Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Медитация удлиняет жизнь!

Медитация удлиняет жизнь!

Существует ли связь между наукой и медитацией? Научный журналист Джо Марчант встретилась с лауреатом Нобелевской премии Элизабет Блэкберн, которая отвечает на этот вопрос утвердительно.

Семь часов утра. Санта-Моника. Пляж. Солнце, поднимающееся над горизонтом, отражается сверкающими искорками в набегающих на берег волнах, а облака еще не стряхнули с себя золото рассвета. Мягкий песчаный берег протянулся на тысячи миль вдоль Тихого океана. В нескольких метрах от кромки воды в позе лотоса сидит небольшая группа людей — члены местного буддистского центра начинают молчаливую часовую медитацию.

Такая духовная практика может выглядеть очень далекой от биомедицинского исследования, сконцентрированного на молекулярных процессах и повторяемости результатов. Но именно так, на пляже, команда Калифорнийского университета под руководством биохимика и лауреата Нобелевской премии Элизабет Блэкберн пытается осваивать территорию, на которую ученые с традиционными взглядами даже не осмеливаются заходить. Хотя западная медицина обычно избегает изучать связь между личным опытом, эмоциями и физическим здоровьем, эти исследователи во главу угла своей работы поставили состояние разума. Они проводят серьезное изыскание, предполагающее, что медитация – о чем давно говорят восточные практики – замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни.

В 70-е годы прошлого века Элизабет Блэкберн, работая в Йеле, выделила последовательность концевого участка ДНК у одноклеточного пресноводного микроорганизма, тем самым открыв повторяющийся участок хромосомы. Он играет роль «защитного колпачка». Такой же «колпачок», или теломер, впоследствии был обнаружен и у человека. Защищая ДНК при каждом делении клетки, теломеры изнашиваются. В своих дальнейших работах в Беркли, Блэкберн обнаружила фермент, названный теломеразой, оказывающий протективное и восстанавливающее действие на теломеры. Но несмотря на это, длина конечного участка ДНК постепенно уменьшается. В результате клетки начинают работать неправильно и теряют способность к делению – возникает феномен, рассматривающийся в настоящее время как ключевой механизм старения. В 2009 году за проделанную работу Блэкберн была удостоена Нобелевской премии по физиологии и медицине.

За девять лет до этого совместно с психиатром Элиссой Эпель Блэкберн провела исследование 58 матерей, находящихся в самой стрессовой ситуации, которую только можно представить. Они ухаживали за своими тяжелобольными детьми. Ученые сравнивали влияние стресса, уровень теломеразы и длину концевого участка ДНК. Оказалось, что чем сильнее женщины были подвержены стрессу, тем более короткими были их теломеры, и тем ниже был уровень теломеразы. Опубликованные результаты вызвали каскад подобных исследований. Выявилась связь между стрессом и укороченными теломерами тех, кто ухаживал за страдающими болезнью Альцгеймера, у жертв домашнего насилия, у перенесших травму раннего детства, при депрессии и посттравматическом расстройстве.

Постепенно изучили механизм развития процесса. Лабораторные исследования показали, что гормон стресса кортизол снижает активность теломеразы, а оксидативный стресс и воспаление – физические проявления психологического стресса – непосредственно повреждают концевой участок ДНК. Это и приводит к разрушительным для здоровья последствиям.

Однако вопрос о том, являются ли теломеры просто маркерами повреждения, связанного с возрастом (например, как седые волосы), или они сами играют роль в возникновении проблем со здоровьем, поражающих нас в процессе старения, в настоящее время остается до конца не решенным.

Но Блэкберн уверена в том, что большое значение имеет воздействие стресса. В настоящее время ее команда проводит серьезное исследование. Результаты еще не опубликованы, но автор взволнована в отношении полученных данных. «Десять лет назад услышав от кого-то, что я буду серьезно думать о медитации, я бы решила, что один из нас двоих явно сумасшедший», — рассказывала Блэкберн журналу «Нью-Йорк таймс» в 2007 году.

Сейчас несколько исследовательских групп под ее началом изучают способы защиты теломер от стресса. Исследователи предполагают протективное действие физических упражнений, здорового питания и социальной поддержки. Но одно из самых эффективных воздействий, способное уменьшить степень повреждения теломер и даже, возможно, восстановить их длину – это медитация. Согласно исследованию, после трехмесячного курса медитации уровень теломеразы испытуемых был на 30% выше, чем в контрольной группе.

Схожие результаты получены в 2013 году при изучении людей, ухаживающих за больными деменцией. Участники, практикующие на протяжении 8 недель 12-ти минутную медитацию под названием Киртан Крия, имели достоверно более высокую активность теломеразы, чем контрольная группа, слушающая обычную релаксирующую музыку.

Существуют различные теории, объясняющие, как медитация влияет на концевые участки хромосом и теломеразу, но вероятнее всего, духовная практика снижает уровень стресса. Она учит ценить настоящее, перестать постоянно беспокоиться о прошлом и/или планировать будущее.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Доши: три части вашей личности
Эти семена — отличное натурально средство от бессонницы и не только
7 эфирных масел против бессонницы
Психосоматика - разговор с симптомом
Природный заменитель аспирина и ибупрофена!
Здоровье так же заразительно, как и болезнь
Майкл Поллан: 25 мудрых правил здорового питания
Семь способов согреться зимой. Советы доктора Аюрведы
Майкл Бак (Мукти): «Тайский массаж. Священная традиция или импровизация?»
Кристофер Томпкинс об истоках виньясы
Чай для лечения бронхита, астмы, ларингита и не только!
Как победить симптомы болезни Паркинсона с помощью практики внимательности?
Аюрведа: три первопричины болезней
Alóe véra – зеленое чудо
Мауна: как молчать, чтобы лучше слышать
Вредные привычки в питании и свойства вкуса

Login


Lost your password?