На пути к медитации

Тот, кто однажды научится медитировать, ощутит на себе множество положительных эффектов этой практики.

Тот, кто однажды научится медитировать, ощутит на себе множество положительных эффектов этой практики. Только достичь нужного состояния непросто, необходимы терпение и умение концентрироваться. А эти качества можно развить приятными и знакомыми каждому способами.

Польза медитации вовсе не вымысел. Биолог Йоха Колудар 15 лет изучал этот процесс и нашел научные доказательства того, что практикующие созерцание люди действительно живут дольше и лучше. У них замедляется клеточное старение, улучшается работа сердца, снижается активность генов, развивающих воспаления, повышается стрессоустойчивость, концентрация и они чувствуют себя спокойнее и счастливее. И дело вовсе не в связи с астралом. Медитация оказалась такой же тренировкой, как приседания или бег, только вместо мышц – «качается» мозг.

Способность сохранять спокойствие, чувствовать каждый момент жизни, наслаждаться им, любить людей – это навыки, которые можно развить. Медитация – единственный известный для этого способ.
Но, как и в тренировках – новичку нельзя брать сразу тяжелый веc, нужны постепенные нагрузки, так и в медитации, если вы без учителя и без понимания процесса начнете механически повторять бессмысленные для вас мантры, то практика не принесет желаемого результата.

Она будет работать как таблетка, которой, которой заглушают боль, а мы же хотим исцеляющий эффект. Поэтому, если есть желаете приобщиться к здоровому образу жизни, начните с техники, которая помогает понять, что такое медитация, – с концентрации. Это сфокусированное внимание на каком-либо объекте. Им может быть и мысль, и конкретный предмет, и физическое действие, поэтому выбор у нас достаточно большой.

Движение

Банальный бег трусцой – тоже концентрация. Только при этом желательно не загружать мозг музыкой из наушников. Ровное дыхание и однообразный звук от прикосновения ноги с землей создают медитативную обстановку.

Другой вид концентрации на движении – танец, причем абсолютно любой. Просто двигайтесь в свое удовольствие, но осознавая ощущения тела. Так будничные мысли покинут сознание, разовьется умение чувствовать себя здесь и сейчас.

Пение

Вокалотерапию во всем мире используют для лечения и профилактики физических и психических заболеваний. Петь в любом случае полезно, даже если нет ни слуха, ни голоса. Суть процесса в том, что происходит концентрация на дыхании, оно становится более размеренным, музыкальные вибрации благотворно влияют на организм, ум, тело и дух становятся одним целым. Репертуар выбирать лучше лирический, тогда сама мелодика влияет положительно. Выражение душевного состояние голосом эффективно снижает внутренне, напряжение.

Рукоделие

Все ручные ремесла по сути – практики концентрации. Невозможно создать руками что-то прекрасное, если мастер не находится в состоянии душевного равновесия. У вязальщицы будут со спиц слетать петли, резьба по дереву пойдет не под тем углом, что произойдет с кузнецом, лучше и не представлять. Обязательная 100% концентрация на происходящем процессе принуждает забыть о других переживаниях, монотонность повторения движений успокаивает.

И пусть в голове все еще роятся мысли, но в этот момент следует думать только о хорошем. В таком состоянии психика отдыхает, внутренняя энергия не растрачивается попусту. Подобные практики особенно полезны для тех, кто постоянно спешит. Рукоделие упорядочивает мысли, «перезагружает» нервную систему.

Рисование

Подойдет любой стиль рисования, но если нет желания тратиться на холсты, мольберты, краски и кисточки, то на выручку придет техника графики гелевыми ручками. Для нее нужен только лист в клеточку и гелевая ручка (если нет гелевой, подойдет и шариковая).

Лист заполняется повторяющимися элементами – треугольниками, спиральками, линиями. Рисование монотонного узора с концентрацией на своих ощущениях успокаивает ум и эмоции. В книжных магазинах продают специальные наборы для медитативного рисования: хитрые сплетения линий уже напечатаны, остается только раскрасить по своему вкусу, как в детстве.

Созерцание

В Японии с 1982 года используют прогулки по лесу как лечебный метод. Исследования доказали, что даже непродолжительный выход на природу положительно влияет на здоровье. Вместо того, чтобы уделять внимание одному объекту, сознанием охватывается сразу все: визуальные предметы, звуки, ощущения и внутренний диалог с собой. Эмоциональная зависимость от проблем (конфликта с домашними или на работе и пр.) ослабевает, приходит ощущение умиротворенности и спокойствия. Такие выходы на воздух не подразумевают никакой физической активности, главное – расслабляться и наблюдать растительный мир вокруг.

Любовь

Эту концентрацию под силу практиковать каждому. В качестве предмета концентрации – доброжелательное отношение к людям. Нужно держать в себе постоянную любовь и тепло к каждому человеку. Когда кто-то нагрубил и нахамил – не отвечать агрессией, а попытаться понять мотивы его действия. Если какое-то время делать это осознанно, то вскоре процесс не будет отнимать силы и требовать концентрации. Концентрация на доброте и любви не просто делает милосерднее, она повышает положительный эмоциональный настрой.+

Такие нехитрые и по сути знакомые с детства практики учат разум сохранять спокойствие, не реагировать на критику и негатив, они дарят прекрасное чувство свободы, которое не зависит от внешних обстоятельств, а значит, делают нас счастливыми.

rosa-pharm
Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

.

Автор: Роса ТВ
Теги
«Выбирай ее каждый день»
Практика обаяния "Светящаяся женщина"
8 слов-паразитов, по которым можно судить о человеке
Наука говорит, что длительные отношения сводятся к двум основным чертам. Часть 2
20 советов Михаила Литвака, которые помогут в решении многих жизненных ситуаций
Как мы забираем и отдаем энергию
Экхарт Толле: 9 практик, которые изменят вашу жизнь
Ошибки женщины, влияющие на её энергетику
Чем больше человек расширяет свое сознание, тем меньше на него влияет матричная система
День тишины: 5 преимуществ очищения сознания
Тао Пошон-Линч: «Нет ничего, что мы не способны сделать, используя нашу внутреннюю силу»
Луиза Хей. Откуда берутся болезни
Исцеление медитацией
Когда человек перестает быть человеком? Мрачный прогноз Мераба Мамардашвили
Психотерапия в аюрведе
Смысл жизни: найдите свою цель

Login


Lost your password?