Главная » Статьи » Непознанное » Направьте внимание на энергию желания, а не на объект желания

Направьте внимание на энергию желания, а не на объект желания

Желать: стремиться к чему–либо; испытывать потребность; жаждать; надеяться, мечтать о чем-либо: о богатстве, друзьях, путешествиях и т. д.

Во-первых, желания появляются в какой-то момент детского развития. Рассмотрим, к примеру, младенца или маленького ребенка. Большая часть их потребностей являются следствием биологического инстинкта выживания: например, голод или холод. Для того чтобы чувствовать себя в безопасности, им нужно, чтобы мать взяла их на руки и прижала к груди. Позже ребенок использует одеяло, подушку или плюшевого медведя в качестве «заменителя-друга», чтобы не чувствовать себя заброшенным и одиноким.

Во-вторых, можно сравнить желание с сопротивлением. Иными словами, если вы желаете чего то, значит, вы чему-то сопротивляетесь. Например, ребенок, которого всегда называют «плохим, нехорошим» и т. д., может в качестве гиперкомпенсации страстно желать славы и денег для того, чтобы доказать: «Я хороший!» Поэтому убеждение «Я хороший, если у меня есть все это» служит для компенсации нежелательного переживания. Такая интерпретация позволяет переосмыслить Благородную Истину Будды: «Будь свободен от желаний!», выразив ее словами: «Не сопротивляйся!»

Как в первом, так и во втором случае желания описываются в терминах психологии. Однако для духовного искателя, постигающего искусство внутренней трансформации, желания представляют собой просто энергию, или сознание, принявшие определенную форму и размер. С этой точки зрения желания, нужды и потребности после того, как мы освобождаем их от ярлыков, являются просто тем, что они есть: энергией, или сознанием. Постепенно практикующий все лучше развивает способность воспринимать собственные желания без каких-либо оценок или суждений. Он не пытается избавиться от них, преодолеть их, вытеснить или преобразовать. Вместо этого он воспринимает их просто в качестве энергии, или сознания.

Многие желания рождены физической и эмоциональной болью и стремлением избавиться от нее. Когда мы пытаемся любой ценой спрятаться от своей боли, мы лишь создаем себе новые проблемы. Например, когда нам не хватает любви, мы начинаем обжираться или заниматься сексом с первыми встречными вместо того, чтобы пережить состояние одиночества.     Часто признаки высокого социального статуса – такие, как большой дом или роскошная машина – служат компенсацией чувства неполноценности. Так желания становятся все более сильными и менее адекватными.

Медитация: Направьте внимание на энергию желания, а не на объект желания.

Сейчас мы будем работать с желаниями. Представьте себе, что они у вас есть. Например, желание освободиться от желаний, желание съесть пиццу, встретить мужчину (женщину) своей мечты, достичь просветления.

Практика:

  • Закройте глаза.
  • Позвольте себе вспомнить предмет вашего самого страстного желания. Представьте себе, что он находится перед вами. Это может быть человек, ситуация или что-нибудь еще.
  • Посмотрите, как выглядит предмет вашего желания.
  • Послушайте, как он звучит.
  • Осознайте, какие чувства и ощущения связаны у вас с предметом вашего желания, где внутри вашего тела находятся эти ощущения.
  • Очень мягко направьте внимание на энергию самого желания и осознайте его размер и форму вместо того, чтобы мечтать о желанном предмете.
  • Направьте внимание на желание, которое вы чувствуете, на энергию этого желания, на связанные с ним ощущения.
  • Полностью удерживайте внимание на самом желании и осознавайте его как энергию внутри вас. Медитируйте на желание как на энергию.
  • Продолжайте направлять внимание на желание как на энергию и наблюдайте за энергией, называемой «желание».

Ученик спросил, можно ли считать желание чем-то негативным. Я ответил, что желание – это просто желание. Оно не хорошее и не плохое – это просто энергия.

Я предлагаю вам следующие несколько дней точно так же поступать с любым возникающим у вас желанием. Предположим, вы едете на своей машине и вдруг замечаете новый «Порше». Внезапно в этот момент вас охватывает желание по имени: «Я хочу “Порше”!», и вы видите «Порше» мысленным взором. Некоторые люди, когда им хочется иметь «Порше», сделают все мыслимое и немыслимое, чтобы исполнить это желание.

Вы можете так же страстно желать нового платья, новой любви или новой работы. Вы можете желать тысячи разных мелочей. Итак, я прошу вас в тот момент, когда вы пожелаете чего-то, перевести внимание с «Порше», работы, любви и прочих желанных объектов на энергию самого желания внутри вашего тела. Когда у вас возникает мысль: «Я хочу любви» или «Я хочу новое платье», медитируйте на энергию этого желания внутри вашего тела.

Когда вы постоянно медитируете на объект желания, например, на любовные отношения, – вы всегда пребываете в поисках таких отношений. Если же вы направляете внимание на саму энергию, вы можете вступать в такие отношения или не вступать, и в любом случае вы будете прекрасно себя чувствовать. Именно это я имею в виду, когда говорю о концентрации внимания на желании, а не на предмете желания.

Большинство людей постоянно желают чего-нибудь. Большую часть жизни они занимаются тем, что откликаются на свои желания, и всю жизнь они проводят в попытках исполнить свои желания во внешнем мире. Если вы направите внимание внутрь и сконцентрируйтесь на энергии желания, тогда эта энергия трансформируется. Вы можете обладать желаемым или не обладать. В любом случае, это будет иметь для вас не такое уж большое значение. Ваше внутреннее состояние останется тем же самым.

Медитация:

Шаг 1: Вспомните какое-либо желание (иметь автомобиль, платье, друзей и т. д.).

Шаг 2: Почувствуйте,  как вы желаете этот предмет.

Шаг 3: Ощутите желание как созданное из энергии, или сознания.

Шаг 4: Осознайте, что вы являетесь наблюдателем.

Шаг 5: Осознайте, что предмет вашего желания создан из того же самого сознания, что и энергия желания.

Шаг 6: Осознайте, что наблюдатель также создан из того же самого сознания, что энергия желания и предмет желания.

Из книги «Дао медитации или пылающие сердца»

Стефен Волински

Автор: Роса ТВ
Теги
Квантовая альтернатива старению: 10 установок для жизни
Как на нас влияют родовые сценарии
Правила потери и накопления энергии человеком!
Квантовый скачок: как сознание управляет материей
Наша Планета - учебный полигон для воплощающихся душ
Солнечная и Лунная энергии. Мужская и Женская. В чем разница между ними?
Информационное поле Вселенной существует без времени и знает о нас все
Целительная музыка для здоровья человека
7 цветов радуги в аюрведе
Основы философии дзен буддизма
Быть арием - благородным
Даттатрея - триединый аспект Мироздания
Ключевые женские энергии — Лакшми, Сарасвати, Дурга
Шаманка Донья Хулия: “У нас нет времени тянуть и продолжать дальше уничтожать Землю”
Внутренний учитель: голос истины
Возможна ли реинкарнация? Теория учёного Роберта Ланца

Login


Lost your password?