Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа и тантра. Теджас и воля (прана, теджас, оджас)

Аюрведа и тантра. Теджас и воля (прана, теджас, оджас)

Вот эта молитва:
ОМ ГАНЕШАЯ НАМАХА!

Данной энергией исчерпывает возможности выражения ее. Слона мы извлекаем из себя, и это не просто вибрации, которые мы слышим, это то, что мы понимаем и что в состоянии различить как истину и разум (буддхи).

Следовательно, все, что мы слышим, надо понимать, и важно, чтобы слова не расходились с делами. Мы должны совершать то, что говорим, и говорить то, что совершаем. Сила правдивости умножает теджас.

Теджас — тончайшая субстанция, жар и сияние. Теджас подобен доше питте и является энергией агни — огня и пищеварения, но в своей тонкой ментальной форме представляет средство, трансформирующее(переваривающее) эмоции и идеи. Теджас — это основной и очень тонкий огонь, который управляет обменом веществ через ферментную систему. Агни — центральный огонь в теле, способствующий пищеварению, перевариванию и усвоению пищи.

  • Прана – это жизненная энергия.
  • Теджас – жизненный огонь (не путать с Агни, Теджас – более тонкая субстанция).
  • Оджас – жизненная сила.

Оджас – это тонкая духовная сущность воды.

Теджас – это тонкая сущность огня.

Прана – тонкая сущность ветра.

Можно провести аналогию с китайским даосизмом, таким образом, прана – это изначальная Ци, оджас – это инь, а теджас – это ян, чтобы было всем понятно.

Если у человека много оджаса, много капхи, он слишком спокойный и медлительный. Если много теджаса, огня, питты, то он излишне янский: активный, взбудораженный.

Если недостаток праны, то наблюдается недостаток изначальной энергии, Ци.

Прана, теджас и оджас поддерживают друг друга. Высокий уровень праны помогает поддерживать оджас и препятствует его сползанию по каналу апана-вайю. Это достигается с помощью пранаямы, которая сохраняет прану в позвоночнике.


Оджас связан с соблюдением брахмачарьи и контролем сексуальной энергии, контролем над двумя чакрами – муладхара-чакрой и свадхистана-чакрой. Оджас формируется шукрой – тонкой формой семени: если семенная жидкость в теле сберегается, то она на тонком духовном уровне становится оджасом. Оджас можно уподобить внутренней жидкости, которая циркулирует по всему телу и его питает. Чистые чакры свадхистана, муладхара, чистые каналы нижней части тела, правильное питание балансируют оджас, насыщают его жизненной силой, обеспечивая его восстановление, омоложение. Считается, что наилучший сон для накопления оджаса – с двадцати двух до четырех утра.

Теджас также совмещается с восходящим потоком праны, удана-вайю, и поднимается вместе с ней. Достаточный запас оджаса естественно поддерживает теджас и прану.
Теджас можно уподобить теплу, которое циркулирует по телу, внутренний огонь, который возникает в результате пранаямы или тапаса (самодисциплины). Если у человека много теджаса, то он достаточно холодоустойчив, мало мерзнет.


Запас оджаса посылает резервную энергию туда, где ее не хватает. Теджас насыщает энергией оджас и уравновешивает прану. Необходимо развивать прану, теджас и оджас совместно. Оджас лучше всего развивается с помощью диетического подхода, так как ему требуется материальная поддержка. Прану можно развить в основном пранаямой. Теджас требует мантры и медитации.


ТЕДЖАС И ВОЛЯ.

Огонь тянется вверх. Восхождение огня символизирует тяготение человека к истине. Теджас имеет непосредственное отношение к воле, стремлению и дыханию (удана вайю) как к функциям буддхи.

Возрастание силы дыхания в сочетании с интенсивным поиском Божественной Истины еще больше развивает теджас. Следует развивать влечение к возвышенной жизни и превозмогать низшие побуждения.

Необходимо подбрасывать в огонь нашего чистого дыхания дрова желаний, но при этом нельзя допускать, чтобы разгоралось пламя возвеличенного эго. Мы не ищем выгоды для себя лично, но стремимся выйти за пределы субъективной ограниченности.

Чтобы развить теджас, следует хорошо заниматься визуализацией, чтением мантр. Увеличению праны способствуют все практики управления ветром, пранаямы, медитация на центр галактики, все тонкие практики, связанные с кожным дыханием, накоплением праны от деревьев, звезд, планет. Оджас в основном связан с хорошим сном, хорошим питанием, сохранением сексуальной энергии, очищением двух нижних чакр, апана-вайю.

ЙОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ.

Мантра.

Практика повторения мантр является, пожалуй, самым эффективным способом разжигания теджаса, потому что мантра развивает теджас и речь (вак) и пробуждает Кундалини, которая представляет собой сущность вибрации и мантры.

Для развития теджаса важнейшее значение имеет мантра ХРИМ (основная мантра Богинь), и для ее использования нет особых ограничений. Не менее эффективна и мантра ХУМ, хотя она и обладает не вполне уравновешивающим свойством. Мантра ХУМ насыщена огнем Божественного гнева, связана с Шивой и Агни, поэтому с ней надо обращаться очень осторожно.

Чтобы с возрастом становиться естественно более счастливыми важно знать, что
— глазами мы растрачиваем свой запас теджаса (показатель метаболизма);
— чрезмерно расходуя и убивая репродуктивную ткань (сперму у мужчин и яйцеклетки у женщин) мы теряем свой оджас (показатель молодости);
— принимая мертвую пищу (без праны), живя «в четырех стенах» (без пространства и вдали от воды) и занимаясь пустыми разговорами, мы теряем свой запас праны (жизненной силы).

Мудрый подход к жизни подразумевает накапливать теджас, оджас и прану, живя по духовным принципам жизни и расходовать этот запас согласно предписаниям Вед. Тогда к концу жизни человек становится необычайно счастливой и просветленной личностью, у которой откроются новые возможности, и будет настоящее удовлетворение и радость.

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведический массаж (Абхьянга)
Йога с Алексеем Скубко - утренний комплекс (часть 7)
Аюрведа о пряностях и питании
Кашель. Аюрведа
Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм
Врач аюрведы о том, как ухаживать за кожей с помощью масел и трав
Мысль – самая высокоорганизованная форма энергии
Необычное превращение: йога изменила 85-летнюю женщину до неузнаваемости
Осенний период в Аюрведе
Константин Коротков: «Как измерить ауру?»
Нужна ли аюрведа современным врачам?
37 простых жизненных мудростей
Виктор Мацишин: Аюрведа - базовые знания. Часть 2
Переход на зиму: рекомендации по Аюрведе
Ахимса с точки зрения тантры
Бессонница и методы борьбы по аюрведе

Login


Lost your password?