Главная » Статьи » Духовность » Личностная природа Аллаха

Личностная природа Аллаха

‘Аллаху Валий йуллазина ‘аману: «Аллах — Хранитель тех, кто веру приобрёл». Коран (2.257)

Как уже говорилось, Шри Чаитанйа Махапрабху указал на то, что в «Священном Коране» говорится также и о «личностном аспекте Аллаха» (Ч.ч., Мадхйа-лила, 18.189).

Несмотря на то, что Махапрабху согласился с тем фактом, что Аллах обладает имперсональным аспектом. Он указал и на то, что согласно «Корану», Аллах также и личность. Метафизическая философия определяет слово «личность» как «самообъективизирующееся сознание». Это значит, что личность осознаёт собственную индивидуальность и знает, кто она есть. Тот, чьи взаимоотношения с другими, чьё индивидуальное существование, деятельность и отождествление определяется как личность. Только если это определение приложимо к Аллаху, мы сможем принять утверждение Махапрабху о личностной природе Аллаха. Поскольку, доказывая своё утверждение, Махапрабху опирался на «Священный Коран», необходимо тщательно проанализировать айаты «Корана» и удостовериться в том, что его утверждение действительно приемлемо с точки зрения Писаний.

Логически, это утверждение Махапрабху выглядит вполне натуральным, хоть мы и говорим, что Верховный Господь недоступен ни для какой логики. Но если мы сделаем основанием своей логики богооткровенные писания, тогда она станет абсолютно авторитетной. Таким образом, необходимо всегда пользоваться такой логикой. Поскольку в Писаниях не провозглашается, что Абсолютная Истина, Аллах безгранична, то Он, таким образом, должен быть личностным и безличным одновременно, так как Он — Единственный, и на Него невозможно наложить никакие ограничения. Всегда останется непостижимым, как Аллах может быть личным и безличным.

Однако, это возможно, поскольку Аллах это не личность в обычном смысле этого слова. Его личность абсолютно духовна, свободна от малейшей примеси материальных качеств, находится вне всяких ограничений пространства и времени.

Его личность безгранична, обладает бесконечным количеством качеств. Благодаря этому Он может быть личностным и безличностным. Его личностный аспект является источником и поддержкой Его безличного аспекта, подобно солнцу, излучающему свет. Нет ничего невозможного для Аллаха, и если Он захочет стать личностью, то кто Ему это запретит? Помимо такой неопровержимой логики, в Писаниях существует множество косвенных указаний на Личность Аллаха, Верховного Господа. Давайте же теперь укажем на некоторые стихи «Священного Корана», подтверждающие это.

Аллах обладает излучением

В упоминавшемся ранее айате из «Корана» (24.35) утверждается, что Аллах — это свет, однако, сразу же, в следующей строке говорится о том, что Аллах обладает сиянием. Таким образом, Аллах — это не только Свет. Он обладает этим светом, он принадлежит Ему. Затем, в третьей строке приводится замечательное сравнение с лампой, чтобы углубить наше понимание того, что Аллах — не просто Свет, но и обладает Светом. В этой строке говорится о том, что подобно обычному свету, излучаемому лампой, духовный свет исходит из Аллаха. Давайте теперь более тщательно разберём этот айат из суры «Ан-Нур» или «Свет»:

«Масалу нурихи ка-Мишкатин-фиха Мисбах» (24.35).

Слова «Нурихи», или «Его Свет» обладают очень важным значением.

Устаз Абдулла Юсиф Али говорит об этом: «Физический свет всегда имеет за собой какой-то источник, соответствующий его природе. Он зависит от чего-то, что является по отношению к нему чем-то внешним. Кроме того, этот свет феномен преходящего порядка. Если мы примем его за форму движущейся энергии, то увидим, что он нестабилен, как тобой другой феномен этого материального мира. Он ограничен пространством и временем: его скорость — 186000 миль в секунду, и существуют звёзды, свету которых необходимы многие тысячи лет, чтобы он мог, наконец, достичь земли. Однако, совершенный духовный свет Аллаха свободен от всех этих дефектов» (9, стр.1016)

Отсюда следует, что Аллах обладает Светом. Другими словами, этот Свет исходит из Аллаха. Пример аль-мисбах, или лампа, очень уместен в данном случае. Свет исходит из лампы, поэтому лампа — источник этого света, Подобным же образом, Аллах — это источник Света, из которого рождается весь остальной свет. Подобно тому, как стенная ниша служила подставкой для лампы в дни, предшествовавшие появлению электричества, Аллах — это основа духовного сияния.

Автор: Роса ТВ
Теги
Монотеизм - история евреев, иудаизм.
Нет ни одного святого без прошлого и ни одного грешника без будущего
Бхакти Лалита Деви Даси
Васант Панчами, Сарасвати Джаянти
Кратко об иудаизме
Фильм памяти Шрилы Б.С. Говинды Махараджа
Рвение и Слава: Св. Игнатий Лойола - о. Майкл Десджардинс, SJ
Мастер Гималайской Сиддха-йоги Радха Гири. Часть 1
Память праведных Богоотец Иоакима и Анны
Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
День памяти cвятой великомученицы Варвары
Богоявление у западных христиан
Рождество Христово у восточных христиан
Всемирный день религии
Собор Радонежских святых
Что такое янтра и для чего она нужна

Login


Lost your password?