это как раз то, что Кармела Леджард называет «индивидуально-групповая практика», и это требует серьезной самодисциплины.

Есть лучший способ взать себя в руки, чем ежеутренняя практика йоги в течении полутора или двух часов?

Присутствие в настоящем моменте

Другой аспект зависимости, с которой сталкиваются наркоманы, это негативный образ мышления: одержимость наркотиками, волнение, страх перед будущим, болезненные воспоминания прошлого. Эти мысли ранят, и, когда они начинают преобладать, возникает незамедлительная реакция — огромное желание сбежать.

Прием большего количества наркотиков помогает уйти от реальности.

Практикуя йогу, вы учитесь фокусироваться изнутри на ощущениях тела и дыхании.

Вы учитесь испытывать «присутствие», и сталкиваетесь лицом к лицу со своими неприятными мыслями и эмоциями, не пытаясь скрыться от них.

Постепенно каждый осознает, что лучше противостоять негативным мыслям, чем игнорировать их. Тогда они с большой вероятностью ослабнут или исчезнут совсем.

Практика присутствия в настоящем моменте может обеспечить наркозависимых физической и духовной силой, необходимой для того, чтобы справиться с давлением, сопровождающим процесс очищения.

Физическая боль, ощущаемая во время практики йоги, учит превозмогать страдания отказа от наркотиков, тогда как борьба с негативным мышлением и эмоциями усиливает внутренний контроль.

Более того, присутствие в настоящем моменте помогает создавать новый, здоровый фокус внимания, который вытесняет одержимость наркотиками.

Самоуверенность и самоуважение

Недостаток уверенности в себе и низкая самооценка — преграды для возвращения на правильный путь. Многие из наркозависимых, с которыми я разговаривала, старались избавиться от своей пагубной привычки несколько раз, но всегда срывались. Нам всем знакомы неудачи, и мы знаем, что это не весело.

Само собой разумеется, что когда неудача повторяется снова и снова, такие мысли как «Я не могу сделать это» или «Я никогда не буду способен сделать это» или «Я не достаточно хорош» могут легко взять верх.

Подобное отношение к неудачам распространяется и на другие аспекты жизни, такие как карьера, взаимоотношения и т.д.

Личная практика и регулярные занятия классической философией йоги помогли участникам «Возвращение на ринг» научиться воспринимать недостаток самоуважения только как мысль, и не отождествлять себя с ней. Их научили брать ответственность за себя и свои поступки и испытывать чувство собственного достоинства.

В дополнение к практике Аштанга йоги участники программы путешествовали по горам, занимались банджи-джампингом (это прыжок с большой высоты с эластичным тросом, обвязанным вокруг щиколотки) и занимались разнообразными работами на ферме. Все это должно было помочь им почувствовать себя полезными и начать ценить свои способности.

Это сработало. Так говорят они сами.

Сравнение себя с другими

Жизнь наркозависимого вращается только вокруг наркотиков (я говорю это, основываясь на рассказах очевидцев). Все ресурсы и энергию они тратят на охоту за наркотиками, практически совсем не оставляя времени на семью, друзей или хобби. Они становится эгоистичными, отношения с окружающими портятся.

Практика карма йоги может изменить это. Вкратце, карма йога — это бескорыстные поступки, которые мы совершаем, не ожидая ничего взамен. Этим участники «Возвращения на ринг» занимаются на третьем месяце программы.

Они едут в Индию и 6 часов в день строят жилье для бедных и неимущих рядом с городом Кундапур в южном штате Карнатака. В дополнение к этому они практикуют йогу от 3 до 4 часов в день.

Усердно работать, не думая о конечной выгоде, — довольно редкая практика в нашем обществе. Большинство из нас засомневалось бы, стоит ли тратить драгоценное время и энергию, не получая за это ничего. Но суть в том, чтобы выстроить бескорыстное отношение ко всему, что делаешь, и действовать не ради личной выгоды. Тогда мы действительно что-то обретаем.

В результате всего вышеописанного у людей появляется чувство свободы из-за непривязанности к конечному результату, сфокусированность на присутствии в настоящем моменте и уверенность в себе, обусловленная осознанием того, что они действительно полезны для других.

Хотя жизнь в Индии была очень нелегкой из-за долгих дней и изматывающей работы, каждый, с кем я разговаривала, был безмерно благодарен за происходящее.

Практика карма-йоги показала им, как здорово чувствовать, что твоя усердная работа приносит пользу, и помогла изменить взгляд на мир.

Будем надеяться, что им удастся сохранить это чувство, и они продолжат пользоваться остальными средствами, помогающими жить здоровой и полной жизнью без наркотиков.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Где брать белок вегетарианцу?
Советы парикмахера-стилиста Виктории Авдаловой по уходу за волосами
Мой путь. Доктор Дмитрий Шаменков
Боннский суп: суперсжигатель лишнего веса
Правила сияющей здоровьем кожи
Лечение металлами в Аюрведе
Аюрведа про молоко и кисломолочные продукты
Самый мощный природный антибиотик всего из 2 ингредиентов!
Светлана Твардовская: Аюрведа и конституция человека
ПМС как сигнал бедствия и что с этим делать
Традиция Будды Медицины
Китайская медицина: что об этом думает наука
Рецепты китайской медицины при болезнях печени, почек и желчного пузыря
Натуральные антибиотики: едим и лечимся
Тмин: король всех растений — лечит все болезни, кроме смерти!
Лекция Юрия Авраменко о Аюрведе. 2 часть

Login


Lost your password?